Оскверненная память

Мертвые сраму не имут...

В городке Глиняны Золочевского района Львовской области в Святую Ночь Христова Рождества неизвестные 7 января 2014 года осквернили памятник на братской могиле советских солдат.  Вандалы отбили руки и головы у скульптурной группы из двоих воинов. Когда памятник был искорежен, унесли с места преступления головы скульптур. Памятник павшим советским воинам в центре Глиняны был возведен в конце 50-х годов. Погребение  находится в самом центре села и шефствует за ним якобы местная школа. Одни горожане усердно молились Богу в храме. А другие, слуги Дьявола в это же время с помощью молота и лома демонстративно и цинично уничтожали воинский мемориал неподалеку от храма.   

Покаяться Богу падших взываю. Погибшим в бою оду Славы слагаю. 

В могиле похоронены 32 воина советской армии, погибших во время Великой Отечественной войны в период с 1941 г. по 1945 г. В ОБД "Мемориал" отыскал я список воинов. Оказывается, что установлены личности лишь части похороненных в братской могиле. Это воины из Москвы,Казани,Сасово, Подольска и других городов, сел и уголков нашей Великой Родины.

Навек запомни имена, жизнь положивших за тебя...

Ситарчик Д.Н.         подполковник
Калашников М.В.       майор
Тарасов В.П.          майор
Павленко В.           сержант
Аксенов С.В.          рядовой
Буцев В.А.            рядовой
Верцев В.А.           рядовой
Воробьев И.           рядовой
Матвеев Т.В.          рядовой
Мироненко Л.И.        рядовой
Орешкин В.Г.          рядовой
Сеньжапов А.У.        рядовой
Степанов М.Г.         рядовой
Усманов Р.            рядовой
Храпунов А.П.         рядовой

Услышанное резануло по сердцу и душе. По улицам и площадям незалежной, демократичной, правовой Державы, не таясь, маршируют нацистские недобитки вместе со своими молодыми последышами. И как в 1933 году они беснуются в свете факельных шествий.

Под покровом ночи нацистские ублюдки крушат памятники на братских могилах наших дедов, сводят счеты с победителями фашизма. И все это происходит с молчаливого и трусливого согласия местных властей и при поддержке другой части общества, готовой отказаться от своих идеалов и предать ПОБЕДУ.

Дверь возле входа в мэрию Глиняны «украшает» объявление об организации поездки «в Київ на «Євромайдан». Ныне этим занята местная власть, не до оскверненного памятника ей сегодня. Просматривая сайты города увидел много видов храмов, местной природы, но вот фото памятника я так и не сыскал.

Во многих семьях города Глиняны так и не дождались  своих отцов, сынов и дедов погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Так за освобождение Чехословакии 30 ноября 1944 года был убит стрелок Олейник Дмитрий Денисович, в этот же день, 30 ноября 1944 года только уже в Польше погиб стрелок Савчак Ярослав Петрович. В ожесточенных боях на территории Германии 23 марта 1945 года погиб стрелок Каляняк Василий Григорьевич, а 30 марта 1945 года оборвалась жизнь пулеметчика Ткач Дмитрия Алексеевича. 

Можно долго скорбный список этот читать. Не счесть никогда всех горестных утрат. Погибших в бою никому не вернуть назад. Бессмертен твой подвиг советский Солдат...
 
В братских могилах от Сталинграда до Берлина погребены сыновья нашей великой Родины. В последнюю минуту в окопе перед атакой они делились глотком воды и хлебом друг с другом. Жили, воевали и погибали воины вместе. Их не разъединяли вера, цвет глаз или прожитые года. Объединила же их любовь к Отчизне, за которую солдаты отдали свои жизни.

  Листы наградные на них не писали,
  И вдовы  у братских могил не рыдали.
  Снятся погибшим солдатам вечные сны,
  Низкий поклон  Вам, Отчизны сыны...

Но бой еще не кончен и с поля брани мы никогда не уйдем. Всегда будем помнить подвиги наших дедов, отцов. Жалким будет удел подлецов ...





 


Рецензии
Спасибо, что не молчите!
Думаю, что украинский народ опомнится и не даст воли фашиствующим недобиткам.
Здоровые силы в народе всегда побеждают.
Как ни странно звучит, но иногда я рада, что мой отец-фронтовик(Украина-его Родина)ушёл из жизни раньше, и не видит этого кощунства. Не представляю, как бы он это переносил!
Удачи Вам!
С уважением,

Фрида Дроздова   12.01.2014 09:05     Заявить о нарушении
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ!
СОГЛАСЕН С ФРИДОЙ ДРОЗДОВОЙ!

Александр Андриевский   12.01.2014 12:24   Заявить о нарушении
В братских могилах от Сталинграда до Берлина погребены сыновья Великой страны СССР. В последнюю минуту в окопе перед атакой они делились глотком воды и хлебом друг с другом. Жили, воевали и погибали воины вместе. Их не разъединяли вера, цвет глаз или прожитые года. Объединила же их любовь к Отчизне, за которую солдаты отдали свои жизни...

Владимир Колябин   12.01.2014 17:40   Заявить о нарушении
Ув. Владимир! Я согласен с ВАМИ! Мой отец "прошёл" всю войну! Участвовал в легендарной битве
за Москву! Воевал в Маньчжурии!
Он пришёл с войны израненным, у него даже все пальцы на руках были прострелены!


Александр Андриевский   12.01.2014 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.