Маленькая история о великом пауке

Паук Кенни был очень трудолюбивым пауком. Вряд ли во всей округе можно было сыскать паука, который также сильно отдавался своей работе. Паук Кенни был художником.
  Долгие часы проводил он сплетая из паутины чудные картины. В своей паутинописи Кенни больше всего избегал натурализма. "Зачем рисовать то, что и так можно увидеть", считал он. Самому ему больше нравился кубизм.
  Стоит заметить, что не все пауки принимали Кенни таким, каким он был. Кто-то конечно просто завидовал его таланту, были и те кто не понимал ни его искусство, ни его самого. Да что уж там. Большинство его соседей и вовсе считало его чокнутым
  "В самом деле, разве можно так! И чего ему не живётся, как подобает настоящему пауку", не раз слышал Кенни за своей спиной. "Радуйся себе жизни, да поедай мух! Разве может быть что-то приятней?!", не раз слышал Кенни от своих друзей и знакомых.
  Но Кенни такая жизнь была чуждой. Он с головой уходил в свою работу с самого утра, и часто забывал даже позавтракать. Не раз бывало, что после очередной картины ему уже не хватало сил на то, чтобы сплести хотя бы самую маломальскую паутинку для ловли мух. Ему часто говорили, что с таким образом жизни он себя до добра не доведёт, на что Кенни обычно отвечал, что художник должен быть голодным.
  В своей мастерской, на чердаке, Кенни часто устраивал выставки. Он приглашал пауков-художников со всех сторон света, правда посещали его выставки не так часто, как ему бы хотелось. К сожалению, пока что Кенни не был известен, ведь лишь малому числу удавалось увидеть его картины, а паутинопись являлось тем искусством, которое не так уж легко было снять со стены и перевезти в другое место не повредив. Поэтому о выставках в других странах Кенни и не мечтал.

  К тому же, сейчас ему было о чём подумать. Уже больше месяца голову Кенни занимала лишь одна картина. Это была его самая сложная и самая масштабная картина, и больше всего он боялся, что что-то может помешать ему её закончить. Ему уже приходилось с досадой наблюдать за тем, как его картины были уничтожены самым чудовищным образом людьми-вандалами. Поэтому он работал над этой картиной в самом тёмном углу чердака. Он трудился над ней день и ночь, не покладая уставших лапок. Кенни усердно выводил каждый треугольник, каждую фигуру он тщательно измерял не позволяя вторгнуться даже малейшей погрешности, и уж конечно, каждый прямоугольник, каждый конус на его полотне были сплетены с предельной аккуратностью.
  Но разве существует такой тёмный угол, куда не сможет пробраться детское озорство? Однажды на чердак забрались два мальчика. Кенни знал этих мальчишек. Все в округе натерпелись от этих мальцов. Кенни не раз слышал истории о том, что эти злые дети разоряют муравейники и растрясают ветки с птенцами, пока те не выпадут. Да и сам Кенни однажды видел, как они бросались камнями в осиные гнёзда. Поэтому, когда Кенни увидел этих мальчишек в своей мастерской на сердце у него стало тяжелее камня. Со слезами на глазах паук следил за тем как они своими палками рвут его лучшие работы, и жалел, что природа не наделила его ни силой, ни ядовитостью. Вот уж он им тогда показал бы!
Скоро мальчишкам это дело надоело и они собрались уходить. Кенни уж было хотел вздохнуть с облегчением, - ведь главная его работа была цела и невредима, как вдруг один мальчишка окликнул другого.
 — Смотри, какая большая паутина в том углу. Паук, что сплёл её наверное самый настоящий тарантул!
  "Был бы я тарантулом, я бы вас уже искусал", с грустью подумал маленький Кенни, и закрыл глаза, чтобы не видеть как мальчишки убивают дело всей его жизни.
  Когда они ушли он открыл глаза, и увидев жалкие лоскутки оставшиеся от его картины, горько заплакал. Он плакал долго и какие только мысли не приходили ему в голову. Он даже думал о том, чтобы и вовсе бросить паутинопись, раз никто не принимает её. Но паутинопись была единственным занятием, которое делало его счастливым, а потому он решил, без неё и ему тогда жить незачем.
"Пускай тогда меня и вовсе не будет, раз никому я не нужен", подумал он. Окинул он печальными глазами последний раз свою мастерскую, попрощался с ясным солнышком, зажмурился и прыгнул с окна. Весенний ветерок подхватил паучка Кенни, и дружелюбно потрепав его по голове, закинул в окошко грузовика, который проезжал по дороге.
  Открыл Кенни глаза, и не понимает, где это он. Вдруг перед ним появилось женское лицо.
 — Надо же, какой симпатичный паучок.
  Тут уж Кенни подумал, что теперь точно пришел ему конец. Вспомнил он своих друзей и родственников, павших от коварной человеческой руки, помолился и стал ждать.
  Ждал он,ждал, - да ничего и не произошло.
 — Не бойся меня. — Сказала женщина и представилась. — Меня зовут Лора. А как твоё имя?
 — Кенни. — Представился Кенни.
 — Я очень люблю пауков, но ты наверное хочешь на волю?
  И Лора взяла Кенни в ладошки и уже готова была отпустить на траву, как он закричал.
 — Ты правда любишь пауков?
 — Да, очень.
 — А паутинопись тебе нравится?
  Лора не была знакома с этим видом искусства, и потому Кенни решил показать ей, что это такое. Он сплёл для неё чудесную картину с ромбами и тетраэдрами.
 — Какое чудо! — Сказала Лора. — Я никогда не видела ничего интереснее. Как же мне жаль тебя отпускать.
  Но Кенни не хотел уходить от Лоры. Он просто не мог поверить в своё счастье: найти человека, который мало того что любит пауков, да ему ещё и паутинопись нравится!
  Он и Лора стали путешествовать вместе и скоро весь их фургон был в невероятных картинах Кенни. Вскоре даже пришлось снимать неудачные работы, чтобы было место новым. Кенни и Лора объездили много городов и стран, и несмотря на то, что Кенни сначала был против, она рассказывала людям о его таланте и показывала картины всем желающим. Постепенно известность Кенни росла и скоро стала такой большой, что было просто стыдно, если тебя спросят: "Ты видел работы этого кубиста Кенни?", а ты не видел. Вскоре Кенни заинтересовались и искусствоведы. Все как один утверждали, что он добился невероятных высот в направлении кубизма. "Смотришь на его картины, и начинаешь понимать всю суть вещей", писали о нём в газетах.
Кенни прожил хорошую и счастливую жизнь. Когда он умер, Лора приложила все силы, чтобы в каждом престижном музее мира висела хотя бы одна его работа. К тому моменту, и без вклада Кенни здесь не обошлось, паутинопись получила широкое распространение, и людьми были придуманы способы как снять картины не повредив их.
  Также ему была присуждена посмертная премия за выдающийся вклад в паутинопись и множество других почётных наград. Сам Кенни покоится в одном небезызвестном для всех музее современного искусства, куда и по сей день к его могиле приходят тысячи деятелей искусств и туристов.
  Такая вот история.

                31.08.2013


Рецензии