История, политика и культура России в литературе
Наиболее полно и масштабно, по моему мнению, русской литературой были описаны исторические, политические и культурные процессы 19 столетия. 19 век – особое столетие в истории России. Тогда наша страна вошла в число великих государств мира, чему способствовал разгром Наполеона, победа в Отечественной войне 1812 года и освобождение от армии Бонапарта европейских государств. Россия развивалась быстрыми темпами – шел процесс раскрепощения сословий, росло самосознание народа. Именно Отечественная война и, связанный с ней патриотический подъем, дали мощный толчок к развитию литературы. Множество знаменитых и великих поэтов и писателей оставили свой след в 19 столетии - это и Николай Михайлович Карамзин с трогательной историей любви дворянина Эраста к крестьянке «Бедная Лиза», и Иван Андреевич Крылов, многочисленные басни которого помнят и любят. Труды поэта и декабриста Кондратия Федоровича Рылеева также оставили свой отпечаток в русской литературе. В то время трудился и выдающийся поэт, переводчик, критик, основоположник романтизма Василий Андреевич Жуковский. Но все же, хотелось бы заострить свое внимание на его «победителя-ученика» - Александра Сергеевича Пушкина. Думаю, что именно его гениальное творчество наиболее содержательно раскрыло важнейшие процессы трех аспектов жизни 19 столетия – исторического, политического, культурного.
Аспект первый. Исторический. Творчество Пушкина было стремительным движением, тесно связанным с его судьбой и историческим путем родной страны. Этот гений не имеет двух биографий – биографии житейской и писательской. Он был живым примером единства человека и поэта. Жизнь и поэзия у него складывались в одно целое. Факты жизни становились фактами творчества.
Пушкин феноменален в своей творческой направленности. Его смело можно назвать единственным в русской литературе поэтом-историком. При этом историзм Александра Сергеевича своеобразен и уникален в своем роде - он всегда актуален и имеет четкую социальную направленность. С его помощью Пушкин пытался разобраться в настоящем, стремился понять современность, окружавшую его, ее достоинства и пороки.
Интерес к исторической жизни у великого поэта зародился с раннего юношества, когда в «Воспоминаниях о Царском Селе» Пушкин пишет о музе Клио – покровительницы истории. Ее «страшному гласу» поэт внимал всю свою жизнь, стремясь постигнуть исторический ход, тайны истории, ее загадки, предугадать причины возвышения и падения, великой славы и страшного позора полководцев и мятежников, понять смысл и значение исторической науки.
Великое множество произведений об истории России было задумано и воплотилось в жизнь великим поэтом. Этот факт говорит о неподдельном интересе Александра Сергеевича как к исторической науке в целом, так и к отечественной истории в частности, о чем свидетельствует сведения о том, что в библиотеке великого поэта и писателя хранилось более четырехсот книг по истории. Пушкин имел и неиссякаемое трудолюбие, и великое усердие – ведь поиск, анализ и систематизация данных для очередного шедевра требовало от писателя немало труда и сил. Весь исторический путь России от варягов до Романовых проходит перед глазами читателей: древняя Русь представлена в «Песне о вещем Олеге», живописных сказаниях; Русь крепостная – в «Борисе Годунове»; великие деяния Петра – в «Медном Всаднике», «Полтаве», «Арапе Петра Великого»; восстание Пугачева – в «Капитанской дочке»; убийство Павла I, правление Александра I, война 1812 года, история декабризма – в целом ряде стихотворений, эпиграмм, в последней главе «Евгения Онегина».
Наконец, заявляя о себе как о профессиональном историке, Пушкин создает «Историю Пугачева» - уникальный литературный памятник, над которым пришлось изрядно потрудиться - это годы тщательного изучения архивных данных, путешествий, изучения исторической литературы. Но результат превзошел все ожидания.
«История Петра» - грандиозная по замыслам работа, стала следующей после «Истории Пугачева» исканием Пушкина в смысле русской истории. Но работа над очередным шедевром была прервана навсегда. Всему виной стала роковая дуэль с Жоржем Дантесом. Однако, после смерти Пушкина, мы узнаем, что замыслы у писателя были немаленькие – остались наброски истории Украины, Камчатского края. Более того, Александр Сергеевич намеревался написать историю Французской революции, историю Павла I. Сохранились наброски, относящиеся к истории допетровской России.
За два с половиной месяца до кончины Пушкин сочиняет так и не отправленное письмо к Чаадаеву, где уверяет, что «ни за что на свете не хотел бы переменить отечество и иметь другую историю». Его письмо было вызвано знаменитым философическим письмом Петра Яковлевича, в котором тот, по определению Герцена «сказал России, что прошлое ее бесполезно, настоящее тщетно, а будущего у нее нет». Своими словами Пушкин не только аргументировано защищает свою позицию в полемике, но и как бы подводит своеобразный итог своему творчеству, посвященному истории родной страны, таким образом подтверждая великую истину о том, что Родина – это лучшая страна с лучшей историей.
Аспект второй. Политический. Лицейский и юношеский периоды жизни А. С. Пушкина стали теми периодами, когда у будущего поэта появилось самостоятельное, независимое политическое мировоззрение. Существенное влияние на формирование его взглядов оказала учеба в Царскосельском лицее, где преподаватели стремились развить в своих талантливых учениках чувство гражданской чести, долгу служения Отечеству и народу. В такой атмосфере, где почитался дух истинного патриотизма, гениальный поэт провел значимый период своей жизни, усвоив философские истины и наставления мудрейших учителей. Данные предпосылки послужили формированию пушкинских взглядов о том, что любой человек, независимо от происхождения и социального статуса, рожден и должен быть свободным. Также молодой поэт увидел главный порок российского общества в 19 веке – неограниченная власть монарха, самодержавие. Борьба с самодержавным строем в России являлась высшей целью для Пушкина. Эти взгляды стали причиной создания целого ряда стихотворений, в том числе создания знаменитой оды «Вольность».
Идеи просветителей 18 века нашли отражение в данном произведении. Справедливость основной мысли заключается в том, что самодержавие должно быть ограничено законом, тогда произвол властителей пришел бы к своему завершению, «барства дикого», «покорству¬ющих бичам» рабов. Этим обусловлен торжественный характер главной мысли произведения:
Владыки! вам венец и трон
Дает Закон — а не природа;
Стоите выше вы народа,
Но вечный выше вас Закон
Для Пушкина, как и для любого здравомыслящего человека, рабство противоестественно. Оно мешает дальнейшему прогрессу российского общества, русского народа, улучшению уровня и качества жизни. Право человека быть свободным остается с ним до конца жизни, но в оковах крепостного права и самодержавия это право само находится в заточении. Но ведь Россия – великая страна и ее великий народ должен быть свободным.
Но как Россия может быть великой, когда ее «младые сыновья» растут для того, чтобы пополнить «дворовые толпы измученных рабов»? Такова главная мысль и центральный вопрос в стихотворении «Деревня»:
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца.
Кто же этот «неумолимый владелец»? Ответ прост – это монарх, который ставит свою личность выше закона, выше духовной правды. Его деспотизм и тирания стали губительной силой:
Свободный Рим возрос,
А рабством погублен.
В политическом вопросе точка зрения Пушкина была такова: он выступал за то, чтобы страной правил мудрый, просвещенный монарх, который ставил бы себя и свою власть ниже закона, подчиняясь духовной правде. Именно такой монарх стал бы инициатором отмены крепостного труда, рабства, и смог бы стать сильным защитником отчизны.
Идеи такого рода стали основополагающими для участников декабристского движения, многие из которых были близкими друзьями и лицейскими товарищами Пушкина. Среди них - Иван Иванович Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Александр Бакунин, Владимир Вольховский и другие. Тогда при обыске после восстания на Сенатской площади у многих декабристов были найдены копии стихов прославленного поэта, что говорит о важной особенности звучания стихотворений – произведения звучали как призыв к действию, лозунг.
После восстания 1825 года поэт все же не отрекся от своих взглядов и стремлений. Более того, они становились более жесткими и критичными. Написав в 1827 году стихотворение «Арион», гениальный поэт дает понять, что идеи декабристов живы, несмотря на неудавшееся восстание.
Другим примером политической лирики стало аллегоричное стихотворение «Анчар», где образ анчара – древа яда – Пушкин использовал для обличения политический действий Николая Первого:
К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный.
Таким образом, политическая лирика Пушкина сыграла огромную роль, как в жизни самого поэта, так и в истории родной страны. Своими стихами поэт с невероятной точностью описал глубокий политический кризис России, роль и значение самодержавного строя, его негативные факторы, влияющие на жизнь русского народа в целом. Александр Сергеевич также глубоко задумывался о жизни простого русского человека, закованного в цепи крепостного права. Поэт создал в своих стихах образ идеального монарха, утверждая, что самодержец должен властвовать согласно законам, защищать человеческие права и олицетворять собой идеал мудрости и справедливости.
Аспект третий. Культурный. Культурный аспект жизни 19 столетия в творчестве А. С. Пушкина идеально представлен романом в стихах «Евгений Онегин». Ведь культурный образ эпохи, а также целый спектр различных ее областей: воспитание и образование, литература и театр, быт и нравы того времени с необыкновенной точностью и наиболее полно представлены в шедевриальном романе.
Воспитание и образование – одни из ключевых моментов в жизни каждого человека, когда ему внушаются основные духовные и культурные ценности. Одна из важнейших проблем, волновавшая поэта – проблема качества образования в дворянских семьях, которое оставляло желать лучшего. Приглашенные в дом учителя-иностранцы, зачастую сами не знали предмета, более того, привить ребенку трудолюбие и интерес к национальной культуре они также были не в состоянии.
Учили дворян в основном знанию языков - русскому и иностранным, словесности, истории, танцам, верховой езде, фехтованию. Классический образец общепринятого светского воспитания — детство Онегина. Портрет взрослого героя – портрет типичного молодого дворянина. Онегин хорошо знает французский язык, умеет поддержать непринужденную беседу, знает историю, немного понимает по-латыни, любит театр. Устав от светских развлечений, Онегин пытается писать книги, однако из его занятий ничего не выходит: «труд упорный ему был тошен». Все, что вынес герой из общения с гувернером, — это «великолепные» светские манеры и отличный французский язык.
Пушкин также рисует жизнь различных слоев русского общества начала 19 столетия – и пышных аристократов северной столицы, и московского и провинциального дворянства. Жизнь Петербурга – яркая, пестрая, окруженная вихрями событий.
Чем здесь занимаются столичные дворяне? Конечно же, модными развлечениями – это балы, частые прогулки, обеды в шикарных ресторанах, посещение театров... Автор подробно описывает сезонные модные тенденции: «панталоны, фрак, жилет», шляпа — «широкий боливар». Молодые люди здесь – настоящие модники, выражаясь языком 19 столетия, франты и щеголи. Такие детали как наличие духов, большое количество «гребенок» и «пилочек» в кабинете Онегина тонко намекают об этом.
Пушкин заостряет свое внимание и на гастрономическую культуру того времени – обед в модном ресторане «Talon»: roast-beef окровавленный» и «трюфли, французской кухни лучший цвет», «лимбургский сыр», «Стразбурга пирог нетленный», «ананас золотой».
Посещение театра — одно из любимейших занятий не только петербургской аристократии, но и всей аристократии в целом. В 1817—1820 годах заядлым театралом был и сам Пушкин. Онегин — также «почетный гражданин кулис». Затрагивая театральную тему, Александр Сергеевич вспоминает имена известных драматургов, литераторов: Фонвизина, Княжнина, Озерова, Шаховского.
Так постепенно из всех этих картин начинает вырисовываться образ города — «блестящего» Петербурга, с его яркой, но шумной жизнью. Пышности Петербурга автор противопоставляет простоту и патриархальность Москвы, где приняты домашние обеды, где проявление родственных чувств очень естественно.
Поместное дворянство поэт представляет нам в описании семейства Лариных. Это «простая, русская семья» - открытая, гостеприимная и хлебосольная. Жизнь поместных дворян проста, они верны «привычкам милой старины», исконным русским традициям, православным обрядам. Здесь поэт утверждает простые ценности русской патриархальной жизни. Пушкин изображает в романе различные грани жизни русского дворянства, не касаясь жизни других сословий — купечества, крестьянства.
В заключение, хотелось бы отметить, что Александр Сергеевич подробно описал культурную сущность 19 века. В романе живет дух той эпохи, представления и миропонимание того времени. Однако «Евгений Онегин» открывает нам лишь одну страницу в жизни России, в ее истории. Но пусть «идет время и приводит с собою новые потребности, новые идеи, пусть растет русское общество и обгоняет «Онегина»: как бы далеко оно ни ушло, но всегда будет оно любить эту поэму, всегда будет останавливать на ней исполненный любви и благодарности взор» (Белинский В. Г.).
Почему именно Пушкин? Ведь история, политика и культура 19 столетия отразились в зеркале русской классической литературы и другими поэтами и писателями. Это Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Островский, Достоевский и другие. Почему не они? Тем более Пушкин прожил не так много лет в 19 столетии – всего 36, и поэтому до конца исследовать исторические, политические и культурные процессы того века у Александра Сергеевича не выпало шанса. Пушкин был выбран мной в качестве проводника по миру 19 века, потому что его идеи и взгляды всегда актуальны и правдивы, мудры и понятны каждому. Многие из них носили пророческий характер, что немаловажно. В течение всей своей жизни и после смерти гениальный поэт стал идейным вдохновителем и мудрым наставником для других поколений писателей, в том числе и для вышеперечисленных. Память об этом талантливейшем человеке будет жить вечно.
Свидетельство о публикации №214011101896