О том, что помню о тех, кого помню. Преподаватели

Преподаватели.
Первый курс запомнился главным образом лекциями по физике Исаака Моисеевича Меттера. Остроумный человек и знающий предмет специалист, он излагал его так просто и занимательно, что мы слушали открыв рты, и поневоле усваивали знания.





В фольклоре он отражен так:

 Не последний  он остряк.
А зовут его Исаак
Носит он на шляпе фетр,
А вообще он доциметр (доцент Меттер)
.
Надо заметить, что практику по его лекциям вела Сабина Феликсовна Скирко. Студенческое прозвище САФЕСКИ. Рыжеволосая красавица. Несмотря на её строгость, вся мужская часть студентов шла на зачёт к ней, и повторяли заходы не один раз.

Математическая подготовка была в ЛЭИС на высшем уровне.
Нельзя пропустить такую колоритную личность, как Александр Феликсович Гаврилов. Это математик, представлявший математическую школу Санкт  - Петербургского университета. Его строгие и классические доказательства были  безупречны. В своем почтенном возрасте он взбегал на четвертый этаж, неся под мышкой  ракетку для тенниса. После лекций он всегда играл в теннис, где-то в Ленинградском Университете.
Его знаменитой фразой была: ” Девушка смотрите на меня. Если даже противно все равно смотрите.   Я же говорю с вами о математике!”
После него нас принял математик Илья Иосифович Блох, который дал нам понятие  об очень трудном разделе математики - дифференциальных уравнениях. Его знаменитая фраза: ”Дифференцировать и обезьяна умеет, а вот интегрировать только человек”.
Изучение математики продолжалось далее на кафедре телефонии, где теорию вероятностей преподавал Владимир Евгеньевич Родзянко.
Он почти всегда иллюстрировал абстрактное доказательство фразой: ”Ну, например, возьмем колоду карт!” и профессиональным движением  перетасовывал эту воображаемую колоду
  и показывал вероятность успеха
Далее на втором и третьем курсах шла большая плеяда преподавателей. Они тоже вошли в фольклор.
Это Хаим Исаакович Черне - увлекающийся лектор, с большим стремление и энергией и энергией передающий свои знания.
Это Георгий Валерианович Войшвилло – он великолепно читал лекции по усилителям. Несколько угрюмый человек, говоривший низким голосом себе под нос. Казалось, что он невидит аудитории. Чем пользовались студенты. Но он видел всё, но считал недостойным делать мелкие замечания.
Однажды на заднем ряду  студентки начали делать друг другу прически. Он планомерно читал лекции.
А потом неожиданно для всех спросил: « Что вы там, на заднем ряду зоопарк устроили?»
На вопрос: « Почему зоопарк?» Он медленно подумал и сказал: “ Чешутся как мартышки»
Пройти его кафедру было непросто. Очень большой набор лабораторных работ требовал больших знаний и старания.
Далее хочу вспомнить Ивана Дмитриевича Котова – он нам преподавал материаловедение: металлы, керамику и прочее, что употреблялось для изготовления коммутационных приборов.
Его особенностью были рассказы о встрече с большими руководителями, и это не прошло мимо внимания студентов. А теперь стихи, которые я помню неточно, но приведу.





Как известно, стало мне
Приглашал гостей Черне.

Очень тихо, очень мило
Отвечал ему Войшвилло:
«Я друзья не обещаю
Выпить с вами... чашку чая.
Я сегодня .... как оно.
 С собственной женой в кино.

С добродушною охотой.
Отвечал на это Котов.
Отвечал он тенорком.
Что, мол, нынешний нарком.
Лично с Котовым знаком.
Я приду! Но с давних пор.
Чай вливаю я в фарфор.
Вы друзья возьмите глину,
Намешайте каолину.
Больше вам не помогу.
Вы теперь и так в долгу.

К сожалению, здесь моя память не удержала характеристику других лекторов.
Очень запоминающейся была кафедра электротехники, где преподавал ОскарЕфимович Гольдин. Замечательный преподаватель. Он прославился тем, что принимал экзамен сразу у большого числа студентов. В аудитории выставлялось много досок, и каждый студент писал на своей доске  свой ответ на вопрос билета.
Голдин терпеливо ждал окончания, а потом как гроссмейстер в сеансе одновременной игры, подбегал к каждой доске. Взглядом оценивал позицию (текст) задавал 2-3 вопроса и ставил оценку.
Он был очень остроумный человек.
Всему университету был известен случай, когда на экзамен к его коллеге Соломону Григорьевичу Гинзбургу пришел грузин. То ли от волнения, а скорее от незнания он сказал, что плохо говорит по-русски. Гольдин, который в это время забежал на экзамен. Сказал грузину:”Говорите по-грузински, я буду переводить.”
Бонч во время войны был эвакуирован на Кавказ, сначала в Пятигорск, а потом, спасаясь от немцев в Тбилиси. Гольдин немного владел грузинским языком. И грузин начал чего-то говорить, а Оскар Ефимович делал вид, что переводит, а сам отвечал на билет. Гинзбург, выслушав ответ и задав дополнительные вопросы, был доволен. Он сказал:” Вы/ молодой человек знаете что-то об электротехнике, но не твердо. Ставлю Вам хорошо”. Когда Гольдин вместе с грузином вышли в коридор, где стояли студенты, он прислонился к стене, чтобы удержаться от громкого смеха и сказал: “ Наконец-то, я узнал истинную оценку своих знаний”. Может  быть это анекдот, о нём, как о всех любимых героях ходила масса анекдотов. Ему принадлежат несколько крылатых фраз.
Однажды мы пришли на лекцию из нашего “придверного” кинотеатра “Баррикада”, пропустив предыдущую пару . Не знаю работает ли он сейчас. А стоял он на углу Невского  и Большой Морской (потом ул Герцена, потом опять Большая Морская).
Увидев, что мы возбуждены. Он сразу понял, где мы были. Он спросил: “Понравился фильм или нет”. Мы все заорали о том, что фильм восхитительный. А Гольдин, оказывается, его уже посмотрел. Он грустно сказал: “ Есть фильмы, которые я бы запретил смотреть людям старше 35 лет”.


Рецензии
Хаим Исааковича Черне я знал тоже, хотя учился значительно позже Вас. И что удивительно, и он знал меня, хотя на первых двух курсах я был слабым в учебе студентом.

Аркадий Эр 3.

выпускник Бонча 1981 года.

Аркадий Старый   20.01.2014 22:10     Заявить о нарушении
Аркадий! Это прекрасно, что попался соратник. Для таких я и пишу - "Для тех , кто закончил Бонч".
Всего вам наилучшего

Игорь Коровин   21.01.2014 23:15   Заявить о нарушении
Черне Х. И. преподавал у нас ТЛЭЦ, на факультете МЭС. Лекции были интересны, решали примеры на скорость, кто быстрее. Не знаю до какого года он преподавал в БОНЧе.

Аркадий Старый   22.01.2014 06:54   Заявить о нарушении