Звероводы

На свой первый инструмент – болгарскую бас-гитару «Орфей» я заработал деньги на звероферме. Как нас туда занесло с Поповым, сейчас не вспомню. Может, сыграла роль зарплата, которая была здесь выше, чем на пивзаводе, где у нас к тому же не заладилось что-то…
Да и какие могут быть сравнения? На заводе – полутёмный цех, постоянный шум конвейера, дребезжавшего пустыми бутылками, а мы их всё ставили и ставили на бегущую ленту. Однообразно, нудно, скучно!..
На ферме же – красота! Целый день на свежем воздухе. Тут и солнышко тебе, и – рядом, вот оно! – море. Ничего, что Охотское, купаться холодно, зато глаз радует! Чего ещё желать, когда есть всё необходимое для хорошего настроения – солнце, воздух и вода?
В отделе кадров нас определили в седьмую бригаду, шеды которой находились на краю животноводческого совхоза и уходили параллельно друг другу под сопочку. Для каждой постройки – свой уровень. Побегаешь так вверх-вниз по участку несколько раз за смену – про утреннюю зарядку можно забыть. Вот и бригадиру Жерару зарядка была ни к чему. Она была женщина молодая, энергичная, стройная и улыбчивая. При знакомстве представилась лаконично:
– А я – ваш бригадир…
– Жерар! – выпалил Попов.
– Почему Жерар? – заинтересовалась девушка.
– Потому что – бригадир! – даже не моргнул Олег.
Кто читал рассказы Конан Дойля о приключениях бравого бригадира Жерара, тот, конечно, понимает, о ком речь. Наша начальница рассказов сэра Артура не читала и никакой логики в аргументе Попова не нашла, но признаваться в этом нам не стала. Она просто улыбнулась и протянула:
– Поня-ятно!
В самом деле, какая разница? Жерар так Жерар! Главное, вы работайте хорошо, книгочеи!
И рафинированные городские мальчики, отложив на время гитары, взялись за вилы.
Почему за вилы? Да потому что ими удобно дерьмо из-под шеда отбрасывать. А выделила Жерар нам этих шедов аж целых три. Мы должны были их содержать в чистоте, ну и, конечно, кормить и поить норок.
Два раза в день трактор «Беларусь» привозил в бригаду комбикорм, ни серо-бурым видом своим, ни запахом рыбы аппетита совсем не вызывающий. Ничего – если надо, и к виду, и к запаху привыкаешь быстро. Уже на второй день мы живо толкали бадью с кормом по монорельсе, висящей над головой, и щедро угощали из черпака животных. Р-раз – ложится на клетку приличная порция, два – и сосед с голоду не помрёт. Потом зверьков нужно было напоить, и мы тягали по всему шеду длиннющий шланг, разливая воду в специальные ванночки. Тут же, зажав шланг большим пальцем и усиливая этим напор воды, чистили клетку.
Словом – втянулись! Работа нам нравилась, каждое утро мы ехали на звероферму с охотой.
Но как всегда, когда всё хорошо, это самое «хорошо», заканчивается довольно скоро. Аксиома! Вот и здесь на нашем пути лежали свои «грабли» – пункция.
На самом деле никакая это не пункция, а обыкновенная прививка. Животным, оказывается, их тоже делают. Самым обычным шприцем – р-раз, и готово! Следующая!.. Зверькам процедура явно не нравилась. Они громко и высоко кричали, выделяя при этом очень мерзкий запах.
– Пункция, – заметил Попов, посмотрев, как входит игла в пушнину.
Бригадир Жерар уже не спрашивала – почему вдруг «пункция», а только показала, что нам нужно делать. Она надела двойные рукавицы, открыла клетку, ловко поймала норку и вытащила её из домика. Одна из женщин, работавших в бригаде, умело сделала укол, и Жерар отпустила зверька обратно в клетку, закрыв дверцу. Всё.
– Понятно? – спросила бригадир.
Да уж что тут мудрёного? Но…
– А если укусит? – забеспокоился Олег.
– Ты её бери правильно – за холку, тогда и не укусит, – парировала Жерар. – И крепко бери, ты же – мужик, сила есть.
Мужик подошёл к ряду, открыл дверцу. Предчувствуя недоброе, норка заметалась по клетке. Попов захлопнул деревянную рамку и растерянно посмотрел на нас: «Что делать?».
– Смелее! – поддержала Жерар. – Открывай и сразу бери её!
Олег последовал инструкции. Только сразу взять животное оказалось проблемой. Хозяин ценного меха никак не хотел даваться Попову. Зверёк неугомонно носился по клетке, уходя от вытянутой руки в двойной рукавице. И вот, когда эта рукавица всё же ухватила норку, та, ловко извернувшись, цапнула её.
– Ай! – крикнул мужик, одним движением руки сбросил ненадёжную защиту на пол и, матерясь, побежал к выходу. Испуганный зверёк выскочил в открытую дверцу и быстро скрылся в противоположном направлении.
Пока Олег сидел у шеда и лил себе на палец холодную воду из шланга, вся бригада ловила беглянку. Ну не «вся», конечно… Я лишь только обозначал поиски, а если бы и нашёл норку, то брать её в руки уж точно бы не стал! Да и зачем, когда такие спецы рядом – Жерар несла вкусившую свободы беглянку к месту постоянной прописки.
Попов сидел на ящике и дымил «Беломором». Вид у него был подозрительно довольный для укушенного. Я присел рядом, продул папиросу.
– Что, – спросил я у друга с сочувствием, – больно?
– Не-а, – ответил друг и, отвалившись спиной на забор, вытянул вперёд ноги.
– Покажи, – мне было любопытно.
Олег показал одну руку, потом другую. Никаких укусов на них не было.
– А где?.. – не понял я.
– А нету! – в тон ответил соратник по вилам.
– Так что ж ты… – Возмущение моё получилось каким-то вялым.
– Что я?! А если б укусила? – взвился было Попов, и сразу же опять расслабленно развалился на ящике. – Да пошли они… Со своей пункцией.

Обычно на работу и обратно мы ездили на служебном транспорте. Но в этот день задержались на звероферме из-за пункции, и пришлось нам ехать на рейсовом автобусе. После трудов праведных люди возвращались домой, и желающих уехать было немало. Пассажиры плотно теснились подальше от задней площадки, где, державшись за поручни, ехали мы с Поповым. Как в вагоне метро люди держат дистанцию с бомжами, так и в том автобусе № 12 вокруг нас было достаточно свободного пространства. Наша рабочая одежда пахла так, что неподготовленному человеку становилось не по себе. Рубашки и штаны на нас, впитав в себя весь букет фермы – норки, их нечистоты, комбикорм – сейчас выдавали эту жуткую сублимацию в салон автобуса, густо насыщая воздух.
Ничего нам никто не говорил, но мы и сами прекрасно понимали, почему так далёк от нас народ. Автобус въехал в город и затормозил на первой остановке. Из его задней двери, ко всеобщей радости всех пассажиров, вывалилась пара смущённых представителей седьмой бригады.
– Кто ж это сказал, что деньги не пахнут? – Попов зло смотрел вслед бегущему от нас автобусу.
Мы закурили и, расстроенные, пошагали домой.


Приглашаю вас на сайт проекта "Настоящее прошлое":
http://www.nasto-pro.ru/news
Присылайте и свои истории!;)


Рецензии
Где мы только не подрабатывали на летних каникулах!:)

Полина Лобахина   27.07.2014 17:32     Заявить о нарушении