Слово о Конституции и Государстве

Конституция — это ноты, по которым Государство должно сыграть её для народа. Если у государства нет хороших исполнителей с соответствующим уровнем образования, рассчитывать на правильное воспроизведение Основного закона — не приходится.

Конституция — это карта, которой Государство обязано пользоваться, если оно хочет прийти к целям, обозначенным на этой карте.

Конституция — это ткань, из которой Государство обязано пошить тёплую и удобную одежду для народа.

Конституция — это лекарство, которое Государство должно принимать во внутрь, а не использовать его в качестве мази для разглаживания морщин на лице.

Конституция это не партийный билет, и не пресловутая «красная книжечка», которую Государство может носить во внутреннем кармане пиджака, чтобы иногда доставать её, показывая, что она у нас есть,  и помахивать ею в воздухе, перед носом правозащитников и прочих доставал, мешающих Государству существовать в согласии с самим собой.

Мне кажется, что наше Государство пишет Конституцию не для собственных граждан, а для того, чтобы выглядеть «как все».

Наша Конституция похожа на памятник,  к которому по праздникам высшие чиновники возлагают цветы, и где энтузиасты от политики, желающие хоть как-то привлечь к себе внимание,  иногда произносят пламенные речи.

У нашей Конституции человеческое лицо, но об этом знают только высшие чиновники Государства, которые видели её вблизи.

Если Конституцию пытаются переделать, это означает, что Государство пытается сократить и без того небольшой набор прав и свобод, который на практике используется народом.

Конституция — это краска, которую наносит наше Государство на свой фасад, чтобы скрыть трещины и потёртости самого здания.

Смена Конституции не всегда означает смену власти, но почти всегда говорит о том, что Государство пытается понравиться собственному народу.

Наша Конституция напоминает новогоднюю ёлку, на которой ночью забыли включить огни. С одной стороны ёлка есть, а с другой — её почему-то не видно.

Конституцию принято чтить, но у нас никто не знает как это делать. Будь она старушкой, ей можно было бы уступить место в общественном транспорте, но нынешняя Конституция довольно молода, а потому Государство считает, что она пока может и сама постоять на своих стройных ногах, и потолкаться вместе с народом в переполненном вагоне метро.

Наша Конституция чем-то похожа на не работающий вентилятор,  о котором мы вспоминаем, когда уж совсем становится тяжело дышать.

У Конституции раньше был свой собственный день, потом его забрали, а сейчас опять пытаются ввести в обиход. Надо же хоть один раз в год вспоминать, что у нас есть Основной Закон, как вспоминают 9 -го Мая о ветеранах, а 8-го Марта — о правах женщин.

Конституция похожа на яблоню, которую Государство когда-то посадило в землю, полило, и забыло следить за её ростом. В результате дерево выросло, листьев много, не хуже, чем у соседей, а плоды какие- то маленькие, кислые, да и числом не видные.

Между желаемым и действительным всегда большой разрыв. Конституция — это желаемое положение дел в Государстве, которому есть чем заняться и помимо Основного Закона.

Государство и Конституция находятся в неразрывной связи. Без Конституции Государство, как человек без паспорта, который физически существует, но фактически отсутствует.

Наша Конституция смотрится так хорошо, что Государство использует её в качестве бутоньерки, на балах, в присутствием других Государств.

Сегодня никто не может себе представить как можно существовать  без Конституции,  хотя из своей тысячи стопятидесятилетней истории наше Государство прожило без Основного Закона тысячу пятьдесят лет.

Конституция — Основной Закон Государства. Президент — гарант Конституции. Вот и всё, и ничего больше не надо, а тут ещё кто-то лезет со своим Народом. Его - то куда приткнуть?



 


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.