Зёрнышко к зёрнышку...

В книге «Птица за птицей», забавном пособии о поэтапном овладении писательским ремеслом, автор Энн Ламотт приводит случай из детства, когда её брату поручили написать доклад о птицах. У него было три месяца, но мальчик протянул время, и оказалось, что надо завтра сдавать работу, а у него ничего не написано. «Он сидел за столом на кухне, едва удерживаясь от слёз, окружённый папками, карандашами и неоткрытыми книгами, оцепенев от объёма задачи, стоявшей перед ним. Потом подошёл отец, сел рядом, обнял за плечи и сказал: «Птицу за птицей, дружок. Просто описывай птицу за птицей». Меня вдохновила эта цитата. Если писать по странице в день, к концу года получится готовая книга. Птица за птицей, страница за страницей. Практически всё можно сделать, разбив целое на крошечные шажки. Марти Лэйни. // За один раз ничто не появляется, а только чуть-чуть продвигается. Эрнст Блох. // Как мне удалось написать тридцать книг? По слову за раз. Джон Максвелл. // Победа даётся дюймами, а не милями. Наполеон Хилл. // Человек, который хочет передвинуть гору, начинает с того, что переносит мелкие камни. Китайская пословица. // Микродвижения – это крошечные шажочки, которые продвигают нас вперёд. Сарк. // По капельке море, по зёрнышку ворох. Владимир Даль. // Произведение растёт, даже если к нему лишь время от времени что-то добавляют. В этом окончательно убеждаешься, становясь старше, в юности полагаешь, что всё делается за один день. Иоганн Гёте. // Одним ударом дерева не срубишь. Азербайджанская пословица. // Ничего не делается иначе, как мало-помалу. Шарль Бодлер. // Сама природа не производит на свет быстро ничего великого. Квинтилиан. // В природе ничто не возникает мгновенно и ничто не появляется в свет в совершенно готовом виде. Александр Герцен. // Иди в ногу с природой: её секрет – в терпении. Ральф Эмерсон. // В природе всё идёт постепенно, а не скачками. Готфрид Лейбниц. // Успех – это сумма небольших усилий, затрачиваемых изо дня в день. Роберт Колльер. // Если ты будешь каждый день приходить к дереву и по пять раз рубить в одно и то же место очень острым топором, то свалишь даже очень толстое дерево. Рон Сколастико. // Человек, привычный к труду, способен успешно исполнить всякую задачу, какую он перед собой поставит, и если говорить о нём самом, стрекалом для его музы была необходимость, а не вдохновение. Рой Кемпбелл. // Зёрнышко к зёрнышку. А потом клепсидра переворачивается. Казимеж Сломиньский. // Поэт Ли Бо однажды увидел старика, обтачивавшего точильным камнем толстый стальной прут. «Хочу сделать иголку». Дней много, усилий много – и железный лом сточится в тонкую иглу. Китайская притча. // Можно съесть слона, откусывая по одному кусочку за один раз. Мэри Аш. // Если я буду упорно приносить каждый день по корзине земли и не отступлюсь от этого, то создам гору. Конфуций. // Нет стрелы, которая пробивает камень, но есть вода, которая его точит. Корейская пословица. // Вода – это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твёрдого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. Лао-Цзы. // Гениальность – лишь способность осуществления многочисленных попыток. Элберт Хаббард. // Всё уступает перед прилежанием. Антифан. // Только терпеливый закончит дело, а торопливый упадёт. Саади.


Рецензии