Про дядю Валю и щуку

        Однажды  жители нашей улицы, которую все между собой называли «Камчатка», были донельзя удивлены появлением дяди Вали Пирожкова с огромной щукой на спине. А было так.

        Дядя Валя – заядлый грибник и рыбак. Велосипеда в то время у него ещё не было, и совершал он походы на «своих двоих» – пёхом. Вставал всегда рано-рано, ещё до солнышка, потому что до реки идти было немало – километров пять-шесть – это только от окраины города. А поскольку улица наша находилась в противоположном конце, то расстояние значительно удлинялось. Река протекала так далеко потому, что город был основан не на берегу водоёма, как это было испокон принято на Руси, а образовался он из железнодорожной станции, расположенной на главной магистрали Москва – Владивосток  ещё в середине ХIХ века. Поэтому, чтобы добраться до берега Чепцы – ближайшей реки, –  приходилось преодолевать довольно большое расстояние, меряя шагами километры и поднимая дорожную пыль.

       Возраст у дяди Вали - пенсионный, но старческие  ноги ещё ходки. Забросив за плечо старенький вещмешок с немудрёной закуской, разными наживками и другими рыболовецкими «штучками», он бодро шагал к реке, не надеясь на выдающийся улов, но предвкушая хорошо провести погожее утро наедине с природой.  Чепца наша  не была судоходна. Единственное её назначение – сплав леса во время паводка, а летом – излюбленное место отдыха горожан. Спокойная в своём течении, с ровным песчаным дном, постепенно уходящим в глубину, с большими отмелями и широченным пляжем, она привлекала и рыбаков, и отдыхающих жителей города. Правда, любителей рыбалки было мало: опять-таки из-за удалённости реки и по причине отсутствия хоть какого-нибудь транспорта. (Событие, которое я описываю, происходило где-то в конце 50-х годов прошлого века – народ ещё только-только вставал на ноги после минувшей войны). 

       После паводка и спада воды оставались  на отмелях и на берегу отдельные брёвна, а иногда и целые плоты. Малочисленным рыболовам, не имевшим лодки, было очень удобно рыбачить, забравшись на плот,  осевший на мели. И пока это добро ещё не успели убрать, надо было ловить момент! Вот на таком плоту и устроился дядя Валя, разложив простенькую снасть и наживку.
 
        Солнце уже чуть-чуть поднялось над горизонтом, явив миру свою румяную горбушку. На воде появились блики, пока ещё не ослепительные, но довольно яркие.   Начало разливаться приятное тепло, подсушивая увлажнённую росой одежду…  Залетали стремительные стрекозы…
            
        Долго  ждать дяде Вале не пришлось – даже удочку не успел забросить: прямо к плоту, сверкая в солнечных бликах, плыла небольшая рыбёшка, а за ней выпущенной торпедой мчалась огромная щука! Дядя Валя заметался, понимая, что на свою самодельную удочку ему такого «крокодила» не поймать. Но азарт рыбака и желание завладеть трофеем горячили и будоражили. И тут случилось невероятное, такое, что может случиться только раз в рыбацкой жизни: рыбёшка ловко юркнула в расщелину между брёвнами, а щука, разогнавшись и не успев сманеврировать, со всей дури влетела в эту расщелину и плотно застряла  в ней головой. Дядя Валя видел её глаза, полные гнева и недоумения, и огромную зубастую пасть.

        Мужик засуетился, вытаскивая небольшой топорик из вещмешка. Прицелившись, он  со всей силы тюкнул обушком рыбину по голове – усыпить! Она моментально затихла. А теперь предстояло ещё вытащить это чудо-юдо на берег. Размер улова превзошёл все ожидания! Конечно, ни о дальнейшей рыбалке, ни об отдыхе уже и не думалось. Провозившись немалое время, чтобы вытащить  добычу, он взвалил её на плечи и пошагал в обратный путь…

        Можно только предполагать, сколько изумлённых горожан провожали взглядом его далеко не богатырскую фигурку, на сколько вопросов пришлось ему ответить, и сколько восторженных мальчишек, добровольно вошедших в свиту рыбака, сопровождало его через весь наш небольшой городок!
        Вот так он и появился во дворе нашего дома: щучья голова покоилась на щуплом дяди-Валином плече (он ухватил её за жабры), а хвост волочился по земле. Посмотреть на это диво сбежались все соседи, особенно соседских мальчишек распирало от любопытства.
       В этот день больше, чем в десяти семьях варили уху из щуки: дядя Валя всем соседям подарил по большому куску! Правда, мясо было жестковато.


Рецензии