Год Зебры

Жизнь как зебра…




Говорят, что наша жизнь как зебра. Черная полоса сменяет белую, белая черную, и нет в этом чередовании ни покоя, ни остановки… а в конце нас ждет, извините, задница. Или как там это место зовут по-русски…


Такие уж наши годы.




В эти праздничные дни, когда все подводят итоги прошедшего года, и строят бесчисленные прогнозы на наступающий Год Лошади, об этом полезно помнить. Даже если хочется убежать, и спрятать голову, и забыть…


Потому что живя в России, от пращуров завещано не зарекаться ни от тюрьмы ни от сумы, ни от высокой должности в совете по правам человека при президенте… ни еще от какой-нибудь мерзости, на которую мы так падки.


Однако, по доброй оказии, в этот совет меня так и не пригласили, да и сума с тюрьмой пока обходят стороной, хотя то и дело туманно вырисовываются на горизонте. В умозрительной перспективе, разумеется.


Стало быть, для начала вспомним минувшее…




Минувший год закончился амнистией, и этот всенародный праздник невиданного милосердия чуть было не заставил многих верить, что наступила благодать. Однако, рай не наступил, и вскоре загремели взрывы.


Так что, новый год многие из нас встречали в расстроенных чувствах, состоянии когнитивного диссонанса, и вяло текущем морально-нравственном конфликте. Потому как сложно праздновать, когда рядом хоронят.


Однако, вскоре жизнь взяла свое, и количество употребленных напитков, как правило вполне компенсирующее их качество, помогло миллионам россиян забыть о страданиях ближнего, и весело наслаждаться елкой.


Когда-нибудь нас так же забудут…




Поэтому перейдем к прогнозам. Очевидно, что радикальных изменений в жизни страны следующий год не принесет. Резкие изменения - дело непредсказуемое. Они приходят внезапно, и без следа растворяются.


Олимпиада закончится пшиком. И ладно еще, если все обойдется без жертв. Впрочем, если теракты и самопроизвольное обрушение наскоро склеенных стадионов все же произойдут, это мало кого удивит.


Зато, в экономику хлынет вал украденных на строительстве олимпийских объектов денег. Что вызовет некоторую видимость экономического подъема. Ряд банков закроется, но несколько крошек перепадет и нам.


На безрыбье и рак рыба…




Так же и в политической сфере. Игры с правами человека и их нарушением продолжатся с прежним энтузиазмом. Осуждение невиновных будет чередоваться со столь же немотивированным и спонтанным прощением.


Законы и инициативы, все более безумные, продолжат множиться, пугая впечатлительных граждан предчувствием конца. Однако конец не наступит, покуда не кончится нефть, или не иссякнет людское терпение.


Но и то и другое при нашей жизни кончится вряд ли, так что особых перемен не ждите. Впрочем, не стоит ждать милостей от природы, и желающие могут начать формировать свою альтернативную реальность.


Тем более, бывают места и похуже…




А в самом конце минувшего года, я с восторгом и радостью познакомился с работами замечательного художника, живущего как раз в одном из таких мест. Его зовут Athi-Patra Ruga, и он живет в Африке.


Он живет в мире, где круглый год светит солнце, но это никому не приносит счастья. В мире, где земля может давать три урожая в году, но миллионы людей умирают от голода. В мире, где жизнь мало что стоит.


Мир, где не понаслышке знают о том, что такое автомат калашникова. Мир, где демократией называют правление кровавых маньяков, ведущих себя как древние цари. Мир, кишащий борьбой и смертью.


В общем, это тот еще мир.




Но когда я смотрю на его работы, я понимаю, что мир это зебра. Гигантская зебра, сошедшая со страниц неведомых мифов. Зебра, символизма которой мы по-настоящему не понимаем, и вряд ли когда-нибудь поймем.


Посмотрите и вы. Может это откроет вам глаза…




Работы Athi-Patra Ruga и информация о художнике:

http://www.kulturologia.ru/blogs/281213/19628/



Рецензии
Не спонтанное прощение, а предолимпийское. Значит, больше не будет.

Татьяна Буторина   11.01.2014 15:25     Заявить о нарушении