Хайдар vs Шингаркин

 Поговорим о влиянии личностей на ход событий. Возьмем менее узнаваемые персоналии. При определенном раскладе сил и они могут оказать существенное влияние на межгосударственные отношения. И как трудно бывает разобраться в ситуации, когда из официальных СМИ, подогреваемых ура-патриотами, день и ночь льется одна бравурная мелодия. Её интонация определяется одним, уже легко узнаваемым рефреном-наших бьют.

 На этот раз разборки между "нашими" и ...другими происходят у берегов далекого Сенегала. Там, то ли по недоразумению, то ли по другим причинам, попал в беду экипаж мурманского траулера. "Олег Найденов" принадлежит мурманскому ЗАО "Феникс", судоволаделец и исполнительный директор Юрий Паршев.

 Естественно, что после задержания траулера сенегальскими властями поднялась волна возмущения. Так информационное агенство Flash Nord вышло вчера с заголовком "Знаменитый мурманский капитан предложил разбомбить Сенегал."

 "Захвачена часть территории России, захвачен флаг, и в плену находятся наши граждане. По другому нельзя говорить. Иностранная держава, используя свои военно-морские силы, захватила наше судно. Фактически - объявила нам войну", - сказал Валерий Яранцев.

 Дальше-ещё радикальнее: "...нельзя давать поводов сомневаться в наших намерениях. 24 часа прошли, не освободили, первая ракета упала". Знаменитый капитан, ставший известным международной общественности после инцидента с норвежской береговой охраной упомянул в своем заявлении и главу государства: ""Путин не раз давал присягу. Его нужно принудить действовать как главу государства, которому объявили войну".

 Знакомые эпитеты. Но когда они относятся к главному лицу России, как бы мы к нему не относились, становится не по себе. Главное, что во всей этой "предвоенной" горячке трудно разглядеть истинные мотивы конкретных личностей. Вдруг, здесь не только патриотизм и боль за плененных соотечественников? Что, если под тонким слоем патриотического лака проглядывается экономическая основа?

 Траулер "Олег Найденов" в советское время относился к мурманскому траулерному флоту. Формально это и сейчас. Но после коренного перелома в истории страны произошло дробление. Два корабля оказались в собственности упомянутого "Феникса". И вот сейчас Яранцев призывает к принуждению нашего Президента, призывает нас к войне с другим государством ради оного корабля?

 Нет, воскликнут гневно патриоты. Мы требуем освободить славный экипаж, включая земляков Маммаду. Господа, пока не пущена первая ракета, пока наши эсминцы не отбивают у злобных сенегальских военных героический траулер давайте разберемся. Так ли все четко, как шестьдесят лет назад. К дате еще вернемся, а пока приглядимся к действующим лицам конфликта.

 В СМИ уже мелькала информация о причастности к конфликту всемогущего Гринпис. Возможно, что один из бывших активистов реально влияет на ситуацию. В правительстве Сенегала кроме министерства окружающей среды и развития, возглавляемого Мор Нгомом, есть министерство рыбного хозяйства и морских дел.

 Так получилось, что эту структуру, вроде малозначительную для мирового сообщества, возглавляет один из самых влиятельных экологов Земли. Родившийся шестьдесят лет назад в семье ливанских эмигрантов Али всю свою сознательную жизнь посвятил охране окружающей среды. Основав в Сенегале школу дайвинга, молодой эколог ориентировал работу на сохранение природных ресурсов родины. Очень быстро Али возглавил Oceanium Дакар, являющийся центром этой важной для Сенегала работы.

 Все это время Али вел просветительскую работу, убеждая сенегальцев жить в гармонии с природой. В активе эколога и его помощников сохранение уникальных мангровых зарослей Казаманса, очистка прибрежных вод от брошенных рыболовных сетей. Очень жесткую позицию Хайдар занимает в отношении нарушения квот.

 Не случайно первое задержание траулера случилось через месяц после назначения Али министром экологии и охраны природы. Сейчас на официальном сайте сенегальского кабинета министров он значится министром рыбного хозяйства и морских дел. Очевидно, что влияние этого человека распространяется и на предыдущий кабинет. Возможно, до прихода Али к руководству важной для страны отрасли ситуация здесь была иной и местные чиновники закрывали глаза на правила лова и нарушение квот. С Али этот номер не прошел. Первый случай с нарушением прошел для общественности незаметно. А вот сейчас громыхнуло. Да так, что иные наши "горячие головы" договариваются до принуждения нашего Президента и ракетной бомбежки Сенегала. Господа, в таком случае легче послать в министерство наши "голубые береты" и устранить неуступчивого министра. А на его место посадить более сговорчивого. А что? В истории и не такое случалось.

 Знаете, по-хорошему можно позавидовать сенегальцам. У них какой министр, всю жизнь посвятил охране окружающей среды. Дай Бог ему долгих лет плодотворной работы на благо своей второй, ставшей родной, страны. Так хочется, чтобы и наши экологи были чуть принципиальнее в отстаивании своих взглядов. Думая об этом натолкнулся на интересный материал о депутате Шингаркине.

 Дело в том, что Максим Андреевич имеет отношение в охране окружающей среды. В начале века он был координатором антиядерного проекта Гринпис России. Реально помню выступления Шингаркина на телевидении. Очень быстро, переключившись на другие объекты, Максим Андреевич пошел на повышение. И вот почти параллельно с назначением Али министром стал наш эколог депутатом от, мне это трудно понять, ЛДПР. Сейчас он является заместителем председателя Комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

 Хочется надеяться, что избрание только укрепило "экологические" принципы в мировоззрении человека. Вот же Али, стал министром вроде другой отрасли, а главное не забыл. И несмотря на угрозу ракетного удара со стороны супердержавы, гнет свою линию. Словно говорит всем: береги природу, мать вашу.

 Оселком отношения к среде является подход к решению проблемных вопросов. Не будем сейчас касаться истощения биоресурсов наших северных морей, вынуждающих моряков "Феникса" плыть к далеким африканским берегам. Возьмем бытовой, касаемый порой каждого.

 Вот, к примеру, бездомные собаки. Если уж многие у нас, думаю, в ответ на захват "Найденова" поддержат горячо бомбовый удар резиденции министра Хайдара, то уж что говорить об этих злобных тварях, норовящих укусить старушку или ребенка. Раздать славным догхантерам крупнокалиберные пулеметы и уничтожить всех бездомных псов.

 Поддерживают ли эту идею российские экологи? Судя по выступлениям Шингаркина, да. История давняя, разделившая россиян на два лагеря. приверженцы одного, малочисленного и противоречивого, настаивают на гуманном отношении к братьям нашим меньшим. Но судя по развитию ситуации побеждают оппоненты, требующие более радикальных мер воздействия на кусак и их потомство. Чисто утилитарный подход, кроме того, поможет сэкономить немало бюджетных денег, выделяемых на стерилизацию бездомных животных. Вроде, все верно. Никакой от них, всех этих Шавок,Стрелок и Белок, пользы. А сколько случаев нападения, сколько покалеченных от укусов этих тварей. Но невольно закрадывается мысль. А так ли, как поступает сейчас бывший гринписовец Шингаркин, поступил бы эколог Хайдар? Что-то мне подсказывает, что он чуть иначе смотрит на проблему. Может, им созвониться? Хотя нет, тут под носом стоит арестованный "Найденов". Не ровен час, на пирс высадится ВДВ с ракетами под мышкой.

 А по поводу принуждения нашего Президента, предложенного знаменитым капитаном Яранцева, хочется напомнить давнюю историю. Ровно шестьдесят лет назад советский танкер "Туапсе" попал в более сложную ситуацию. И цели у команды были более благородные. Думаю, господину Яранцеву, да и депутату Шингаркину стоит посмотреть фильм "Чрезвычайное происшествие". Не все там, конечно, совпадает с реальностью, но пример истинного патриотизма показателен.

 А вот Хайдар, судя по публикациям, верен и своим экологическим принципам, и отстаиванию экономических интересов Сенегала. "Я надеюсь, что благодаря действиям Sea Shepherd, мир узнает о том, что происходит в моей стране. Наши морские ресурсы разграблены иностранными рыболовных судами. Если я обратился к ним, с Это потому, что они не только говорят, они принимают меры ".

 На фото из интернета два эколога. Один наш, другой, благодаря нашим СМИ, чуть ли не главный враг на текущий момент. Но все ли так однозначно?

 


Рецензии