Кавалер ордена Белой Лилии

   Если смотреть от казармы через речку прямо, то на ее песчаном берегу видим пень,вырванной потоком талой воды с корнями,а выше, у подножья  сопки - баня, а слева от нее ютится домик.Там живет уж много лет подряд китайская семья.У них детей много,никто точно не знает сколько их.Они убирают баню,ремонтируют ее,штопает солдатскую одежду. Самой хозяйке сколько лет она не знает сама.Молода лицом, а по паспорту -  каждый год 40 лет.
   В баню сюда мы ходим каждую субботу.Вот до поворота на баню знал дорогу,а дальше повернул в первые. Влево повернул в гору,и вышел на площадь.
   Слева был клуб,где показывали фильмы и по субботам были танцы. С права от клуба, телеграф и почта.
   Вот туда вошел в первые,поднялся по старой скрипучей деревянной лестнице.
  Вошел в коридор,посмотрел машинально на пол,старые доски потрескались,думаю, а как тут  метут в начале, а потом моют ?!
  Но тут работают гражданские лица и ротного самодура здесь нет,не его зама.
  Улыбнулся как бы отдыхая от нахлынувших воспоминаний. Слева над дверью надпись Почта. Вот туда и вошел Попал в большую комнату. Слева в окошке сидела молодая женщина.Она увидев меня,спросила:
   -Вам посылку?
   Насчет посылки не знаю,а что письма заказные есть на мое имя накопились это наверняка.
   Падал ей военный билет. Она встала и вышла в кладовку принесла коробку.
   Да майор был прав - здесь их было штук 50 не менее.
 Да,Джорж говорил мне,чтоб я Вас пустила в кладовку,где Вы бы могли просмотреть.
   Сорок штук которые были с марками,отослал домой в Курск, а от туда меня призывали в армию.На семь дал ответ, а три взял с собой в казарму надо было подумать как дать ответ.
   Зашел в кофе - ресторан,никого днем не было.Попросил два кусочка торта,чашечку натурального кофе. Купил в буфете,пачку тонких кубинских сигар,в коробке они были расфасованы 7 штук.Вышел на улицу,осмотрелся,около клуба была курилка,где можно было посидеть,покурить.
   Затянулся и почувствовал такое блаженство..
   Вдруг окрик: <<Солдат,ко мне!>>
   Посмотрел,недалеко морской патруль с офицером.
   Вытянулся и доложил: <<Рядовой такой - то до 20,00 в увольнительной.>>
   -Ваши документы?
  Ну думаю как подать мне их?
   Стою - то по стойке смирно,правая рука под козырек,левая рука вниз. Да.
   Думаю,дураков и во флоте много. Матрос офицеру говорит.
   <<-А как он может Вам подать? Дайте рядовому команду. <<Вольно>>.>>

   Офицер сказал мне: <<Вольно>>.Пода ему военный билет и увольнительную.
   Тот покрутил документы потом спросил:
   <<От куда у Вас рядовой деньги на сигары?>>
   -Механик первого класс по самолету и двигателю.
  Получаю эту надбавку.
   -А где купили сигары?
   -В рессторане
   Ты туда заходил?
   Дал деньги вынесли.
   Свободен.
 Они пошли дальше. Сел снова в курилку и докурил свою сигару с наслаждением.


Рецензии