Фильм Семь Se7en, 1995

Жанр триллер, криминал, детектив...
В главных ролях:
Брэд Питт
Морган Фримен
Гвинет Пэлтроу
Кевин Спейси
 
«Он возомнил себя Богом и начал карать...». Джон Доу (Кевин Спейси) считает свою деятельность проповедью, призванной преподать людям урок.
 Он тщательно документирует все свои действия, годами готовит головоломные убийства-пытки, скрупулёзно заметает следы (даже срезает себе кожу с подушечек пальцев, чтобы не оставлять отпечатков). До самого конца картины все разворачивается по плану Джона Доу, он всегда на несколько шагов впереди своих преследователей, и даже деятельность детективов выступает как часть его безумного и чрезвычайно расчетливого плана.
 
  Да, занимательный фильм, если можно так сказать о фильме о серийном убийце, возомнившим себя орудием бога...В качестве жертв для двух последних грехов он назначает сам себя для «Зависти» и детектива Миллза (Брэд Питт) для «Гнева». Джон Доу убивает беременную жену Миллза (Гвинет Пэлтроу) и присылает ему посылку с её головой.
  Не сумев совладать со своим гневом, детектив Миллз убивает безоружного и скованного наручниками спокойного, готового к смерти преступника, чем завершает его чудовищный план, поскольку Миллза арестовывают за убийство подозреваемого, наказав его за гнев.


   Талантливо сделанный, жутковатый фильм, настоящий триллер, (От англ. thrill — трепет, волнение — жанр произведений литературы и кино, нацеленный вызвать у зрителя или читателя чувства тревожного ожидания, волнения или страха), который держит в напряжении до самого конца, и хотя, режиссёр нарочито показывает жертвы маньяка мельком - по-моему это специальный прием, чтобы зритель домыслил и то, чего в фильме нет - у меня как-то осталось в памяти более движение сюжета, чем нравственная оценка происходящего.

   Её даже пришлось высказать детективу, т.к. ошеломленный нагнетаемым чувством неизбежного нового убийства, бесконечными погонями, стрельбой, жестоко изуродованными трупами зритель вряд ли способен сразу сформулировать нравственную идею фильма.
 
  Фильм снят в специально выбранной световой "анти-гармонии - темные фоны, затемнённые помещения,мелькающие кадры жертв.
  Это настоящее американское кино в своем, наверное, крайнем выражении, сюжет, наложенный на какую-то благородную идею, и действие, игра актеров, которые полностью подмяли и затмили саму парадигму фильма.
   Второй раз смотреть бы не стал.
Далее http://www.proza.ru/2014/02/18/1462


Рецензии
Прочитала, и поняла,что желания смотреть этот фильм нет. Сюжет о жестоком человеке, который забыл о Божьей заповеди"не убий" и в то же время, как рассказали читателям Вы, уважаемый Александр,"возомнившем себя орудием Бога". Что же этот человек не имел понятия о Божьих заповедях? Ведь жил он в христианской стране, как же так, почему не знал о заповедях, по которым должен жить каждый христианин?
Странно это...

Ирина Карпова 4   11.04.2024 20:27     Заявить о нарушении
« Что же этот человек не имел понятия о Божьих заповедях? » - конечно не имел.
« так же так, почему не знал о заповедях, по которым должен жить каждый христианин?» / вот этого не знаю.
Спасибо.

Федоров Александр Георгиевич   11.04.2024 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.