Как защитников сквера чуть не подвергли анафеме

Вы не поверите, но тут меня и еще целую группу уважаемых граждан, включая одного местного депутата и одного депутата Государственной Думы, чуть не подвергли анафеме. За то, что мы посмели защищать сквер "Красная дорожка" от нападок местного храма. Ужас, да! Слабонервных прошу отойти от компьютера, а остальным расскажу подробней.

Нет, про то, как приехавшие к нам из Твери и других городов и весей, включая даже знойный Самарканд, товарищи уже много лет пытаются оттяпать себе кусочек нашего московского сквера, я рассказывал уже много раз и повторяться не буду, надоело. Тем более, что последнюю попытку, которая на сей раз была коряво закамуфлирована под межевание территории, местные жители отбили совсем недавно. Прекрасно понимая, что от лакомой московской землицы заезжие товарищи так просто не откажутся.

И вот пару дней назад мне прислали ссылку на статью с замечательным провинциальным названием "Ложь в штатном режиме"   Круто, да?! По таланту почти "Над пропастью во лжи", даже лучше. Правда, не очень понятно, что это за штатный режим такой? Это, очевидно, намек на то, что борьбу местных жителей за свой парк наверняка спонсируют шпионы из Соединенных Штатов, так что надо всех их арестовать как можно быстрее. Ау, родные карательные органы, где вы?!

Впрочем, что там название!.. В первых же строках борцы за московские сотки опрометчиво назвали Форум.МСК, который не раз рассказывал про митинги местных жителей,   рупором антихристианских сил (а доказать этот тезис в суде не слабо будет?), себя скромно сравнили с Иисусом Христом, который тоже (?) пострадал за веру, а защитников парка - с некими заезжими крикунами (?), которые в 1917 году "сначала отняли все у богатых и у церкви, а потом заключили миллионы простых русских людей в концлагеря, где они и сложили свои косточки." От таких аллюзий просто кровь стынет в жилах, верно?! Приехали люди из глубинки за московской землицей, землицы им не обломилось и теперь только и остается, что сложить на проклятой чужбине свои провинциальные косточки!.. Просто леденящее душу полотно художника Верещагина про апофеоз войны. Нет,  больше не могу, пойду приму триста капель эфирной валерьянки или чего покрепче.

И дальше сопли и вопли в том же фальшиво-пафосном псевдорусском стиле с массой грамматических и фактических ошибок. Но, конечно, особо удалась концовка, цитирую дословно! "Почему эти не молодые люди (это про нас, с той только разницей, что по-русски "немолодые" в данном контексте пишется слитно) не думают  о простом человеческом конце жизни? О Боге, перед Которым все мы предстанем, о Его суде. Кто о них помолится, поставит свечку? Где их будут отпевать, и кто на это согласится?.. Честно говоря,  нам, православным христианам, трудно это сделать – пожалеть их."

Круто, да? Во-первых, нам так это по-христиански дали понять, что жить защитникам московских парков осталось всего ничего, а во-вторых, нам вполне так недвусмысленно пригрозили отлучением от церкви. Потому что запрет участвовать в совершении общественных религиозных действий, как то:  крещение, отпевание, венчание и т.п.- это и есть натуральная анафема! И не простая анафема, а  групповая, по-заморскому, извиняюсь за выражение, интердикт. В общем, допрыгались экологи недорезанные!

Если честно, прочитав это, я поначалу испытал чувство просто-таки сатанинской гордости, да-да. Потому что вот так разом оказаться в компании достойнейших отлученных граждан - Генриха VIII, Джордано Бруно, не говоря уж о Льве Толстом - это вам не хухры-мухры!   Это вам просто мировая известность, аж дух захватывает!

Но потом я как-то засомневался. С одной стороны, заявление о нашей скорой смерти и анафеме, вроде бы сделано от лица РПЦ - на церковном сайте с красивой шапкой, крестами, колоколами и солидной надписью Русская Православная Церковь, Московская Епархия и т.д. - все чин по чину, не подкопаешься. Вроде как постановление о возбуждении уголовного дела на официальном бланке.

А с другой стороны, кто подписал эти пугаловку?  Вот Льва Толстого от церкви отлучил Великий Синод, Джордано Бруно - конгрегация инквизиторов из девяти кардиналов, а нас кто? Никому не ведомая гражданка по фамилии Ананьева, которая всего-то координатор программы 200 храмов. То есть лицо не только мирское, но и материально заинтересованное в строительстве этих самых храмов.  Больше похоже не  на анафему, а на присвоение полномочий должностного лица (ст. 288 УК РФ),  мошенничество и другие нехорошие статьи. Или у гражданки Ананьевой есть нотариальная доверенность от высших иерархов церкви?  Или - страшно подумать, - еще выше, от самого?..

Впрочем, с гражданско-правовыми аспектами этого сочинения мы разберемся сами, а вот с точки зрения православного канона хотелось бы услышать от епископа Подольского Тихона (СВАО), от архиепископа Истринского Арсения (г. Москва) или от самого Святейшего Патриарха следующее:   нужно ли упомянутым в статье гражданам действительно считать себя отлученными от церкви или предупрежденными об этом? Или будем считать самозванцем автора, что, как мне кажется,  куда правильней с точки зрения как христианской, так и общечеловеческой морали?  Будем с нетерпением ждать ответа.


Рецензии