Скамейка. По рис. Х. Бидструпа

(По рисунку Херлуфа Бидструпа «Скамейка»)

        «Ну вот, проснулся!.. Наконец-то! – Скамейка недовольно заскрипела. Человек потянулся и громко зевнул. – Хватит уже лодырничать! – продолжала она возмущенно скрипеть. – Проснулся? Вот и молодец! Топай на работу или куда там!.. Ты у меня – во, уже где сидишь!»
        Человек поправил серый потрепанный пиджачок, почесал щетину на подбородке, и нехотя поднялся со скамейки. Почему-то захотелось пнуть свое ночное ложе ногой… но передумал. Всё равно придется вернуться, если не найдет ночлега получше. Миленькая такая скамеечка… покрасили недавно – выглядит совсем новой… Человек уныло оглядел свой тусклый наряд, ботинки без шнурков – и усталой походкой  направился к ближайшему магазину.
        «Вот и молодец! – обрадовалась Скамейка, гордо расправив спину и подлокотники. – Чего только не приходится терпеть от этих посетителей! Никакой личной жизни!»  – она оглянулась в поисках ближайшего «спутника». Как назло – поблизости не было ни одной скамейки! Даже приличного стула!
        Она вздохнула и зажмурилась. Хоть на солнышке погреться, что ли?.. ушел этот… и что-то зябко стало. Воробьи чирикают и только раздражают. У них свои проблемы и заботы – разве им понять муки её одинокого страдания?
        – Ой, девочки!.. А тут свободно! Может, присядем? – услышала Скамейка веселые женские голоса. – Здесь так уютненько!.. Мне надо вам столько рассказать!
        На неё приземлились три молодые женщины. Детские коляски равномерно поскрипывали. Младенцы сладко спали, предоставив мамашам возможность поболтать.
        Скамейка недовольно поворочалась – но в принципе, почему бы не развлечься чужими сплетнями? Может, она даже чему-то научится? Разным женским хитростям?
        «Ну вот, завели песню! – сморщилась она через пару минут. – Кому вообще интересны эти подробности?.. пеленки-распашонки!.. И что за такой «стул» они всё время упоминают? Может, познакомят? - разволновалась она. - Правда, он почему-то «жидкий»… да еще и постоянно?! То есть – никогда не бывает нормальным?!..А куда все нормальные подевались?!..Стоишь тут… одна-одинешенька, никому не нужна…Только и знают – что грубо бухаться! Бесцеремонные люди пошли! Хоть бы спросили разочек – можно присесть? Пообщаться с вами?.. Нет, как грохнется всем своим, извините за выражение… И терпи его тут час или два!..Уфф, как мне надоела такая жизнь!»
        Молодые мамочки, пощебетав еще с полчаса – наконец поднялись и, толкая впереди детские коляски, продолжили свою прогулку по парку.
        Скамейка с сожалением вздохнула – так было интересно!.. Какой-то интригующий «стул»… Даже если у него что-то там не в порядке… у каждого свои недостатки. И потом…  эти милые леди уверяли друг друга – что всё образуется, надо только лекарство нужное принять и на диетке посидеть... Вот, глядишь – и сошлись бы… не век же в «девках» сидеть!
        Не успела Скамейка помечтать о счастливом будущем с господином Стулом – как на неё обрушился просто шквал детских ног и рук!
«Боже, Боже! – взмолилась Скамейка, содрогаясь от шалостей ватаги ребятишек, которые использовали ее как спортивный инвентарь. – Что же это?!.. за что мне такое наказание?!.. Кто воспитывал этих детей?.. Они не знают элементарных правил поведения!.. Ужас!.. Ногами?.. По мне?!.. Эй! кто-нибудь!.. Бабушки-мамы!.. Где вы?! Немедленно заберите своих деток! Я же просто разваливаюсь на части!»
        Неужели ушли?.. Уфф, какое  облегчение!.. Скамейка нервно скрипнула и чуть не опрокинулась навзничь, в мягкую траву. Дети все-таки довели её до полуобморока.
«И вообще... зачем я мечтаю о семье? – задалась она философским вопросом. – Дети, муж… сколько хлопот и забот!.. Совершенно забудешь о себе!.. Даже перестанешь понимать смысл жизни: для чего ты живешь? зачем?.. в чем тайный, сокровенный смысл твоего бытия? – эти умные слова она подглядела в газете одного господина. – Или же всю жизнь будешь пресмыкаться перед случайными прохожими – которым нет до тебя никакого дела?!»
        Ее монолог был неожиданно прерван стайкой симпатичных старушек в модных шляпках.  «Бабули на пенсии, им нечем заняться!  – констатировала Скамейка,  вздрогнув от их бесцеремонного вторжения. – Сейчас начнут жаловаться на жизнь, на свои болячки, и какая противная стала молодежь… Да, конечно!.. Сто раз слышала!.. Кто бы мне уши заткнул? Плохие новости мне противопоказаны! У меня начнется депрессия!»
        Она пыталась их сдвинуть, создать дискомфорт жестким остовом – но им не было дела до этих «мелочей жизни». Они обсуждали правительство!.. И при этом наклонялись друг к другу – словно тайные заговорщики.
«Да, конечно! Нужны кому-то ваши сплетни! – фыркнула Скамейка. – И вообще, бабули, у вас там дома чайник не выключен… или носки не заштопаны!.. Дел, что ли, нет?.. Хоть бы стул какой принесли, познакомили! Я же чахну, задыхаюсь от скуки и одиночества!.. Ау-у-у! Люди!»
        Но разве ее кто-то слышал?
Ушли. Одна точно вспомнила про чайник и что есть духу помчалась домой. Или про утюг?!.. Неважно. Ушли и ладно. Дышать легче стало. Все-таки старость – она... не в радость. «Вот тоже… – размышляла Скамейка. – Не успеешь оглянуться, как на свалку выкинут. И кончилась моя короткая, яркая жизнь!.. И что я видела? Где была?.. Что полезного совершила?»
        Часы текли. Ничего не происходило. Она даже стала скучать. Время перевалило за обеденное. Народ где-то гулял и не хотел присаживаться. Потом подошла сухонькая старушонка в странном головном уборе, с маленькой сумочкой в руках - и осторожно присела на край, собираясь вздремнуть.  Скамейка даже обрадовалась – ну вот, развлечение какое-то, а то просто хоть «караул» кричи!.. Позабыт-позаброшен!
        Потом присел мужчина в шляпе. Отодвинулся подальше от старушки. Деловито углубился в газету. Мол, я никого не трогаю и меня не трогайте! Но старушка даже не глянула в его сторону: она видела уже десятый сон, посапывая длинным носом, как паровоз.
        Подкатил полный мужчина в кепке и вежливо поинтересовался свободным местом. Его деликатность была обращена, конечно же, не скамейке. Мужчине в шляпе-с газетой – пришлось немного пододвинуться. К старушке с сумочкой. Она ее держала так цепко, даже во сне – словно в ней хранились бриллианты ее прабабушки!
        Потом в их дружный ряд втиснулся еще один мужчина, лысый, со шляпой в руке. Очевидно, он так плотно пообедал, что тут же сладко задремал. Мужчина в кепке – с достоинством достал трубку и закурил. Все наслаждались послеобеденным покоем и тишиной. Старушка сопела носом и крепко держала драгоценную сумочку, мужчина в шляпе изучал последние новости в бульварной газетенке,  мужчина в кепке потягивал отраву из трубки, толстячок со шляпой в руке – видел сон, где он молодой, стройный и веселый…
        Скамейка – словно под гипнозом этой дружной команды – тоже слегка задремала. Так и не заметила, когда все разошлись. 
«Вот и славно!..– огляделась она. – Жизнь идет своим чередом. И не все так плохо. И, кажется, есть какой-то смысл!..»
        К ней подошла молодая, длинноногая леди с собачкой на поводке. Грациозно присела.
«Какая милая! – заметила Скамейка. – Есть же вежливые люди. Правда, она не спросила разрешения…Но, как мила!.. одно удовольствие вдыхать аромат ее духов!»
        Пока Скамейка была одурманена парфюмом красотки – с краю, на другом конце, присоседился  нагловатый франт лет тридцати, – явно с какими-то намерениями.
«Брысь! Брысь! – очнулась Скамейка. – Вот еще пижон!.. и нечего глазеть на мою леди!.. она вообще-то ко мне пришла. Брысь отсюда!.. по-шел вон!»
        Но разве кто-то услышал ее возглас?
Ее выручила собачка, которая с ожесточенным лаем накинулась на «пижона» – так что ему пришлось подальше убрать свои тоненькие ножки в пижонских брючках. Правда, она не смогла отвлечь его настырные глазки от своей хозяйки – он продолжал упорно до неприличия разглядывать девушку.
 Скамейка мысленно поблагодарила собачку и попыталась вонзить занозу в мягкое место «пижона». К сожалению, никаких щепок и заноз она не нашла – ее только недавно заново покрасили.  Какие уж тут щепки?!
        Леди кокетливо взглянула на пижона и поднялась со скамейки.  Потянула за поводок собачку и стала удаляться. Пижон легкой походкой двинулся вслед.
«Живут же люди! – проскрипела Скамейка. – Знакомятся…влюбляются…а я?.. Как перст!.. Где же мой…суженый?!»
        Не успела она развить эту значительную мысль, как ощутила присутствие посторонних. Уже стемнело – потому она не сразу разглядела влюбленную парочку.
«Ну, началось! – содрогнулась она. – Каждый вечер одно и то же!.. почему они дома не могут целоваться?.. почему обязательно нужны свидетели?!.. Или они думают, что их никто не видит?.. но я-то вижу!..»
        Не то, чтобы она была завистлива…но ей уже стало казаться, что она тихо всех ненавидит.
 Чтобы к ее комплексу неполноценности добавить еще каплю горечи – на неё присела еще одна парочка. В вечерней – почти ночной – тишине только и слышались нежные слова, признания, вздохи и звуки поцелуев.
«И не надоело им? – вздохнула Скамейка, посмотрев вверх на звезды. – Может, это и романтично…но я столько всего знаю… Я уже такая мудрая... что даже тошно!.. И этот паренек…тот еще…уже с третьей здесь целуется!.. Ах, если бы я могла говорить! какой бы скандал мог получиться!.. фейерверк!.. Но я – нема как рыба!.. и вовсе не потому, что поклялась хранить тайны. Вот жизнь-то!.. – она слегка скрипнула и качнулась. – Дайте мне рупор! Я всем скажу правду!.. я больше не могу молчать!!!»
        Но никто не дал рупор. Никто не услышал ее негодующий глас. Влюбленные мирно разошлись.  И тонкий месяц освещал одинокую скамейку.
        «Вот и день прошел! – философски резюмировала Скамейка. – И опять я одна. У кого-то дома стулья и диваны… любимые. А я тут – на отшибе, никому не нужна. Мне зябко, тоскливо и холодно. Всё!.. Бросили!»
        Она с каким-то даже сожалением вспомнила своего ночного «постояльца» – хоть какая-то живая душа была рядом. Пусть у него и ботинки старые, не чищенные… и неряшливо одет, но все же… Им было не так грустно и одиноко – вдвоем!
        – Ну вот, дорогая, я пришел! – услышала она знакомый голос. – Ты позволишь снова переночевать?
Кажется, он говорит сам с собой? К кому он вообще обращается? Неужели к ней?.. О, боги, сколько она этого ждала!
        Человек развернул газетку и аккуратно постелил на скамейку. Затем осторожно прилег.
        – Ну, доброй ночи, дорогая! – он похлопал скамейку по спинке и уткнулся носом в воротник старого пиджака. – Сладких нам снов!
«И вам того же! – промурлыкала счастливая Скамейка. – До самого доброго утра!»
        Но ее слов никто не услышал.


 


Рецензии
Скамья теряет девственность, когда на ней ножом выцарапавают "Здесь был Колян и Мариша", заливают пивом и тушат сигареты.Битструпа всегда любил.

Игорь Иванович Бахтин   04.04.2021 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.