Мировой экономичесий кризис

                Экономисты всего мира спорят до «очертенения», чуть ли не до посинения, о том, что происходит сейчас с мировой капиталистической системой. То ли она вышла из кризиса, то ли еще нет, то ли она собирается в  ближайшее время начать поднимать свою экономику, то ли рухнет в очередной экономический и финансовый кризис.

                Ну, а если мирровые  экономисты не знаю ничего про современную экономику мира, то  что  могут знать наши Российские экономисты? Ведь они лишь слепо повторяют западные догмы, воспринимая их, как очередную непререкаемую истину.

Но некоторые наши экономисты и аналитики  пытаются мыслить самостоятельно, не оглядываясь ни на западных специалистов, ни на Госдеп США.

Вот эти мнения некоторых из них, Степана Демуры, Михаила Хазина, Сергея Глазьева, Андрея Илларионова и Монреальского  « Центра по изучению  проблем глобализации»

Степан Демура:
 
"Все эти заявления высокопоставленных чиновников или бывших чиновников, они либо направлены на успокоение публики, либо они не совсем понимают, что происходит на самом деле. И судя по действиям монетарных властей по всему миру и у нас в частности, на мой взгляд, нет понятия того, что происходит."
Степан Демура о причинах кризиса:

"Причины кризиса в перепроизводстве долгов. Кризис был создан путём наращивания долговых обязательств последние 20 лет. Получилось так, что весь мир доходы будущих периодов уже потратил вчера и сегодня. Прорывов технологических пока что не видно. Как можно повысить потребление американцев?! Последний путь, – все говорят, – это вертолёт Кейнса: разбрасывать деньги. Вот вы разбросали деньги – бензин стоил доллар, теперь стоит 10, ваши доходы увеличились ровно на столько же, но это равновесие."

Степан Демура о девальвации валют:

"Девальвация будет, девальвация всех валют, потому что обязательства, которые берут на себя правительства: помощь рынку, помощь экономике и прочие абсурдные вещи – приводят к тому, что бюджетный дефицит и необходимость финансирования выпуска облигаций будут только расти. Но, с другой стороны, происходит замедление в экономике, налогооблагаемая база падает, доходы правительства падают и – рано или поздно – вы приходите к дилемме: или вы, просто, объявляете дефолт, либо вы обесцениваете свою валюту. Поскольку это будет происходить во многих странах, все "фантики", которые сейчас называются валютой, они будут просто обесцениваться"

Степан Демура прогнозирует конец кризиса:

 "Это будут низы, которые будут длиться несколько десятилетий. До этого у нас должно быть большое ралли, и все подумают, что все закончено, кризис закончен, мировая финансовая система смогла пережить все те проблемы, которые уже всем известны. Потом окажется, что это, как обычно, не так, и потом мы пойдем на новые низы, и все это займет пять лет. Поэтому ралли будет длиться год, может быть больше. Потом будет падение, которое будет длиться до 14-го года. Весь вопрос в том, когда начнется ралли, с каких уровней"

Михаил Хазин о причинах мирового кризиса:
 
"Экономическая модель, из-за которой все теперь валится, возникла как ответ на страшный кризис 70-х годов. То был кризис избытка капитала... В классическом капитализме это решается за счет кризисов перепроизводства. При империализме - за счет вывоза капиталов. К 70-м годам оба способа исчерпали себя..."

Михаил Хазин о безработице в России во время кризиса:
 
"Только в Москве безработица составит 2,5 - 3 миллиона человек. Часть из них - низкооплачиваемые работники, прежде всего гастарбайтеры...Плюсуйте миллиона два безработных так называемого «офисного планктона». Это вообще тяжелый случай. Молодые люди, привыкшие получать тысячи долларов просто за факт своего существования. А сейчас их повыгонят."
Михаил Хазин о кризисе в США:

 "Страна проела свои ресурсы на два поколения вперед. Штаты накапливали долги. Это отчетливо видно, если сравнить графики роста долгов домохозяйств и всего совокупного долга США и американского ВВП. Экономика росла со скоростью 2 - 3, максимум 4 процента в год. Порой опускалась в минус. Долги постоянно растут со скоростью 8 - 10 процентов...объем долга стал слишком велик, долги домохозяйств превысили объем экономики страны - более 14 триллионов долларов. Настала пора платить по счетам. Кстати, точно так же разрушилась пирамида ГКО в России в 1998 году. Масштаба бюджета страны стало недостаточно, чтобы платить по долгам ГКО. Закончилось все дефолтом."

Сергей Глазьев:

"То, что мы сегодня наблюдаем, это уже завершающий этап структурной перестройки мировой экономики, когда цена на традиционные энергоносители, базовые, падает из-за того, что снижается спрос, а спрос снижается потому, что экономика идёт на новые технологии, на новый виток, на новую длинную волну экономического роста, где энергоемкость производства уже существенно меньше"

Андрей Илларионов.
 
 " Даже слово «катастрофа» уже с трудом применимо к тому, что сейчас происходит в российской промышленности. Декабрь прошлого года оказался шестым месяцем подряд промышленного спада. Шесть месяцев или два квартала подряд сокращения выпуска – это классическое условие наступления рецессии...Темпы спада, зафиксированные в ноябре и особенно в декабре прошлого года, не имеют аналогов в современной российской экономической истории."

Вербсайт  Монреальского   Центра по изучению глобализации.

«Мировой финансовый кризис начался не с кризиса 2008 года. Он был глубоко вплетён в крупные изменения глобальной экономики и финансовой системы, осуществлявшихся с 1980 года.

Это стало результатом процесса дерегулирования  финансовых и макроэкономических реформ под председательством Всемирного банка, МВФ и ВТО.
Экспансия мирового капитализма (глобализация) зависит от глобальной экономики дешёвой рабочей силы.

Развитие промышленных колоний в странах третьего мира привело к переводу в эти страны целых индустрий, что привело к увольнениям и прямому закрытию широкого спектра производительных отраслей в развитых странах.
При отсутствии весомого регулирования со стороны государства, этот нескончаемый процесс  минимизации расходов на рабочую силу привёл к драматическому сокращению потребительского потенциала общества.
Массовое обнищание и общемировое падение уровня жизни стало результатом такой экономики дешёвой рабочей силы.

Эксплуатация огромного потенциала рабочей силы Китая, Индии и других стран, вкупе с ограблением и релокацией миллиардов из бывшей коммунистической России и «нео-либерализованной» Южной Америки заполнило казну старых финансовых институций.

Огромные финансовые прибыли были направлены в финансовый рынок, рынок жилья и страхования, дав капиталу большую социальную и политическую мощь. Это сократило влияние трудовых организаций, ограничив их переговорное влияние (здесь — торги профсоюзов с работодателями; прим. mixednews) и умножив прибыль (капиталистов).

Государство как таковое стало их инструментом, коль скоро государственные предприятия, земли, ресурсы и банки были приватизированы.
Неспособность капиталистической системы реинвестировать капитал в продуктивное русло ведёт к большому росту спекулятивного капитала в самых различных формах»

Виталий Овчинников:

"Поэтому, как  тут ни крути, но вывод здесь сам напрашивается однозначный:
Главная особенность экономики капиталистической системы, основанной на частной собственности  на средства производства, является ее  хаотичность и вытекающая отсюда ее полная непредсказуемость. Такое возможно потому, что капиталистическая система основана на законах  дикого животного мира, где выживают лишь сильнейшие.  Причем  сильнейшие выживают за счет «пожирания»  более слабых.   При этом в природе  происходит  процесс  саморегулирование системы,  обеспечивающий  достаточное количество слабых   для питания сильных.

В  государственной  капиталистической системе процесс само регулирования возможен лишь в тех сферах экономики, где прибыль получают  за счет оборота  «коротких денег». Это, так называемый,  мелкий бизнес товаров  массового  потребления,  связанный с коротким циклом производства, это  сфера обслуживания, торговля.

В промышленном и сельскохозяйственном производстве,  связанном с крупными  капиталовложениями в строительство новых мощностей, в создание новой техники и новой технологии, в проведение значительных объемов научно исследовательских работ и так далее и тому подобное, процесса саморегулирования не может быть в самом своем принципе. Здесь нужна активная государственная политика, нацеленная на развитии самого государства и работающая на принципах долгосрочного и взаимосвязанного планирования  развития каждого своего региона.
 
То есть, для  полноценного развития государства по всем направлениям его хозяйственной,  производственной,  научной, культурной   и социальной   деятельности нужен Социализм и только Социализм.  Естественно, что  с некоторыми элементами частной собственности в сферах мелкого бизнеса, сферы обслуживания и торговли.
 
Поэтому глобальный мировой кризис двадцать первого века, это  кризис  самой  системы капитализма, достигнувшей потолка своего развития и  препятствующий продвижению человечества вперед."

Заключение.

Российские  радикалы демократы, стоящие на коленях перед западным образом жизни и мышления, сейчас меня забросают камнями!  Как он посмел, этот Советский «инженеришка»,  поднять свой  мерзкий  голос против Великого Капитализма!  Ату-у-у  его!
 
Я не буду им отвечать!  Ну их!


Рецензии
Спасибо, Виталий! Согласен с Вами. Р.Р.

Роман Рассветов   25.12.2017 13:33     Заявить о нарушении
Кризисы - это воплощённая в реальность жизнь капиталистической системы. Менять ее надо! И чем быстрее, тем лучше. Но желательно без революций.

Виталий Овчинников   26.12.2017 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.