Критерий определения стадий

Начиная с Моргана, Монтескье и Мечникова и заканчивая Леонтьевым, Валлерстайном и Веллером каких только критериев в определении стадий развития общества не напридумывало человечество. Здесь и изменения климата и влияния водных путей сообщения, развитие техники и технологий, производительности труда и форм владения средствами производства, политических режимов и типов революций и т.п. Не хватает одного, единственного, но глубинно определяющего тех реальных персонажей истории, кто в действительности правил и правит миром. Это владельцы основным на все времена, но различным по типу и принципу реализации ресурсом - источником энергии. Какой бы противоречивой ни была предыстория человечества, и когда б она ни начиналась, где-то в младенческой седине очень далекого прошлого был тот анонимный первопроходец, кто сказал: «эти дрова, земли (источник энергии самого человека) мои». Затем: «эта гидро… атомная электростанция…, нефть…, газ - мои». В будущем, когда человечество доживет до безтопливной энергетики, править бал будут владельцы технологии добычи этого бесценного энергетического ресурса. Ибо сложно насытить все более электроннонасыщенный мир и до предела реализовать важнейшую потребность для троглодитного потребителя энергии - человека.


Рецензии