Скырлы-скырлы

*

Однажды я был совсем маленьким, и после этого, лет до тридцати, не принимал коньяк. Когда меня донимали приступы кашля, поднималась моя мама, и вливала мне в самый рот столовую ложку коньяку. Бррр.

Кашель прекращался. Коньяк был тогда ещё хорошим, и знал бы я об этом – кашлял бы всю ночь, не смотря ни на всё! Эх, упущенные возможности, теперь имеем бренди.
 
А когда я был ещё меньше, меня лечили горчичниками. Горчицей на кожу. Так было принято. Лечить – так лечить, мама, не горюй. Горевал таки я. Было очень больно, минут по сорок, одно помогало – сказки. Русские народные садистские сказки. Какой-то ужасный удмуртский Яг-морт, чудище-страшилище с аленьким цветочком. Там медведя обокрали, тут у волка хвост оторвали. Особенно отвлекал Алексей Толстой всяческими своими игошами и прочими. Там синичку задушили, тут у медведя ногу отрубили …

Вот вспоминаю всё это безобразие, сотканное из болезненных образов, и думаю: неужели всё наше народное настроено на боль? «Горе горькое по свету шлялося. И на нас невзначай набрело».
_____________________________________
* – до меня на эту тему уже проехалась Татьяна Толстая, дочь Никиты** Толстого, внучка Алексея Толстого.
** – мир тесен, профессор Никита Алексеевич Толстой преподавал у нас в ЛТИ им. Ленсовета.


Рецензии