Янтарь

Мы обнялись и замерли. Странная сила, покой и радость наполняли меня.

«Вечность застыла смолой. Мы спаяны ею на вечнозелёной Ели Жизни. Наш союз сегодня крепок и блестит-горит солнечным янтарём. В нём «ян» силой явлен».

Такие были мысли и ассоциации, сама не знаю, почему ЯНТАРЬ?
Я заглянула в интернет, просмотрела разную информацию.

Янтарь — ископаемая смола, минерал класса органических соединений. Древнейший драгоценный камень, упоминается в сочинениях Платона и Аристотеля. Используется для изготовления ювелирных изделий, лекарств.
Янтарь известен с незапамятных времён. Ещё наши древние предки славяно-арии добывали и использовали его во времена палеолита (450000 – 12000 гг. до нашей эры).

За три с половиной тысячелетия до нашей эры украшения из янтаря носили фараоны и жрецы Египта. Кстати установлено, что первые несколько династий фараонов и жрецов Египта были нашими предками славяно-ариями.

Интерес к янтарю знал периоды подъёма и спада: янтарь ценили то на вес золота или серебра, а то использовали его как топливо.

Янтарь имеет много поэтических названий — «слёзы моря», «дар солнца» - всего более 30 названий. Каждое из них отражает какое-либо из его свойств. Древние греки именовали янтарь электроном, от звезды Электра в созвездии Тельца (О, я – Телец) и способности притягивать к себе небольшие кусочки папируса. Их потомки ныне вложили другой смысл в название камня и нарекли его "вероника", то есть носитель победы. Янтарь притягивает к себе соломинки и сухие былинки и поэтому называется по-персидски «кахруба», то есть «похищающий соломинку». Римляне называли его «сукцинум» (от латинского слова «Succus» – сок), так как справедливо полагали, что янтарь представляет собой окаменевший сок деревьев.

   Старогерманское название «глёз» говорит о блеске и прозрачности камня; немецкое «бернштейн» (огненный камень) передает его свойство гореть в огне; финское «мерикиви» – камень моря; литовское «гинтарис» и латышское «дзинтарс» – защитник от болезней. На Украине и в Польше янтарь называют «бурштын». По-английски янтарь – «amber».
       Под именем «камень-алатырь», «латырь-камень» он воспет в русских народных сказаниях и былинах, заклинаниях и заговорах.
    «Кто бел-горюч камень алатырь изгложет, тот мой заговор переможет», - гласит один из старинных заговоров. Считается, что янтарь был известен как «алатырь» благодаря знаменитому алтарю в храме Святой Софии в Константинополе, столице Византийской империи. Алтарь Софийского собора был выполнен из кусков бело-желтого янтаря.
       Живёт в русском народе легенда об острове Буяне, о чудодейственном алатырь камне, излечивающем от болезней и дающем бессмертие: «На море на Окияне есть бел-горюч камень Алатырь, никем неведомый. Под камнем сокрыта сила могучая и силы нет конца».
      Исследования учёных свидетельствуют, что сказочным островом Буяном является остров Рюген в Балтийском море, который в древности называли Руян. До конца XIII века там жило племя Балтийских славян. Ореолом таинственности и мистики был окружён остров, ведь на нём находилось главное святилище славян.
     Остров Рюген (славянское - Руен, Руян) нередко отождествляют с Буяном русских заговоров, Центром Мира мифологии древних славян, средоточием первородных магических сил. Таким образом, остров Руян и культовые центры на нём можно считать одним из духовных истоков русской культуры.
    
      Интересно, что во мне откликнулось? Какое древнее воспоминание сохранилось в крови и памяти, и почему янтарь любила с юности, ездила в Калининград в музей янтаря, была в восстановленной «Янтарной комнате»? Какие тайны во мне ещё не раскрыл этот удивительный камень?


Рецензии
янтарь в отличие от мягкой смолы твердеет проходя высокие термостаты,
подобно застывшим слезам высыхая, оставаясь в прошлом..,
застывшие слёзы, как напоминание преобразующей радости....

Бамбек   11.01.2014 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо тебе за драгоценный мне янтарный отклик твоего Сердца.

Светлана Кременецкая   11.01.2014 23:08   Заявить о нарушении
Камень солнца ЯН дар-янтарь.
Он напоминает застывший огонь-лава льва-огненного знака.
Это и есть огонь древесного сознания-внутри ствола, который вытекает живицей знаний огненной прозрачности янтарного дара.
Почему янтарь-смола внутри хвои-хвори?
Это активность внутри пассивности-хвори, огонь внутри болезни-очищения.
Выходит огонь из болезни, высокой температурой липкости-пота.
Вот и смола липнет, словно пот выходящий из телесности-древесности.

Ладина Алладинова   11.01.2014 23:31   Заявить о нарушении
ян.тарь-ян.варь
выварит все хвори навыворот
в каждой капле Солнца

Бамбек   11.01.2014 23:35   Заявить о нарушении
Очень интересные и оптимистичные комментарии! Есть устремлённость к выходу из всех хворей огнём янтарной чистоты. Потянуло на раскопки в древних ведах русичей, там кладези мудрой силы.

Светлана Кременецкая   11.01.2014 23:44   Заявить о нарушении
Да!
В январе янтарь работает...

Ладина Алладинова   12.01.2014 12:19   Заявить о нарушении