Стан

Над перроном все блестело.
Он стоял, вглядываясь вслед поезду. Казалось, все замерло, даря ему еще одну минуту, чтоб примириться с этим. Еще секунду назад она была рядом с ним, и все было хорошо, и все было в порядке, как надо. Ведь это так естественно - быть вместе. И так странно оказаться тут, ощущая дуновение ветра, распахнувшего пальто, но никак не уносившего воспоминания о ней. А ведь совсем чуть-чуть секунд назад в них, воспоминаниях, не было никакого смысла. Теперь же она осталась только там - и ему в голову не приходило ничего, что могло бы вот так, мгновенно, занять ее место, чтобы жить дальше и хоть понимать, что делать, куда идти.
Флажок станционного служащего уже опустился тряпочной гильотиной.
За его спиной замерла парочка, держась за руки, будто боясь отпустить их, хоть поезд уже уехал и опасности расстаться вроде не было.
Неуместно-радостное, неуместно-немецки-расшитое досками и чуть припавшее пылью стояло здание вокзала.
За ним тоже замерла жизнь. Приподнявший шляпу человек глядел сквозь встреченного приятеля. Тот, казалось, совсем забыл о поводке собаки в разжавшейся руке, не знал об обещании свободы и пес, прижавший уши от упавшей на все тишины.
Так иногда бывает. Когда сама реальность не уверена - а стоит ли ей продолжаться, ведь лишенное смысла умирает, верней, останавливается и, недоуменно оглядывая себя, растерянно спрашивает - может, и правда, нет меня?
Машины замерли, не дождавшись красных огоньков светофоров, а если присмотреться к стеклянным глазам людей, пустым окнам, за которыми нет ничего, распахнутым дверям, в которые, кажется, никто никогда не войдет, становится по-настоящему страшно.
Вот и еще один провожающий, поднявший руку, просто лежит на перроне, как будто не заметив опрокинувшегося на него городишки. И все здесь странно, и все пугающе реально - фигурки людей, скамеечки, деревья. Но здесь нет неба. Наверное, в этом все дело.
И она замерла, возвышаясь над станцией. Она смотрит на меня и разводит руками. Показывает, значит, что ее любимая железная дорога в зале ожидания львовского вокзала почему-то не работает. Вот незадача. Даже не знаю, что бы было, если б я тогда посмотрел на часы. Но я смотрел на нее.


Рецензии