Ваш машина?

Ошибка в заголовке? Нет, нет! Жизненная ситуация одного из предпраздничных дней подсказала тему и сюжет этого повествования. Поэтому не торопитесь брать в руки ручку с красными чернилами, чтобы исправить грамматические ошибки. Не грамматика виновата в этом, а жизнь...


   Преддверие Рождественских праздников и Нового года: люди в предпраздничном настроении суетятся в поисках подходящих подарков для родных и близких; торопятся запастись продуктами питания; просто гуляют по празднично украшенным улицам города, среди торговых рядов, в окружении счастливых сограждан.

   Погода способствует прекрасному настроению: стоят рождественские морозы, но холод в суете предпринимаемых покупок совсем не чувствуется. Деревья нарядились в белый иней и, казалось что природа облачилась в своё самоё дорогое, праздничное платье. Тысячами разноцветных огней сверкали кристаллы снежной перины, которую сотворил самый могущественный творец: всесильная матушка - природа. Особенно стройно и празднично выглядели ели. Они были одеты в ярко–зелёное, мерцающее огнями, новое платье, приготовленное только к этим праздникам. Присевшая стая птах стряхнула с веток мерцающий наряд и воздух загорелся набором красок, какие только одна природа себе позволить может.

   C сыновьями, как и многие другие сограждане нашего города, я наслаждался хорошим настроением, природой и красотой города. Наблюдая за окружающим, наше внимание привлекла езда одного из водителей. В считанные минуты он стал объектом повышенного внимания многочисленных прохожих, но ещё хуже – «асов – водителей».

   Молодой парень, решив припарковать автомашину на стоянке, попытался заехать на свободное место передней частью корпуса. Но, убедившись, что это не лучший вариант, сдал автомашину назад, преградив другим транспортным средствам дальнейшее движение. Подав автомашину несколько вперед и загоняя её задним ходом в свободное место между новыми "Ауди" и "Мерседесом", он заехал половиной корпуса на тротуар.

   Пешеходы, прогуливающиеся на свежем воздухе, должны были сторониться автомашины, стараясь не задеть её корпуса, а на проезжей части скопилась целая вереница автомашин, водителям которых был преграждён дальнейший путь. Надо было видеть эти лица: они метали молнии в сторону этого неопытного водителя, который отнимал у них драгоценное время. Один из таких нетерпеливых водителей-асов, стоявший первым в этой веренице, показал левый поворот и с трудом объехал мешавшее движению препятствие. Водители колонны последовали его примеру.

   И пока водители объезжали автомобиль, а прохожие протискивались на узком островке тротуара, молодой шофёр равнодушно наблюдал за этим спектаклем, за людьми, которые косо посматривали в его сторону. Но ему было безразлично, какими на него смотрят глазами. А когда проезжая часть стала свободной для следующего маневра, водитель включил первую скорость и вновь выехал на проезжую часть.

   "Без осложнений у этого парня парковка не обойдётся", – невольно подумалось в тот момент.

   Упорству молодого водителя можно было позавидовать: он сдавал автомашину назад, выравнивал её вперёд до тех пор, пока не задел бампером своей машины белоснежный "Мерседес". Пытаясь исправить критическое положение, он включил первую скорость и подал автомашину вперёд. От этого маневра она вновь в полкорпуса выехала на проезжую часть, преградив путь дорожному движению и чуть не задев ярко–вишневую "Ауди" последней модели. Автомашина упорно не желала становиться ровно; диагональ устраивала её больше. Вытирая потное лицо, водитель вновь включил заднюю скорость и не рассчитав силы нажал на акселератор. Гордо стоявший "Мерседес" издавал жалостный писк, подался назад, роняя на асфальт осколки разбитой фары и маленькие частицы белоснежного лака.

   Словно добившись желаемого результата, молодой водитель выключил зажигание, вышел из автомашины и мгновенно стал объектом повышенного внимания десятка любопытных глаз прохожих. Окинув взглядом свою автомашину, стал печально всматриваться в осколки фары и лопнувший на капоте лак "Мерседеса". Он искал сочувствия, сострадания среди прогуливающихся прохожих и проезжавших мимо водителей.

   Не прошло и пяти минут, как к месту парковки подошел пожилой мужчина, и увидев на асфальте осколки фары, недовольно посмотрел на молодого водителя и нежно стал поглаживать облупившуюся ссадину нового, белоснежного «Мерседеса».

   Пытаясь установить контакт с владельцем автомашины молодой водитель, растерялся, смешал всё на свете и начал свою речь на ломаном немецком языке.

   -Ist das wasch Mаschin?", - что на языке добрых манер должно было означать: "Это Ваша автомашина?". Смешав русскую речь с немецкой, получилось довольно скверное оскорбление. Waschmaschine в немецком языке означает "стиральная машина".

   -Nein, das ist keine Waschmaschine, sondern ein neuer "Mercedes", что означало: «Нет, это не стиральная машина, а новый «Мерседес», - печально ответил хозяин автомобиля.

   -Ist das wasch Maschine? - вновь повторил вопрос молодой шофёр, без злого умысла, оскорбить водителя "Мерседеса"

   -"Ich hab' Ihnen doch gesagt, nein. Das ist keine Waschmaschine", («Я же Вам сказал, нет. Это не стиральная машина») - раздражённо ответил хозяин "Мерседеса", продолжая с сожалением потирать лопнувший лак новой автомашины, которую почему-то молодой мужчина называл стиральной машиной.


Рецензии
Рассказ по теме "Как русский мир приходит в Германию". Вроде смешно... Но нет, на самом деле совсем-совсем не смешно, а стыдно. У нас в Ростове таких "вашмашинеров" полный город, увы.
Творческих успехов!

Сергей Ирюпин   22.01.2016 14:53     Заявить о нарушении
Сергей, Вы меня рассмешили. Глядишь эти "вашмашинеры" разведутся, как кухонные тараканы и станут нарицательными. Миниатюры из серии "Оставить хорошее людям" зародились в первые годы пребывания в новом государстве.
Спасибо за внимание к работе. Взаимно: творческих успехов!

Эдуард Кесслер   22.01.2016 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.