Отпечаток

          "У Вас просто идеальные пропорции" - именно с этой шутливой фразы началось их общение больше года назад.
     Пять часов утра. Он сидел на кухне и пил кофе. И конечно же курил. Это стало, что-то вроде ритуала - пить кофе и курить.
     Усталость последних суток давала о себе знать. Но, слава Богу, вчерашний день закончился. Мужчина очень надеялся, что такого в его жизни больше не повторится...
     Вчера, 10 января, с утра день не заладился. Настроение было никаким. Всё раздражало и вызывало нервозность. Не хотелось отвечать  на звонки, на  приходящие по электронке письма. За что не брался, всё валилось из рук. Он долго не мог найти этому объяснения.
     Когда комп издавал своё "Дзинь", сообщая об очередном письме, Виктор шёл... нет-нет, он бежал к компу в надежде, что это то письмо которое он ждал. Ждал весь этот год. Открывал почту и... настроение становилось ещё хуже. Опять не то. Не то, что он ждал...
    "Да, что же такое со мной? Что с настроением?" - эта мысль не давала ему покоя. Он понимал, что нужно, что-то делать. Но что?! Виктор не знал.
    В третий или четвёртый раз он прошёлся по квартире с пылесосом. Всё,что можно было вымыть - вымыл. Заложенная в машинку стирка, крутилась наверно уже в пятый раз. И каждый раз, когда стиралка "пикала", сообщая, что стирка закончена он вновь и вновь включал "полоскание и отжим".
    Стекло маленькой, старинной рамки для фотографий уже в сотый раз было протёрто. И казалось, что глаза женщины на фото, где она была очень похожа на маленького озорного и шухарного гномика, просто сияли и искрились.
    Переделав всё, что можно по дому, Виктор решил пройтись по магазинам. И выбрать для себя подарок, который он так и не купил к Новому году.    
    Находиться в квартире он уже физически не мог. Ему надо было куда-то идти, что-то делать. Всё равно куда и всё равно что. Лишь бы этот день скорее закончился.
    После нескольких бесцельных часов хождения по магазинам, так и не выбрав подарок для себя, мужчина вернулся домой. День близился к своему завершению.
    В шесть часов вечера улицы постепенно пустели.Уставшие люди после работы  спешили по домам. Предвкушая леность двух выходных.
    Сидя на кухне с чашкой кофе и сигаретой, он вдруг чётко и ясно осознал, что происходит:
    Сегодня,10 января, умирала надежда. Умирала тяжело и больно. Умирал последний лучик, дававший веру в чудо. Веру в то, что он сможет найти Её... маленького шухарного гномика.
    За окном, в свете уличных фонарей, стали робко появляться первые снежинки. Медленно-медленно снегопад раскручивал хрустальные звёздочки в  зимнем вальсе.
   
   " Сегодня целый день идёт снег,
     Он падает тихо кружась.
     Ты помнишь, тогда тоже всё было засыпано снегом?
     Это был снег нашей встречи.
     Он лежал перед нами белый-белый, как чистый лист бумаги,
     И мне казалось, что мы напишем на этом листе повесть нашей любви...
     Такого снегопада, такого снегопада..."
    
    Песня доносившаяся из магнитолы, стоявшей на кухне, сработала как детонатор.
    "Снегопад! Да-да! Конечно снегопад! Как же он мог забыть?!" - мысль яркой вспышкой пронеслась в голове Виктора. Он знал, что надо делать. Да, он точно знал, что хочет сделать.
    Быстро одевшись и проверив, всё ли он выключил, мужчина, закрыв квартиру спустился во двор. Сев в машину и прогрев двигатель, "Renault Koleos" плавно выехал со двора. Через пять минут автомобиль остановился перед цветочным магазином. Выйдя из Renault, Виктор подошёл к витрине магазина и стал внимательно её рассматривать.
    В центре витрины стояли ведёрки с огромным количеством роз. Все остальные цветы были так расставлены, что создавалось впечатление будто розы находились как бы в раме из цветов. Витрина была очень красочной, а розы поражали своей свежестью и красотой.
    То, что он купит розу, Виктор решил сразу и не задумываясь. Проблема была в том, какую именно выбрать розу.
   
    Белая роза поражала чистотой своего цвета.
    "Ты так чиста, как невинное дитя. И даже микроскопическая частичка грязи убьёт тебя. А жизнь, увы полна грязи. Мне жаль, но ты не подходишь мне" - думал Виктор, глядя на белоснежную розу.
   
    Красная роза походила на пылающее пламя.
    "Ты прекрасна, как губы любимой, ждущие поцелуя. Ты - сама страсть ,ты - огонь. Ночь проведённая с тобой стоит жизни. Но любовь твоя, как фейерверк. Так же красива, но и так же быстротечна. И когда пламя твоё погаснет, уже ничто его не сможет возродить вновь" - и красная роза тоже была отвергнута.
   
    Жёлтая казалась воплощением тоски и печали.
    "Ты переживаешь о том кого ты любишь, ведь его сейчас нет рядом с тобой. Но ты знаешь, что и он печалится и грустит о тебе. Но стоит ему встретить другую, как ты тут же погибнешь. Ибо ты живешь до тех пор, пока есть кто-то, кто думает о тебе." - увы, но и с тобой я должен простится, решил про себя Виктор.
   
    Так и не сделав выбор, он решил вернуться в машину и продолжить поиски в другом магазине. Виктор уже собрался идти к машине,как вдруг заметил в самом углу витрины одиноко стоящую, в специальном ведёрке, кремовую розу. Он подошёл ближе, что бы лучше её рассмотреть.
   
    "Твой цвет необычен и очень красив. В тебе есть чистота и непорочность белой розы. А примесь красной говорит о том, что твоя любовь нежна и страстна одновременно. Ты не похожа на взрыв вулкана или фейерверк. Тебе сродни тепло, даруемое Солнцем и ласка нежного прибоя. Лёгкое присутствие жёлтого указывает на то, что ты будешь переживать разлуку с любимым. Но свои переживания ты будешь прятать глубоко в себе, чтоб не расстраивать своего избранника. Тончайший зелёный оттенок у самого начала бутона, знак того, что ты никогда не предашь свою любовь. Ты готова выдержать любые испытания. И что бы не случилось ты навсегда сохранишь  верность избранному тобой. ТЫ ПРЕКРАСНА!!!" - удивлённый красотой увиденной розы, Виктор зашёл в магазин, чтоб приобрести цветок.
   
    Объяснив продавщице, что ему ехать далеко, он попросил придумать упаковку в которой цветок мог бы себя комфортно чувствовать. Поискав что-то в подсобке, девушка вынесла пластиковую бутыль с широкой горловиной. В наполненной водой емкости, роза разместилась удобно и готова была к транспортировке.
    Закрепив скотчем бутыль с цветком на переднем сидении, Виктор направился к выезду из города. Он ехал туда, где жила Она, женщина чьё фото стояло у него дома в старой рамке.
                *   *   *
    Он вспоминал как они встретились случайно на сайте знакомств, куда его затащил друг. Случайно ли? Виктор всегда говорил: -Я верю, что случайности бывают, но я не верю в случайности.
   
    Его тогда, уже буквально тошнило от всех этих: "Приветик", "Как делишки?", "подмигиваний" и смайликов. Бродя в очередной раз по сайту, он вдруг увидел Её. Сказать, что она чем-то выделялась среди других, нет не скажешь. Женщина как женщина... Только глаза с хитринкой и улыбались. Улыбались искренне, без позирования для фото. Да и анкета заполнена с юмором. Добрым и весёлым: - "Вес-150, рост-150"
    "У Вас просто идеальные пропорции" - написал он ей, с этого всё и началось. Она отвечала легко и весело. Общение с ней доставляло радость и  удовольствие. Складывалось ощущение, что они давние знакомые, почти друзья. 
    Виктор с нетерпением ждал каждый раз когда она выйдет в онлайн. С ней ему было легко и хорошо. Как-то по домашнему уютно и тепло. В его жизни появился какой-то смысл. Он потихоньку отходил от "черты". А вернее сказать , она его уводила от "черты". Его душа оттаивала и отогревалась. Она, по ту сторону монитора, практически безошибочно угадывала его состояние и настроение. И всегда находила нужные в эту минуту слова. Слова, которые были адресованы только ему.
    Есть черта, переступив которую, человек сводит счёты с жизнью. Но есть черта, которая ещё страшнее. Черта, за которой тебе становиться всё равно. Становится - НИКАК. Ты вроде бы живёшь, но тебя как бы нет. Да ты ешь, ходишь, говоришь, но душа... Душа умирает. Умирает постепенно, медленно и вместе с ней умираешь ты. Каждый день пустой и  серый. Всё вокруг серое и пустое... Вокруг ничего нет... Тебя нет... Тебя нет в Жизни... Жизни нет в тебе... Ты умираешь... Ты уже мёртв... Ты ещё жив, но мёртв... Уже мертв...
    Практически никто сам оттуда, из-за "черты" не возвращается. Опускаются, спиваются или просто тихо умирают, забытые и никому не нужные, но не возвращаются.
    Именно от такой черты Она уводила Виктора всё дальше и дальше. В общении с Ней он оживал. Медленно, но оживал. Возвращался в мир Жизни. Она возвращала его в этот мир. Укрепляя в нём веру в себя. Возрождала желание жить...
    Так было до 10 января. До дня, который в одно мгновение швырнул Виктора далеко за "черту"... Она вдруг объявила, что снимает свою анкету. Без объяснений, без лишних и уже никому не нужных слов, просто закрыла свою страничку. Всё, что он тогда успел, так это только сообщить Ей свой почтовый "ящик"... Он каждый день ждал заветного письма, но..."год прошёл, почтовый ящик - писем нет"...
    Это сейчас он всё вспоминает с улыбкой, а тогда...
    Несколько дней состояние - "НИКАК", полная ПУСТОТА.
    Пустота в душе, в сердце, в мыслях. Просто вакуум... Вакуум Жизни...
    А потом злость... ЗЛОСТЬ!!!... ДИКАЯ НЕОБУЗДАННАЯ ЗЛОСТЬ!!!... Я НЕ ХОЧУ - НИКАК !!!... Я НЕ БУДУ - НИКАК!!!...
    Он искал Её по всему простору интернета. Дни и ночи, страничка за страничкой, сайт за  сайтом. Иногда казалось, что вот Она, нашёл. Но всё это было не то... не то... Пока однажды Виктор встретил женщину, очень похожую на Неё. Он думал, что это Она и есть. Радовался как ребёнок... Зря радовался - это оказалась всего лишь очень-очень похожая на Неё женщина... но не Она.
    Общение с этой женщиной было всё время нервозным, на грани конфликта. И от неё он не чувствовал тепла... Чужая... Да, именно чужая...
    С  Его женщиной ему было всегда хорошо. От Неё исходила доброта и любовь. И Она всегда понимала его. Она была его... Его Женщиной...
                *   *   *
    Виктор так увлёкся воспоминаниями, что не заметил, как он уже ехал по улицам Её города. Сколько же лет он не приезжал сюда 10-12? У него здесь были друзья и знакомые, которые приглашали в гости, но всё как-то не складывалось с поездкой. Как сильно изменился город за это время. Но это его мало интересовало сейчас. Спустившись вниз на набережную, Виктор направил автомобиль в сторону центра. Он ехал к месту о котором они говорили в переписке.
    Недалеко от дамбы, в каком-то проулке, он нашёл где припарковаться. До выбранного им самим времени было ещё пол-часа. Оставшийся путь мужчина хотел пройти пешком.
    Прийти и просто так положить розу на заснеженный парапет ему не хотелось. Написать на листке цветка "Я люблю тебя", но будет ли это правдой. Ведь он любил Её изображение на фото, которое умудрился скачать с её странички. Любил общение с ней, но совершенно не знал какая Она в реальности. Выходит, что это будет полу-правда. Он прекрасно понимал, что Она никогда не увидит этого цветка. Что вся эта затея с поездкой возникла спонтанно и никто о ней не знает. Но ему всё равно не хотелось с Ней так поступать... полу-правдой.
   " Написать, что мне плохо без тебя. А смысл? Если ты за год ни разу не дала о себе знать, значит я тебе не нужен. Да и забыла обо мне давным-давно" - рассуждал Виктор, сидя в машине. Вдруг на его лице появилась улыбка и он произнёс вслух:
       -Как же я сразу не догадался. Вот же дятел! Как мудро ты тогда поступила. Ты дала мне возможность сравнить Жизнь и то, что там за "чертой". Да милая, это был жестокий, но очень нужный урок. Больше я никогда не подойду к той "черте". Я буду жить. Жить во, что бы то ни стало.
    Виктор положил розу на колени и маркером написал на  листке цветка - "Спасибо".
    Выйдя из машины он направился к дамбе. Сколько же всего появилось за это время вдоль набережной. Ночной клуб "Рио", ресторан "Мимино". Ресторан "Поплавок", как всегда, заманчиво горел всеми своими огнями.
    Пройдя "Поплавок", Виктор направился в конец парапета. Здесь всё было по прежнему, разбитый тротуар, заброшенный и давно не ремонтированный парапет. Но сейчас, под ровным слоем снега, парапет выглядел красиво и торжественно. Рядом, начатое неизвестно когда и благополучно брошенное, строительство. Именно здесь он и решил оставить розу. Подальше от шальной кабацкой публики.
    Будильник в телефоне сыграл полночь. Виктор на всякий случай посмотрел на наручные часы. Он доверял больше своему "Tissot" чем часам в телефоне. До полуночи оставалось несколько секунд.
    Мужчина расстегнул курточку и достал цветок, который он держал всё это время у себя на груди.
    Ровно в полночь Виктор положил розу на заснеженный парапет и развернувшись, не торопливо пошёл к своей машине. Припаркованной в паре кварталов отсюда.
    Он шёл не оглядываясь, лишь на короткое мгновение приостановился и встряхнул головой, как бы отгоняя от себя навязчивую мысль. Если бы он тогда оглянулся... Если бы оглянулся... Если бы...
   
    Женская рука в перчатке, протянулась и бережно взяла кремовую розу из снега на парапете...
                *   *   *
    Въезжая в свой город около четырёх часов утра, Виктор заметил "голосующую" женщину возле дороги. Это был крайний спальный район города и даже такси с неохотой принимали отсюда вызовы. Остановившись возле женщины, он опустил правое стекло и вопросительно на неё посмотрел.
       -Скажите, вы вниз едете? -так обычно спрашивали  местные жители, живущие в нагорной части города.
       -Да. Вниз. А вам куда? -поинтересовался Виктор.
       -Мне в кардиологию. Вот вызвали! А таксисты не хотят сюда ехать. Им невыгодно, -ответила женщина.
       -Садитесь. Я вас подвезу, -предложил владелиц машины.
       -А вы знаете куда ехать? -уточняла пассажирка.
       -Да, знаю. Там на первом этаже госпиталь, а я в госпитальном частый гость... К сожалению. Вот через три недели опять на "укладку".
    Подъехав к зданию, где располагалась кардиология, женщина достала кошелёк. Виктор укоризненно посмотрел на неё и сказал:
       -Я же просто помочь хотел. Не обижайте пожалуйста.
       -Как вас  зовут? -спросила ночная пассажирка.
       -Виктор.
       -А меня Виктория. Можно просто Вика. Спасибо вам, Виктор, -и уже почти от самых дверей больницы крикнула, -До свидания!
                *   *   *
    Пять часов утра. Он сидел на кухне и пил кофе. И конечно же курил. Позади был очень нелёгкий и суматошный день, 10 января. День, когда он перестал ждать письма. День, с которого у него начнётся новый отсчёт жизни. И в этой жизни уже не будет места маленькому шухарному гномику. Это будет его жизнь... его... но без Неё...
    Только одна мысль не давала ему покоя: -Почему? Почему там, когда он шёл к машине, у него было жгучее желание оглянуться. Было ощущение того, что кто-то смотрит ему вслед. И почему он отогнал от себя это желание, так и не оглянувшись... Почему?!
   
    Где-то там, в другом городе, откуда он только что приехал, женщина в свитере, джинсах и толстых шерстяных носках сидела на подоконнике. Она очень любила забираться с ногами на подоконник в кухне. И обязательно в толстых, домашней вязки, шерстяных и очень тёплых носках. И с чашкой горячего зелёного чая в руках смотреть в окно.
    Вот и сейчас в её руках была чашка чая. Правда он давно уже остыл, но она этого даже не замечала. И смотрела она сейчас не в окно, а на стол. Вернее на вазу, стоящую на столе. А точнее - на кремовую розу в вазе, у которой на листике было написано-"Спасибо".
    Смотрела и думала: -Почему? Почему ты так и не обернулся?! Ведь я очень хотела, чтоб ты оглянулся... Очень этого хотела... И очень-очень этого боялась... Боялась, что ты обернёшься... Ты понял многое, но ты так и не понял, что я тебя... Я тебя... Я всё это время тебя... Почему?...Почему?!...
   
    Снег, медленно кружась, большими хлопьями накрывал всё вокруг белоснежным покрывалом.

    На набережной, на заснеженном парапете, медленно исчезал кремовой розы отпечаток...

       


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.