Ноутбук

Толик любил после работы постоять с пацанами, покурить. Так, ни о чем. Посмотреть, невзначай, кто как прикуривает, кто как закурить просит, кто как огонь подносит, кто как сплевывает. Кто чего стОит, одним словом. Курил Толя с 14 лет. Дворовые пацаны собирались возле «своей» лавочки, а на лавочке с ногами восседал Беря. Беря был человеком неопределенного возраста, и несколько раз сидевшим не только на лавочке. Естественно, являлся непререкаемым авторитетом для молодежи. Ему подражали – копировали  манеру говорить, мимику, движения. А он посматривал, у кого как получается. Пацаны старались понравиться - от этого зависело место во дворовой иерархии. Одобрение Бери многого стоило. В какой то момент внимательный Толик заметил, что сам Беря тоже старается кому то понравиться. Кому то незримому. Затем Беря исчез, а тот, незримый, остался. И уже перед ним выпендривались пацаны Толиного двора. В мужской компании всегда должен быть вождь. Без вождя никак. Причем  необязательно вождь видимый. Даже лучше невидимый, в таком не разочаруешься. И все что не делается, делается с оглядкой на незримого вождя. Всякое сказанное слово, любой жест, гримаса, любой плевок должны понравиться «ему». Вот этот-то  обряд Толика и привлекал. Сам Анатолий выполнял «обязательную программу»  безукоризненно. И любил посмотреть, как справляются другие.

После таких перекуров настроение поднималось, и держалось на уровне допоздна, если, конечно, Алёна не испортит. На этот раз Алена не то что бы испортила, а просто ввергла в недоумение. Вернувшись с работы, Толик застал Аленку болтающей на кухне с каким-то незнакомым парнем в черных очках.
 
-А у нас гости – говорит – это Марк, он слепой. Мы с ним в «контакте» познакомились.
- Как же ты с ним переписывалась, если он слепой?
-А у него программа специальная, все в звук переводит. Даже картинки описывает в общих чертах.
И действительно, на столе между посуды стоял белый ноутбук, и провода от него шли Марку в уши.
- Он надолго?
- Переночует у нас, и дальше поедет. Говорит «посмотреть мир не получается, так хоть послушаю и понюхаю»
- Тебя уже понюхал?
- Ты чё, дурак? Пошли, познакомлю.

И они познакомились. Пожали друг другу руки и приступили к ужину. Анатолий немного стеснялся есть при посторонних, но в этот раз привычной неловкости не испытал – ведь Марк ничего не видит.
Интересно – думал Толик – он курит? Марк курил, да еще с какой то нездешней грациозностью. Было чему поучиться. И от пива Марк не отказался. В общем, гость понравился. А когда пиво кончилось, за следующей порцией «пивасика» пошли вместе. Марк перемещался нормально, а в темноте, пользуясь своей специальной палочкой, имел преимущество. Вторая порция кончилась ещё быстрей, чем первая. Аленка зевнув, уютно пробормотала:
- Марку я на диване постелила. Долго не сидите, завтра маме помочь обещали, помнишь?
И отправилась спать.

Оставшись вдвоем на полночной кухне, любители пива ощутили некоторую легкость и бесконтрольность. Вроде бы достаточно выпили, но что-то будоражило - больно уж случай подходящий, и повод есть – Марк оказался правильным пацаном, с понятиями. И тут Толик услышал, как он говорит Марку:
- Ну что? Продолжим? – именно не сам сказал, а услышал, как говорит.
- Пуркуа бы не па! Что значит: канэчно, генацвали – в своей манере ответил Марк. И только на улице, сталкиваясь в потёмках и хохоча, вспомнили – после двадцати двух часов спиртное не продают.
- Можно в кабак пойти, он до последнего клиента работает – вновь услышал свой голос Анатолий.
- Пошли, Толян.

Вот интересно, думал Толик, знаком с этим кренделем три часа, а как будто с первого класса за одной партой.
 
И пошли в кабак. И сели за стол. И заказали водки. Как то само – собой вышло. А уж дальше водка диктовала свои правила. Сначала в тусклом мареве намечались знакомые лица, затем обозначались жесты и фразы, и вот уже материализовавшиеся пацаны присаживались за столик. Сказанные слова отделялись от фраз, отряхивали смысл и витали над столом вместе с сигаретным дымом.  Марк хохотал и сам смешил – наслаждался полнотой жизни. Увлечённо рассказывал про свою грандиозную коллекцию звуков. Про «музыку жизни», которую он синтезирует из этих звуков. Как он поймал один странный, почти неуловимый мотив, и теперь гоняется за ним по разным городам, а тот словно ведёт его куда-то.
 
Состав застолья спонтанно менялся. Возникшая ниоткуда Светка – ошибка молодости, толкала под столом коленкой и просила вывести её на свежий воздух.  Толик обвел взглядом искривленное алкоголем пространство в поисках Марка. Тот энергично беседовал с кем-то совершенно неизвестным, но внимательным.
-Марек, я щаз, не теряйся.

И Толик повел девушку на свежий воздух.
На свежем воздухе пьяная Светка вульгарно повисла на шее, но Анатолий решительно отстранил школьную подругу. Отстранил и преисполнился гордостью за свой моральный облик. Гордость опьянила слегка, но и этого оказалось достаточно, что бы уже изрядно подвыпивший Анатолий, окончательно вырубился. Он ещё смутно чувствовал какую то возлежащую на нём ответственность, но вспомнил, что сохранил верность супруге, отвергнув Светку, да и успокоился на этом. Сознание отключилось, и Толя на автопилоте направился домой. Изредка приходил в себя и, анализируя качество дорожного покрытия под ногами, корректировал вектор тяги да прикидывал расстояние до подъезда.
 
Сознание возвращалось постепенно, небольшими дозами. Сперва явилось ощущение довольства. Затем смутное беспокойство. Следом появилась ориентация в пространстве – Толя в джинсах лежал на диване. Обозначилась сильная жажда – хотелось воды, пива и лимонада одновременно. Проявился интерес к такой важной категории, как время. Вернулось смутное беспокойство.  Встал, двинулся на кухню, глотнул воды, и увидел на столе белый ноутбук. Мутная волна тошноты подняла в сознание тревожный вопрос – а где Марк? Толик обошел всю квартиру, заглянул в туалет и ванную, в шкаф и под кровать. Марка в квартире не было. Нигде.
 
Избегая разговора с Алёной, спешно выбрался на улицу – искать Марка. Ну и пивка глотнуть, после вчерашнего. Глотнул, принялся обзванивать участников вчерашнего мероприятия. Некоторые вспомнили Марка, но где он находится в данный момент, не знали. Того внимательного собеседника, с которым Марк много общался, вообще никто не знал. А Светка ответила, что Марк какой то ненормальный: всё время сидел за соседним столиком, и разговаривал сам с собой, на два голоса.  Бессмысленное хождение вокруг закрытого кафе результатов не принесли. Поглядывая по сторонам, поплёлся домой.
 
Робкая надежда, что гость за это время вернулся, не оправдалась. На всякий случай рассказал Алёне, всё как было, не вдаваясь в подробности, и заработал взбучку.
- Ты хоть понимаешь, что бросил на произвол судьбы неполноценного человека? А если он под машину попал? Или в канаву упал? Или в реку?
- Да  чёрт с ним, с твоим Марком! Припрется за вещами, никуда не денется. Я к маме поеду, помогать, а ты дома сиди, карауль гостя.

Вечером Марк так и не появился. Не было его и на следующий день. Не было и через неделю. Нехорошее ощущение наполнило незатейливую жизнь Анатолия и Алёны. Исчез малознакомый, несчастный человек, как в воздухе растворился.  И воздух этот наполнил квартиру, и воздух этот они вдыхали.

Ноутбук изредка издавал щемяще тоскливые звуки, словно звал хозяина. А выключить его не получалось – клавиатура была совсем другая, вместо букв и знаков точки, как на домино, только выпуклые.
 
Через месяц Алена высказалась:
- Толь, слушай, я боюсь. Давай вещи Марка выбросим. Вдруг на нас подумают, что мы его того… ну ты понял.
- Я в хронике смотрел, ни одного трупа за это время не обнаружили. Может появится ещё.
- Надо было сразу заявление подать, а теперь на нас подумают. Никто разбираться не будет. А у него был наш адрес. По судам затаскают, а нам это надо? А так скажем: забрал вещи и уехал. Выбрось, а? Выбрось так, чтоб не нашли, в речку скинь.
- Да как то…
- Толь, он пищит, выбрось его пожалуйста, мне страшно.
 
Взяв рюкзак и ноутбук, Толик отправился к реке. Пришлось минут пятнадцать стоять посередине моста, ждать момента, когда совсем не будет машин. А те специально не торопились, притормаживали, любопытствовали – уж не вздумал ли молодой человек броситься вниз, уж не идиот ли?

Конечно идиот - думал Толик - эплевский ноут в речку скидываю.
Уже в полете, прежде чем концентрированная чернота воды поглотила его безвозвратно, ноутбук успел пронзительно запищать. Толя ощутил ужас, как будто топит живое существо. Чётко обозначилась непоправимость произошедшего.  Стало неимоверно, до слёз жалко этого жизнерадостного слепого парня, згинувшего  как то  непонятно, нелепо и неопределённо.

Но это продолжалось недолго. Толик взял себя в руки
- Чёрт с ним, с Марком этим. Чёрт с ним. Чёрт с ним! Чёрт с ним!!!
Нет его. Нету! Нету! Нету! И не было никогда!
Толя закурил, постоял, посмотрел на насыщенную мраком реку и эффектным щелчком отправил окурок во тьму. Длинно сплюнул вдогонку. Красиво получилось. Незримому наверняка понравилось. Всё правильно сделал.


Рецензии