Квартет

монолог в стиле Шуры Каретного (А. Пожарова)

Ну вот, такие дела, Колян! Задали сегодня моему сыну в школе басню Крылова, а называется она - квартет. - С чем её пить? - Сейчас, объясню.
Квартет от латинского слова quarto. Какая на хрен кварта? Ты ещё пинта, скажи, или галлон. Один хрен, ты столько водки один не выпьешь. Сиди, блин, слушай! Quarto - значит четыре. Понял? Молодец, слушай дальше. Жила-была где-то одна мартышка. И такое вытворяла! Такое, за что её и прозвали проказницей. Так вот, Колян, эта самая мартышка шла как-то по лесу, увидала там одного козла бородатого с длинными рогами. В общем, рогоносец, к тому ж козёл, постоянно соображал на троих со своими лучшими друзьями: ослом и косолапым мишкой. С каким нахрен соседом? Да не с Мишкой из соседней квартиры, тот не пьёт на троих, всё один норовит сожрать! От того он и косолапый, на обе ноги. Косолапый и толстомордый. Как нажрётся, наорётся вдоволь, потом свалится и морду плющит. От того она у него такая красная и толстая. В общем, сидят они втроём, соображают. Выпили ещё немного, каждый по пять стаканов. Разве это много, Коля? После трёх стаканов можно только приступать к работе, а чтобы как следует расслабиться, то пяти стаканов водки будет маловато. Только собрались пропустить шестой, как рядом оказалась мартышка. Она всегда, Колян, появляется тогда, когда её совсем никто не ждёт. Не успели мужики как следует расслабиться, она им и говорит: - хрен ли вы тут сидите?! Скучно же так, одна водка и никакой музыки. Ей знаешь, Колян, одной водки мало, ей нужен кайф по полной программе, да ещё и с музыкой! Вот так, Колян! Мартышка. Одним словом - проказница! В общем, соблазнила она трёх мужиков. Пошли они за инструментами. Не знаю, правда, откуда они их взяли. Две скрипки, контрабас, виолончель и ноты. Хотя какие на хрен ноты? После пяти стаканов и так можно сыграть. Расположились они под липами, на лужке, ударили в смычки. Дерут, дерут, а толку нет. - Кого дерут, мартышку? Нет, Коля, никто никого не дерёт. Это так автор отзывается об их игре. В общем не играли ни разу, и водка не помогает. А мартышка всё не унимается. Стоп, говорит, Братва! Не так сидим!
- А как? А так: контрабас против виолончели, одна скрипка напротив другой. Сели, вмазали как следует, и давай лабать. Да не лапать, Колян, а лабать, значит по-нашему, играть. Понял? Наливай и слушай дальше. Играют они час, два, и чувствуют, что чего-то не так. Наверное не так сели, или вмазали мало. А тут и осёл разошёлся. Говорит: - хорошо сидим, братва, а поскольку мы одна банда, то лучше, говорит, поладим, коли сядем все рядом. Поднимем стаканы, осушим их разом - и снова в смычки. Послушались осла. Пересели, вмазали, заиграли. К тому времени допили они всю водку, темнеть начало, соловьи запели. Ну вот, - говорят они. Тут соловьи поют, заливаются, а мы, как ни заливаем, всё ни хрена не выходит. Даже не один десяток раз пересаживались , и то всё без толку. А, вот, соловей летит. Сейчас мы у него и спросим. Пусть скажет, как нам лучше сесть. Спросили. Послушал он их и ответил: - хрен ли вы мозги мне компостируете! Всё равно, как бы вы не сели, музыканты из вас как из коровы балерина, Паганини вы хреновы! Понял, Колян! Если за что-нибудь берёшься, что раньше не умел делать, то лучше не надо. - Почему? Не умеешь, как говорится - не берись. Учиться надо, пёс мохнарылый, а не жрать водку стаканами! - А водка? Запомни, Колян: водка, девочки, и всё остальное - после учёбы! Запомнил? Молодец! Наливай! 


Рецензии
"Учиться надо, пёс мохнарылый, а не жрать водку стаканами!" - Очень актуальное пожелание. Приобщиться к классике в любом виде никогда не поздно.

Светлана Самородова   11.01.2014 16:00     Заявить о нарушении