Электромагнитные волны

     Любой проводок, по которому протекает электрический ток, окутан невидимыми глазу полями: электрическим и магнитным. А если этот ток ещё и переменный, т.е. периодически меняет своё направление и силу, то в этих полях зарождаются и разлетаются во все стороны со скоростью света тоже невидимые глазу электромагнитные волны.
      Мы живём в мире электромагнитных процессов, пронизаны электромагнитными волнами, и сами представляем из себя генераторы электромагнитных волн широкого спектра частот. Наша нервная система похожа на сеть, сплетённую из множества тоненьких проводочков, по которым пробегают импульсы электрического тока. А наш головной мозг - это фантастическое скопление нервных клеток, которые постоянно генерируют электрические импульсы. Если бы мы обрели способность слышать своими ушами работу собственного мозга, в них стоял бы постоянный сильный гул, как внутри большой трансформаторной подстанции. Спасибо не знаю кому, что это не так!
      Вредно ли жить в этой электромагнитной среде? Нет, она привычна для нас. Свет и тепло - это тоже электромагнитные волны. Можно сказать, что мы все - дети электромагнитной среды. Есть даже такая теория, что всё живое на Земле когда-то зародилось в результате воздействия мощного электрического разряда молнии на воду, в которой были растворены газы "первобытной" атмосферы Земли.
      Но в последнее время в нашем окружении появилось много новых источников электромагнитных волн: телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны, микроволновые и индукционные печи, и множество всякой другой бытовой и производственной техники. У журналистов вошло в моду - то ли от их невежества, то ли по чьему-то заказу - пугать нас каким-то вредным воздействием электромагнитного излучения этой техники. Не пугайтесь. При тех частотах колебаний и мощностях, которые свойственны нашим бытовым приборам, они не оказывают на нас никакого воздействия, кроме теплового, притом ничтожного по сравнению с тем, которое мы получаем сидя у батареи центрального отопления или выходя на солнышко.
      Отдельным вопросом остаётся пока электромагнитное излучение мобильных телефонов - уж очень они бывают близко к нашим драгоценным мозгам. Тепловое воздействие на мозг хорошо изучено, и многократно доказано, что оно безвредно. Но есть ещё сомнения, не приносят ли вред электромагнитные волны, вызывая сбои в работе нервных клеток мозга, приводящие к "глюкам", как в компьютере. Дело а том, что частоты колебаний, используемых в мобильниках, близки к частоте работы клеток головного мозга. Но исследования в этой области никаких конкретных результатов пока не принесли, и советы учёных напоминают мне советы бессмертного "Армянского Радио" из серии "Спрашивай - отвечаем!", вроде этого: "Гражданка А спрашивает, как предохранить волосы на горжетке от вытирания. Отвечаем: мы не знаем, что такое "горжетка", но на всякий случай советуем гражданке А поменьше ездить на велосипеде". Это полностью относится и к мобильникам: не втыкайте их глубоко в ухо и поменьше трепитесь по ним. И всё будет хорошо.


Рецензии