Куётся будущее - ныне

      Умение распознавать, где великое, а где малое куется на том же огне сердца. Не думайте, что писания приносят лишь великое. Необходимо различать, откуда идут эти писания? Немало ложных, хотя и прелестных, сведений приписывается на разрушение Мира. Нужно призвать наблюдательность, чтобы видеть, как ползут гады на загрязненные мышления. Не от Света грязь.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 509

      Матерь Агни Йоги: Порадуемся возможностям новым, даваемым каждодневно. Лишь бы их не упустить, о том пусть будет забота. Новое, новое входит в жизнь мира. Новому быть суждено. Усмотрите вхождение нового во все области жизни на всем пространстве планеты. Будущее куется ощутимо для острого глаза. В нем радость найдете и ручательство тому, что заповеданная сказка осуществляется непреложно.
   Грани Агни Йоги, 1962 г. § 536

      Придайте струнам звучание. Создайте лад гармонии из сердец человеческих. Осветите ноты будущего и найдите тех, кто умеет сочетать мелодию одного инструмента с другим. Оркестр сердец так нужен нам, как никогда.
      Музыка разбивает туман печали и приближает праздник радости. Никто не просит унять музыку, ибо на ней держатся сферы вращения планет. Разве космос безмолвен, если в час высочайшего озарения даются истины невыразимыми мелодиями духовной силы? Как передать эти переживания и знания, в них зашифрованные, способом человеческой речи, если красота так многогранна и глубока?
      Чудом можно назвать музыку сфер. Но если бы мы владели ясным слухом, то знали бы, что эти звучания окружают нас ежемгновенно, что даже само время поет и издает цветовые радужные вспышки. Радуга сил красоты не прекращает труда своего, как пульсации сердца нашего.
   Константин Устинов. Крылья Будущего. Из § 180. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                КУЁТСЯ БУДУЩЕЕ – НЫНЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Когда ясной становится невидимая сила, то явленная красота проявляется силой магнита сердца. Магнетизм обаяния и благородства способен собрать Воинов Света со всех концов необъятной Родины нашей. Лишь бы дух имел задачу жизни. Лишь бы дух был открыт влияниям будущего, откуда космическое течение приносит переустройство мира в виде новых идей, которые создадут новые отношения между людьми, исключающие агрессию, войны и насильственное насаждение своего порядка.

      Красота укажет иной путь. Красота убедит в возможности чуда в жизни каждого дня.

       Обиход, если он не наполнен откровениями блага и красоты, превращается в болото с пиявками. Борьба идет за каждый уголок нашего сознания. Если не вычистить темные его закоулки и не возжечь там светильник пользы, то пыльная паутина затянет его. Не напрасно на Востоке углы считались местом накопления негативных энергий. Не всегда рука дотягивается, чтобы там пыль убрать. Да и солнечный луч редко заглядывает в такие потаенные места.

      Светильник сознания возжигайте ярко, чтобы ослепли существа, обитающие в сумраке. Ищите светлых помощников. Убеждайте сердца в пользе миру. И если вас хотят сделать кумиром, ищите того, кто от этого желает выручить выгоду. Подношения принимаются для пользы дела. Но это не подкуп и не взятка.

      Не остановим ни одного благородного порыва. Пусть приносят дары свои на Алтарь Будущего. Напряжение спирали сил пусть влияет на результат творчества.

      Созданное по зову сердца неуничтожимо. Даже если сгорят картина или рукопись, вечное Хранилище Мудрости сохранит каждый свиток. Если Е.П. Блаватской приносили астральные свитки Александрийской библиотеки и она переписывала их, то это доказывает истинность того утверждения, что рукописи не горят. Таким же образом существовала библиотека хрустальных шаров мудрости Древнего Египта, из которой миру представлен единственный экземпляр в виде некого устройства, хранящего информацию наподобие флэш-карты.

      Ищущий мудрости найдет ее даже в скомканном клочке газеты, который ветер проносит мимо. Строка в случайно открытой книге может завершить труд десятков лет. Загадка единого поля информации — в том же магнитном принципе. Одни довольствуются анекдотами, но другим открываются законы космического миропостроения. Событийность великого и малого создает цепь взаимосвязей сердец и судеб.

      Думать о будущем, устремляться в будущее будет самым главным делом жизни. Тот, кто не может мечтать, барахтаясь в болоте обыденности, лишен крыльев. Его сознание приземлено до такой степени, что принимает все фантазии за знаки свыше. В неведение впадая, каждую строку из Книг Наших можно воспринять спасительной соломинкой.

      Но не нужно собирать небылицы, выдавая мнимое за действительное. Нужно трудиться и уважать традиции того народа, который сохранил в чистоте Алтай. Пренебрежение к святым местам есть еще одна причина для возмущения духов пространства. Живая материя сознания не терпит уничижения. Духи — братья наши и друзья, а не сброд мыслеформ пьяного человека. Пришедший к горе и попросивший ее защиты должен оказать уважение ее разумному началу. От этого зависит успех любого дела, которое нами затеяно.

      Магнит сердца собирает свободные части проявленных огней, создавая новые пространственные образования. Даже слои песка и ила подвержены магнитной направленности токов, не то что мысленная основа творчества. Устремление не эфемерное и отвлеченное понятие, но тропа каждого сознания, выстроенная к цели тонкими магнитными токами, уходящими в наше будущее.

      Есть Воля Рока. Есть наш собственный выбор. И если они совпадают в движении к цели, то это самое благоприятное сочетание Космического Магнита и силы сердца.

      Сознание, очищаясь от прошлого, подчинено притяжению центра совершенства. Путь к красоте лежит через многие изменения сознания. Трансмутация — непременное условие развития духа. Как горный поток, проходя через слои камней и песка как через преграды испытаний и лишений, становится чистым и звонким, так и сознание, одолевая препятствия, нападения и утеснения, оставляет самые тяжелые элементы кармы наслоенными на острых камнях противоречий. А мысль, протекая дальше, становится чище, огненнее и легче.

      Сама мысль являет собой движущую силу осуществления назначения. Сама мысль являет собой огненные крылья будущего. Разве нельзя молнию мысли считать очистителем? Не только очистителем, но и осветителем мрачных подземелий обыденности считаем светлых посланниц духа.

      Мыслите возвышеннее, но избегайте всепрощения. Человека можно простить, но исправление ситуации остается за ним самим. Карма не способна мгновенно устранить последствия дел наших и неблаговидных поступков. Она лишь направляет к исправлению. Каждый дух должен сам потрудиться, исправляя ошибки плоти, чувств и ума.

      Судьба небесная — для радостных сердец. Она питаема священным вдохновеньем. Она кует наш золотой венец, для тех, кто встал на путь преображенья. Судьба светла, когда ты отстранен от ссор земных, от мелких пересудов, когда покой как истину постиг и стал хоть чуть подобен Свету Будды. Для всех даров не хватит чистых слов, чтоб выразить живую благодарность. Дари любовь, но не твори оков и в поощреньях не расти бездарность. А ритм стиха — мелодия Небес. Великий Космос оживает в ритме тобою не изведанных чудес. Он жив во всем: и в пенье, и в молитве. Судьба небесная — в проникновенных снах, где будущее лик свой открывает. Великая реальность оживает, чтоб навсегда существовать в сердцах» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 160, 162, 164, 176, 184. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html.

      Прошлое есть основание будущего. Как прошедший день, стоит перед Нами будущее. Прошлое в мире плотном – это то, что, вылившись в настоящем в плотные формы, уходит в область памяти природы. Наше будущее называем Мы прошедшим потому, что его Мы уже оформили в Огненном Мире, в Мире Огненной мысли, и в таком виде оно уже существует там давно, не являясь уже более будущим. Будущим же оно является для тех, кто об этом не знает. Картины и формы эволюции жизни вырублены Нами из вещества стихий, чтобы влиться, когда придут сроки, в плотные формы. Основы бытия и то, что создается на этих основах, представляют собою Эволюцию Сущего и являются выражением Космической Воли, или Законов Эволюционности, но воля людская свободна. Она тоже творит. Если творчество это в согласии с Основами Эволюционности, сливается она с творчеством Нашим и умножает его, если же против, уничтожается волнами поступательного движения Космической Эволюции. Наше настоящее и Наше прошедшее-будущее направляют течение Эволюции в должное русло. Уходит оно в глубину тысячелетий как вперед, так и назад. Мы Видим будущее планеты, ибо оно существует уже и запечатлено в свитках Акаши, но прошлое и будущее человека от мира сего иное. Оно слишком коротко и охватывает малый круг личной жизни и связано только с личностью данного воплощения. И прошлое и настоящее и будущее такого воплощенца ограничены рамками майявической очевидности, не обоснованной на действительности, являющейся аспектом вечности, и потому длительности гораздо большей в своем выражении. Дела длительные, огромной продолжительности, протянутые из бесконечного прошлого в бесконечность будущего. Дела короткие, дела малые, захватывающие в лучшем случае десятки лет, – это дела человеческие. Пирамиды и сфинксы пытались разрушить преграды ограниченного времени. Но разрушаются и они. Нерушимы Наши Огненные Построения будущего, запечатленные в прошлом. Нам подражая, и вы протяните цепь ваших действий в далекое будущее за пределы одной личной жизни в сферы Бессмертной, перевоплощающейся Триады, являющейся выражением истинной Индивидуальности человека.

      Радость не о земном, но о Надземном. Только так придет и радость земная. Сумерки в мире. Огни радости рассеивают мрак. Если не радует настоящее, то в мыслях о будущем радость найдем, ибо будущее озарено радостью духа. В будущем все: в будущем встречи, в будущем осуществление самых дерзновенных стремлений, в будущем полнота слияния с сознанием Того, Кто Ведет. Но будущее утверждается настоящим. Проекция будущего создается мыслями настоящего. Мыслью творится будущее. Только подумать, что мыслью можно творить все, на что способно воображение, и нет ничего, что могло бы извне ограничить силу и размах творческого воображения. Если мысль ведет человека на Земле и в Мирах, если в Надземном все движется мыслью, то какова же ее сила, когда состоялось овладение этой основой?!

      Будущее – магнит, и хорошо, когда это магнит Света. Магниты закладываются в будущее. Как явление ведущее и направляющее. При закладке его можно миновать все промежуточные стадии, ведущие к нему, и брать только конечное достижение или идеал того, к чему устремляется дух. В процессе сознательной трансмутации сущности человека закладывание далеких магнитов будущего имеет очень большое значение. В настоящем, положим, нет еще достаточно сил утвердить должную степень желаемого качества духа, но в будущем оно достижимо. Когда желаемая форма этого качества кристаллизуется волей в воображении до степени четкой видимости, когда качество становится уже неотъемлемым достоянием человека, тогда эта форма как бы погружается в хранилище будущего и начинает свое существование там, незримо, но постоянно воздействуя и влияя на своего творца и руководя его действиями. В действительности этот магнит будущего, будучи утвержден, уже перешел из будущего в прошедшее и является силой, устремляющей свою энергию на проявления желаемого качества в жизни и в характере человека. Таких ведущих магнитов можно создать много, и каждый из них будет творить человека по заложенному в нем направлению. Даже семена кармы есть не что иное, как явления, подобные такому магниту, привлекающему к своему породителю созвучные обстоятельства. Но с Кармой сложнее, в то время как магниты будущего, утверждающие те или иные качества духа, легче создать и легче быть ими ведомыми. Время в течение дня всегда найдется, чтобы посвятить несколько минут закладке магнита. Каждую свободную минуту можно использовать плодоносно, закладывая ступени будущих достижений.

                Неумолимость Рока  –  в Карме,
                но  и  свобода  –  тоже  в ней,
                в ней открываются пределы,
                которые  ведут  за  дверь.

                За дверь пределов рамок тесных,
                что  уявились  в  плотный  мир,
                но и возможность дав в безбрежность,
                где  дух  огня  проявит  пыл.

                Ток кармы  –  к восхожденью духа,
                где  эволюции  шаги, 
                с  Владыкой  обойти  Светила,
                с  Космичной  Волей  по  пути.

                Много даётся, путь открыт вам,
                каждый  –  творец своей стези,
                взожги   огни  только  у  сердца,
                и  дух  свой  –  к  Свету  устреми.
                Владислав Стадольник 2005

      «Бисером мысленных устремлений заполняйте пространство. Это лучшее шитье духа. Даже малые светочи могут украсить ковер будущего. Шире шейте Знаки Наши, словно тропу мостите для духа ищущего.

      Обойдем много земель. Увидим много чудес. И в подробностях постижений забудем эти искры радости, которые приносят мгновения.

      Не ведаем, когда счастье приходит. Не ведаем, когда горе омрачает душу. Но нужно выстроить стену неприступную, чтобы никто не мог позволить себе взять нашу крепость. Другу всегда найдем место. А врагу, как и положено, нужно стоять за воротами.

      Увидите Силу Нашу, когда помощь придет. Неожиданно будет постижение нового. Когда люди поймут, что на золотом тельце далеко не уедешь, они станут благотворителями.

      Огненность устремлений создает путь будущего. Огненность устремлений утверждает напряжение сердца.

       Без любви и веры в будущее невозможно постичь смысл собственной жизни, так же как и без препятствий и сопротивления со стороны кого бы то ни было. Пройти по тернистым тропам жизни и не споткнуться никому не удается. Бегая в детстве босиком, разве можно обойтись без ушибов, ссадин и порезов?

      Не знаем, куда приводит тропа, ведущая через густую чащобу и крутые горы. Но если она проложена, значит, по ней ходят люди. Животные избегают человеческих троп. Они прокладывают свои, чтобы незаметно спускаться к реке на водопой. Но, даже зная цель и географическое расположение места, не представляем, как и когда судьба сможет нас туда привести. Иногда для этого нужно не один раз обогнуть земной шар.

      Воспринимая жизнь как поручение, мы готовы пуститься в путь, получив указ. Но что через наше присутствие передается человеку или сообществу, мы до конца можем и не знать.

      Посланник наделен особой задачей. Он облечен доверием. Недаром именуется послом по особым поручениям. Но это не значит, что его собственная жизнь идет вразрез с теми существами, которыми он был послан.

      Дух правит нами. Дух посылает друзей. Дух организует события. Но и его импульсы нуждаются в гармоничном окружении: иначе энергия назначения будет потеряна. Материальный мир всеми способами противится изменениям, создавая нарастание сил.

      Как можно устремиться в будущее, сожалея об оставленном уюте и собственности? Более всего человек привязан к своим сокровищам. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», — как сказал Учитель.

      Зовут с собой. Но если отвлекаешься на мелочь жизни, вместо того чтобы идти за Владыкой, — какое же будущее уготовлено будет?

      Избирайте, кому служить. Не каждая птица, имея крылья, научилась летать в будущее. Но вам дается возможность увидеть его. Лишь тонкое стекло очевидности между вами. Но что там может встретить нас, если мы не посылали туда свои лучшие мысли, преобразовывая материю первородную в очерченные формы?

      Будущее создаем трудом каждого дня, являя собой изменение к лучшему. Есть лишь два пути — вверх и вниз. Третьего не дано. Кто не с будущим, тот против него. Но вязнуть в топях прошлого не каждому хочется. Оно часто мало отличается от настоящего. Переход к новым формам существования души лежит через многие изменения.

      Мосты между мирами и тоннели спирального характера позволяют почти мгновенно попадать в любую точку мира вселенной. Умение складывать пространство или сворачивать его в свиток будет реальной возможностью перехода в мгновение ока. Петля Мёбиуса, свернутая во много-много раз, иллюстрирует многомерность времени и пространства. Но все открытия и гипотезы имеют отношение лишь к физическому пространству. Но сфер, или планов, бесчисленное множество. И если мы желаем проникнуть в прошлое или будущее, то это касается не только физического плана.
В духовных мирах, и даже в астрале, время опережает земное на некоторый срок. Наши собственные эксперименты доказали это. Мало того, все наши будущие оболочки существуют в нас и задействованы в процессе развития и изменения сознания. Как колода карт или книга кажутся издалека одним монолитным предметом, но при ближайшем рассмотрении явлены как состоящие из отдельных листов, на каждом из которых свои знаки и свой текст, своя духовная и чувственная составляющие, так и человеческое тело в физическом его виде только одна из форм многомерного мира нашего сознания. И взаимосвязь этих оболочек может объяснить многие непонятные явления, особенно кармические ситуации, которые нельзя рассчитать, придумать или угадать.

      От закономерности до случайности определяют действие нашей судьбы. Но дух знает, кто управляет тончайшими нюансами нашего бытия. Если даже количество наших вдохов и ударов сердца выверено, значит, существует некая математика духа, имеющая основу и саму первопричину в нас самих, в глубине нашего космоса, в беспредельности мысленного пространства.

      Судьба указывает не назиданиями, но вначале знаками, а потом рядом событий. Как можно объяснить, что оставленная в машине дамская сумочка с деньгами и документами возвращается к хозяйке через человека, который ее принял в своем доме и, повинуясь какому-то необъяснимому зову, вдруг решил в тридцатиградусный мороз пойти в магазин в соседнее село, находящееся в трех-четырех километрах от него? На обратном пути попутная машина останавливается и подвозит его, причем шофер указывает на вещи и говорит, что они оставлены женщинами, которых он вез из совсем другого села. Пассажир узнает рюкзак и сумочку своей постоялицы, приносит их домой, замыкая круг недоразумений. А женщина уже в отчаянии не знает, где искать пенсию, на которую ей жить целый месяц, а теперь деньги утеряны. Это можно было бы отнести к новогодним историям, если бы не тонкая кармическая вязь, создающая узор бескорыстных отношений. Документы и деньги в сохранности. Все печали прекращены. Кармическая ситуация исчерпана. Но каждый накопил свой опыт благородства и осмотрительности.

      Учимся на каждом дне нашего существования. И нужна зоркость, чтобы вглядеться в лица людей, которых встречаешь. Они ваши учителя и ученики, в зависимости от той ситуации, в которую попадаете. Нельзя пренебрегать ни одним из людей, если они не допустили превышения своих полномочий, не соответствуя уровню развития.

      Пример явлен вам как тип самоутвержденных диктаторов, которые больше похожи на атаманов, вербующих из местного населения бандитскую шайку, готовую по их приказу снести ворота или подпалить дом. Опасность таких людей — в изощренном самоволии и анархии, которую они считают эквивалентом свободы. Но на самом деле — это власть теневой иерархии, которая допускает разгул беспорядков вне всяких законов и указаний.
Тьма тешится тем, что наносит урон Делу Нашему через унижение Проводника и Хранителя, жизнь которого должна оцениваться как национальное достояние не только страны, но всего земного мира. Так и будет в будущем. Но это признание есть величайшая жертва и ответственность за каждую мысль, слово и дело.

      Это не означает формального избрания. На Земле в каждой стране и народе есть свои подвижники. Но дела Страны Моей должны укрепляться. И начало процветания не в митингах, профинансированных западными спецслужбами, но в принятии программ по строительству детских учреждений для бездомных детей и стариков, с новыми системами педагогического воспитания. Лучше, если бы это были кадетские корпуса или суворовские школы. На самый крайний случай — казачьи школы для беспризорных и безнадзорных детей. Достойно начинать и заканчивать жизнь нужно в одной упряжи. Старики-одиночки заслужили уход и интересную старость. Школы наши предоставят им место для неформального наставничества.

      Так и будет. Я сказал» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 207, 211, 218, 222, 223. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html.

      Реализация в сознании посылаемых мыслей происходит при полноте устремления. Ее не может не быть, если устремление полнострунно. Дать полноту устремления может лишь мысль и чувство, ее насыщающее. Всякую неуверенность надо оставить, когда имеем дело с мощью тонких энергий. Реальность незримости сильнее и ярче реальности плотного мира, ибо с телом не умирает, но продолжается в будущее, которое всецело принадлежит человеку, верящему в него. Будущее есть реальность Надземного Мира. Живущий будущим живет действительностью сущего, которая есть.

      Иного решения нет, как только двигаться дальше. Прошлого нет, ибо оно уже прошло. Настоящее – только мгновенье. И лишь будущее принадлежит нам. Будущее творится мыслью, и потому во власти оно человека. Именно область будущего – это та сфера, где человеческий разум творец и вершитель. Карма плетет свои нити, но творчество духа сильнее. Освобождение от Кармы только лишь в духе.

      Бытие переносится в мысль, а мысль переносится в будущее. А осознание будущего – в настоящее. Это и будет означать – жить в будущем. Наступающая Огненная Эпоха идет под Знаменем Владык, на котором три мира соединяются обнимающим их кругом в один. Сфера объединения – сознание человека. Это объединение является величайшим знаком Эпохи. Тогда личное сознание заменится сознанием Индивидуальности, объединяющей в своей окружности три мира: земной, астральный и огненный. Человек, утвердившийся в синтезе трех и не скованный ограничениями личного сознания, перешагнет через его границы. Все три мира будут доступны и открыты сознанию, которое сохранит память не только о пребывании в Надземном и не только будет видеть и знать все три мира, но по непрерываемой цепи индивидуального сознания или осознания своей Индивидуальности, в которой и будет жить, удержит память о прошлых воплощениях и личностях, в которых Она проявлялась. Смерти не будет, ибо Индивидуальность бессмертна. Смена оболочек будет рассматриваться столь же естественно, как и смена одежды. И соответственно переменится жизнь и внутренняя, и внешняя. Изменение произойдет, прежде всего, в сознании человека и отразится на всех его построениях и творчестве. Полем встреч трех миров остается человеческое сознание, но при трансформации его в сознание сверхличное, то есть осознание своей Бессмертной, перевоплощающейся Триады, в которой сосредоточена Индивидуальность человека. Личное растворится в сверхличном, и временная, смертная оболочка станет выражением высшего «Я». Конечно, все это будет достигнуто не сразу. Но поток эволюции направляет человечество именно к этой ступени. Поэтому перенесение сознания в будущее и жизнь в нем явятся преддверием Новой Эпохи. Именно сознание переносится в область будущих достижений, тем ускоряя и приближая наступление их. Ведь осознание есть почти уже овладение или, по крайней мере, прямой путь к нему. Надо знать, куда направляется человечество Космической Волей в своем спиральном эволюционном движении в будущее. Космическую Волю можно в данном случае рассматривать в рамках законов развития общепланетного человеческого коллектива, взятого в целом и даже в связи с человечеством Дальних Миров нашей солнечной системы. Великое будущее суждено человеку, но вступить в него надо сознательно. Наступающая Эпоха является преддверием этого великого будущего. От будущего никуда не уйти, ибо вся солнечная система в своем спиральном движении несется в это будущее в пространстве. И как бы оболочки ни затемняли знание духа. Космос во всей своей необъятности существует поверх личности малой и малых ее переживаний. Поверх личной жизни несется жизнь мира; бессмертная, вечная жизнь уявлена даже в былинке. Сбрасывая временные формы, через которые она уявляет себя, эта жизнь никогда не умирает. И так же становится бессмертным и сознание, отождествившее себя с нею, но не с временностью облекающих ее оболочек.

      Ничего в прошлом, ничего в настоящем и только все – в будущем. Настоящее целесообразно лишь постольку, поскольку устремлено оно в будущее и является ступенью к нему.

      Мечтания о прошлом бесплодны, так как в прошлом изменить ничего нельзя. Но мысль, устремленная в будущее, творит. В этом разница мыслей прошлого и мыслей будущего. Но с творчеством связана и ответственность за него. Так что мысль о будущем нуждается в строгом контроле. Будущее оформляется мыслью. Каковы мысли, таково и будущее. Не Говорю о будущем ближайшем, которое является результатом ранее порожденных причин, но о том будущем, которое создается ныне творимыми причинами. Чем отдаленнее будущее, тем пластичнее оно и тем легче поддается оформлению. Но ведь творческой будет лишь мысль, утвержденная действием, и будущее творится мыслями, примененными в жизни. Этим отличается творящая мечта от беспочвенных мечтаний. Качество духа, подлежащее утверждению, оформляется мыслью при неуклонном устремлении их приложить в жизни. В далекое будущее можно войти только вооруженным качествами, созвучными этому будущему. Пока не преобразится человек, мир останется прежним. Именно сознание должно преобразиться, чтобы войти в Новый Мир. Иначе под видом его будет твориться все то же. Мир Новый требует нового человека и обновленного сознания при замене личного начала началом общественным, то есть коллективным.

                Уходит прошлое,
                всё дале, дале,
                за   дымкою  –  года,
                века…
                Что  волновало  –
                схлынуло,
                другая, и много их! –
                опять бежит волна.

                У сердца мудрость –
                явственнее, ближе,
                огнь  нетленный
                в нём горит, –
                освобожденье
                от былого,
                что взору горизонт
                застит…
   
                И в Мире Тонком –
                сердце в Вечном,
                и  окунуться
                духу  там,
                грядущие  увидеть
                зори,
                оставив  шум  земной
                и  гам…
                Владислав Стадольник 23.5.2005

      «Урусвати знает, как прекрасны излучения чувства доверия. Из скал доверия слагается гора верности, которая пребудет украшением Вселенной. В понятии верности сочетаются лучшие основы жизни: там и любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость. Верность есть следствие многих разумных существований. Антиподом верности будет вероломство и предательство, иначе говоря, самый позор человечества. Если такой противник у верности, то она поистине есть вершина горы. По антиподу можно представить себе того, кого преследуют.

      Верность оценивается как великое сокровище. Космическая Справедливость воздает щедро за верность. Воздаяние приходит в срок. Лишь немногие могут понять это срочное воздаяние. Чтобы понять срок, нужно проявить высокую степень доверия. За такую степень доверия Мы бываем признательны. Обоюдная признательность есть ключ к гармонии. Это простое утверждение для многих покажется нелепым. В таких сердцах не живут признательность и верность. Урусвати знает силу этих качеств. Даже в больших трудах они освещают путь жизни. Дико должно быть сердце, не знающее доверия и признательности.

       Базарные мудрецы усмехаются и пересчитывают, сколько раз они обманули чье-то доверие. Они наполнили свой кошель и возложили на себя тяжкий горб. Пусть лучше человек будет обманут, лишь бы не быть обманщиком. Качество доверия дает лучшие возможности явить это отличное качество. Так куется прочная связь с Нами.

      В одно мгновение можно озариться прекрасным пурпуром излучения доверия. Какая мощная заградительная сеть получается! Мы нередко говорили о друзьях, но нужно иметь в виду верных друзей. Могут быть друзья легкомысленные и неосторожные, и то и другое происходит от недостатка верности. Когда мы что-то очень ценим, мы и бережем. Так пусть скала доверия и гора верности стоят прочно.

      Мыслитель говорил: «Пойду на базар, не обманет ли меня кто? Обманывающий не знает, что он мне дает пропуск на лучший берег Стикса»

      Урусвати знает, как различать разные слои мышления. Обычно полагают, что внешний слой мышления есть самый совершенный, ибо он легче выражается словами, но это неверно. Гораздо значительнее глубинный слой мышления, который выражаем чувством. Он гораздо сильнее владеет человеком; из него истекают поступки, влияющие на карму. Чуткое, возвышенное сознание умеет прислушиваться к глубинному мышлению, оно не нуждается в словесных изречениях и знает, что в очаге безмолвия куется восхождение.

      Сосредоточение есть спутник верных постижений. Терпеливо и ласково призывается этот неизменный спутник. Внешние, случайные токи могут пресечь нарастание глубинного мышления. Вы замечали, что мышление толпы весьма первобытно не потому, что она состоит из глупцов, но потому, что внешние, случайные взаимопресекающие токи и разновидные ритмы убивают наиболее высокие выражения.

      Не будет толпа выражаться о Надземном. Лучшие чувства будут погребены под нагромождением слов. Редко, очень редко массовое мышление будет действенно. В истории человечества почти нет указаний на массовые нахождения. Толпа вопит – «да» или «нет», но она не выражает высших понятий. Потому не огорчайтесь, если толпа не слушает о Надземном. Одинокие мышления сольются в особые потоки, их мощный химизм растворит скалы.

      Мыслитель говорил: "Научи меня слышать Голос Безмолвия"» Учение Живой Этики: Надземное, 619, 710.

       Каждый отрезок Пути надо пройти достойно, чтобы не устыдиться потом ни поступками, ни мыслями. Разные переходы бывают, но все временны и имеют конец. И хорошо, если терпение длиннее очередного отрезка дороги в будущее. Ведь настоящее – это только момент движения в будущее, определяющий его формы. Освобождение от власти настоящего над сознанием дает крылья. Настоящее ценно лишь тем опытом, которое оно даст для строительства будущего. Очень важно понять, что воля не властна ни над прошедшим, ни над настоящим, и только будущее пластично в ее руках. И когда настоящее рассматривается как момент, оформляющий будущее, момент сознательно устремленной активности и созидания, тогда цепи настоящего распадаются и власть его над сознанием приходит к концу. Поэтому жить в будущем – значит утверждать свободу воли от Майи текущего часа и подниматься над нею в сферы, в которых куется проекция эволюции духа.

                Невесомы  сокровища  духа,
                их накапливать в множестве дней,
                в жизни этой, в земном и в Надземном,
                в воплощениях – бегущих всех дней.

                Мысли светлые – крыльям подобны,
                и  возносят,  и  светят   огнём,
                что по ауре, в чувствах, в телесном,
                где в грядущем, и в ныне в подъём.

                Мысль  –  тюремщик, коль с тёмным налётом,
                и  от  тьмы  где  засылы  идут,
                и  –  застенком  становятся  страшным, –
                осознать  –  и  падёт  тот  редут.

                В  осознании  –  шаг  дан к  свободе,
                и  наращивать  –  с  Света  Огни, –
                мысли  светлые  –  темень  прогонят,
                крылья  белые  –  в  Света  Миры…
                Владислав Стадольник 4.12.2002

      Осмысленно жить и творить можно только во имя Эволюции. Цели другой у воплощенных нет на Земле. Все, кто был способен мыслить сверхлично, жили великой идеей о будущем. В будущее вкладывали все и к будущему людей устремляли, совершенно не считаясь с тем, что настоящее было столь неслыханно далеко от него. По этим знакам устремленности в будущее узнаете Служителей эволюции во всех веках и у всех народов.

      «Нельзя исчерпать ресурс духа. Невозможно использовать всю всеначальную энергию вселенной. Все мыслеформы не вместить в слова, музыку, картины и формулы. В этом проявляется движение Красоты. Океан творчества в каждой капле своей неисчерпаем. И в понимании этого разве можно впадать в каталепсию беспомощности, что все уже изречено, все истины обнародованы и необходимо только следовать им? Но значит ли это, что, следуя новому зову, не нужно повторять все снова и снова, как древнюю молитву, данную Господом, которая спасла не одну душу от самых разных бедствий?

      Если бы все было так, то и церковные службы нужно было бы отменить, а храмы — разрушить. А все религиозное искусство, которое дали эпоха Возрождения и последующие века, создавшие шедевры живописи, стоит упразднить? На это могут пойти лишь вандалы и дикари, которые видят в великолепии резьбы и живописи лишь топливо для первобытного костра.

      Несмотря на все трудности и угнетения духа, нужно звать, звать и звать. Призыв обязательно будет услышан. Призыв Ведущего Луча кому-то откроет глаза или тонким намеком случайно прочитанной фразы изменит позицию понимания жизненного знака, который, как окажется потом, станет ключом для всего обновления мышления.

       Не важно, где пригодится зов услышанный. Как благожелательность и добросердечность: если они есть, то обязательно проявят себя — если не в деле, то в ободряющем взгляде, увидевшем чье-то горе и глубокое уныние. Благо выразит себя в послании мысленной помощи и в молитве за всех терпящих бедствие на земле, в воде, в воздухе, в дальних горных снегах или в невыносимой жаре пустынь. Для одних эта мысль станет огнем согревающим, для других — спасительным дождем. Но вечный призыв сострадания никогда не будет бесполезен. Само пространство, зажженное стрелами сердечного участия, будет помогать всем, кто нуждается в спасении.

      Тело немощно, но дух бодр всегда. Его нельзя сломить или подавить, если только сама воля не позволит это сделать.

      Мужество куется не сразу. Но именно оно создает форпост духа в психическом мире. Мужество не отменяет осмотрительности, но не позволяет быть малодушным: иначе легко можно утратить статус Воина Света.

      Сказал вам — львами идите, чтобы рык ваш врага устрашал, расчищая дорогу всему воинству, за вами следующему. «Смелость города берет». Смелость строит города будущего.

      Закалка сердца не в бездействии, но в постоянном напряжении поиска. Разве кто-то может видеть дальше, чем очи сердца? Даже будущее обозримо для него. Говоря о крыльях, уносящих в будущее, Мы имеем в виду именно сердце, с его желанием устремляться вперед, иногда даже опережая само себя. Крылатый конь Пегас есть самый точный символ сердечных устремлений: ведь именно они привлекают вдохновение Высших Миров, превращая Мысли Неба в земные слова.

      Сердце вечно. Оно одно дано на все воплощения человеческие. Оно помнит, что было до них. Оно знает, что будет после того, как человеческую плоть изживет дух.

      Когда ощущаете тягость перед принятием решения, положите мысль на алтарь сердца с вечера, чтобы утром получить ответ. В этой традиции нет магии, есть лишь доверие сердцу. Оно не обманет и не слукавит. Его могут увести с верной тропы, как заблудившегося ребенка, но рано или поздно истина найдет, как осветить небосвод рассудка.

      Сердцу верьте, а не злой воле. Власть сердца необъятна в этом мире, несмотря на зверства и злодеяния многих людей, которые утратили разум в разгуле своего невежества. Слепота духовная гораздо хуже физической. Слепой часто видит мир иным способом, который близок тонкому зрению. Но бездуховный человек явлен как проводник самых низких сил.

      Уходящее свято. С ним уже нельзя ничего поделать. Можно лишь извлечь урок для будущего.

      Судьба — хороший учитель. Но многие из живущих упорствуют в своей самовластности, не желая исправляться и не считая, что это необходимо. Такая близорукость пагубна для растущего духа.

      Но под воздействием некоторых излучений для человека наступает возможность исправления прошлого при работе в Тонком Мире. В высоких сновидениях дух касается кармических моментов воплощений, когда практически неисполнимое и роковое бывает доступно.

      Вхождение в сам механизм своих давних ошибок характеризует цикл Паришу, вместе с открытием книги прошлых жизней. При особом стечении космических энергий, включая солнечные вспышки и вид духовной радиации, это происходит естественно. Само пространство подготавливает человека, для того чтобы правильно и без страха или скептицизма принять такое явление.

      Новизна восприятий духа лежит в усвоении как будущего, так и прошлого. Чаша весов временных аспектов познания не всегда перевешивает в сторону прошедшего. Иногда из будущего даются подсказки.

       Человечество — мост между двумя параллельными течениями, потому что все настолько скоротечно, что является навязчивая мысль, будто все это когда-то происходило с нами. Этот вопрос уже рассматривался не раз и был объяснен.

      С материей времени мало кто из ученых любит работать, потому что понять возврат времени прошлого невозможно, так же как и проживание во сне будущих событий, которые спустя время происходят на самом деле.

      Вращение временных кругов грозит тем, что человек навсегда может застрять в черной дыре одной и той же эпохи. И это не просто трагично, но и страшно, потому что нужно будет возвращаться в тот же самый день — такой нескончаемый День Сурка, как об этом показано было в одноименном фильме. Лучше уж пусть новое приходит как праздник, чем ждать его как наказания для неисправимых скептиков.

      За пеленой времен, позади, много загадок. Но еще больше их впереди. Обращаться вспять — значит наступать на те же самые грабли, стоящие у двери в темном углу.

      Идите сердцем, без всяких усложненных церемоний и процедур. Сердце само знает, как возникает то или иное явление, для чего оно рождается и к чему приводит. По своей сути сердце — это орган, созданный для очувствования будущего. Именно сердце можно назвать его крыльями, ибо лучи оплечий в большей мере с ним связаны. Но в мучительности раскрытия этих центров есть тот отрадный факт, что энергия сердца трансмутируется, пробуждая спящие механизмы воздействия на окружающий мир.
Не просто белый луч посылаем, но соединяем его с Иерархическим Началом, с Великим Учителем наших небесных и земных жизней.

      Сердце — зоркий хранитель наш и проводник токов будущего в нашу повседневность. Яро оно видит и остро чувствует. Тем, кто не слышит его подсказок, нужно сказать, чтобы научились слушать его и разговаривать с ним, как с близким существом, ибо ближе и роднее его нет никого другого.

      Утончение нашего мира идет не столько через разум, сколько через сердце. Ум слишком холоден, для того чтобы менять свои установки. Но сердце откликается на любую чужую беду, сострадая и соболезнуя всем скорбям мира.

      Крылья будущего раскрывают навстречу нам свои объятья. Они распростерты во все небо. Днем они огненно-золотые, а ночью — звездно-серебристые. Их можно принять за врата Храма Времени, в открытые створы которого постоянно веет ветер новых и новых мгновений, приносящих нам радость непрекращаемого существования, мысли и чувства иных миров, до которых мы еще не доросли, и вечную силу надежды достичь своей, не видимой земными глазами цели.

      Крылья будущего растут в каждом сердце, если оно не обезображено пустотой, ненавистью и озлоблением.

      Бурьян растет на брошенных землях, охраняя их плодородие. Знаем, что грядущее готовит нам поле для труда, которое мы заслужили своим напряжением сил.

      В вечных потоках жизни все друзья и враги станут каплями воды, искрами огня и летящей метеорной пылью. Забудутся страдания и горечь обид. Но карма сохранит каждую несправедливость, чтобы восстановить равновесие суда Высших ее Хранителей.

      Все уйдет в небытие. Но новое всегда ждет нас у двери, доверяя нам лучшее, чистое и незамутненное время и пространство, не тронутое ветрами великих перемен.

       Пульс Будущего продлевает нашу жизнь надеждой на новые явления Красоты, Совершенства и Счастья!» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 224, 227, 235, 242, 255. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 11 января 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии