Быстрый мира посетитель

RLD

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.


Быстрый мира посетитель,
Жребий лучший взял ты в нем

В.А. Жуковский. Торжество победителей.


Альберт Лео Шлагетер родился 12 августа 1894 года в Шёнау (Баден). Когда будущему человеку-легенде исполнилось двадцать лет, разразилась Великая война (названная впоследствии Первой мировой). Юноша сразу же записался добровольцем и был зачислен рядовым в 76-й полк полевой артиллерии. На фронте он зарекомендовал себя превосходным, "Божией милостию" артиллеристом, был награжден Железным Крестом II, а затем и I класса (степени), и вскоре произведен в офицеры.

После окончания войны молодой, но уже вдоволь понюхавший пороху фронтовик стал студентом Фрайбургского университета. Однако продолжить учебу ему помешала новая вспышка военных действий - на этот раз уже на территории самой Германской державы (на землю которой за все время мировой войны ни разу - за исключением Восточной Пруссии - не ступала нога неприятельского солдата). На этот раз бои развернулись на востоке Германии, где поляки вторглись в немецкую Силезию, и в граничащей с Германией Прибалтике, где вторжение большевицкой Красной Армии в Латвию заставило латышское правительство обратиться с просьбой о военной помощи к немецким добровольцам. Дело в том, что прежняя кайзеровская армия распадалась на глазах и пришедшее к власти в результате Ноябрьской революции 1918 года новое республиканское правительство Германии было вынуждено призвать бывших солдат-фронтовиков и студентов вступать в ряды добровольческих формирований (фрайкоров) для защиты германских границ, которым угрожали как белополяки пана Пилсудского, так и красноармейцы товарища Троцкого.

Прервав учебу в университете, лейтенант в отставке Шлагетер в 1919 году вступил командиром батареи полевой артиллерии в добровольческий корпус Медема, переброшенной в Прибалтику.

Весной 1920 года возник новый источник угрозы, на этот раз - в самой Германии.

Вся она оказалась охваченной вооруженными восстаниями спартаковцев (немецких коммунистов). Наиболее ожесточенный характер борьба с ними приняла в Рурской области, центре германской угольной и металлургической промышленности. И снова социал-демократическому правительству Германии пришлось, скрепя сердце, прибегнуть к помощи "реакционных" добровольческих корпусов (несмотря на совсем недавнюю попытку последних свергнуть это самое правительство в ходе так называемого "путча Каппа-фон Люттвица", часто именуемого для краткости просто "Капповским путчем"). Шлагетер, уже в составе 3-й военно-морской бригады Лёвенфельда (считавшейся одной из самых "правых" даже среди фрайкоров, участвовавших в "Капповском путче"), превосходно зарекомендовал себя в кровопролитных боях белых добровольцев с 50-тысячной Красной Рурской Армией, завершившихся полным разгромом последней.

В 1921 году ему снова довелось участвовать в боевых действиях - теперь уже  командиром роты в составе штурмового отряда Гейнца (названного так в честь своего командира Гейнца Оскара Гауэнштейна) - в Верхней Силезии, где фрайкоровцам пришлось отражать уже третью по счету попытку панской Польши захватить эту германскую провинцию со смешанным немецко-польским населением (при благожелательном к белополякам нейтралитете военных наблюдателей из состава вооруженных сил держав Антанты).    
   
В мае 1921 года Шлагетер принял активное участие в победоносном для фрайкоровцев Аннабергском сражении с белополяками. Обеспокоенные вполне реальной перспективой переноса боевых действий на территорию усердно опекаемой державами Антанты панской Польши, правительства Великобритании и Франции потребовали от германского правительства роспуска добровольческих корпусов. Командиры фрайкоров, в том числе Шлагетер, Гауэнштейн и Петер фон Гейдебрек, направились в Берлин, чтобы убедить имперское правительство не распускать фрайкоры или же позволить им продолжить свое существование втайне (например, под вывеской каких-либо спортивных или гражданских организаций со вполне невинно звучащими названиями). Однако переговоры фрайкоровских командиров с республиканскими властями оказались безрезультатными. Отчаявшись найти с ними общий язык, фон Гейдебрек основал общественную организацию под достаточно прозрачным названием "Вервольф" ("Вурдалак") а Гауэнштейн - "Организацию Гейнца" (Organisation Heinz). Неугомонный Шлагетер вступил в обе эти организации. Мало того! В ноябре 1922 года он стал также членом Берлинской ортсгруппы (местной группы) Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП), а в конце того же года, услышав в столице Баварии Мюнхене речь вождя НСДАП Адольфа Гитлера перед ветеранами белых добровольческих корпусов, вступил и в СА (так назывались штурмовые отряды гитлеровской партии). Следует заметить, что Шлагетер был далеко не единственным ветераном-фрайкоровцем, состоявшим одновременно в нескольких "патриотических" организациях. Возможно, Гитлер представлялся ему всего лишь одним из многих предводителей полувоенных формирований, которыми кишмя кишела послевоенная Германия (подобным образом ошибались в оценке фюрера национал-социалистов и многие другие современники).

В январе 1923 года войска Франции и Бельгии оккупировали Рурскую область Германии, чтобы принудить последнюю к ускорению выплаты репараций по Версальскому договору. Значительная часть французского оккупационного корпуса состояла из чернокожих колониальных войск. Оккупация Рура возмутила все слои германского общества, от правых до левых, но в первую очередь - ветеранов добровольческих корпусов. Правительство Германии призвало население Рурской области к пассивному сопротивлению оккупантам, объявив на ее территории всеобщую забастовку, в том числе металлургов и шахтеров. Созданная Гауэнштейном "Организация Гейнца" разработала планы по проведению актов саботажа, одним из которых должна была стать серия взрывов с целью блокировать движение по железной дороге, чтобы воспрепятствовать вывозу французами и бельгийцами рурского угля в счет репараций. Был запланирован подрыв железнодорожного моста близ г. Калькума, чтобы парализовать железнодорожное сообщение между городами Дюссельдорфом и Дуйсбургом. 15 марта 1923 года Шлагетер возглавил небольшую диверсионную группу подрывников, блестяще выполнившую эту операцию. Подрывникам удалось скрыться с места успешно осуществленной диверсии, однако 5 апреля того же года Шлагетер был арестован оккупационными властями (скорее всего, по наводке предателя из собственных рядов). Шлагетер был приговорен к смертной казни французским военным трибуналом. Вопреки волне протестов и призывов проявить милосердие, прокатившихся не только по всей Германии, но и по всему миру (включая советскую Россию!), приговор был приведен в исполнение по личному указанию президента Франции Раймона Пуанкаре (по прозвищу "Пуанкаре-Война"). 26 мая 1923 года Шлагетер был расстрелян французами на Гольцгеймской пустоши.

По прошествии всего 24 часов после его казни в Ганновере был учрежден "Союз памяти Шлагетера" (Schlageter-Gedaechtnis-Bund),сокращенно именуемый просто "Союзом Шлагетера"(Schlageterbund), филиалы которого вскоре открылись по всей Германии. Был учрежден комитет о разработке планов возведения национального мемориала Шлагетера. Любопытно, что ни один из членов этого комитета не был членом гитлеровской партии НСДАП. Дело в том, что на момент совершения подрыва железнодорожного моста Шлагетер состоял уже не в НСДАП, а в отколовшейся от нее карликовой Великогерманской Рабочей партии, ГДАП (Grossdeutsche Arbeiterpartei), поскольку был разочарован поведением Адольфа Гитлера в Рурском конфликте.  Фюрер германских национал-социалистов фактически дистанцировался от каких бы то ни было действий в рамках "пассивного сопротивления" оккупантам, утверждая, что успех этой акции укрепит позиции ненавистного ему "черно-красно-золотого" правительства Веймарской республики.

В 1931 году мемориал, имевший форму огромного христианского креста "латинской" формы (с удлиненным нижним концом) был наконец воздвигнут близ места расстрела Шлагетера в присутствии огромного числа представителей всех слоев германского общества, Гитлера среди присутствующих не было.

Но, несмотря на это, по прошествии десяти лет с момента казни Шлагетера (в мае 1933 года) нацисты, уже пришедшие к власти в Германии, объявили Шлагетера "первым мучеником национал-социализма". Надо сказать, что именем Шлагетера пользовались, как своеобразной вывеской многие "патриотические" ассоциации, в первую очередь - организации ветеранов добровольческих корпусов. И, пожалуй, у нацистов было меньше всего оснований считать покойного "своим". Даже до своего выхода из рядов НСДАП Шлагетер не был активным членом гитлеровских СА. не говоря уже о его недовольстве фактическим бездействием нацистов в отношении французских и бельгийских оккупантов в Рурской области. Кстати говоря, один из наиболее видных вожаков фрайкоровцев - капитан 3-го ранга Эрхардт, открыто конфликтовал с Гитлером по этому вопросу. Хотя и сам Эрхардт не избежал обвинений в тайном пособничестве французам. Ведь именно боевики возглавляемой им тайной организации "Консул" убили министра иностранных дел веймарской Германии Вальтера Ратенау, заключившего Рапалльский договор о сотрудничестве с советской Россией, что очень обеспокоило французов, не желавших нормализации отношений между Германией и Россией (пусть даже советской). Не случайно лидер французских реваншистов Жорж Клемансо ("Клемансо-Тигр") публично заявил: "Если отношения между Германией и Россией нормализуются, война может считаться для нас проигранной!"

Тем не менее, с момента посмертного превращения Шлагетера в национального героя всех немцев и символ патриотического сопротивления Версальскому диктату, стало совершенно ясно, что нацисты непременно будут представлять его "своим". Чины двух штандартов (полков) СА - дюссельдорфский 39-й штандарт СА "Шлагетер" и лёррахский 142-й штандарт СА "Альберт Лео Шлагетер"   получили почетные манжетные ленты с его фамилией (в первом случае) и с его именем и фамилией (во втором случае). Оба населенных пункта, в которых были дислоцированы эти штандарты, располагались в Рейнской области, также пострадавшей в свое время от французской оккупации, против которой боролся Шлагетер. Кроме того, манжетную ленту с надписью "Шлагетер" получили и чины одноименного авиаполка германских Военно-Воздушных Сил "Люфтваффе" (Geschwader Schlageter).

ЩИТ ШЛАГЕТЕРА (SCHLAGETERSCHILD)

"Союзо Шлагетера" был учрежден особый памятный знак для ношения на груди, к которому могли крепиться небольшие "боевые планки" (Kampfspangen) в память о боевых действиях, в которых принимали участие добровольческие корпуса. Этот мемориальный знак именовался по-разному: иногда "Щитом Шлагетера" (Schlageterschild), иногда - "Щитом Креста Шлагетера" (Schlageterkreuzschild), хотя только одна из трех сохранившихся до наших времен версий этого знака действительно выполнена в форме геральдического щита.

Тип А

Ширина: 43 мм

Высота: 59 мм

Цвет: матовый, серебристо-серебряный, с отшлифованными блестящими краями, крестом и литерами.

Аверс: "норманнский" ("варяжский") щит с "латинским" крестом в центре и надписью латинскими литерами "ШЛАГЕТЕР" на горизонтально расположенной ленте в основании креста. Под лентой расположены две скрещенных прямых обнаженных меча остриями вверх с крестообразными рукоятками. Слева и справа от креста шесть полей для крепления к ним дополнительных "боевых планок". Речь идет о следующих "боевых планках":

"Прибалтика 1919/1920" (Baltikum 1919/1920),
 
"Спартак 1919/1923" (Spartakus 1919/1923),

"Рейн/Рур 1919/1923" (Rhein/Ruhr 1919/1923),

"Каринтия 1919" (Kaernten 1919),

"Пограничная стража 1919/1920" (Grenzschutz 1919/1920),

"В(ерхняя - В.А.)/Силезия 1921" (O/Schlesien 1921),

"Рейн-Рур 1923/1924 (Rhein/Ruhr 1923/1924).

Реверс: плоский, с расположенной по центру вертикальной булавкой и надписью:

Штемпель Бауманн/ООО/Дюсссельдорф/Маг(азин - В.А.) Общ(ества - В.А.)
(Stempel Baumann/G.M.B.H./Duesseldorf/Ges.Gesch

Тип Б:

Ширина: 48 мм
Высота: 60,3 мм

Аверс:

Овальный серебряный знак, повторяющий своей формой Имперский знак пилота кайзеровской военной авиации, обрамленный венком из лавровых (справа) и дубовых (слева) листьев, перевязанный в нижней части по центру ленточным бантом, аналогичным по форме банту на знаке пилота. Как и у знака типа А, на аверсе знака этого типа присутствуют крест, горизонтальная лента с надписью "ШЛАГЕТЕР" в основании креста, скрещенные мечи и поля для крепления "боевых планок".

Реверс:

По центру реверса знака идет горизонтальная булавка. Поверхность реверса гладкая, с маркой фирмы-изготовителя:

Пауль Кюст/Фабрика (по изготовлению - В.А.) Знаков И Орденов / Берлин Ю(го- В.А.) З(апад - В.А.) 19/Фирм(енный - В.А.) Маг(азин - В.А.) 101
(Paul Kuest/Abzeichen-U.Ordensfabrik/Berlin/SW 19/Ges.Gesch. 101

Тип В:

Знак меньшего размера, тоже овальный, но более близкий по форме к круглому, обрамленный венком из лавровых справа) и дубовых (слева) листьев, перевязанный снизу по центру бантом из ленты, аналогичным банту на знаках типов А и Б, с аверсом, аналогичным аверсам знаков типа А и Б. Знак серо-стального цвета, с тонкой вертикальной булавкой по центру реверса. На реверсе марка фирмы-изготовителя:

Фирм(енный - В.А.) Магазин - В.А.) 102, а ниже:

Пауль Кюст/Фабрика (по изготовлению - В.А.) Знаков и Орденов/Берлин Ю(го - В.А.) З(апад - В.А.) 18 (ул. - В.А.)Зайдельштрассе 19А.

(Gesetzl. Gesch. 102
Paul Kuest/Abzeichen u/ Ordensfabrik/Berlin SW 18 Seydlerstrasse 19A)

Почетный знак "Союза памяти Шлагетера"

К десятилетию своего основания "Союз (памяти) Шлагетера" учредил особый Почетный знак (Ehrenzeichen) овальной формы с узкой каймой из дубовых листьев. В центре этого овального знака располагался мальтийский крест с гладкой каймой и штралами на лучах, с круглым медальоном в перекрестье. В центре медальона располагалась выпуклая прямостоящая "лунная" свастика ("крюковидный крест"), обрамленная кругообразной надписью: Союз памяти Шлагетера зарегистрированное - В.А.) О(бъединение - В.А.) с резиденцией в Ганновере (Schlageter-Gedaechtnis-Bund e.V. Sitz Hannover). Мальтийский крест был наложен на шедшую вдоль знака, ниже узкой каймы из дубовых листьев, овальную ленту с надписью заглавными латинскими литерами "АЛЬБЕРТ ЛЕО ШЛАГЕТЕР" в верхней и "1923 26 МАЯ 1933" (1923 26. Mai 1933) в нижней части ленты. На реверсе Почетного знака была расположена шедшая по центру закреплена толстая вертикальная булавка. На реверсе гравировался порядковый номер знака. Первый экземпляр этого знака, изготовленный из чистого серебра, был вручен Адольфу Гитлеру. Несколько сотен почетных знаков были вручены и другим лицам, фамилии которых были выгравированы в нижней части реверса знака.

Почетный знак "Союза Шлагетера" имел и "фрачный" вариант, предназначенный для ношения на гражданской одежде и представлявший собой изготовленную из серебристого металла (а иногда - из серебра) уменьшенную копию мальтийского креста с круглым свастичным медальоном в перекрестье, расположенного в центре почетного знака.

Придя к власти в Германии, Гитлер запретил ношение на территории своего Третьего рейха всех памятных и почетных знаков, учрежденных добровольческими корпусами, за исключением "Балтийского Креста" (награды участникам обороны Прибалтики от красных в 1918-1920 гг.), "Железного Роланда" (памятного знака Самообороны города Бремена) и "Силезского Орла" (награды участникам обороны Верхней Силезии от белополяков). Под запрет попали и все знаки. учрежденные "Союзом (памяти) Шлагетера). Сам "Шлагетербунд" был распущен нацистами в 1935 году.

Следует подчеркнуть, что, хотя на знаке и знамени "Союза Шлагетера" была помещена свастика, это не значит, что она понималась и  использовалась "шлагетеровцами" в том же самом смысле, в каком ее понимали и использовали национал-социалисты. Еще до возникновения гитлеровской партии свастика (знакомая до окончания Великой войны главным образом членам небольших немецких и австрийских оккультных и ариософских организаций и орденов типа "Ордена нового Храма" Йорга Ланца фон Либенфельза, "Германского Ордена" Германа Поля, Общества "Туле" Рудольфа фон Зеботтендорфа и др.) вошла в символику многих белых добровольческих корпусов - в особенности тех из них, которые боролись с большевиками в 1918-1920 гг. на территории Германии и Прибалтики (что не удивительно, с учетом широкой распространенности свастики и свастичных узоров в народном искусстве финнов, именовавших свастику "гакаристи" - "крюковый крест", и латышей, именовавших ее "угунскрустс" - "огненный крест"). Так, свастика широко использовалась в символике 2-й (Вильгельмсгафенской) военно-морской бригады Эрхардта (в том числе в виде эмблем на касках и опознавательных знаков на технике). "Союз Шлагетера" был и оставался, в первую очередь, ветеранской организацией фрайкоровцев и, будучи таковым, не пользовался симпатией Гитлера, не доверявшим бывшим бойцам добровольческих корпусов, отказавшихся вступить в его собственную партию.


ПРИМЕЧАНИЕ

В качестве иллюстрации к настоящей военно-исторической миниатюре мы поместили в ее заголовке фотографию, запечатлевшую пулеметный расчет роты Шлагетера в составе штурмового отряда Гейнца (Sturmabteilung Heinz) под Гоголином (Верхняя Силезия, 1921 год).
   

 

      
   


Рецензии
Прекрасное исследование незаурядного автора! Особая ценность - в описании фактов, как вещественных, так и психологических. Творчество элитарное, которое, несмотря на конкретность и стремление к истине, доступно немногим. Желаю дальнейших творческих успехов!

Константин Сычев 2   25.02.2014 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин! Почаще заходите)))

Вольфганг Акунов   26.02.2014 01:46   Заявить о нарушении