Инопланетяне

      
        – Ну, Мареман, всё, капут, – сказал мастер Петров, рослый загорелый парень. При слове "капут" он легко хлопнул по плечу деда, прозванного Мареманом за редкую должность шлюзового. – Теперь живи на заслуженном отдыхе.
Внизу рабочие цепляли трос за ставни шлюза. Один из них стоял на берегу и подавал сигналы трактористу.
        – И зачем шлюзу выдираете? – едва ли не плача, спрашивал Мареман. – Пущай бы стояла...
        – Она своё отслужила.
        – Пошто это отслужила? А озеро? Оно ить всем нужно. Да, поди, ищо сплав будет, бревё-о-он-то тьма-тьмущая по берегам реки валятся?
        – Нет, дед. Весь нужный лес сплавили, а этот... – Петров махнул рукой, дескать, мелочи.
        Под мостом затрещали доски, заскрипели штыри, скобы, наконец, направляющие лопнули, и ставни шлюза выскочили из пазов. Вода с шумом устремилась под мост, и гладь залива стала опадать на глазах.
        – Здря вы эдак-то. Ох, здря-а... – сокрушенно качал головой дед Мареман, сморщив, как губку, испещренное старостью лицо.
        – Что жалеть? – подмигнул мастер. – Хочешь, тебе на дрова уволокём, а?
        Дед Мареман пожал плечами, дескать, дело ваше, можно и на дрова, но всё равно напрасно сломали.
        – Егор! – крикнул мастер мужчине, стоявшему на берегу. Тот обернулся. – Эту палубу Мареману на дрова оттартайте!
        Тягач выволок на берег доски и остановился. Егор залез в кабину к трактористу, и трактор, громко рявкнув, покатился по дамбе, звеня траками по дороге и пыля, гремя досками.
        – Иди, дед, принимай, – подтолкнул Петров и еще раз ободряюще подмигнул. – Не плачь. Для тебя же лучше сделали. Спокойней жить будешь. Не страшны вам теперь ни отливы, ни приливы. Не затопишь Заречную улицу.

        ... Года три назад случился паводок. Вода шла с предсаянских гор бурно и, заливая все пойменные и лесистые низины, подошла к деревне Савватеевке. Дед Мареман в то время был дома, но по какой-то причине проследил этот момент. Уж больно быстро вода накатилась. Спохватился дед, ключи от шлюзового замка в карман, да поздно было. К мосту пройти только по дамбе можно или вплавь по затону. А в затоне глубина метров пять и воронки одна другой шире, нырнёшь - и поминай, как звали. По дамбе – вода едва с ног не сшибает. А третьего пути нет, поскольку летать не умеет! А помедлишь чуток, Заречная улица всеми постройками к Ангаре двинется. Опешил было старик, потом матюгнул себя боцманским матом и метнулся по затопленному гребню дамбы. Хоть и легковат Мареман телом, да краб тот ещё, цепляясь за гребень, как за подводный коралловый риф, полз (по его словам) к мосту на всех четырех и добрался-таки, открыл шлюз... И смех, и грех вспоминать. Струхнул, говорит, до такой крайности, что не понял, отчего порты намокли.
И вот сейчас мастер Петров упомянул о том самом случае.
        Дед Мареман после разговора с мастером по-детски обиженно шмыгнул носом и поспешил домой. Он шёл вслед за тягачом, опираясь на суковатую палку, и с какой-то потерянностью посматривал на огромную равнину, где уже узкой лентой серебрилась речка Ода. Ему почему-то никак не верилось, что пойма с многочисленными лоснящимися на солнце топляками, осевшими бонами, пирамидами теперь будет безжизненной, голой, поросшей травой и что эта дамба – напоминание о некогда существовавшем озере. Он, проживший всю сознательную жизнь на берегу этого искусственного водоёма, привыкший к нему, сжившийся с ним, никак не мог осознать случившееся, смириться с таким поворотом дел и поверить в действительность своей отставки.
        Его рассчитала сплавная контора весной. Вызвали и рассчитали. Сказали ещё, чтобы он свое морское дело завязывал и переходил на сушу. Тогда дед вместе с ними посмеялся и ушёл. Ему вновь не поверилось, что этот расчёт всерьёз. Это было и год и два назад. Уволят, а как время к сплаву, опять зовут. Сейчас не нужен, потом понадобится... И продолжал ждать. Рыбачил на озере-водохранилище, хозяйничал помаленьку по дому, побаливал – всё успевал по-стариковски. Когда же ожидания затягивались, переходил на вязание мётел – какой-никакой, а тоже приработок. И всё ждал.
        Потом услышал пугающую весть: дамбу под нож, шлюз – на слом! Вот тут Мареман и заметал икру.
        – Пошто? – сокрушался он. – Зачем? Ведь озеро осушат, рыба, какая есть, уйдёт. Сам старался, разводил. Осиротится целая деревня!
И никак не мог понять, взять в толк, для чего люди будут ломать шлюз и срезать дамбу?..
        Но потом слухи сменились: совхоз "Савватеевский" отстоял дамбу и шлюз, и якобы сам будет содержать озеро. На правом берегу за школой строится профилакторий-санаторий, и озеро очень даже будет кстати, для красоты, значит, и удовольствия отдыхающим. А ещё поговаривали, что совхоз здесь построит большую птицеферму по выращиванию водоплавающей птицы. И Мареман воспрял духом - море будет!
        И вдруг - на, тебе. Приходит мастер Петров и говорит:
        – Мареман, пошли. Операцию "Ы" проводить будем.
        Дед Мареман пошёл. А когда увидел возле моста тягач, пятерых рабочих из сплавконторы и собравшихся односельчан – стариков, детей, – чуть было не осел на дамбе: ноги ослабли.
        – Чей-то делать будете?
        – Как что? – засмеялся Петров, глядя на деда сверху. – Сырость болотную выводить.
        – Шлюзу ломать?.. Не дам! – попятился Мареман, пряча ключи в карманы потертых штанов.
        – Чудак же ты, Мареман. Больно я спрашивал бы у тебя. Замки пожалел, не то б давно выдрал.
        Мареман опомнился и засеменил вокруг мастера.
        – Ты, паря, это... слышь, не ломай, а? Смотри, сколь воды утекёт. Рыбы, рыбы-то сколя...
        – Совсем сдурел старый! – рассердился Петров. – Разве это от меня зависит?
– От тебя, сынок. От тебя, Андрей Петрович. Не круши... Глянь, вся деревня собралась, – развел он руки в стороны, как бы желая приблизить односельчан, чтобы и их голоса мог услышать мастер.
        Но тот отмахнулся от него, как от назойливой мухи, и не стал далее слушать. Подал команду, по его взмаху зарычал трактор.

        И вот теперь дело сделано, плетётся старик вслед за тягачом и плачет.
        – Эй, Мареман! – окликнул его сосед, ровесник. – Куда эдак попылил?
        Дед Мареман остановился, достал из кармана широкий платок, тряхнул им и, подняв очки, вытер слезившиеся глаза. Потом снял соломенную шляпу, местами в дырах, отёр вспотевший лоб и сухим осевшим голосом сказал:
        – Да вот, гляди, что делают варнаки, шлюзу выдрали и ко мне на дрова тащут.
        Сосед осуждающе качнул белой головой и сочувствующе спросил:
        – Значит, кончилась твоя морская служба?
        – Кончилась, паря.
        – И что б им озеро-то не оставить? Все людям на забаву было. Кто б порыбалил, кто бы поохотился. А рябятишкам-то какая жалость.
        – Эдак, эдак.
        – Ну, хоть возьми на дрова, не то пропадут, – посоветовал сосед. – Отжили доски своё.
        – Пошто отжили? Им ищо лет триста стоять. Листвень. Он в воде, что камень делается.
        – Эдак, эдак. Выходит, аминь Савватеевскому морю?
        – Однако, паря.
        – А говорили, утки-лебеди будут...
        – Трепотня, не верь.
        Дед Мареман спрятал платок.
        – А я слухам и не верил. Я глазам своим верю. Вижу, кто что делает.
        – Кто, чо?..
        – Ты что ослеп? Инопланетяне…
        – Каки-таки инопланетяне? В жизнь их у нас не бывало, – Мареман заморгал удивленными глазами и вновь полез за платком в карман.
        – Такие. Они уж какой год у нас на земле чудеса творят. То луга, поля выжгут, то леса повалят, то зверя истребят, то Байкал потравят. Што хотят, то и творят. Курить будешь?
        Степан достал папиросы. Подал деду. Тот стоял сбитый с толку, уставившись на соседа.
        – Каки это инопланетяне? Это ж бригада из лесосплава?
        – Это тебе кажется, что из лесосплава. Ты приглядись. Приглядись. Вишь, как глазки у них горят? Так и норовят что-нибудь напакостить. Земляне с здравым рассудком такое не творят.
        Мареман представил вновь мастера Петрова перед собой, и что-то внутри него стронулось. Действительно, глаза у мастера вроде бы как шальные, и поведение какое-то не нормальное, не человеческое, высокомерное, грубоватое и решительное. И бригадир будто бы как робот. И тракторист за рычагами…
        – Слушай, а трактор, трактор-то наш, ДТ-54?
        – Хм, трактор, – усмехнулся Степан. – Что, думаешь, трактор для них проблема?.. Они и танк, если надо, заведут. И глазом не успеешь моргнуть, как разбомбят твою дамбу. А ты говоришь дэтэ…
        – И как теперь? Чё мне с ними делать?
        – А что ты с ними поделаешь? Терпи. Попроказничают и сами уйдут.
        – Вот это да… – Мареман стал вытирать вновь вспотевшее лицо. – Ё-моё. Вот беда-то. Так звонить куда-то надо, в лесобазу?..
        – Хм… Ты что думаешь, их, оборотней, и там нет? Их, вон, сказывают, во всех конторах понасажали. Вплоть до Москвы. Потому о земном у них душа и не болит.
        Теперь Мареману припомнились насмехающиеся над ним лица в сплавной конторе. Хотя ничего смешного там не было, плакать хотелось…
        – Может милицию вызвать?
        – А что она тут сделает? Да и пока приедет, они уж в другое место умотают. Это ж инопланетяне. Порода такая, без души и ума. Сёдня они здесь, а завтра уж там. Лови их…
        – Ой-ёй! Што деется, што деется… Ну, я побёг. Хоть приберу куда-нибудь шлюзу. Пущай пока полежит. Вдруг ищо спонадобится, а она вот она, живёхонькая. – И он, оглядываясь тревожно по сторонам, надев шляпу, поспешил к дому.
        А вечером, когда сопки обозначились на горизонте верблюжьими горбами, когда из низовий стал наползать густой мрак, с Заречной улицы послышался хрипучий голос деда Маремана:

                – Я знаю, друзья, что не жить мне без моря,
                Как морю не жить без меня...

        Дед был выпивши. Будучи и без того в печали, Мареман после вина совсем загрустил и, как морской волк, списанный на берег, пел о море, тянул эти две строчки, поскольку других не знал. И голос его улетал в Космос, навевая на земные души тоску.


Рецензии
Александр Леонидович! Прочёл Ваш рассказ - получил, истинное удовольствие, не только от сюжета и красивого слога, но, и, профессионального знания всех тонкостей рассказанного... Спасибо! С уважением - Анатолий.

Анатолий Спирин 3   15.08.2022 21:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.