Был у меня сынок...

Этюд по сезону.
Сны улетающего лета.

Давно уже выгорела в степи и вдоль заборов на улицах трава, оставшись островками колючих серо-желтых стеблей - скелетов. Вязкий, горячий воздух обжигает лицо и хочется поскорее в укрытие.
Но и в доме нет спасения от липкой духоты. Солнце с самого утра, танцуя во всполохах марева, раскаленными иглами сквозь оконное стекло нагрело мой стол с веером рабочих бумаг, подоконник, стены…
И все же, как ни тяжело всем в нынешнее аномально жаркое время года, а лето – это маленькая жизнь.

Был у меня сынок…

Привычный летний отпуск для учителя не всегда бывает беззаботным отдыхом. Порой он оставляет неизгладимые впечатления, которые продолжают бередить память, не отпускают…
 …В больничной палате более десяти человек. И судьба каждого – ненаписанный роман. Я сразу подружилась с Ольгой – немолодой, чем-то выделяющейся женщиной. Видимо, уже тогда, несмотря на подчеркнуто уравновешенную манеру себя держать, проступала в ней глухая, затаенная печаль. В свободное от лечебных действ время у нее всегда была в руках хорошая книга, а еще она подолгу разговаривала по телефону с дочками, ласково называя их «солнышками». Елена в медколледже сдавала выпускные экзамены, а Светлана – сессию за второй курс.
Все в палате, ставшие уже как родные, знали о трагедии, случившейся два года назад в семье Ольги. Сочувствовали и в душе разделяли ее боль. Про свое горе она рассказала мне сама.
…Как хорошо все начиналось у молодоженов! Оля и Владимир были самой красивой парой в округе. Вскоре родился первенец – сын, затем дочери. «Мы очень дорожили детьми, – говорила Ольга, – тряслись над ними».
Дом был полной чашей. Ярким пламенем горел в нем очаг любви и счастья. Благополучие, верилось, поселилось здесь навсегда.
Андрей с отличием окончил школу, получил профессию в техникуме. Гордостью, надеждой и радостью для матери и отца был этот светлый, добрый, красивый мальчик. Став самостоятельным, в двадцать один год он решил соединить свою судьбу с женщиной, уже имеющей маленькую дочку. Обстоятельства обычно нежелательные для родителей, но Оля сказала: «Сынок, если любишь,- ни о чем не думай, женись». А судьба распорядилась иначе, разрушив все в один миг.
…Пришло время рабочей командировки. В вечерних сумерках Андрей со спортивной сумкой на плече стоял на узкой платформе Волгоградского железнодорожного вокзала. Уже подходил его поезд. И вдруг ремень сумки зацепился за отправляющийся позади Андрея состав, который с непреодолимой силой увлек юношу под себя на рельсы…
Ноябрьский день похорон черной вуалью закрыл перед выплаканными глазами матери весь белый свет. В памяти являлось только лицо сына из его последнего приезда домой – веселое, улыбающееся.
Ранней весной на могиле появилось нерукотворное чудо. Сквозь отогревшуюся на солнце землю в изголовье за оградкой проросли зеленые листочки никем не посаженных цветов. В нынешнем году ирисы зацвели.
…Священник объяснил Ольге, что уходят всегда лучшие. А цветы - знак свыше, указывающий на ценность и духовную красоту ее мальчика.
Все также крепок любовью их дом, еще больше сплотило членов семьи общее горе. И в наших телефонных разговорах я постоянно слышу: «Андрюшина комната», «Андрюшина вещь»… Он жив в ее памяти.
Бывает, волею случая чужие люди становятся для тебя на всю оставшуюся жизнь очень нужными и близкими. Я благодарна этому лету за встречу с Ольгой. Воля и стойкость этой женщины, ее умение переносить все невзгоды помогают и мне держаться на плаву.


Рецензии
Какой пронзительно глубокий и светлый рассказ.
Спасибо Вам, милая Галина, за способность сопереживать и за умение передать это в своих произведениях.

С уважением, Екатерина.

Екатерина Сидорова 1   06.04.2024 19:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте... Екатерина. Так рада Вашему теплому отклику! Я давно не была на этом сайте.

Материал очень дорог... поскольку - быль. Душа тогда зашлась болью... и всё помнится...

С теплом

Галина Клинкова   19.04.2024 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.