О случайности

      Довольно широко распространено представление о том, что случайностей "на самом деле" не существует. Мол всё жёстко предопределено, детерминировано законом причинно-следственных связей. "Щёлкни кобылу в нос,  она махнёт хвостом" (Козьма Прутков).
      "Случайностей не бывает. Всё правильно именно так, как оно есть. Ошибок не бывает. Вы находитесь в правильном для вас месте и переживаете опыт, необходимый для вас. Нет ничего неправильного.Когда вы начнете понимать это, вы осознаете, что Вселенная не наказывает вас, что нет Бога, который наказывает вас, что нет Мира, который против вас. Вещи кажутся случающимися в ваших жизнях, потому что это необходимо для вашего духовного раскрытия в это время. То, что кажется плохим, на самом деле скрытое благословение."
(Роберт Адамс).
       Трудно не согласиться с конечным выводом Адамса. Вот только категоричное отрицание наличия "случайностей" в нашем мире вызывает сомнение.
       Слово "случайность" не обязательно содержит в себе отрицание взаимосвязанности и взаимообусловленности событий.  Это зависит от того, как понимать и определять понятие "случайность". Не нужно представлять случайность как невероятность.
       Например, случайность можно определить как характеристику степени ожидания события.  Случайное событие - это такое событие, которое может  произойти, а может и не произойти при  определённых одинаковых  обстоятельствах.  Степень случайности количественно оценивается величиной вероятности: и отношением числа произошедших событий (например, выпадение решки) к числу наблюдаемых событий (бросаний монеты).   То есть,  случайность это то, что  может быть или не быть определённое число раз.  И в этом контексте слово "случайность"  может быть использовано для оценки   степени совершения или не совершения  тех или иных событий. Событий, которые ожидаются.
       Например, произошло какое-то событие, которое никто не ожидал. Ожидали другое событие.  Первой оценкой этого события будет его характеристика как "случайного" в смысле ошибочного или промаха.  Но в последствии выясняется, что данное событие вовсе не "случайно", а произошло по причине возникновения таких-то и таких-то обстоятельств. И наше "случайное" событие переходит в статус необходимого  или закономерного.
      В мире столько постоянно изменяющихся факторов, что многие события невозможно точно предвидеть. В таком случае явления трактуются и описываются с позиций случайности, вероятности или статистики. Особенно это распространено при описании и объяснении событий микромира. И событий с участием многого числа обьектов.
      Невозможно абсолютно точно предсказать положение и скорость движения молекулы в стакане воды или электрона в молекуле в силу объективно существующего закона: принципа неопределённости Гейзенберга. Поэтому современная физика просто не может обходиться без представления о случайности происходящих событий.
Невозможно предсказать экономическое состояние общества. Невозможно предсказать землятресение, ураган и много чего ещё, что определяется множеством факторов.
     Хотя... Эйнштейн, например, не допускал, что Бог играет в кости. "Квантовая механика действительно впечатляет. Но внутренний голос говорит мне, что это ещё не идеал. Эта теория говорит о многом, но всё же не приближает нас к разгадке тайны Всевышнего. По крайней мере, я уверен, что Он не бросает кости."
А.Эйнштейн


Рецензии