Роман Русская душа Част 1-6-21

Шатров с минуту постоял у запертой двери, потом, преодолев комплекс ребячьей робости, громко и энергично постучал.
- Проходите - услышал он приглушенный голос и шагнул через высокий порог.
- Здравствуйте, Ирина. Александр Михайлович разрешил вас навестить - чуть смутившись, вымолвил Шатров.
- Здравствуйте, Виктор - улыбнулась в ответ Ирина и приветливо разрешила - Присаживайтесь  - левой рукой указав на одиноко стоявший стул.
Шатров присел на край стула и достал из пакета торт.
- Поздравляю вас с Новым годом - чуть помедлил и извлек бутылку "Изабеллы" - Будем праздновать.
- Будем - легко согласилась Ирина, стараясь вложить в утверждение внезапно возникшее чувство бесшабашного оптимизма.
Через минуту импровизированный стол красовался на прикроватной тумбочке, а счастливый Виктор разливал по пластиковым "бокалам" густое виноградное вино. Поднял осторожно стаканчик, ладошкой вытер дно и аккуратно вложил в руку сияющей женщины.
- Давайте выпьем за то, чтобы этот год был пусть на немного, но лучше предыдущего - сказал нехитрый тост Шатров, отпил пару глотков и помог пригубить Ирине.
- Блаженство - виноградное вино - почти пропела Ирина и вновь отпила добрый глоток нектара плантаций.
- Хватит пить! - шутливо закричал Шатров. - Ты любишь клубнику со сливками? Я тебя сейчас угощу.
Как в давно забытом сне ела Ирина любимое с детства лакомство. Морщась от нудной боли атрофированных челюстей, она с трудом подставляла руку под смеющийся и жующий рот. Вылавливая из чашки крупные красные ягоды, Шатров с удивлением наблюдал те разительные перемены, что так стремительно происходили с больной. Он понял - в женщине проснулась жажда жизни. Вкус вина с клубникой, морозное солнечное январское утро, ощущение наступившего праздника, его присутствие - все это отразилось на бледном, но счастливом лице Демаковой. Виктор украдкой рассматривал изменившийся облик женщины: аккуратно расчесанные кудрявые каштановые волосы, широкий открытый лоб,  пухлые чувственные губы, прямой чуть вздернутый нос, большие "вразлет" тонкие брови. Особенно удивил цвет больших лучистых глаз. Виктор доподлинно помнил обволакивающую темень наполненных болью зеленых очей. Однако сейчас глаза излучали бирюзовую свежесть альпийских лугов, нежные краски молодой березовой поросли, насыщенную прохладу коралловых рифов, чистоту безбрежных джунглей. Разнообразие экзотических оттенков ошеломило и озадачило писателя глубиной душевного мировоззрения. Он скрупулёзно читал по  глазам книгу пройдённой жизни и удивлялся концентрации смешения человеческих добродетелей и пороков. "Все мы не без греха - подумал он - но лишь окончание пути -вердикт пройденной жизни". Ирина чуткой женской интуицией отметила пристальное внимание гостя, грустно улыбнулась и чуть съязвила:
- Что не нравлюсь?
- Конечно, не нравишься - свел объяснение к шутке Виктор - Бледная, разбитая, лежачая, забытая. Больница - дом родной? Отставить хандру! Будем поздравлять друзей и близких. Вот твой телефон. Его перед отъездом доктор Рубцов передал. Давай я начну.
Шатров достал свой телефон, быстро нашел фамилию Росманова и нажал кнопку "Вызов"
- Алло - раздался хриплый с похмелья голос Володи.
- Здорово, дружбан! - воскликнул весело Шатров - С Новым годом! С новым счастьем!
- Здорово, Шатров. Ну у тебя с утра и шуточки. Ты же знаешь - счастье к россиянам приходит первого января после обеда с глотком рассола квашеной капусты, а ты с утра раскукурекался. Вчера, что совсем не пил?
- Дежурил я ночью, Володя.  Охранником в госпитале временно работаю.
- Понятно - протянул умудренный жизнью Росманов - Тебе большой привет от всех. От Агафьи Андреевны персонально. Перезвони ей - что-то взгрустнулось старухе. Ну, будь. Свяжись если что.
- Это Володя Росманов. - заведующий хозяйством, где я работал. - Теперь твоя очередь - подытожил, объяснив, Виктор.
- Моя - чуть растеряно переспросила Ира и надолго задумалась над трудным вопросом "Кто  друг?" По-видимому, так и не решив его, коротко отрезала- Звоню маме.
- Здравствуй мамочка - с волнением первоклассницы пролепетала тридцатичетырехлетняя женщина.
-Дочка, здравствуй. Я ждала твоего звонка. Я была уверенна, что ты позвонишь. Вчера загадала Деду Морозу это желание и вот оно так быстро исполнилось. (В трубке раздались характерные звуки радостных всхлипываний)
- Не плачь, мама, все хорошо. Вставать пока не разрешают, но уже двигаю руками и ногами. Боль прошла и дело пошло на поправку. Я сейчас нахожусь в первом военном госпитале С-П у доктора Вагина.
- Знаю дочка. Виктор звонил. Сказал, что ты обязательно поправишься. Передай ему привет. Кажется он хороший человек.
- Не беспокойся мама, обязательно передам. Тем более, что он сидит напротив. Ты тоже передавай приветы папе и Алеше. Звоните. Пока. Всех крепко целую.
- Один - один - удовлетворенно подвел итог Шатров и включил электрочайник. Ели торт и молча размышляя звонить ли в присутствии "постороннего" бывшим. Первой решилась Ирина.
- Здравствуй Костя. Поздравляю тебя с Новым годом.
- Спасибо. Ириночка. рад тебя слышать. Как здоровье?
- Кажется, кризис миновал. Дел явно пошли на поправку. Пока лежу, но на масленицу точно спляшу гопак. Шутка. Хотя прогресс на лицо. Не знаю даже. как благодарить доктора? Может вложишь средства в строительство реабилитационного центра в Санкт - Петербурге?
- Не хочу обижать тебя отказом, но, к сожалению, это не мой профиль. Я уже не молод и не настолько наивен, чтобы связываться с нашей бюрократической системой.
- Понятно. Как дела? На Лазурный берег не перебрался? Или Витальку по рукам бьешь, чтобы парень на большой куш не зарился?
- Как всегда ты права. Сижу над душой, а то бы он уже не раз в аферу вляпался.. Что до Лазурного берега, то приберегу мечту на последок. Знаешь же поговорку - в мечтах слаще, чем в действительности. Вот вчера с Ниной тебя вспоминали. Может в чем нуждаешься? Лекарства, кровь...
- Спасибо, Костя. Ничего не нужно. Привет Озловым и Нине. Скажи я рада за нее. До свидания.
- До свидания лапушка. Молодцом, что позвонила. Выздоравливай и приезжай в гости. Будем ждать.
- Два - один - подвела итог Ирина и выжидающе посмотрела на Виктора.
- Два - один в твою пользу - отшутился невесело Шатров, ощутив внутреннюю неподготовленность к предстоящему разговору. Что греха таить: он боялся безудержных слез жены, её холодности и ультимативного молчания. Боялся безразличного недопонимания и гнева сыновей. Боялся и поэтому постоянно откладывал сей обязательный разговор. "Скоро год, как я уехал из дома. Почему? Как-то все затянулось в узел проблем, который давно нужно развязать. Для себя я разрубил его отъездом. Конечно же, по логике вещей необходимо было по старой русской традиции сесть, успокоиться, поговорить. Но я боялся недопонимания сыновей и слез жены. По большому счету капитулировал или просто сбежал. Сбежал от всех и самого себя. Не смотря ни на что, мы прожили с женой более двадцати лет, но я не могу сказать однозначно какова её реакция на мой побег. Скорее  через слезы наступит момент разочарования, а может быть и негодования. Гнев приведет к обиде и замкнутости. Татьяна изумительная от природы женщина имеет один лишь недостаток - пытается все решать за других. Это как М. Тэтчер или А. Меркель. Короче - железные леди в политике и в жизни. Я понимаю, что разговор необходим, но как в нем обойтись без ненужных оскорблений и показной хладности отчуждения? Я никого ни в чем не упрекаю, напротив, даю право выбора, но она из той когорты людей, которым не требуются одолжения. они сами добиваются цели - неволи или свободы. В противном случае непонимание рождает гнев, а гнев замкнутость и одиночество.  В общем, не созрел я для звонка. В этом году у сыновей юбилеи. Им позвоню, поздравлю. Скажу - жив, здоров. А пока, увы, не готов".


Рецензии