Спецоперация по дискредитации в день чекиста

Опустить не получилось-отпускают, но в Берлин.   
                Верьте мнению поэта, друга Феба и камен:   
                Не помилованье это-это именно обмен».
                Дмитрий Быков, поэт

            
Эта детективная история началась в ночь на 20  декабря , когда  в два часа ночи начальник лагеря разбудил заключенного Михаила Ходорковского. С вещами на выход! Через полчаса его погрузили в вертолет МЧС, который под конвоем  доставил его в Петрозаводск, где ЗК  Ходорковского ждал самолет  и через несколько часов он оказался в Берлине.
             ЧУДО? НЕТ, Хорошо продуманная спецоперация по депортации из России заключенного номер один, бывшего владельца ЮКОСа, бывшего миллиардера и личного врага Владимира  Путина. Все в точном соответствии с практикой КГБ, когда  так же вывозили за границу Александра Солженицина и других советских диссидентов. Двое суток страну буквально лихорадило. Информация была самой противоречивой. После того, как было объявлено решение президента о помиловании «по гуманитарным соображением», ( у Ходорковского смертельно больна мать), журналисты десятков изданий  ринулись в карельскую колонию №7  в Сегеже, для того чтобы рассказать читателям и зрителям о том, как будет выходить на свободу самый знаменитый российский заключенный. Увы, Ходорковского в колонии уже не было. Вся операция по депортации  в Германию Михаила Ходорковского была проведена четко и быстро. Уже в самолете он получил заграничный паспорт с визой. Оказывается, что когда нужно, все формальные процедуры осуществляются в мгновение ока.
ЗАЧЕМ НУЖНО было проводить отправку Ходорковского за рубеж тайно, без свидетелей и прессы?  Ведь формально МБХ улетал в Германию для того чтобы быть возле постели тяжело больной матери. Но, мать в это время находилась в Москве и когда журналисты в прямом эфире спрашивали ее где сейчас Михаил Борисович, она ничего не могла им сказать. Она просто ничего не знала. Впрочем, чему удивляться, ведь операцию проводил чекист Путин и действовал он в рамках соответствующей инструкции КГБ. Но Путин не был бы Путиным , если бы он взял и просто отпустил своего заклятого врага. Надо было сделать все таким образом, чтобы унизить и дискредитировать своего оппонента. Поэтому, не успел Ходорковский приземлиться в Берлине, как  уже пресс-секретарь президента Песков заявил о том, что  подача Ходорковским прошения о помиловании, это признание им своей вины. А если это так,  то оба срока он получил заслуженно и не важно, что и первый и второй процессы над Ходорковским были абсолютно абсурдны и  обвинение не могло доказать его вину ни по одному из эпизодов. Больше того, раз он пусть даже косвенно признал свою вину, то он не политический заключенный, а обыкновенный вор. Ведь попытки  заставить МБХ просить Путина о помиловании проваливались дважды, в 2009 и 2011 годах и проваливались по одной причине, Путин непременным условием освобождения ставил признание Ходорковским своей вины. Вот и 17 ноября, когда через посредников, включая  бывшего министра иностранных дел ФРГ Ганса Дитриха Геншера, велись переговоры с МБХ о помиловании, тот  сразу же заявил, что это возможно только  в  случае, если он не признает свою вину. Вообще то, все эти манипуляции с уговорам МБХ проводились тайно. Ведь Михаил Борисович прекрасно понимал, что обращение за милостью к человеку, который отнял у него десять лет жизни, принесет ему определенные моральные потери. За десять лет не прогнуться ни разу, стать моральным авторитетом для всей России и за восемь месяцев до окончания срока просить о помиловании, это был очень трудный выбор.
      ПОЧЕМУ ВСЕТАКИ прогнулся Ходорковский? Прежде всего  потому, что зная мелочный и злобный характер Путина, он понимал, что из лагеря  живым не выйдет. Путин не зря витийствовал о том, что у бывшего владельца ЮКОСа руки по локоть в крови, как не случайно и то ,что Ходорковского прессовали по полной, он не вылезал из карцера, его пытались запугать и даже убить. Но МБХ оказался не по зубам своим мучителям. Именно поэтому, для Путина было очень важно отпустить, но морально опустить Михаила Борисовича. Ну, а самому МБХ, кроме всего прочего стоило задуматься о вполне реальной возможности третьего суда и , соответственно третьего срока, тем более что заместитель Генерального прокурора  Звягинцев официально заявил о том, что готовится еще одно, третье по счету  уголовное дело против ЮКОСа,  и «оно имеет хорошие перспективы». Михаилу Ходорковскому в этом «перспективном»деле  грозил еще один семилетний срок. Была ли это разводка с целью заставить МБХ написать прошение о помиловании или ему грозил реальный срок, сказать трудно. Во всяком случае, у Путина как известно слова не расходятся с делом, так что  Ходорковский воспринял эту угрозу вполне серьезно. Он и на пресс-конференции прямо заявил о том, что пока возвращаться в Россию не намерен. Могут впустить, но не выпустят.
     ОТ ЧЕГО ЖЕ Путин пошел на такой, казалось бы для него невозможный шаг. Ведь Путин своих врагов не прощает,действуя по принципу «хороший враг- мертвый враг». Что могло произойти, что Путин согласился отпустить Ходорковского, девочек из «Пуси- Райт» и нескольких узников Болотной площади. Зачем вообще, этот цирк с амнистией по которой вышли в основном взяточники и менты. Совершенно очевидно, что Путин изо всех сил хочет реабилитировать себя в глазах Запада, где сегодня уже никто не сомневается в том, Путин узурпатор, который насаждает в России свой диктаторский режим. А между тем, в феврале Олимпиада в которую вбухали пятьдесят миллиардов долларов и, похоже что большинство европейских руководителей ее проигнорируют.  Вывод- надо срочно улучшать имидж  путинской России в глазах Запада. Ради этого создается гигантский пропагандистский холдинг, ради этого проводится амнистия и освобождают девочек из Пуси Райт, которым осталось до окончания срока всего два месяца. Ради этого  разыгрывается детективная сага с помилованием Михаила Ходорковского. И еще один очень важный момент. Путин хочет показать миру, что ни Пуси, ни Ходорковский ему не страшны. Он считает, что так отладил свою систему вертикали и так отстроил  силовые структуры, что никто ему ничем серьезным угрожать не может,  Ну, а чтобы Ходорковский не смог вернуться в Россию, его поставили в известность, что за ним числится должок в несколько десятков миллиардов долларов, который тянет на следующие десять лет. Так что сидите, дорогой товарищ и не рыпайтесь, а рыпнитесь, то окажетесь снова в колонии строгого режима. Их у нас  много, выбирайте любую.
        НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что свою позитивную роль сыграла и западная дипломатия, в первую очередЬ немецкая. И Ангела Меркель, и другие немецкие политики давно добивались освобождения Ходорковского. Именно с их помощью и была  разыграна чекистская операция по вывозу за рубеж бывшего олигарха, причем разыграна как по нотам. 17 ноября Ходорковскому через представителей Геншера было предложено написать прошение о помиловании, а 20 декабря чекист Путин в день своего профессионального праздника, подписал указ  о помиловании. Гарантом сделки выступил Геншер, скорее всего по поручению самой Ангелы Меркель.
             КОНЕЧНО, было бы наивно полагать, что Путин отпустил своего врага по чисто гуманным соображениям. Гуманный людоед, это что то из ненаучной фантастики. Просто Путин посчитал, что это ему выгодно. Враг далеко и никакого серьезного влияния на ситуацию в России оказывать не будет , к тому же ему, в отличие от Платона Лебедева, придется долго отмываться от щекотливой ситуации с прошением о помиловании. Путин теперь уже и ненависти к бывшему врагу не испытывает. Ничего личного, просто чистой воды прагматизм.
   ЧТО ЭТО ОТТЕПЕЛЬ? Нет конечно. В последние два года, после декабря 2011 Путин убедил себя в том, что только с помощью силового давления и и непрерывного штампования все новых и новых антидемократических законов, можно удерживать стабильность в стране. Больше всего на свете диктатор боится оранжевых революций и сегодня его главная задача, не допустить повторения нынешнего украинского Майдана в России. Поэтому он по прежнему будет закручивать гайки. А Майдан в Москве или других крупных городах России вещь вполне реальная. Жизненный уровень снижается, резко выросли цены на электроэнергию и газ, стоимость жизни растет, в экономике стагнация и никаких перспектив выйти из кризиса у России нет. Надежда только на западные инвестиции, но кто же будет вкладывать деньги в экономику России, если для инвесторов практически нет никаких гарантий. В России как был бандитский капитализм, таким он и остался. Чтобы улучшить инвестиционный климат необходимо  реформировать систему судопроизводства и отказаться от вмешательства государства в частный бизнес, начать серьезную, а не на словах борьбу с коррупцией. Но сделать этого Путин не может. Рухнет система. Отсюда попытки каких то телодвижений, которые должны создать у Западных инвесторов  видимость движения России к  общедемократическим ценностям. Но похоже, что игры в демократию с амнистией Пуси Райт, сидельцев по «Болотному делу» и экологов «Гринпис» никого на Западе не вдохновили. Видимо, никто всерьез Путину так и не поверил. А за Михаила Ходорковского можно лишь порадоваться. Он, наконец, обнял своих родителей, жену и детей.


Рецензии