Старый Новый год

 Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

«Нередко под Старый новый год происходят очень странные события, когда люди вдруг открывают в себе и окружающих доселе неизвестные стороны характера, и у них происходит как бы раздвоение личности. Возможно, это обусловлено и тем, что сам Старый Новый год – это некое раздвоение одного праздника, а возможно, и зовом далеких предков, которые именно в эту ночь встречали когда-то Новый год. Но факт остается фактом: что-то необычное в ночь с 13 на 14 января в людях все-таки происходит»*(из интернета)


Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.
     (из интернета)

        Поздравляю всех, кто отмечает праздник Старый Новый Год. Пусть в Новом году сбудутся все желания. Счастья, Любви, Добра. Всего вам яркого и светлого!

Пусть горести останутся в прошедшем году.
Пусть  Ангелы небесные отведут беду.
Радостным, счастливым будет Новый год!
Помоги, Всевышний, сохранить мой  Род.

            ***
Желаю здоровья,
 Любви и удачи,
Уюта, тепла,
 Чтоб улыбка цвела.
Беда и печаль,
 На пути не встречались,
Счастливые дни,
  Никогда не кончались,
С друзьями, родными,
 Не разлучались.
Пусть светит  Вам солнце,
  Везде и всегда!

                ***
С Новым Годом!
Мы Нового года встречаем рассвет.
Всем близким желаем прожить много лет.
Чтоб было здоровье, и не было бед,
И добрый стремимся всем дать мы совет.
Пусть веру вселяет свет Нового дня.
С большою надеждой встречаем тебя!
         

           Картина автора" Рождение нового дня"


Рецензии
Спасибо!Галина!Прекрасная публикация!"Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летосчисления."И поэтому мы очень любим этот праздник!Всех Вам благ!С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   03.01.2023 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ниночка, за душевные слова! Обнимаю! Радости Вашему сердцу! Галина.

Галина Шахмаева   05.01.2023 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.