Космические хроники. 99

                Прерванный отпуск.

   Капитан отгулял треть отпуска после длительной экспедиции и утомился от безделья. Он не любил в силу специфики профессии большие скопления людей, их мельтешение, а жена устала от суетливого и шумного города. Супруги соскучились и радовались снятому одинокому домику на маленьком камбоджийском острове, ровной ласковой погоде, утренней морской рыбалке и вечерним посиделкам у костра. Но уже через две недели появилась потребность в телевизоре, и плоские прямоугольники на стенах начали вещать сначала новости голосами тележурналистов, а потом в каждой комнате запели артисты. Отпускники уже стали смотреть по вечерам фильмы, когда офицера космофлота неожиданно вызвали на работу.
   - Давно такого не было, - прокомментировал событие муж. – Что-то случилось!
   Он видел, что жена расстроилась, но подумал, что даже шашлык надоест, если есть его ежедневно. Ещё немного и рыбу, и остров, они возненавидят.
   Дети прилетали сюда со своими семьями, но ненадолго. Теперь и им с женой предстояло покинуть райский уголок, который перестал уже казаться таким.

   Генерал лишь кивнул головой, когда адъютант впустил подчинённого в кабинет, и сразу приступил к объяснениям:
   - Корабль не выходит на связь. Прошли все контрольные сроки.
   Капитан только подумал, кто это может быть, а старший офицер тут же ответил:
   - Егоров. Одна планета не вписывается в общепринятые рамки, далеко находится, а учёным неймётся. Ты же знаешь их: пока не попробуют пальцем во что вляпались, не успокоятся. Считай, нашим быкам показали красную тряпку. Послали экспедицию с буровой установкой, и та пропала. Егоров и команда, скорее всего, погибли. Ты не мальчик, должен понимать.
   Подчинённый хотел что-то спросить, но генерал вновь упредил вопрос:
   - Никого заставлять не буду – желающие пусть догуливают отпуск. Отказавшихся заменим добровольцами с других кораблей.
   Прозвучали обидные слова о замене. Капитан знал теперь, что полетят только свои. И на следующие незаданные вопросы старший офицер ответил, словно прочитав мысли подчинённого:
   - Полётное задание возьмёшь у адъютанта. Вылет через неделю. Найди останки коллег и не наступи на их грабли.
   Капитан вышел из здания штаба и только тогда удивился: «Надо же, я зашёл и козырнул; отдал честь и вышел; генерал поставил задачу и даже слова не дал сказать!»

   Почти весь экипаж не сомневался, что коллеги погибли. Всё время люди строили предположения, но так и не нашли убедительные аргументы ни за, ни против.
   Все собрались в рубке, когда корабль подлетал к цели - одной из нескольких планет, вращающихся вокруг большого и яркого светила. Именно у этой скорость движения не соответствовала орбите, её расстоянию до местного солнца. На планете существовала аномалия, опровергающая расчёты. Так считали учёные, и космонавтам предстояло выявить причину несоответствия.
   Корабль раз за разом облетал звёздное тело, аппаратура фотографировала однообразный ландшафт и попутно делала анализы. Планета оказалась полностью покрыта кварцевой крошкой, напоминающей земной песок. Попадались небольшие холмики и впадины, но в целом поверхность выглядела ровной.
   Лишь в одном месте удалось обнаружить внушительное углубление похожее на пропасть. Только это заинтересовало космонавтов в откровенно безликой планете. Корабль завис над объектом.
   - Что это может быть? – спросил капитан заместителя после долгого совместного разглядывания экрана монитора.
   - Ничего не видно даже в ультрафиолете, и на радаре всё сливается. Эта дыра, командир, вход в преисподнюю. И появилась она недавно, судя по всему. Корабль Егорова сел, началось бурение для взятия проб, и резцы наткнулись на внутренний излом или трещину. А поскольку летательный аппарат находился рядом, то своей тяжестью продавил поверхность, - заместитель говорил медленно, словно взвешивая слова. - Они нарвались на полость. И нашему кораблю нельзя садиться, а челноку – опасно. Капитан, это скорлупа, а не планета. Бурить рискованно.
   Командир подумал и сказал:
   - Проверить бы, на челноке залететь…
   Заместитель почувствовал сомнение в словах и предложил:
   - А давай с противоположной стороны лоханку соорудим. Если сквозная окажется, тогда на челноке пролетим сквозь неё.
   Капитан согласился:
   - Раз оба мы так подумали, то что-то в этом есть. Так и сделаем!

   Корабль удалился от планеты на безопасное расстояние, перелетел на новое место, и экипаж полным составом сгрудился у экрана монитора. Две ракеты одна за другой отправились к цели. Взрыва не было слышно и не могло из-за вакуума, и даже вспышки не последовало из-за отсутствия на планете кислорода. Вдруг вздулся огромный пыльный пузырь, вздрогнул и ещё больше увеличился, когда взорвалась вторая ракета. Усиленный удар должен был создать воронку не меньше той, что космонавты уже видели.
   Пыль разлетелась и начала оседать. В рубке среди полной тишины кто-то выкрикнул:
   - Ни фига себе!
   Удивляться было чему. Поверхность планеты потрескалась, какие-то куски её провалились, и вдруг все устремились внутрь. Через полчаса, показавшиеся секундами, образовавшаяся куча обломков полетела к светилу, увлекая за собой пыльный шлейф.
   Первым опомнился командир и закричал:
   - Летим, срочно прячемся за грёбаное солнце!
   Дрейфующий корабль моментально набрал скорость и полетел прочь, огибая огромный сгусток плазмы.
   Через десять минут капитан облегчённо откинулся в кресле.
   - Что это было? – спросил штурман.
   Спросил один человек, но ответа ждали все. Командир объяснил:
   - Грохнется этот мусор в плазму, и чем всё закончится? Протуберанцем, магнитной бурей или повышенной радиацией? Местное солнышко закрыло нас своим телом, защитило.
   Офицер встал и ушёл, хотелось обдумать всё в одиночестве. Командир не понимал: выполнил он задание или всё испортил?
   Эту шараду он долго решал. Заместитель чувствовал неладное, догадывался о причинах и ненавязчиво пытался помочь.
   - Шеф, а знаешь, люди предсказуемы! Возьми горсть песка и увидишь, что в основном кучка состоит из зёрнышек. Осядет на ладони и пыль, и камешки проявятся, но мало. И с людьми такое происходит. Есть идиоты, что на амвоне пляску святого Витта устраивают. Другие стреляют по землякам в школе или магазине. А есть и совсем отморозки, которые взрывают себя в общественных местах. Но в большинстве своём люди нормальны. Как я. Встречаются и гении. Ты – гений?
   - Понимаю, к чему клонишь. Не о том думаю, как пинать меня дома будут. Не верил и не верю в летающие тарелки. Но где-то точно есть. И найди действительно американцы потерпевший аварию корабль инопланетян или подбей тарелку, так мёртвого гуманоида всему свету показали бы. Смотрите, мол, как мы хорошо вооружены! Болта никому от чужой техники не дали бы, но трещали при этом по всем углам. И наши такие же.
   - К чему это ты?
   - Чудит вселенная частенько, но никогда не создаст полое космическое тело! Инопланетяне вывезли внутренности планеты домой. Технология такая - так добывают полезные ископаемые. И плевать, что потом с ней случится. Впервые был у нас шанс найти их следы и связаться, а я на ноль его умножил.
   - Ерунда! - моментально ответил заместитель, – Будь у нас соответствующая техника, и что? Увеличили бы в пару раз Землю, натаскав минералов? При наращивании массы, изменится скорость вращения планеты вокруг Солнца. Я ничего не забыл, из-за чего всеобщий кердык может случиться?
   - А ты знаешь, что десять тонн различных веществ в виде болидов, метеоритов и звёздной пыли ежедневно подкармливают Землю? И ничего. Можно слепить из минералов вторую Луну с противоположной стороны. Отвезёт корабль на неё с Земли спрессованный мусор, а заберёт оттуда полезные ископаемые. Баланс-то и сохранится.
   Заместитель ошалело уставился на командира, до такого сам он не додумался.
   - Ты в рапорте только факты изложи, а до остального пусть сами доходят. Не ровен час, к стенке сам себя поставишь.
   - А как тебе такое? Безжизненная Земля увеличивала свою величину за счёт постоянного притока массы и изменяла параметры движения из-за этого, пока не появились условия для жизни. Тут-то мы и проклюнулись. И теперь человек тормознёт этот процесс. Кто захочет самоуничтожения? Потепление и потопы, откуда появились?
   - Шеф, нам приказали разобраться с непонятками учёных, с тем, что не вписывается в их теорию. Мы справились с задачей кардинально. Я не собираюсь заниматься этим ещё и дома. И я не хочу присутствовать, когда ты вывалишь свой мешок вопросов! – заместитель командира выдал тираду, словно отрапортовал, развернулся и спешно покинул непосредственного начальника.

   Их встречали после приземления. Репортёры, журналисты, родственники и просто незнакомые радостные люди окружили трап. Когда космонавты переступили первые ступеньки, посыпались вопросы.
   «Со щитом или на щите?»
   «Был шанс у команды Егорова выжить?»
   «Какую роль сыграли в этом инопланетяне? Состоялся контакт?»
   Командир и его заместитель специально шли последними, но всё слышали. Капитан вздохнул и сказал вполголоса:
   - Меня эти вопросы как штыки колют.
   - За благие намерения, командир, не дают орденов, лишь за поступки, - отозвался заместитель. -  А земляне непредсказуемые существа. Нас могут к награде представить, а могут разжаловать и списать с корабля. Но, что не говори, а мы поправили вселенную в соответствие теориям учёных! Как считаете?
   Капитан только сейчас заметил, что заместитель как когда-то стал обращаться к нему на «вы». «Дистанцируется, - подумал он, - не согласен с моими выводами». Усмехнулся и сказал:
   - Я никому не позволю размывать ответственность. За всё на корабле отвечает командир! Но инопланетяне обязательно должны были побывать и на соседних с той планетах! Было у меня время подумать при возвращении. Много вопросов осталось открытыми. Там было всё ясно и понятно, а потом…. Твой командир далеко не гений и хоть всегда выходил победителем, частенько размахивал кулаками после драки.
   - Вы о чём, капитан? – второй человек на корабле почувствовал подтекст в словах и заволновался.
   - Готовься к командировке.
   - Куда?
   - Догадайся с трёх раз. И возьми с собой словарь по эсперанто.
   Капитан увидел выпученные глаза заместителя и успокоил его:
   - Шучу. Не нужно брать. Инопланетяне ещё не знают этот международный язык.

                *****


Рецензии