Обороты Спирали

      Космическая пульсация управляет всеми проявлениями жизни. Неприобщение к ритму пульсации действует как уносящее стремление. Космическая пульсация управляет нарождением энергий и их смещением. Космическая пульсация управляет судьбами народов и несет рок планете. Космическая пульсация намечает путь эволюции и сроки смещений. Намагниченная спираль утверждается как струи Космического Огня. Явление неуравновесия происходит от явления Пространственного Огня. Когда спираль в своем движении наталкивается на противодействие, тогда нарушается космическая пульсация. Как же человечество нарушает космическую пульсацию своим видимым направлением к эволюции, но не истинным продвижением! Космическая пульсация творит, как напряженная спираль. Человечество творит, как плоская спираль. Тогда можно ли ожидать продвижения в эволюцию? Настолько явления несоответственны! Только мысль, насыщенная эманациями чистого Огня, даст напряженную спираль. Ведь мысль есть зерно духа и действия. Труд, нарастающий с пульсацией Космоса, утверждается как продвижение в эволюцию.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 440

      Я Есть Альфа и Омега, начало и конец. Высочайшее на Небе и глубочайшее непоколебимое Основание на Земле. Высочайшее на Небе, потому что Отец во Мне и Я и Отец – Одно. Прежде начала времен Аз Есмь. Я Есть Камень Вечного Основания Жизни. И строящий на Мне строит прочно и навсегда. Вечное и временное соприкасаются на Земле. Земля на лестнице жизни есть ступень к Вечному Свету. Все живущее на Земле и в Мирах восходит по этой лестнице.
      Вечное во временном – это дух в теле. Временно тело земное, но вечен дух. Через временное и во временном происходит осознание вечного. Без этой ступени человечеству вечного не достичь. В этом глубочайший смысл и значение воплощения духа в тело. И все происходящее с человеком, пока он в теле, имеет смысл и оправдание, поскольку осознана цель. Иначе жизнь превращается в бессмыслицу и нелепость. И тогда задыхается человек в тисках материального мира и ищет напрасно забвения во всевозможных крайностях. Но узка тропа, ведущая в жизнь, и немногие идут ею. Ныне пространственный Зов звучит над планетой, призывая тех, кто безвозвратно не предал себя тьме, встать под Знамена Владыки Майтрейи, идущего в мир, чтобы утвердить в нем навеки победу Света.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 360. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Огненный Вихрь как Вестник Воли Богов являет собой ту всенаполняющую субстанцию, которая передает импульсы мысли мгновенно с одного края вселенной на другой. Спирали, малые и большие, определяют вихревую природу ментальной беспредельности. Даже карма и духовные явления подчинены этому закону. Поэтому утверждение, что Фохат, или Агни, правит миром, совершенно обоснованное.
      Пламя силы восходит от сердца и входит в нас, совершая работу одухотворения как нас самих, так и аморфного пространства, находящегося в состоянии латентного сна.
   Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 116. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Закачай меня, звёздный чёлн!
                Голова устала от волн!
                Слишком долго причалить тщусь, –
                Голова устала от чувств:
                Гимнов – лавров – героев – гидр –
                Голова устала от игр!
                Положите меж трав и хвой, –
                Голова устала от войн…
                Марина Цветаева  Мореплаватель  12 июня 1923


                ОБОРОТЫ СПИРАЛИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Напрасным считается час, проведенный без поцелуя Земле. Богу отдавая духовную часть любви, сердцем согреем души, обделенные любовью. Жар солнца светит для всех, но мало кто выдержит огонь полдня. Жизненная энергия творит, лишь двигаясь. Вращение создает творческий вихрь, пахтающий неисчерпаемый океан сил. Дары творчества неповторимы, ибо ритм времени накладывает на них свою неповторимость.

      Соединение материи и духа явлено как тело земное. Но тень жизни заслоняет явление небес, тогда как любовь раздвигает занавес майи. Парадоксальность высокого чувства заключена в том, что погружение в плоть создает момент напитывания душ взаимными энергиями, и, совершая физическое действие, тела соединяют на Огненном Плане половинки душ. Смыкание этих половинок сопровождается необычными явлениями. Могут загораться центры. Могут сгущаться облака искр. Небесное пламя любви очищает и соединяет судьбы воедино. Достигается чистота аур. Словно пыль печали оседает и дух может ясно видеть сквозь оболочку тела земного. Не всегда задача любви находится в плоскости плотской. Если не бывает земного, то рождается духовное дитя. Мыслеформы устремленных друг к другу душ создают танец огненных цветов и видений. Спираль жизни восходит радостно. Прикосновение тел лишь попытка соединить души в возможности творческих взаимосвязей.

      Низведения энергий не может быть. Уровень накоплений достиг степени неразрушаемости. Кристаллизация создает крепость из адаманта. Нужно отработать старые долги. Неразделенная любовь должна закончить цикл, обозначить правильное следствие. Прошлые жизни не дали возможности исчерпать до конца чашу любви.
Даже святилища храмов не дают изменить человеческую природу. Любовью приблизьтесь ко Мне. Любовью постигнете нового пути одоление. Любовью нащупаете новый путь. Мокрые камни скользки, но нужно идти, высоту гор побеждая. Ногам легко понять тяжесть одоления.

      Сила мысли горячей любви настолько сильна и действительна, что может влиять на кровь, исцеляя хронические заболевания. Молитва в состоянии высокой любви видна как зарево, освещающее пространство. Целителями мира можно назвать влюбленных. Именно энергия обожания утончает материю стихий и делает ее более одухотворенной. Сила любви властвует над смертью. Сила любви изменяет даже застарелые знаки судьбы. Сила любви горами двигает. Любовью создаются миры. Любовью делаются материальные шедевры. И какая сила может устоять перед натиском ее? Она организатор пространства. Она мудрости проводница. В тайном горниле ее живого пламени произрастают сады тайны - тонкие фризии вдохновения» Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. § 156,158, 168, 185. 19 июня 2007 - 9 октября 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Чувства  –  с  вечера
                до утра,
                утром  –  тяжкая
                голова,
                с сердца тоже
                токи от чувств…
                Где же правые? –
                Разберусь?!

                Чёлн ныряет
                у звёздных волн,
                токи сходятся –
                с разных воль…
                Закачало в них –
                в много дней…
                Вот – причалить бы
                поскорей!

                Сердце – высвободить
                от войн,
                разум – к лучшему
                чтоб в настрой!
                И затихло б –
                «меж трав и хвой» –
                на  Земле,
                и в семье любой…
                Владислав Стадольник 10.6.2004

      Много различных течений в ментальном потоке планеты проносится мимо сознания. Всего не объять. Но с одним из проносящихся мимо можно войти в соприкосновение. И тогда мысль потечет по каналу этого потока. Надо лишь успевать фиксировать поступления, не отвлекаясь от избранного направления. Общий характер избранного потока определяется связью с Иерархом, что позволяет отгородиться от нежелательных течений. Созвучие нужно для регистрации мыслей. Без созвучия и Фокуса – хаос. Нетрудно представить себе, сколько мыслей в пространстве. Без наличия определенного созвучия они затопили бы приемник. Музыкант, художник и писатель – каждый черпает из или приобщается к своим потокам ментальных энергий. Контакт может быть длительным и постоянным. Канал Учения Жизни тоже может питать сознания по степени слиянности с ним. Контакт многолетний позволяет черпать знания в нарастающем и углубляющем ритме. Ходил Авраам перед Господом – это тоже символ канала Высших Энергий, в который вошло сознание устремленного духа. Мысль Высшая может касаться сознания постоянно. Тела-то людей ведь земные, из элементов Менделеевской шкалы, но мыслями люди столь же различны и непохожи друг на друга, как их лица или выражение глаз, и даже много больше и глубже. При единости сущности природы бесконечно ее разнообразие. Не повторяется ничего, ибо спираль жизненных проявлений устремлена вперед, в будущее.

      Витки спирали могут являть аналогию, но тождество никогда. Нет двух одинаковых моментов, ибо каждый другой уже нов иным сочетанием элементов. Сознание тоже никогда не стоит на месте: оно или устремлено вперед в нарастании, либо пятится назад и начинает разлагаться. Психические продукты сознания относятся к разряду неустойчивых соединений, и лишь цемент устремления скрепляет их в монолитное целое. Устремление нужно, чтобы сознание не распалось. Это явление можно особенно резко наблюдать, когда такое сознание, не цементированное устремлением, тонет в мальстреме астральных течений, будучи втянуто в вихри его воронок. Нужно крепкое устремление, чтобы сохранить его целость, а также и связь с Иерархией Света. Так же и в жизни обычной земной часто можно отметить разложение неустремленных сознаний. Это явление полно драматизма.

      Много мятущихся духов, путь утерявших. Соломинкам в море подобны они. Фокус притяжения Иерархии Света, будучи мощным Магнитом, позволяет в целости сохранять монолит сознания, именно благодаря огням устремления и наличию цели далекой, к которой оно устремлено. А так как кругом тьма, то можно наглядно понять, сколько разлагающихся и тонущих сознаний находится в мире. Маяками спасения Называем Мы тех, кто стоит на дозоре и порою неведомо для себя служит ориентиром для ищущих духов. Мысли ищущих тянутся к Свету и магнитно примыкают к нему через тех, кто, стражам подобно или башням духа, стоит на развилке путей. Этот процесс указания путей тем, кто их ищет, часто происходит без ведома как указующих эти пути, так и получающих указания. Действует магнетизм мысли дозорного сознания на сознание, хотящее Света. Помощь оказывается в духе. Не знает маяк, посылая луч света во тьму, сколько спасет кораблей и скольким укажет пути. Не ради себя надо стоять на дозоре, но ради миллионов несчастных, не знающих Света, но ждущих его и жадно хотящих его получить и даже искоркой Света, которая в них еще тлеет, к себе привлекающих Свет из пространства от тех, кто может светить.

      «Сознание, направленное к утверждению перерождения духа, может побороть каждую волю, ведущую к борьбе против духа. Но темные силы и невежественные отрицатели не примкнут к этому утверждению. Нужно устремиться к тем течениям, которые идут с Космическим Магнитом, ибо столько разрушений вокруг источников, которые захватывают дух в свои водовороты. Спираль водоворота уносит вглубь, но спираль духовного восхождения устремляет ввысь. Так нужно являть сознательное отношение к происходящему, ибо много значений вокруг духовного перерождения. На пути к Миру Огненному устремимся по спирали духа и сердца.

      Движение вверх по оборотам спирали означает новизну получаемых человеком воздействий. Не повторяется ничего, ибо построение, вернее, прохождение по виткам спирали, расположенным один над другим, означает аналогию с предшествующим витком, но не тождество. Каждая жизнь, или воплощение, в этом смысле нова. И человек каждое мгновение нов, то есть уже не такой, каким был раньше. Хуже или лучше – зависит от того, движется ли он по восходящей или нисходящей спирали. Есть духа, которые восходят, есть которые опускаются всё ниже и ниже. И доброе и тёмное в человеке имеют тенденцию к развитию. На месте ничто не стоит» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 280.

      Не бывает и вечного испытания. Каким бы длительным оно ни казалось, оно кончится, и условия жизни изменятся совершенно. Радость воплощений в том и состоит, что они разнообразны и не похожи одно на другое. Опыт, практически получаемый, варьируется так, чтобы составить полный круг возможного знания земных воплощений. Ошибочно думать, что одна полоса жизни пойдет неизменно. Обычен срок кардинальных изменений семь лет. Это период для особо важных испытаний. Также и особо значительные встречи отмечаются иногда периодами по семь лет. Каждый при этом делится на семь меньших подразделений – получается цикл, идущий как в сторону увеличения, так и уменьшения. Цикл выражается в ритме, повышающем и понижающем свою пульсацию. Это спираль индивидуальной жизни, на нить которой нанизаны личности отдельных воплощений. Сочетание Сканд позволяет акцентировать или уменьшать выявление тех или иных свойств или черт характера, развитие которых иначе могло бы совершаться за счет других, развитых менее и потому мешающих последним развиваться гармонично. Конечно, каждая индивидуальность отличается своими особенностями, но при гармоническом развитии духа они украшают и оттеняют эти особенности, уже не нарушающие общего строя данной индивидуальности.

      Недостатки и пороки, коренящиеся веками, рано или поздно подлежат изживанию и уничтожению. Иногда дают им держаться до срока, чтобы вызвать нужную силу противодействия. Даже сорняки нельзя убрать, пока не достигли они достаточного роста. Точно так же и с нежелательными чертами и свойствами человека. Слабое уничтожается сильным, сильное еще более сильным. Когда возрастание духа идет планомерно и неуклонно, энергии противодействия злому в себе достигают такого напряжения, когда все, подлежащее изживанию, преодолевается победно и прочно. Ничто не может помешать восхождению духа, который не смущается никакими своими недостатками, слабостями или нежелательными свойствами и продолжает устремляться вперед, несмотря ни на что. Часто темные усиливают и раздувают некоторые из этих свойств, чтобы задержать продвижение. И стоит только решить, что двигаться дальше нельзя, как они пожинают обильную жатву со своих злоухищрений. Тем-то и отмечены высокие духи, что устремлялись и шли, несмотря ни на какие свои несовершенства, которые в них были много сильнее, чем у обычных людей. Обычность и слабость слаба и в выявлении своих отрицательных свойств. Но сказано, что извергнуты будут из уст Высшего те, кто ни холоден, ни горяч, а только тепел, то есть ничтожен в выявлении своих огней. Это космический сор, идущий в переработку. Потому не следует смущаться ничем, но идти неуклонно и твердо к намеченной цели, несмотря ни на что. Это и есть путь сужденного победителя. Совершенных же нет на Земле, и делать им на планете нечего. Все борются, все идут и восходят, преодолевая в себе то, через что проходили когда-то. Достижения низших ступеней становятся недостатками на более высоких и подлежат преодолению. Относительно все, безусловна лишь любовь и преданность Владыке и устремление к Свету Его через все, что мешает этому движению к Свету.

      «Уже наблюдали, как при известном напряжении зрения можно видеть лики прежних воплощений. Можно ясно убедиться, как перестраивается облик нынешний в облик минувших веков. Вибрации и кристаллические образования доказывают присутствие определенной энергии. Не может быть вопроса о самовнушении, ибо оба действующие лица не знают, во что выльются образования. Часто они начинаются не от изменения черт лица, но от каких-то подробностей головного убора или одежды. Сам характер лица меняется совершенно незаметно и в самых неожиданных чертах. Можно отметить, что редко лица остаются в нынешнем облике. При всех таких неожиданных превращениях исключается всякая преднамеренность. Само очень болезненное напряжение глаз показывает, что процесс не ментальный, но психическая энергия действует через глазные центры. Частые такие опыты могут повредить зрение, но наличность таких физических ясновидений чрезвычайно важна. Могут быть ясновидения под внушением, но тогда психическая энергия будет действовать через мозг, и всегда можно заподозрить внушение со стороны, от самого гипнотизера. Гораздо убедительнее, когда психическая энергия действует непосредственно. Та же непосредственность сказывается и в действиях с маятником жизни. Самовнушение также исключено. Честный исследователь не знает получаемых следствий. Он бывает изумлен более всех присутствующих. При первом и втором случае присутствующие вообще не желательны. Не следует иметь поблизости нечто, могущее влиять на психическую энергию.

      Древность таких опытов неисчислима. Кроме того, они служили как в государственных, так и в судебных делах. Нужно признать всю необычную пользу таких опытов с психической энергией. И душевные болезни, и колебания духа, и сама искренность будут доказаны, – также и одержание.

      При изучении Истории Верований можно заметить, как неоднократно человечество уже охватывало тонкие понимания, но затем старалось забыть и отвергнуть уже постигнутое. Можно видеть, как издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина жреческого отрицания понятна – каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уравнять права людей.
Так происходило в разные века, но волны познания и невежества везде одинаковы. Они создают возмущение вод, так нужное для продвижения сознания. Потому каждый стремящийся к познанию приобретает спокойствие духа среди волнений и бурь.

      Не будем оставаться в невежестве, когда знание стучится во все врата» Учение Живой Этики: АУМ, 250, 264.

                Мы в потоке постоянном –
                называют что Рекой,
                и чрез нас проходят волны –
                от миров, где непокой…

                В чём находим созвучанье –
                устремляемся в пути,
                и по сердцу, по рассудку –
                собираем там плоды…
                Владислав Стадольник 3.9.2010

      Эволюция, будущее, бессмертие, вечность – в этих понятиях нет места личному, ибо личное и личность ограничены сроком приблизительно 70–80 лет, за пределами которых личность перестает существовать. Для того, чтобы жить, сознание переносится из сферы личной в сферу сверхличную, в общечеловеческую и общепланетную. Жить интересами всего человечества или даже части его будет уже привхождением в ту область, которая не прекращается со смертью личности. Личность и личное сознание – символы ограниченности и конечных, очень коротких сроков. Чтобы круг сознания превратился в спираль, устремленную в будущее, ее надо устремить из настоящего вперед, за пределы настоящего и за пределы одной жизни. Если перечислить обычные дела обывательские, окажутся все они длительности очень короткой и касающимися только одной жизни и личности данной. Можно отметить, что все великие люди жили вне круга своей личности, охватывая круг больший и интересы большого радиуса. Даже отшельник, молящийся за неведомых путешествующих, выходит из себя, мыслью касаясь планеты. Так отхождение от себя будет условием роста духа и расширения сознания до ступени сознания сверхличного.

      Мы Придаем особое значение качеству равновесия, потому что без него не продвижение, но скачки аритмичные. При аритмичности всякий раз теряется много энергии на то, чтобы восстановить инерцию движения. Отсюда символ Сизифа, катящего камни. На то, что можно было совершить в одночасье, требуется масса повторных и почти бесплодных усилий. Каждое отступление вспять ставит в такое положение, когда все надо начинать сначала в точке прерванного пути. Иной раз даже целая жизнь заканчивается в той самой точке, откуда она началась, то есть спираль стала плоской. Очень печальное явление.

      Когда внутренние огни горят, легко преодолевается все, что препятствует утверждению Света в себе. Но как поступать, когда огни затухают? Ритм уявления огней есть свойство развитого сознания. Оно не остается без ритма. Следовательно, чередование волн, подъемы и опускания являются следствием движения, но не остановки или затухания. Спокойно и в тишине можно встречать эти чередования волн, зная, что они неизбежны. Следует лишь внимательно следить за тем, чтобы опускание не было сильнее или глубже предыдущего и чтобы спираль была восходящей. Даже смена времен года спиральна во времени, ибо в природе ничто не повторяется, но все устремляется в будущее. И очень важно, чтобы в этом движении не идти вниз. На примерах вырождения рас, народов, родов и семейств можно судить о результатах нисходящего или инволюционного движения. Так же может инволюцировать и дух. По спирали нескольких жизней можно судить о том, восходящей или нисходящей будет спираль. Каждый дух имеет свою спираль. При очень внимательном анализе собственной жизни каждый может усмотреть характер ее движения и знать безошибочно, восходящее оно или нисходящее. «Поврежденные души» относятся к числу нисходящих. На каком бы витке нисходящей спирали ни находился дух, он может всегда изменить направление кверху и сделать спираль восходящей. За примерами не надо ходить далеко. Много дает их история. Но нужны потрясения, чтобы дух силы нашел произвести это изменение. Почерпнуть их можно только от Иерархии Света, вечно устремленной вперед в своем восхождении к вершине лестницы жизни.

      В спиралях Света вибрируют явления Высшего Мира. Построение Вселенной спирально. В спирали несется Земля в пространстве к далекой звезде. Думаем ли о том, что если бы движение всей солнечной системы, а в частности, Земли, не было бы спиральным, то орбита Земли каждый раз проходила бы по той же самой трассе, вызывая повторность явлений. Принцип эволюции тоже построен спирально. Пока сознание движется по кругу и движение замкнуто им, прогресс невозможен. В результате застой. Но как только движение сознания становится спиральным, круг разомкнут, и каждый оборот спирали дает новые накопления и обозначает подъем. Явления, происходящие в каждом витке спирали, аналогичны явлениям предшествующего и стоящего ниже витка, но не тождественны. В этом залог продвижения. В спирали времени повторяются весна, лето, осень и зима, но каждая новая весна уже иная, чем та, что предшествовала ей. Так же различны в спиральном движении ночи и дни. Благодаря принципу спирали ничто в природе не повторяется, хотя много внешне кажущихся схожими явлений. Надо понять и спиральность испытаний восходящего сознания. Может показаться, что они все те же, но характер их с каждым оборотом спирали видоизменяется.

      Обратите внимание на слова «восходящее сознание», ибо есть и другая спираль, по которой можно спуститься. Эволюции сознания противополагается инволюция. Есть сознания, идущие вниз по нисходящей спирали. Знаете выродившиеся племена, остатки когда-то великих народов, которые были втянуты в спираль инволюции. Отметим, что даже и записи эти подлежат закону спирали, в данном случае восходящей. Если бы движение сознания совершалось по замкнутому кругу. Явление записей было бы невозможным, ибо просто не было бы о чем писать. Но по опыту уже знаете, что в каждой записи, несмотря на их обилие, есть нечто новое, не содержащееся в прежних. Это действует принцип спирали расширяющегося и восходящего сознания. В Книге Жизни записано много примеров сияющего пути восходящих духов. Знаем и примеры духов других, нисходящих и опускающихся веками. Но будем говорить о спиралях Света. Качества духа тоже развиваются спирально, от времени до времени яро утверждаясь в проявлении. Зная спираль построения, можно в сознании закладывать семена будущих нахождений, ибо с каждым новым витком семя будет расти, пока не даст всходов, тоже растущих спирально. Именно спиралью сознания обуславливается рост накоплений. В Великой Спирали будущего можно прозревать великое назначение человечества и безграничные возможности его достижений. В осознании Закона Спирали заложена сила, дающая мощный импульс к восхождению духа. Каждое достижение, даже самое малое, ручательством служит достижений больших. Нет границ росту могущества духа. Нет ни одного зернышка Света, которое в спирали времени не могло бы вырасти в сияющие громады.

      Основы покоятся на Беспредельности, ибо относятся к Сферам огненной действительности. Касаясь Основ, касаемся самой Беспредельности. Потому область, охватываемую Основами, исчерпать нельзя. Закон спирали относится тоже к Основам. День или ночь; зима, весна, лето и осень; циклы Зодиака, Манвантары и Пралайи – все эти явления подчинены Закону спирали. Спиральна и жизнь человека и все его воплощения. Спиральна жизнь атома, хотя и охватывает миллионы лет. Спиральна и жизнь нашей планеты, ибо хотя и движется она по орбите, но вся солнечная система стремится в пространстве к Далекой Звезде.

      Все движения в Космосе тоже спиральны. Спирально ходят в пространстве волны явлений, чтобы вернуться вновь на новом витке. Спиральны мысли и чувства человека, ибо, волнам подобно, в нем возникают и оставляют его, чтобы вновь появиться на новом обороте спирали времени. Ведь время тоже спирально, ибо никогда не повторяет себя, хотя и «возвращается ветер на круги своя». Это уже новые круги, аналогичные прежним, но не те же самые. Сходство ветров спирально, несмотря на их аналогию, тождества не являют. Эволюция сущего тоже спиральна. Наступающий Новый Век уже был когда-то в далеком прошлом и так же, как и теперь, возводил человечество на новую ступень Лестницы Эволюции. Но эта ступень была иная, и люди были другие, и условия жизни, и сама планета была не та. Так повторялось во времени. Циклы повторяются, восходя по спирали. Универсален этот закон и охватывает и подчиняет себе все стороны жизни. Полюсность, или диалектика проявленного мира, тоже универсальна. Двуполюсна и спираль эволюции. Как по одной можно подниматься, так по другой опускаться. Знаете не только подъем, и расцвет, и продвижение целых народов, но и вырождение и упадок непреуспевших. Знаете восхождение духов Носителей Света и знаете идущих вниз, в бездну, спускающихся все ниже и ниже с каждым новым воплощением. Спираль нисхождения или падения духа – в действии. Знаете разлагающиеся луны и тех, кто сужден им и идет на них, опускаясь все ниже и ниже. В спирали времени каждое явление идет путем либо интеграции, либо дезинтеграции. Даже психическая энергия в человеке либо нарастает, либо расточается. В спирали времени все достижимо, ибо зерна Света растут, принося урожай небывалый.

      Вот Говорим о расах, кругах, Манвантарах, о рождении и гибели великих цивилизаций, о Беспредельности и бесконечном пути, но действующим лицом, ради которого существует все это, является человек. Сказано было: «Аз Есмь Альфа и Омега». Это можно также отнести к человеку, который есть Альфа и Омега сущего. Без него планета теряет свою жизнеспособность, а Эволюция – смысл. Микрокосм – дитя Макрокосма, и в нем, как в Макрокосме, в потенциале заложено все. То, что выявлено в человеке в настоящий момент, – только ничтожно малая доля того, что будет выявлено в будущем. Человечество обитает на многих планетах. На некоторых из них люди достигли такой ступени развития, что по сравнению с Землею могут считаться богами. Люди седьмой расы седьмого круга уже живут на Далеких Звездах. Но ведь это не есть предел. Есть Звезды и выше. Спираль Эволюции уходит в Беспредельность. В Вечности достигается то, что современному человеку кажется невозможным, немыслимым и невероятным. При углублении мышления о понятии Вечности невозможное становится возможным и достижимым.

      (Матерь Агни Йоги). Мы Видим и Знаем. Только синтетическое сознание может охватить происходящее на планете и понять направление. Этот планетный момент надо вдвинуть в спираль Эволюции и понять его в неотрывной связи с подъемом этой спирали – и уже не в разрезе текущих лет, но веков, тысячелетий и даже больше. Бессмысленна будет жизнь человека, если считать, что со смертью тела кончается все. Только бессмертие духа дает смысл и существованию человечества, и течению Эволюции. Говорится о вечности материи и вечности жизни, много говорится в современной науке, но почему не делается дальнейших выводов, если сам человек есть продукт комбинации материи и жизни? Сама материя и жизнь вечны, но как же может быть смертен человек, который является их производным. Материя не ограничена областью, уже изученной человеком. Так же жизнь и все формы далеко еще не доступны науке. Можно и нужно искать, но не ограничивать себя отрицаниями или невежественными предвзятыми суждениями. Науке открыто теперь то, что религии оказалось не под силу. Цель обеих одна – постичь окружающий мир и его тайны.

       «Идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего», – так может сказать только дух, Победивший себя и тем Победивший мир. Но как быть, если имеет, если изжито не все, если волны внешних воздействий вызывают из глубин прошлого ряд созвучных реакций? Как быть тогда? Подпасть под их влияние – значит зачеркнуть все достижения, значит свести на нет результаты длительной борьбы, значит возвратиться вспять к той точке, откуда начался путь, значит начинать все сначала. Ведь так можно перечеркнуть всю спираль воплощения и вызвать необходимость повторных испытаний, но уже в более трудных условиях.

      Как быть с теми мыслеобразами, которые когда-то были созданы в прошлом и казались столь привлекательными и сила воздействия которых на сознание оказывается еще не изжитой? Нужно помнить, что подобное явление – лишь слабый прообраз того, что называется встречею со стражами Порога, когда объективированные образы ранее допущенных мыслей встают перед человеком в виде ярких, живых и сильных мыслеобразов и захватывают сознание, если оно не в состоянии противиться им и преодолеть их воздействие. Если не преодолеть их теперь и не отбросить решительным, мощным усилием воли, то есть не победить, то как же победить их там, где все будет усилено и обострено и где они станут объективной реальностью, явно видимой глазу во всей своей кажущейся привлекательности и жизненности? Об этом следует крепко подумать и, приняв в отношении их окончательное решение, никогда уже более не поддаваться их обманчивой привлекательности и не входить с ними в сочетание. Удовлетворения от контакта с ними не будет, наоборот, они еще более усилят желания и вовлекут дух в орбиту своего притяжения, влекущего породителя своего в бездну. Над каждою мыслью шипы, и колючки, и яд, отравляющий все существо человека. Именно надо понять всю ложную и обманчивую природу подобных мыслей, чтобы безжалостно и сурово отбросить их навсегда, на все будущее время как на Земле, так и в Мире Надземном. Никакие компромиссы, никакие слабости в этом отношении недопустимы. Решаются судьба человека и все будущее его.

      (Март 24). Наш Праздник, День объединения всех сил Света и всех его сотрудников, Праздник Владык! Напрягается светоносная сеть Света, и напрягается тьма в противодействии. К Фокусу Единого Света устремление нагнетается сознательно. День новых начинаний и посева зерен Света на идущий год. Можно добрые мысли послать всем далеким, но близким. Можно подъем свой начинать по лестнице с тремястами шестьюдесятью шестью ступенями. Каждый день – новая ступенька приближения к Фокусу. Жизнь дает чудесные возможности восхождения именно благодаря невероятно трудным усилиям. В единении крепком пройдем еще одну спираль времени, их много еще впереди, ибо Путь бесконечен.

      Вчерашний день не исчез, но существует в пространстве других измерений. Доступ к свиткам Акаши Имеют Высокие Духи. Можно видеть клише прошлого из любой эпохи или периода существования Земли. Так же и настоящее не скрыто от огненного глаза покровом внешней видимости. Не скрыто и будущее. Пределы сущего раздвинуты по всем направлениям. Это награды Архата за все, что Ему пришлось претерпеть, прежде чем победить ограничения плотного мира. Но за вершиною достижений, освоенных Им, идут другие вершины, все выше и выше. И каждая достигнутая выше предыдущей, а конца восхождению нет, и никто не может сказать, что он достиг высочайшей вершины, дальше которой подниматься некуда. Беспредельность и здесь уявляет себя. Будда был человек Шестого Круга. Но за Шестым следует Седьмой. Но и это еще не конец, так как за ними идет новая Спираль Нового Цикла. Есть планеты Седьмого Круга, а есть и выше.

      «Урусвати знает, что люди особенно стремятся ко всему запрещенному. Рассказывают, что некий Правитель желал провести в жизнь просветительную, полезную меру, но всюду встречал противодействие. Однажды он обратился к мудрому советнику, тот спросил: «Всеми ли мерами пытался ты утвердить свое предложение?» Получив утвердительный ответ, советник сказал: «Тогда придется издать закон, запрещающий именно твои меры. Увидишь, как люди устремятся к запрещенному, и если закон будет строг, тем больше появится желание преступить его».

      Не думайте, что эта старая притча не имеет значения и теперь. Можно указать, как целые движения крепнут и очищаются лишь благодаря запрещениям. По всему миру можно увидеть, что своеобразная Тактика Адверза оказывается лучшим путем. Можно удивляться, почему человечество должно проходить запутанным лабиринтом, когда имеются простейшие пути. Но спираль эволюции сложна. Она требует даже временного снижения, чтобы тем выше обернуться.

      У Нас знают эти земные особенности и принимают их как неизбежные. Так и надземные мысли должны проходить сложными человеческими путями. Нужно иметь много терпения, чтобы наблюдать, как карабкаются путники вместо того, чтобы пройти кратчайшим путем. При этом нужно знать, что невозможно препятствовать посреди потока. Можно лишь слегка коснуться, но так бережно, чтобы идущий и не заметил, чтобы не вздрогнул и не оступился. Даже самое доброе касание должно быть полно бережности. Этому нужно учиться в земной жизни среди труда каждого дня.
Мыслитель указывал: «Мы должны почуять, где можем приложить помощь, чем незаметнее, тем она будет совершеннее».

      Урусвати знает, что некие неразумные сетуют на усмотренные ими повторения в Учении. Эти сетования несправедливы. Они лишь доказывают, что такие читатели легкомысленны. Они не дают себе труда сопоставить все кажущиеся повторения. Лишь при точном сопоставлении они могли бы убедиться,, что сопоставленное не есть повторение, но углубление. Кроме того, не нужно забывать, что люди нуждаются в повторном приказе. Но даже в таком случае нужно углублять, но не повторять слова.
У Нас не страшатся повторности, ибо спираль восхождения неизбежно пройдет над прежними утверждениями. Конечно, при оборотах спирали мысль уже преображается, и форма, вместе с ростом мысли, будет иная. Ярые осудители всегда найдут возражение, но оно не имеет значения, ибо оно будет всегда личным миражем, но Учение имеет в виду человечество.

      Утверждайте, что о Надземном Мире приходится твердить многократно. Входы в Мир Надземный очень сокрыты для большинства двуногих. Нужно напоминать им о безысходности их будущего. Только суровым приказом могут идти люди, не умеющие мыслить.

      Мыслитель утверждал не опасаться твердить о Путях Надземных» «Учение Живой Этики: Надземное, 498, 793.

                Мир  Беспределен,  мы  в  нём – 
                Беспредельны,  дух  шествует
                из  века  в  век,  тысячелетия 
                проходит – и в будущее дан разбег.

                В разбеге том  –  и каждый атом,
                и  бесконечье  смен  найдём,
                где есть конец – и тут же – и начало,
                безбрежье  в  обращеньи  форм.

                Свобода  –  в  духе  нам  даётся,
                и  осознанье  получив,
                по всем мирам наш дух пройдётся,
                свои  идеи  воплотив.

                И вечное к нам пламя жизни,
                и  в  возвышенье  переход,
                где дух трудами в высь восходит,
                победы  в  всходе  обретёт.
                Владислав Стадольник 3.1.1999

      (Гуру – Н.К.Рерих). Перед началом действия занавес опущен и сцена закрыта. Перед началом бури – затишье. Перед самым высоким гребнем волны – самая глубокая впадина. И темен мрак перед рассветом. Чередование противоположностей подчиняется законам диалектики. Это чередование времени превращается в спираль неизбежности. Так Кали Юга сменяется Сатиа Югой. Так Свет заступит место тьмы. Так стремительно идущее будущее сияет неслыханными возможностями. Так Новое Небо и Новая Земля заступят на место старого мира.

      Между высшими и глубинными слоями материи, не затрагиваемой происходящими в мире явлениями, находятся слои материи разной степени подвижности, начиная с высоких, легко поддающихся воздействию мысли, и кончая плотными земными слоями. Труднее всего поддаются мысли слои плотной материи видимого мира. Цель эволюции планеты и всего живущего на ней заключается в разрежении и утончении материи плотной, включая сюда и землю и тело человека. Вначале процесс был обратным, то есть эволюция шла путем постепенного уплотнения тонкого в плотный. После прохождения срединной точки Круга он стал обратным. В седьмой Расе этого, пятого, Круга утончение материи и материальных тел достигнет своего предела, и следующий, шестой, Круг повторит весь процесс сначала. Конца этот эволюционный процесс не имеет. За шестым Кругом последует седьмой, и Земля завершит свою эволюцию, подобно луне. Человечество же перейдет на более высокую планету, и спираль эволюции будет поднимать его все выше и выше. Беспредельность конца не имеет.

     Не в прошлом, но в будущем находится область реализации всех чудеснейших возможностей человека. Хотящий достичь устремляется мыслью в будущее. Ограничено прошлое тем, что в нем достигнуто, но будущее не ограничено ничем. Мы Указуем жить будущим и в будущем. В него устремлены Наши энергии. В нем мыслью постоянной, упорной и четкой можно выкристаллизовать совершенно определенные формы будущих достижений, чтобы с ними сливаться в сознании и тем утверждать их непреложность выявления уже в плотных материальных образованиях. Будущее ведет, если созданные в его сферах формы созвучны с эволюцией сущего. Наше Учение определяет направление течения эволюции. Мы Знаем четко это направление и Устремляем человечество в это будущее. Уже нарождается шестая Раса. Ее особенности и свойства Указуются в Учении Нашем. Спираль эволюции, пройдя серединную точку, устремляет человечество вверх по лестнице жизни. Раса седьмая будет завершением Четвертого Круга, когда вся планета, и материя ее и материя человеческого тела, достигнет положенной ей ступени разреженности, утончения и разуплотнения, с тем чтобы потом, по истечении должного времени, начать Новый Круг, Пятый, и повторить, но уже на плоскости высшей, новое эволюционное продвижение человечества по восходящей в Беспредельность спирали.

                День  возгорается,  в  круг  суеты –
                дух  вовлекают  в  минуты,  часы…
                Встанет завеса, застит горизонт,
                духа уж песни – не слышим, он смолк.

                В  очи  обыденность,  круговорот,
                стары  привычки  вчерашних  широт,
                уже  и  уже,  поддаться  коль  в  днях,
                хмурится день весь, коль суетность в нрав.

                Нить  Ариадны  от  сердца  держать,
                взор не застить свой, обидам не внять,
                знать очевидность, действительность зреть,
                и  победителем  –  в  завтра  глядеть!
                Владислав Стадольник 1997

      «Спираль прошедшего захватывает нас, когда мы преданы своим воспоминаньям. Нам кажется, все в прошлом было лучше, лишь потому, что жизненное поле цвело возможностями выбора земного. Мы были молоды и тратили легко как время, так и наши силы, с упорным легкомыслием стремясь к познанию земного счастья.
Воспоминания имеют магнетизм. И можно легко подпасть под вихрь событий прошлых в желанье повторить изжитое событье.
Стремитесь в будущее. И оно навстречу вам пошлет энергию присутствия живого и ускоренье приближенья своего. Живите в будущем. Оно прекрасно. И это лучше, чем утопать в печали прошлого. Не нужно предаваться ностальгии.

      Каждой мыслью душа изменяется наша. С каждой мыслью энергия жизни окрашена новым цветом. Дух нашей вселенной, заключенный в физическом теле, рождает и гасит творческие вихри, отражение которых в нашей физической природе являет собой спираль цепочек ДНК.

       «И никакое слово не передает необъятности. И никакая мысль не вместит Света». Но тем не менее люди продолжают совершенствовать наполнение того и другого. Каждый дух устремляется к неведомой цели, к Магниту Великой Силы, куда только слово и мысль приведут.

      Заменяем вихрь агрессии и гнева творческой спиралью устремленности. И во всем продвигаемся именно этим путем, используя силу тамаса для вхождения в области тероса.
Рождение нового возможно лишь при отказе от личных амбиций и переходе к общечеловеческим ценностям. Нельзя познать все. Но следует возжигать жажду познания, сделав ее пищей каждого дня» 9, 55, 221.Константин Устинов. Вознесение Мысли. § 11 мая 2011 - 05 июля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 11 января 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии