Запертые желания

Подавленные желания являются причиной возникновения болезней, нарушений в психике, депрессий, стрессов, жалкого существования, самоубийств, преждевременной смерти. Особенно актуальна проблема подавления желаний у молодежи, у которой адреналин девать некуда, особенно, сексуальный. Молодежь мыслит, в основном эмоциями и на первом месте у нее – ЭГО, самоутверждение, «Я хочу». А желаемое часто не соответствует действительному, и оно оказывается запертым. И не просто желания не получают разрядки, они начинают съедать изнутри, просто «разрывают» мозг. Не достижимость идеала, может привести к суициду, особенно, на почве неразделенной любви. Мечтать, конечно, полезно и даже необходимо. Стремление к идеалу заложено в человеке природой. Но мечты, фантазии, не должны отрываться от реальности, а стремиться реализоваться в ней, иначе они окажутся запертыми и получится «эффект бумеранга». Когда, вы, бросаете, например, камни вдаль, энергия желания разряжается, и вы получаете от этого удовольствие. Если же вы поставите перед собой стену (запрете желание), то камни, рикошетом, начнут ударять по вам, и вам будет очень больно. Как сделать так, чтобы энергия желания не запиралась, а получала разрядку? Попробуем понять, в каком случае энергия желания разряжается, а в каком – запирается. Когда вы направляете внимание в реальность, в видение ее без прерываний (когда внимание прерывается, то мысли протаскиваются через страх), то автоматически активизируется ваше сильное «Я», которое не позволяет страху пробивать защиту. Вы четко понимаете происходящие вокруг процессы, контролируете их и не боитесь реализовывать свои желания напрямую. В этом случае, вы получаете реальное удовольствие от удовлетворения желаний, и у вас не накапливаются раздражения и ничего не разрушается. Наоборот, вы всегда будете чувствовать себя в тонусе, и энергии будет только прибавляться. Когда же вы боитесь смотреть страху, правде в глаза, а желания реализовать хочется, вы начинаете подавлять страх и, с помощью самообмана, выстраивает у себя в голове искусственный мирок – ракушку, защищающий от «страшной» реальности и реализуете в нем не настоящие, придуманные, виртуальные желания. В этом мирке главным является «как хочется», а «как надо», «как правильно», не присутствуют. Мозг противится этому и периодически, по мере накопления раздражений, принудительно рушит иллюзии. Крушение надежд сопровождается кошмарами и нежеланием жить. Мир, вдруг, оказывается ужасным, отвратительным, жестоким, несправедливым, потому что препятствует удовлетворению желаний. Происходит отрицание «плохой» реальности и убегание от нее в мир иллюзий, где «все хорошо». Это может быть интернет, компьютерные игры, курение, алкоголь, наркотики, еда, да что угодно, что способствует убеганию от реальности. Компьютерные игры особенно противопоказаны детям, так как они моментально на них подсаживаются, и равновесие у них устойчиво нарушается. Это ведет к тому, что у них настоящие чувства не развиваются, умственные и творческие способности затормаживаются, здоровье ухудшается, и вырастают они, бездушными, именно по причине неустойчивого равновесия. Какие рекомендации можно дать молодым людям? Вы живете в реальном мире. Хотите преуспеть в жизни и всегда оставаться нормальным человеком и не бояться реальности – учитесь быть внимательными. Внимание позволяет мыслить всей головой, а не придуманным мирком. Оно дает понимание происходящих вокруг процессов, умение управлять ими и быть защищенными от травмирования. И реализовывать свои желания напрямую, а не пользоваться виртуальным эмоциональным суррогатом. И обязательно высыпайтесь, так как сон является естественным нормализатором психики и здоровья. 11.01.2014 г.


Рецензии