Волк

1. А! Что? Утро?.. Чёрт, уже утро… Опять… И солнце светит, чёрт!
Я нехотя сел на кровати. Долго валяться не в моих правилах… Не получается. Я ждал. Изнутри поднимался ком. Я поднялся и, шатаясь, быстрым шагом направился в ванную. О-о-о, ну почему, почему меня каждое утро рвёт?!
Ненавижу утро. Пятнадцать минут на коленях перед унитазом – вот прекрасное начало прекрасного дня. Да ещё и солнце светит. Совсем хорошо. Я умылся ледяной водой и, окончательно проснувшись, выполз из ванной  и проковылял в спальню. Задёрнул шторы, в комнате воцарился полумрак. Так-то лучше.
В осколках разбитого зеркала отражалось чудовище с красными, звериными такими глазами… Двести пятьдесят шесть оттенков синего под каждым. Я сильно, до крови укусил себя за руку. Идиот, зачем ты испортил вещь вчера? Ну, подумаешь, разозлился на себя… Причём тут зеркало.
Сегодня у меня чудное настроение. Просто замечательное. Мне сегодня никак. Поэтому, пожалуй, стоит пожевать чего-нибудь… Чего-нибудь, ха! Как будто у меня есть, из чего выбирать! Чёрствый чёрный хлеб с водичкой. А от всего другого тошнит. Не то чтобы у меня с животом проблемы… Скорее с нервами. И с психикой.
Во рту металлический привкус. Я сплюнул кровь на пол, натянул штаны и отправился на кухню. Позавтракав, я вернулся в свою комнату и достал из-за шкафа старую гитару. Расстроена немного, - не беда. В падлу настраивать.
«На твоих похоронах я буду пить вино!»
Ну почти. Вот был бы только у меня человечек, на чьих похоронах я смогу пить! А нету. Ну и пусть.
Гитара – это, пожалуй, единственная вещь, на которую не смею поднять руку, даже если очень разозлюсь… Да что ж мне так паршиво, чес-слово. Погулять пойти, что ли…
 - Да куда ты собрался, там солнце светит.
 - Может в лес… Не знаю. Там должно быть не так светло.
 - До леса ещё дойти надо. По улице.
 - С людьми…
 - Да.
 - Ну может стоит попробовать? А то так приелось, знаешь, изо дня в день одно и то же… Весна, чёрт бы её драл.
 - Ну рискни. Ты итак безумен, терять-то нечего.
 «Прочь от страха…» - а рискну.
Я направился в прихожую. Кое-как одевшись, открыл дверь, спустился по лестнице, вышел из подъезда  и… чуть не ослеп. Солнце, чёртово солнце! А что делать. Я быстрым шагом направился к лесу. До него надо было топать порядка трёх километров, а потому я надеялся, что игра стоит свеч… Свеч?..
Минут через двадцать или тридцать я достиг своей цели. Стена тёмного хвойного леса встала передо мной неожиданно. Это, верно, оттого, что я смотрел под ноги. Дорога вела сквозь лес, я же свернул с неё в рыхлый весенний снег и направился вглубь. Петлял я недолго, вскоре уткнувшись в речку. За ней и слева было поле, лес оставался за спиной да справа по берегу речушки. Вдоль этого берега я и направился.
А в лесу действительно было хорошо. И воздух чистый, и солнце не так глаза режет. И почти тихо, только снег скрипит под ногами да птицы поют. Чёртовы птицы…
Я резко остановился и прислушался. Я был тут не один. Недалеко послышались чьи-то шаги. Кто-то здесь есть! Вот дьявол, и в лесу от вас не скроешься, жалкие людишки!..
 - Хэй! Люди!.. – послышался голос. Эта дрянь меня заметила, и я быстренько припустил в сторону реки. Вот чего я действительно не люблю, так это людей.
 - Лю-ю-юди-и-и! – слышалось сзади. – Ау-у-у!
Я услышал за собой торопливые шаги. Догоняет, гадина. Ну вот и приплыли… Передо мной, вильнув, встала река. Бежать через поле бесполезно, в лес незаметно не повернёшь, да и по следам нагонит. Я с разбегу перелетел через бегущую воду. Ну, почти перелетел. Ну ладно, что там – до середины допрыгнул. Да как-то неудачно допрыгнул – ногу пронзила резкая сильная боль. Однако думать было особенно некогда. Я кое-как выбрался из речки и прихрамывая, направился прочь от погони. А та, в свою очередь, выбежала к речке и с удивлением смотрела на меня. Мне было плевать.
 - Эй, парень! Помоги!!!
Как странно. Эти слова заставили меня обернуться. Молодая и рыжая, что ей помогать?! Я не сразу заметил, что на руках она держала нечто, очень напоминающее ребёнка. О, девица, шла бы ты отсюда – ещё и с дитём… Рука машинально метнулась к бедру – не обронил ли ножа, пока бежал? Нет, на месте…
 - Парень, пожалуйста!!!
Я остановился и глянул на голубое слепящее небо. Прищурился. Натянул горло свитера до глаз и накинул слетевший во время бега капюшон. Обернулся.
 - Что?! – крикнул я.
 - У меня ребёнок! Умирает!.. – после этих слов в глазах блеснул нехороший огонёк, рука вновь метнулась к ножу. Я медленно подошёл к развороченному мной берегу реки. До девушки оставалось метров пять. Я довольно громко сказал:
 - Не могу.
 - Но… Почему?!
 Я достал нож и резанул им по руке. Девушка вскрикнула. Я слизнул кровь.
 - Поэтому.
 - Ты что… сатанист?.. – о, как она побледнела! Пора мне уходить, пора.
 - Если тебе так понятнее…
Ну я не знал, что она заплачет! Что, они, сатанисты эти, страшные такие?.. Она осела, чуть не выронив ребёнка, и в голос заревела. Слушать это было невмоготу. Я развернулся и дал ходу. Ну вот, теперь мокрый, холодный, бреду, сам не зная куда, да ещё и ногу повредил…
 - Стой!!! – да что ей надо?! Сказал же всё…
Я резко обернулся.
 - Стой!.. Что ты за это хочешь?..
 - За что? – проворчал я.
 - За помощь мне… Убей меня, если надо! Только ребёнка не трогай… Помоги мне!!!
Я громко заорал от злости. Девушка испугалась этого рёва, хах, а ты чего хотел, зверь проклятый…
Отойдя ещё подальше, я с разбегу кинулся в реку. Странно, но больная нога не стала мне большой помехой. Я, конечно, долетел лишь до середины. Выбравшись из реки, я вырвал из рук настырной девки ребёнка, благо она была просто ошарашена и не могла мне противостоять. Бодрым шагом я направился по своим собственным следам, ведущим обратно в город.
Девчонка немного отошла и теперь, то и дело всхлипывая, вещала мне об их с дитём злоключениях. Так я узнал, что ребёнок – найдёныш, что деваха из соседней деревни, что она пошла в город в больницу, да заплутала, и вот таким образом мы встретились. Мне, признаться, было это всё до лампочки, но настырная всё жужжала и жужжала, и я, чёрт возьми, невольно потянулся к ножу, перехватив ребёнка одной рукой. Заметив это, девчёнка вскрикнула и замолчала, я же метнул ножичек в ближайшее дерево. Знал, что могу не сдержаться, если она не замолчит. Придётся возвращаться…
                ***
Дверь распахнулась от удара ноги. Мы ввалились в городскую больницу, немногочисленный персонал странно на нас косился, что понятно. Я прошагал к толстой тётке, к которой нормальные люди обычно обращаются со всеми вопросами, - вот не знаю, как она зовётся, - и тыкнул ей в нос полуживым дитём.
 - Куда?! – рявкнул я. – Тётка опешила и рукой показала направление. Мы быстро протопали по коридору и ввалились в ближайшую дверь. У врачихи на приёме сидел малой паренёк, мне было плевать. Я положил ребёнка на стол и вышел, оставив рыжую за дверью, направился вон из заведения. Тут много людей.
В скором времени я уже сидел дома и пил крепкий холодный чай. Одежда сушилась на батарее, нога, как оказалось, была просто ушиблена, ничего интересного. Из окна моей квартиры была прекрасно видна больничка, и я поймал себя на том, что наблюдаю за выходом, попивая чай. Отойдя от окна, я стал прокручивать в голове недавние события. Как меня угораздило только… Вот чёрт, ещё и за ножом возвращаться. Ну, делать нечего, я, пока не забыл о нём, оделся во всё сухое и направился за порог.
Войдя в лес, я испытал какой-то странный душевный подъём. Отойдя от дороги метров на двести, я в голос запел.
Так я и дошёл до дерева, в котором торчал мой ножичек. Я выдернул его и убрал в ноженки.
 Выходя из леса я замолчал: люди! Люди… Чёрт бы вас побрал!.. Рыжая! Я увидел её издалека. Она была одна. Плелась медленно, опустив голову. Когда мы поравнялись, она даже не обратила на меня внимания, это показалось мне странным: это я могу не обращать ни на кого внимания, даже на знакомых, а нормальные люди себя так не ведут. А если она ведёт себя, как я, то… Вот чёрт.
Я выставил руку, преградив ей путь, но она среагировала не сразу, упёршись в неё. Она вскинула на меня глаза, полные слёз. Ну точно.
 - Что?.. – тихо спросила она.
 - Вот- вот, - буркнул я. – Что?
 - Умер… - выдавила девушка и разрыдалась. Я уже жалел, что остановил её. Что пошёл в лес. Что вообще этим утром проснулся! Что делать-то?! Она же… Чёрт, она ж ко мне жмётся!!!
- Ой-ой-ой, тише, тише… - я как-то машинально погладил её по голове, осознав, что творю, отдёрнул руку… Что за..? Девушка оседала, я подхватил её на руки. Что она, вздумала сознание терять?! Вот тебе кино! Нет, нет, - просто плохо ей…
 - Что ж тебя… Угораздило…
                ***
Толстая тётка перекрестилась, когда дверь снова распахнулась ударом ноги, и я с девчонкой на руках ввалился в больницу.
 - Ей плохо. Куда?
 -Что ж вы… - вздумала заговорить тётка.
 -Куда?! – гаркнул я. Тётка махнула рукой, указывая направление.
Молодой доктор испугался, когда я пнул дверь. Мне уже было довольно тяжело держать девушку, и я, не слова не сказав, положил её на кушетку.
 - Нашатыря ей что ли дай… - выдохнул я.
 Доктор начал возмущаться по поводу моей беспардонности:
 - Да вы… Да что вы себе позволяете?!
Я взбесился. Схватив докторишку за воротник, я притянул его к себе и, глядя в испуганные глаза, прорычал:
 - Ей плохо, делай что-нибудь!!!
Доктор, теребя помятый воротник, скрылся за дверью. Знал я эту больничку. И этого доктора я знал. Метнувшись к столу, я схватил ручку и бумагу, наскрябал адрес и сунул бумажку в руку рыжей, после чего распахнул окно и выпрыгнул. И очень вовремя: в коридоре уже слышались возбужденные мужские голоса. Охрану позвал, падла. Я бегом кинулся домой.
                ***
2. Стук в дверь раздался уже ближе к вечеру. Я прошлёпал к двери. У меня было плохое предчувствие… И не зря. Моя новая знакомая была изрядно потрёпана, рыжие пряди прилипли ко лбу, глаза помутнели, она была бледна и губы её дрожали. Это было вполне ожидаемо, а вот порванная одежда меня удивила.
Девушка стояла на пороге, смотрела себе под ноги  и почему-то не собиралась входить.
 - Входи, - глухо пригласил я. Она не двинулась с места. Губы дрогнули, но она так ничего и не сказала. Меня уже терзали смутные подозрения. Из подъезда пахнуло табачным смрадом, и я втащил девушку в квартиру, закрыв за ней дверь.
 - Что опять? – прорычал я. Молчание. – Это тот доктор что-то?... – она кивнула. Чёрт. – Что?
Гостья расплакалась. Сколько можно реветь?! Ладно, ничего дельного она мне сегодня не скажет. Я снял с неё курточку и стянул кроссовки. За руку проводил в свою комнату и махнул на кровать. Она присела и подняла на меня глаза, полные ужаса. Я снова мысленно чертыхнулся.
 - Спи, - скомандовал я. Она хотела что-то сказать, но было уже поздно. Я уже захлопнул за собой дверь и собирался навестить доктора.
                ***
Толстая тётка уже собиралась уходить, при виде меня вскрикнула. Я молча прошёл к кабинету докторишки. Закрыто. Вернувшись к тётке, я спросил, не знает ли она его адреса. Тётка помотала головой. Да если бы и знала – не сказала… Придётся самому искать. А впрочем… Впрочем я знал, куда пойду.
Дверь со скрипом отворилась. На пороге показался высокий худой мужчина с тёмными густыми волосами и щетиной.
 - О, какие люди… - удивился он. Я вошёл в квартиру и закрыл за собой дверь.
 - Знаешь доктора из ближайшей больницы? Молодой такой, высокий и светлый. Как заходишь, по коридору направо и до упора – там его кабинет.
 - Вот чем ты мне нравишься, Волк, так это тем, что сразу берёшь быка за рога!
 - Ну так..?
 - Я понял тебя. Примерзкий тип, я его лично знаю. Представляешь, он моей девушке предлагал…
 - Где он живёт?! – бесился я.
 - Успокойся, бро! Что случилось?
 - Случилось. То есть… надеюсь, что нет. Надо проверить. Где?!
 Макс подвёл меня к окну и стал объяснять направление. Он знал, что адреса давать мне бесполезно, ведь я половину улиц города не знал. Вскоре я поблагодарил его и скрылся за дверью, пообещав заплатить завтра. Он верил мне.
А плевать, что для нормальных людей предназначен звонок. Я стучал ногой. Так и эффектнее, и эффективнее. В скором времени за дверью послышалась ругань в мой адрес и торопливые шаги.
 - Иду, иду! Кто там ломится?!
Дверь резко распахнулась. Увидев меня, доктор вскрикнул и пошатнулся. Я оттолкнул его и вошёл в квартиру, закрыв дверь.
 - Что тебе надо? – завизжал почти по-девчачьи докторишко.
 - Говори, - приказал я, - что там было, после того, как я ушёл?
 - Ни… ничего… - пролепетал он.
- А почему она потрёпанная пришла?..
 - Да это... Это не я… Это охранник пьяный был!
 - И…?
 - Он к ней приставал…
 - И..?
 - Его ребята оттащили насилу…
 - Оттащили?
 - Да…
 - Передашь охраннику, чтобы больше не пил. А то белочка не одна за ним придёт, - с этими словами я вышел, хлопнув дверью и направился домой.
Новая знакомая давным-давно спала, свернувшись калачиком. Это как же так получилось, что у меня дома женщина?! Да ещё и порядочная, а не какая-нибудь шлюха. Вот тебе и кино. Сказка скорее – «Красавица и чудовище». Хах… Что мне делать с ней?..
Я присел на край кровати. Вроде бы немаленькая, младше меня, может, лет на пять. А такая… беззащитная. Что делать-то с ней? Надо, наверное, проводить домой. Завтра.
Город накрывала ночь. Я вздохнул. Рыжая спала беспокойно, она что-то бормотала, всхлипывала, дрожала. Я, чёрт возьми, чувствовал себя ребёнком, которому доверили любимую мамину вазу. Боялся не то что шевелиться, даже дышать. Я аккуратно потянулся к прикроватному столику, на котором лежал мой нож. Надрезал ладонь.
 - Это тебе за то, что трусишь. И тупишь.
Я провёл окровавленной ладонью по лицу, закусил палец, чтобы не кричать. За спиной послышался тихий голос:
 - Ты плачешь?..
«Чёрт…»
 - Нет.
 - Почему?..
 - Что? Я не плачу. Спи…
Я быстро, но довольно тихо вышел из комнаты и закрыл за собой дверь. Направился на кухню. Свет включать не стал. Вечер… Не могу сказать, что люблю вечера. Это либо время самоупрёков и битой посуды, либо дикое одиночество и пустота. Вот как сейчас. Сегодня оно чувствовалось особенно остро – как-никак, в моей постели сегодня вместо меня девушка. Наверное, она счастливая… И добрая. Всё-таки ребёнка подобрала, пыталась спасти. И сочувствовала. Она умеет…
Я посмотрел на окровавленную ладонь. Зачем я это делаю?.. Зачем, чёрт возьми, режу себя? Разве мне нравится боль? Нет… Нет. Просто я стараюсь заглушить телесной болью другую, ту, что стократ хуже.
 - Я Волк.
 - Да, и что?
 - Кто меня так назвал? Я не рождался таким.
 - А каким же?! Кто по-твоему в детстве вместо того, чтобы играть со сверстниками, прятался на чердаке?
 - Я боялся…
 - Чего ты боялся, безумец?! Детей? Ха! Да ты и вправду слабак… Ты не Волк, ты пёс!
 - Пёс…
 - А кто цеплялся за мамину юбку, кто?!
 - За юбку… Один раз, только один раз!
 - Разве один?
 - Да… Когда её… Когда выносили…
 - А кто дрался с другими детьми, если они называли тебя по имени?! Безумец! Они назвали тебя. Волк. Ты хоть вспомнишь, как тебя зовут?!
 - Волк…
 - А как тебя мама называла? Неужели Волком?! Забыл, ты всё забыл!
За дверью послышался скрип.
 - Я всё забыл…
На улице завыла собака. И я бы завыл, так хотелось… Но нельзя, за дверью она. Я же сказал ей спать!
 - Почему не спишь?
Я почти спиной почувствовал, как она вздрогнула.
 - Давно ты тут?..
 - Достаточно, - нерешительно ответила девушка, войдя в кухню. – Ты говорил…
 - Сам с собой? И что?!
 Она испугалась.
 - Нет, ничего, это я так…
 - Может, ты помнишь? – я не отрываясь глядел на огни ночного города. Все засыпают… Кто-то не проснётся этим утром.
 - Помню… что?
Я промолчал. Ком внутри сжался плотнее и застонал. Он как чёрная дыра – затягивает всё живое. Но это не может не радовать: значит, пока ещё есть, что затягивать. Перед глазами поплыл туман. Как всегда, в самый неподходящий момент, но поделать я ничего не могу. Окно с огнями за ним исчезло. Перед моим взором вновь предстала ужасная кровавая картина. Женщина с изуродованным лицом в неестественной позе лежит на полу. Одежда на ней порвана и запачкана кровью. Слышатся голоса. Ссора. Делёж добычи. Шкаф спас меня, мальца, - никто не заметил. Я не хотел верить, я не верил – но мама была мертва. Они убили её. За что? Что плохого она вам сделала?! Я много позже понял, что людям вовсе не нужен повод для убийства. Достаточно одного лишь желания…
Высокий страшный мужчина подошёл к мёртвому телу и склонился над ним. Нож, которым была убита мама, отлетел к дверям шкафа.
 - Не трогай её!!!
Он не ожидал. Он даже не успел среагировать. Силы были неравны, но…
-Пусти её! Пусти!!! – я бил его ножом, глотая слёзы. Ярость застилала мне глаза, я не видел ничего, кроме крови. Позже милиционеры, прибывшие в нашу квартиру, ужаснутся: двадцать восемь ножевых ранений в область груди. Двадцать восемь ударов ножом, нанесённых взрослому человеку маленьким мальчиком.
Потом ментовка, детдом, жёлтые простыни, издёвки и боль… Они звали меня по имени, как мама. Они напоминали мне про неё, а я старался забыть ту ночь. Я не мог простить им этого. И они прозвали меня Волком. Больше меня не называли по имени. Никогда. Даже воспитательницы. Я был ужасом для всего детдома. Меня дважды хотели забрать – я не давался.
Перед глазами лицо Витьки – главного во всём детдоме. В руке у него ножницы.
 - Ну что, щенок, пострижём тебя?..
Меня держали пятеро его дружков. Тогда у меня были довольно длинные волосы, почти до плеч. Витька накинулся на меня, я не мог оказать достойное сопротивление. Он не добрался лишь до одной пряди сзади. Это он думал, что унизил меня. Нет. Он сделал Волка из Щенка.
Страшные видения разогнало прохладное прикосновение к обнажённому плечу. Я вздрогнул. Резко развернулся и схватил девчонку за запястья, от чего она вскрикнула.
 - Я же просил! Иди спать!!!
Я поспешил в прихожую. Наскоро одевшись, покинул квартиру, надеясь, что свежий воздух прогонит дурь.
Город спал. Фонари местами не горели, чему я в прежнее время обрадовался бы. А сейчас я понимал, что ненавижу себя. За то, что я такой… Такой другой. Навстречу попалась спешащая домой женщина. Увидев меня, она вскрикнула и ускорила шаг. Я грустно усмехнулся. Ну конечно, лицо было перепачкано кровью. Я и забыл про неё. Как забавно, однако, всё, что сегодня случилось. Надо было думать о завтра, о том, как проводить девчонку домой, и помнит ли она вообще дорогу туда. А я не мог. Я думал о ранах. Пустота наполняла пространство вокруг меня какой-то вязкой болью. Весна, чёрт возьми, весна! Все радуются ей! А я? Ко мне весна пришла даже в облике человека, а я бы рад гнать её взашей. Стоило мне лишь услышать её голос, я уже ненавидел её. Ненавижу и сейчас, впрочем, как и всех в мире людей. Вру. Сам себе вру – ненависти больше нет места. Мне просто плевать. На всё и на всех.
Я посмотрел на звёздное небо. Дыхание оборачивалось паром и уносилось ввысь. Почему так, интересно? Интересно…
Домой вернулся уже после полуночи. Да и то потому что замёрз. Разделся и прошлёпал на кухню. Уснул прямо на полу.
3. Проснулся я, как ни странно, не от подступающей тошноты, а от грохота. Я сперва и не понял, что случилось. Выглянул в коридор и замер. Рыжая спросонья не заметила открытой двери в ванную. Она сидела на полу и ошарашено хлопала глазами. Ну вот и славно – теперь-то точно проснулась.
 - Ой! А почему ты дверь не закрываешь?..
При этих словах организм понял, что пора. Я, как всегда, шатаясь, прошлёпал к туалету. Секунд через тридцать меня вывернуло. Всё это время рыжая наблюдала за мной, сидя на полу. Я был готов удавить её, да рвота мешала. Приковала меня к толчку, понимаешь ли, в самый такой момент…
 - Вот поэтому… - выдавил я из себя, проблевавшись.
  -Э-э-э…  И давно ты так?
 - Давно.
Умылся, принял душ, переоделся. Обычное начало обычного дня, ну, не считая того, что мне пришлось ждать очереди в ванную. Это было довольно странно и неприятно. А что делать. Задвижки на двери не было, и это немало смутило гостью. Я пожал плечами, сказав, что другой ванной у меня нет.
Как всё это странно! Как странно ждать очереди в свою же ванную или туалет, как странно завтракать с кем-то, как странно разговаривать с кем-то! Кажется, и жизнь стала интересней… Но это ненадолго.
 - Дорогу домой помнишь? – буркнул я за завтраком. Завтраком! Я, как обычно, пил воду с сухим хлебом, рыжая чай с булочкой, за которой сама же и сбегала в ближайший магазин.
 - Э… Дорогу?..
 - Домой.
 - Честно говоря, нет…
 - Придётся искать. А транспорт ходит да вашей деревни?
 - Да, но не от города, от соседней деревни только. Я на нём и ехала, а потом пришлось пешком идти. Видимо, я не поняла, как надо было идти… Ну, мне объяснили, а я похоже не поняла… Заблудилась.
 Я кивнул. Сейчас заблудимся вместе, классно будет. Можно было, конечно, попробовать пройти по её следам, но чёрт знает… Нет, надо было что-то решать.
 - Только я это… - девчонка потупила глаза. Вот это мне не понравилось. – Я не могу домой…
И не зря не понравилось! Я зло посмотрел на неё. Она начала оправдываться:
 - Понимаешь… э-э-э… Понимаете…
Я прыснул. Рыжая вскинула на меня глаза. Что, удивилась? Пф!
 - Что?..
 - Понимаете!
 - А… В общем, меня родители прогнали. Потому что я же ребёнка чужого подобрала… А они разозлились… Мол, не надо нам тут подкидышей, положи где взяла! Ну я отказалась, а они тогда и говорят, выбирай, мол, мы или он… А я же не могла его бросить! Он бы замёрз и… и…
Опять! Ненавижу, когда плачут! Ненавижу?..
Я улыбнулся. Улыбнулся!..
 - Смешно, да? – обиженно прошептала девушка. Я улыбнулся ещё шире.
 - Что? Что тебе надо?
 - А?..
 - Ты его слезами не вернёшь. Тебе просто нужен ребёнок?
 - Да что ты такое говоришь!
Злится!
 - А что тогда?
 - Он умер у меня на руках! – рыжая вскочила и ударила кулаком по столу. – Бессердечный!
 - Ах! – я рассмеялся.  – И даже так? О!
Девчонка разревелась и скрылась за дверью моей комнаты. В скором времени она показалась оттуда одетая и направилась в прихожую. Она стала натягивать сапоги, утирая слёзы.
 - Ну и далеко собралась? – крикнул я из кухни, откинувшись на спинку стула.
 Она не ответила. То есть ответила, но не сразу, а когда не смогла открыть дверь.
 - Открой!
 На этот раз промолчал я. Девчонка бесилась.
 - Открой! Открой!!! Где ключи?!
Я молчал. Молчал, пока она не ввалилась в кухню и не начала орать чуть ли не на ухо:
 - Где ключи?!
 - Да успокойся ты.
 - Успокойся?.. Успокойся?! Как я могу успокоиться, пока я нахожусь в логове маньяка?!
 - О, маньяка? Класс!
 - А кто ты ещё?! Нормальные люди не режут себя ножом! Не убегают от обычной девушки! Не разговаривают сами с собой! Не…
Я резко обернулся. Девчонка замолчала. Я встал. Подошёл к ней почти вплотную и набрал полную грудь воздуха. Она явно испугалась и замерла, даже перестав плакать. А я… Я просто рассмеялся ей в лицо. Я смеялся. Смеялся впервые за долгие годы. Я даже обнял её, а она от неожиданности осталась стоять неподвижно.
 - Пойдём! Пойдём домой! – почти кричал я.
 - Домой?..
 - Да! - я потряс её за плечи, и,  увидев на милом личике негодование, снова рассмеялся. - Идём домой!
 Я быстро оделся, достал ключи и, схватив всё ещё заплаканную девушку за руку, устремился на улицу. Было прохладно, небо заволокли тучи. Прекрасная погода! Прекрасный день! Мы направились к Максу.
А его глаза мне понравились! Конечно – я, да с девушкой! Да с красивой! Вах, красотень!
 - О, Волк… Здравствуйте… - обратился он уже к рыжей.
 - Макс, как добраться до… Э… Слушай, нам куда вообще надо?
 - До Черново.
 - До Черново, Макс! Как?
 - Ну, это сперва на восемнадцатом до Верхнего, а потом… Ну, не знаю, если честно…
 - Ну вот, а ты говорила, не ходит ничего! Я тебе должен? – поинтересовался я у Макса.
 - Нет-нет, - он замотал головой. – Не должен. То есть…
Ага, подлюга, не должен я ему!
 - Что?
 - На пару слов можно тебя?
Оставив рыжую в прихожей, мы направились к Максу в комнату. Он, конечно, был недоволен тем, что я не разулся, но ничего не сказал. Вот и славно. Прикрыв дверь, чтобы девчонка нас не слышала, он замахал руками.
 - Не знаю, - ответил я на так и не заданный вопрос.
Макс фактически глазами спросил нечто вроде «Как так?!»
 - А вот так, - пожал я плечами.
 - Имя?..
 - Без понятия.
 - Волк, ты… Ты!..
 - Я, да, - ухмыльнулся я. Макс остолбенел. Я, да ухмыльнулся!
 - Что-то тут неладное, я чую. Влюбился?
 Я поперхнулся. Нет, ну не то, чтобы она мне совсем не нравилась, но вот так слёту, в первый же… во второй день… Нет-нет, о чём я вообще думаю?! Я волк-одиночка!
 - Мечтай, - понизил я голос.
Когда мы вышли, Макс учтиво поинтересовался у рыжей:
 - Миледи, а позволите узнать Ваше имя?
 - Варя, - мило улыбнулась девушка.
 - Очень приятно, Варвара… Красивое имя… А я Максим, будем знакомы… - Макс отвернулся и жестом позвал меня ещё на пару слов. Я вздохнул и последовал за ним.
 - Что?
 - Волк, мы же друзья?..
 - Что хочешь?
 - Я это… Знаешь, мы же с Динкой поссорились, вот…
 - Она живёт в этом… в Черново, так вот я знаю её два дня, и всё. Сейчас провожу до дому и больше никогда не увижу.
 - А если я у неё телефончик спрошу, против не будешь?
 - Плевать мне.
 - О, спасибо! Узнаю Волка! – Макс по-товарищески хлопнул меня по плечу.
Да, Макс спросил у неё номер телефона, но она ответила, что телефон потеряла. И мило так улыбнулась. Никогда я Макса таким не видел. Понравилась ему девчонка, однозначно.
 - Ах да, - я чуть не забыл! – А сколько стоит проезд до Верхнего?
 - Ну, в один конец на одного человека – порядка сорока рублей.
 - Одолжишь?
Макс одолжил, сказав, что возвращать не надо. Когда мы уходили, я прочёл на его лице отчаяние. Бедняга.
-А ты ведь так и не сказал, как тебя зовут, - пропела Варя, едва мы очутились на улице.
 - Волк, - не задумываясь, ответил я.
 - Волк? Это кличка такая? А имя?
  - Нету, - пожал я плечами.
 - Как так? – Варя округлила глаза.
 - А вот так! – выкладывать всю свою историю я совершенно не хотел. К тому же часть её Варька слышала вчера ночью.
Дальше до остановки мы шли молча. Когда подошёл автобус, Варя хотела было попрощаться, да не тут-то было. Во-первых, её способности к ориентированию на местности были значительно ниже средних, а во-вторых, на остановке стояла нетрезвая компания, которая, растолкав прочих пассажиров, ввалилась в автобус. Однако денег на обратную дорогу у меня не было, что показалось мне весьма занятным. Ну ничего, пешая прогулка ещё никого не портила.
Ехали молча. А потом Варя заговорила.
 - А почему ты убегал тогда?..
А вот лучше бы молчала, если честно.
 - Боялся, - буркнул я.
 - Боялся? – Варя засмеялась. Я нахмурился и отвернулся. – Да ладно тебе! Кого боялся?
Вот в чём выражается ненормальность: это когда ты не можешь объяснить свои поступки.
Я промолчал. Варя толкнула меня в плечо.
 - Ну, скажи! Скажи! А?
Я ухмыльнулся. Не боится ведь…
 - Тебя боялся! – воскликнул я, повернувшись к ней.
 - Меня? – Варя улыбнулась. – Я что, такая страшная?
Я улыбнулся. Хотя я, конечно, знал, что улыбочка у меня страшная. И кривая, и губы в трещинах, и зубы не все на месте, и просто на оскал похожа. А она ничего – не вздрогнула даже.
 - Да, - я кивнул. – Тебя.
 - А… А почему…
 - А потому-у, - я округлил глаза, состроив то ли смешную, то ли страшную рожицу.
Варя засмеялась. Я улыбнулся и посмотрел в окно. В стекле отражался зверь со страшным оскалом. Мутные глаза, сломанный нос, впалые щёки, растрёпанные волосы… А не боится ведь.
 - Солнце село за горой, солнце село за горой… - вдруг запела Варя нарочито низким голосом. – Бронтозябра ходит злой, Бронтозябра ходит злой…
Я повернулся и вскинул бровь. Варя снова засмеялась.
Минуты три я наслаждался тишиной. А потом моя спутница вспомнила о своём не заданном вопросе.
 - Так почему ты…
 - Да спроси уже наконец!
 - Себя режешь?.. – Варя понизила голос.
 - Псих я, - иногда действительно стоит сказать правду.
 - А если серьёзно?..
 - Это правда.
Варя пожала плечами. Похоже, не поверила. Дальше ехали молча. Я даже немного задремал. Варя растолкала меня.
 - Волк, приехали.
Мы вышли. Вот и Верхнее. А куда дальше?..
 - Куда теперь? – осведономился я.
 Девушка пожала плечами.
 - Надо спросить у кого-нибудь… Вообще, мне домой нельзя.
 - Можно-можно, уже приехали.
 - Нет, я, наверное, к дяде. Он тоже в Черново живёт.
Мы кое-как нашли дорогу до остановки нужной нам маршрутки. Ждать её пришлось порядочно.
 - Ну что, одна поедешь? – вяло поинтересовался я.
 - Волк…
 - Что? – удивился я.
 - Не хочу я ехать…
 - Вот тебе раз! А чего же ты хочешь?
 - Не знаю… Но мне нельзя домой. А если я у дядьки поживу… Всё равно же отдаст меня родителям. А они обвинять начнут, мол, променяла… А то и вовсе выгонят из дому…
Я искренне не понимал, как родители могут выгнать собственного ребёнка из дому? Какие-то странные у неё родители. Смеяться хочется: родители у неё странные, - подумал Волк. Который вчера руки резал.
 - Не знаю я твоих родителей. Решай сама.
 - О, Варька?!
Мы разом обернулись. К нам широкими шагами шёл высокий мужчина лет тридцати.
 - Ой, нет… - простонала Варя. – Брат…
 - Ты что тут делаешь? Тебя дома обыскались! – парень подошёл к нам и остановился. – А это ещё кто? - он окинул меня оценивающим взглядом.
 - Лёша… Я всё тебе объясню! Только… Ну мне же нельзя домой, родители меня прибьют! Мол, променяла и всё такое…
 - Ну и правильно сделают! – фыркнул Лёша. – Ну вот чо ты сбежала? Дался тебе тот малец… Кстати, где он?
 - Умер он… - Варя чуть не всхлипнула. Я кашлянул, возможно, поэтому и не заревела.
 - Ну я так и думал. Дура ты, Варька! И… Кто это, в конце концов?
Я посмотрел на девушку. Она явно боялась брата. Но всё же решила сама ответить.
 - Знакомый…
 - Знакомый, да? – братик как-то нехорошо на меня посмотрел. Ну и пусть смотрит.
 - Да, просто знакомый, - кивнула Варя.
 - Врёшь ведь, сестрёнка… Не было у тебя таких знакомых!
 - А теперь есть, - буркнул я.
 - Не с тобой разговаривают! – зарычал брат. Я промолчал.
 - Ты смотри, Варька, врать-то нехорошо.
 - Я не вру! – если она разревётся, то я, право слово, не выдержу.
 - Ладно, тогда я его спрошу. Парниш, ты хто?
 - Человек, - пожал я плечами.
 - Договоришься щас! Ей ты кто?
 - Знакомый.
 - Ещё один! Ну неспроста. Точно. Я всё понял.
 - Что ты понял, Лёш?! – воскликнула Варя.
 - Хахаль твой, да? Ага, и ребёнок его небось, – я фыркнул.
 Варя была уже на грани. И тут я не выдержал.
 - Короче мужик. Ваши родители её выгнали из дому, потом у неё на руках ребёнок умер, теперь ты обвиняешь в чём попало. Имей совесть. Она итак натерпелась.
 - А ты не лезь! – братец повысил голос. – Не твоё дело! Она моя сестра, к тому же младшая! Я её воспитывать должен!
 - Не надо её так воспитывать, - понизил я голос. В горле заклокотал звериный рык.
 Варя замерла.
 - Ребята, не надо… Не надо!..
Я ловко увернулся от удара. Потом от второго. Сам не понял, как оказался сзади. Ударил под колено, нажал сверху. Противник оказался на земле. Я знал, что если не остановлюсь сейчас, то потом будет уже поздно. А нож я, на счастье, забыл дома.
Я отошёл к напуганной Варе. Как удачно – в этот момент подошла маршрутка. Мы прыгнули в неё и вскоре уже ехали к Черново, оставив Вариного братца загорать на тротуаре.
 - Ну что, к дяде? – спросил я. Девушка промолчала. Буквально через минуту она неожиданно громко сказала:
 - На остановке остановите!
 - Эй, мы же ещё не приехали?..
 - Приехали, - буркнула Варя, и мы покинули маршрутку.
 - Не пойду я к дяде, - тихо, но твёрдо сказала она, едва мы очутились на улице.
Я шумно выдохнул и сел на корточки, немного отойдя от дороги.
 - А вот раньше об этом подумать?..
 - Прости, - виновато прошептала Варя.
 - Ты ещё заплачь, - я отвернулся.
А ведь заплакала.
 - Сколько можно реветь? – воскликнул я.
 - Прости, прости… - шептала она. Я вздохнул.
- А у нас денег нету. Кончились. Что делать будем?
- Не знаю, - протянула девушка.
Мне жутко хотелось спать. Я зевнул и посмотрел на неё. Она тоже села на корточки и закрыла лицо руками.
 - Варь, – тихо позвал я.
 - Что?..
 - Не плачь.
Я протянул руку, она подвинулась ко мне. Начинался то ли снег, то ли дождь, как обычно бывает по весне.
 - Что дрожишь?
 - Холодно…
Я накинул на неё свою куртку. И тяжело вздохнул, когда её всхлипы перешли в отчаянные рыдания. Посмотрел на серое небо и поблагодарил его за сегодня, улыбнувшись. Впервые за долгие годы я чувствовал себя по-настоящему нужным.
…а мокрое пятно на груди всё увеличивалось.
4. Тёплая ночь. Похоже, зима кончилась. Я осмотрелся. Сначала ничего не понимал, потом до меня дошло, что мы с Варей уснули на вокзале. Грязное помещение, сквозит, подозрительные личности по углам…
В груди кололо. Я-то прекрасно понимал, что подсел на этот наркотик. И отчаянно надеялся, что он не хуже героина… Это же так – блеск падающей звезды, - на мгновение… Она поманит тебя, даст тебе иллюзию счастья, чтобы отнять её потом. Чтобы не захотелось жить.
Я закусил палец, судорожно вздохнув. Встал и направился к честному, видимо, гражданину, намереваясь добыть деньжат на дорогу. Я часто воровал: в детдоме отлично этому учат.
Утром я отправлю Варьку домой. Расстанемся, пока не поздно. Я не хотел становиться наркоманом. Волку нельзя давать много тепла и ласки – разнежится, забудет, как на воле жить. Волк никому не нужен, он гуляет сам по себе. И ему тоже никто не нужен. Влюбился?! Тьфу ты! Да никогда. Просто нечем любить, нечем. Но чувствовать, что я кому-то нужен… Что я могу кого-то защитить… Вот он – наркотик. Ненавижу утро. Но скорее бы…
 - М-м-м… Волк?..
Я вздрогнул. И что ж она так чутко спит?..
 - Заяц.
 - Что ты делаешь?.. – Варя потянулась и зевнула.
Я сидел на полу спиной к ней. Промолчал.
 - Волк? Волк!
Я чувствовал злобу. Неизвестно откуда и почему появившаяся ярость подступала к горлу, заклокотала рыком, вырвалась криком… И мне было плевать, что я разбудил всех бомжей. Но винил себя за то, что заставил испугаться её…
Перед глазами всё поплыло, туман сгущался, по щекам текло что-то горячее, - кровь? Или…
За спиной послышался вскрик.
Перед глазами мелькнул стальной блеск, разрезав густую багровую пелену. Я попятился. Вокруг туман, в тумане – враги, я не вижу их, они меня видят, убьют…
 - Стой!.. – голос разнёсся эхом по тёмным коридорам. Со всех сторон слышались шаги.
 - Нет, нет!!! – дикий вопль.
С потолка закапала кровь. Раздался истерический хохот. Я побежал. Наткнулся на стену, повернул, снова наткнулся, но на этот раз на что-то мягкое и тёплоё. Упал. В бездну… Я долго падал. Внизу с бешеной скоростью проносились дома, деревья, клетки, цепи, скалы…
Я упал. Тело отозвалось жуткой болью. Перед глазами вновь поплыл туман, медленно приобретая знакомые очертания.
 - Ма?..
Нет. У неё были добрые голубые глаза. А эти тёмно-зелёные, тревожные. Я закрыл глаза. Я не хотел её видеть. Но Варя упрямо пыталась растолкать меня. Не открывая глаз, я спросил:
 - Сколько времени?
 - Волк! – воскликнула девушка и крепко обняла меня. В груди кольнуло: идиот, ты же хотел отвыкать! Да что я с ней сделаю…
 - Отставить сопли, - прохрипел я. – Времени сколько?
 - Очнулся! – как будто не слыша меня, причитала Варя. Я отрешёно смотрел в пространство. В пространстве оказалось довольно много людей. Сейчас день или утро. Утро… Я встал и, не обращая внимания на заплаканную девчонку, направился на улицу. За углом меня вывернуло.
 - Ненавижу утро, - прохрипел я. – Где остановка наша?
Варя махнула рукой в неопределённом направлении.
 - Но у нас же денег нету?..
 - Мозгов у нас нету, - ответил я. – А деньги… такая вещь…
 - Неужели есть? – Варя, кажется, не поверила своим ушам. Я кивнул. – Но откуда?..
 - От верблюда, - выдохнул я, заглотнув горсть относительно чистого снега и зашагал в нужную нам сторону. Варя поспешила за мной.
 - Но я же говорила, что не поеду домой… - тихо напомнила она, догнав меня.
 - Поедешь, - кивнул я.
 - Не поеду!
 - Поедешь, - кивнул я ещё раз. – Или у тебя ещё есть варианты?
Она промолчала.
Ждать на этот раз пришлось недолго. Я отдал Варе деньги и проследил, как она усаживается в маршрутке. Она нарочно села на дальней от остановки стороне, тогда я развернулся и побрёл в неизвестном направлении. Я не помнил дороги  домой.
Из-за туч выглянуло проклятое солнце. Оно всегда напоминало мне о счастье других людей. Или просто людей?..
Через часок-другой я всё-таки отыскал остановку. Сел на автобус. Всё кончилось. Расслабься, приятель! Можешь гордиться собой! Ты смог. Не поддался. Отрёкся. Ты сильный волк. Живи же, чёрт бы тебя взял.
5. «Перебор струн уже начал порядком утомлять меня. Впрочем, как и скрежет по углам. Где я? Так и не разобрался. Мечтаю о солнце. Может быть, всё же встретимся?..»
О, как же меня достали эти мысли! Лезут в голову. Причём сами. А я их просил?! Нет. Вот так и живу… Нет. Существую. Уже, по-моему, второй месяц. Сначала, видимо, ещё надеясь на то, что я скажу что-то, приходил Макс. Раза три. Потом – всё. Я один. И я начинаю слышать голоса. Они то ли поют, то ли кричат, то ли шепчут… Наверное, стоило почаще выходить на улицу. Но я теперь боюсь. Я же помню, чем в тот раз это кончилось. Я не хочу, чтобы это повторилось. Я думал, что смогу отвыкнуть за несколько дней. Однако – вот, второй месяц, и с каждым днём лишь хуже. Пару раз за это время я терял сознание. Плохо, безнадёжно плохо. Голоса совсем достали. Они уговаривают сдаться, но я сильный волк! Я выстою до конца… Правда, боюсь, что конец наступит уже совсем скоро.
«Если честно, ты просто слабак. И глупец. Сдайся! Беги!..»
«Стой, безумец! Стой, стой, стой!»
Я, кажется, начинаю понимать… Мне пора менять положение вещей, пока ещё не слишком поздно. Пора разогнать туман. Просто сесть, собраться с мыслями и проанализировать. Только вот голоса мешают…
Я распахнул окно. А там, за ним – за ним начиналось лето. Свежий воздух, кажется, немного заглушил голоса. Но я знал: они не замолчат, пока я не разберусь и не расставлю всё по местам.
Взяв листок бумаги и карандаш, который отыскал с таким трудом, я стал соображать, что мне вообще надо и что стоит записать. Проследив за ходом своих мыслей, нацарапал следующее.
«Без тебя никак. Вообще. Да, стыдно. Прости. Просто это необходимо и я не хочу врать».
Наивнейший я. Не знаю даже адреса. Вспомнив об этом, я приуныл. Живу невысоко, даже убиться так не смогу. А впрочем, и не надо.
Тяжело вздохнув, я проковылял к кровати и рухнул на неё. Стал думать.
Вот он я. Вот он я и я…  И мне плохо. А хочу я, чтобы было хорошо. Ну или хотя бы как обычно. А для этого надо знать причину моего плохо. Причина моего плохо – это… Если я буду врать себе, ничего не изменится. Я не должен врать. Не смею. Причина – это Варя. То есть нет. То есть её отсутствие. Вот тут первый раз спотыкаюсь – что в ней? Просто мне казалось, что я нужен ей. А чувствовать себя нужным – это такой наркотик… Я мог защитить её. Ну а теперь? Теперь она дома, и её защитят другие. А я – всё. Я не нужен. Вот в чём дело. Вывод таков: я просто эгоист. Ей-то хорошо. А мне вот плохо. Если бы дело было в ней, мне бы тоже было хорошо, потому что хорошо ей. А так что? А так выходит я эгоист.
Хотя… А с чего это я взял, что ей хорошо? Не зря ведь она не хотела домой. А что, если… Если ей плохо? Если её обижают дома?
Я открыл глаза. Дурак! Почему не понял раньше?! А что, если… Если… Если… Сплошные «если»! Надо что-то делать! Просто вскочить и… бежать! Бежать! Но куда? Ай, ладно, по дороге разберусь!

Стук в дверь. Макс только-только проснулся.
 - О, Волк… Привет…
 - Ты же можешь? Можешь, да? Найти через свой компьютер… Как-то… Как-нибудь…
 - Что? Что найти?
 - Её, её! Найди её!!! – я тряс Макса за плечи. Он испугался. Но что мне оставалось делать?..
 - Кого, Волк?! Кого найти?
 - Её, её!.. – я сел на пол и обхватил голову руками. Только сейчас я понял, как веду себя. Как вёл себя всё это время. Я безумен, я и вправду безумен… Какая же я сволочь, как, как я мог отправить её туда?! А что, что если ей там плохо?.. Бездушная ты скотина! Только вот не режь себя, не смей, слышишь?! Защити, защити её хотя бы от себя! Неужели это так сложно, идиот?!
 - А-а-а, Варю найти… Ты успокойся… Я попробую.
Я посмотрел на Макса снизу вверх. Рассуждал вслух? Прекрасно! Но… Но я наконец-то понимаю… Начинаю понимать. Кажется. Он сможет. Он точно сможет. Просто потому что это необходимо.
Макс направился в свою комнату, я последовал за ним.
 - Давай для начала подумаем, что мы о ней знаем, - вздохнул он, включая компьютер. – Её зовут Варя. Она живёт в Черново. Так? Что ещё?
Я задумался. То, что я ещё знал о ней, вряд ли помогло бы в поиске.
 - Внешность… - пожал я плечами.
Макс наконец-то зашёл на свою страничку в одной из соцсетей.
 - Эх, жаль, фамилии не знаем, было бы проще…
Он вбил в поиск «Варя», выбрал место жительства – Черново. Я замер. Результат – ноль. Макс набрал «Варвара». Аналогично. И как бы он не коверкал её имя, всё одно и то же…
- Не боись, - попытался успокоить меня Макс. – Может быть, у неё просто место жительства значится район. Или область…
На последующий его запрос чёртова система выплюнула несколько сотен человек. Я тихо застонал.
- Похоже, это гиблое дело, - вздохнул Макс.
 - Ничего не гиблое! – зарычал я. – Надо все их проверить!
 - Издеваешься? Их четыре сотни!
 - Я сам проверю. Тебе же сейчас компьютер не нужен?
 - Нет…
 - Ну вот и хорошо.
Я занял его место. Макс показал мне, что надо делать, после чего покинул.
Ну да, он, конечно же, был прав. После первой сотни мне уже выть хотелось. Но что я мог сделать? Макс ушёл.
Всё. Достало. Голоса шептали мне всякую ересь. Чего только не шептали! И только один среди них был вроде бы адекватный. К нему я прислушивался.
«Иди давай. Чего расселся? Пока сидишь тут, ничего не изменится. Всё ты на словах мастер, а как до дела доходит, так и сник. Да ты смешон просто. Всё корчишь из себя неизвестно кого. Властелин зла, тоже мне. Мастер теней. Дурак ты, Сашка, дурак. Беги, если жить хочешь». Почему он называл меня Сашкой, я не знал. Но в любом случае он был прав. Со всех сторон вдруг как никогда явно и чётко зашумело: «Дыши!»
Дышать? Я не понял сразу. А когда понял, мгновенно сорвался с места и кинулся было к двери, но задержался и принялся искать деньги. Нехорошо, конечно, у приятеля воровать, но ничего, я верну потом.
После моего смачного падения с лестницы оставалось только упасть на остановке, чего мне чудом удалось избежать. Всё-таки дождь прошёл недавно, грязь скользкая.
Заскочил в автобус чуть ли не на ходу, испугав всех его пассажиров, ибо они меня знали и никогда не видели улыбающимся. Решив, наверное, что я под дурью, народ расступился. Я заплатил за проезд и примостился у окошка, наблюдая проносящиеся за ним пейзажи знакомого городка. И заодно воскрешая в памяти события двухмесячной давности.
                ***
- А почему ты убегал тогда?..
- Боялся.
 - Боялся? – Варя засмеялась. Я нахмурился и отвернулся. Конечно, скажешь ей, чего я боялся! Сам себя, наверное, боялся. Вошёл в роль. И уж слишком прочно в ней засел. Бедный маленький мальчик, обиженный такой, вырос хрен знает кем. Ну убили твою маму, ну не видел отца никогда, ну и что дальше-то? Есть те, кому стократ хуже, а они продолжают жить и радоваться! Слабак я, слабак…
Я улыбнулся и посмотрел в окно. В стекле отражался зверь со страшным оскалом. Мутные глаза, сломанный нос, впалые щёки, растрёпанные волосы… Я из тех, при виде которых люди переходят на другую сторону дороги. Все таких боятся. Но ведь… Я внимательнее вгляделся в своё отражение. А ведь симпатичная такая морда. Если вот, например, зубы все были бы целы. И губы не в трещинах. И без синяков под глазами. И если бы не впалые щёки. А то что нос сломан… Ну, как по мне – даже идёт! Дурак ты, Волк, однако, ду-рак.
- Так почему ты…
 - Да спроси уже наконец!
 - Себя режешь?.. – Варя понизила голос.
И она знала. Знала и не боялась. А вон они – люди вокруг меня – знают ли? А боятся. А всё равно боятся. Да, я знал: это полезно, когда тебя боятся. Да только иногда так хочется, чтобы считали равным…
Вот и город кончился. Лес, лес… Да, лес. Я хмыкнул. Просто стало смешно, когда вспомнил, как я тогда… Ну ведь дурак дураком. Исправляйся, раз такие дела!
Кто-то толкнул меня в плечо. Я заснул что ли? Вот тебе раз!..
 - Проснитесь! Конечная! – голос принадлежал толстой кондукторше.
Я огляделся. Хорошо, что Верхний – это конечная остановка! Я кивнул головой и вылетел из автобуса.
Начинаю вспоминать… Да, теперь, кажется, туда… Или нет? Я спросил первого попавшегося прохожего и направился в указанном им направлении. Вскоре отыскал ту самую остановку и присел на скамеечку, дожидаясь транспорта.
От нечего делать я уже успел досконально изучить всех окружающих меня людей. В частности их обувь, ведь я смотрел вниз. Широкий капюшон, который я всегда накидывал, если приходилось ждать чего-то в обществе людей – не люблю, когда в лицо смотрят,  - немного закрывал обзор. К тому же стали спускаться сумерки, зажигались фонари… Такая уютная вечерняя атмосфера. Как она мне знакома! Пустота, холод и бесконечное одиночество, но в то же время это такое знакомое, до боли знакомое, такое родное… Гулять по вечерам – это любимое моё занятие. Особенно уже после того, как большинство людей разбрелось по своим тёплым домам.
Подняв глаза я увидел далёкие многоэтажки со светлыми квадратами окон. Вот уж чего я не люблю, так это смотреть на такие окна. Понимаю ведь, что там люди… Семьи с детьми, обычная жизнь, сытая и размеренная, полная своих мелких проблем. Только вот почему они – эти люди, обычные люди, не ценят того, что у них есть? Не думают о том, что у кого-то нет такой вот спокойной жизни… Без краж, без драк, без скитаний и обречённого воя по ночам, без снов, полных тепла и…
Стареешь, друг! Нюни распустил тут! Ты разве ценишь то, что имеешь? Нет! А на других в таком случае, будь добр, не наезжай. Ну вот и автобус подошёл. Аж сердце ёкнуло. Ну или то, что у меня там вместо него… Вздох. Сел в автобус. Скоро встретимся…
6. Полночи за плечами. Полночи в скитаниях и поисках. Спросить – это, пожалуй, сложно… А вот бродить тенью по посёлку, забираясь в каждый двор и слушая под окном, выискивая и вынюхивая – это как раз в моём стиле. Как и во всех таких маленьких деревеньках, почти в каждом дворе здесь собака. Так что набегаться я успел.
Втягивая ночной прохладный воздух, я старался определить, где она… Не знаю, почему я решил, что так у меня что-то получится. Инстинкты, наверное. От усталости хотелось валиться с ног, но свет, то и дело зажигающийся в разных домах и обросшие мужики, выходившие на крыльцо в поисках наглеца, что заставил их собаку брехать, как полоумная, не давал мне покоя. Мелькая тенью, короткими перебежками я прятался, стараясь не попасть в свет фонарей, которыми некоторые из обеспокоенных мужиков раздирали враждебную им темноту.
 - Пап, ну что там? – я вздрогнул. Сердце застучало, как бешенное, его стук отдавался в висках. Дыхание перехватило. Я замер, прижавшись к стене какого-то заброшенного здания. Не в силах пошевелиться. Это её голос. Её.
 - Не вижу ничего… - ответил грубый мужской голос. – Иди спать.
Я выглянул из-за угла своего укрытия, стараясь остаться незамеченным и не попасть в свет фонаря. В прямоугольнике света, на крыльце того дома, во двор которого я ещё не успел зайти, замерли два силуэта. Первый – высокий, хорошо сложенный мужчина, уже в возрасте, второй…
Меня буквально разрывало изнутри на части. С трудом подавляя в себе желание забыться и броситься опрометью туда, я опустился на колени, не отрывая глаз от заветной мечты. Хотелось кричать, я, мысленно проклиная себя, до крови прокусил палец.
Только человек, идущий по улице, заставил меня опомниться и скрыться за стеной. Однако, когда он прошёл, я немного выглянул из-за угла, наблюдая.
 - Михалыч, шо тут такое деется-то? – спросил гость, обращаясь к отцу Вари.
 - А хрен его знает… Все собаки брешут! Может, вор забрался?
 - Так тогда это… Собирать всех надо, всё равно не спит уже никто. А то мало ли, может и вправду вор…
 - А может волк?.. – едва уловимо сказала Варя. У-у-у, только об стену биться и оставалось!
 - Да не, дочь, какие у нас волки! Хотя… А может и вправду, а? Короче пойдём, собирать всех надо. А ты спать иди, - обратился отец уже, видимо, к Варе. И матери скажи, чтоб из дома не выходила.
Варя скрылась в доме. Мужчины направились прочь по дороге, намереваясь поднять всю деревню. Собаки не унимались.
Я обхватил голову руками. Надо было подумать. Вот она, вот же, здесь, рядом… И отца дома нет, и не спит она, это точно… Не спит, не спит… Ну вот и всё – пробраться во двор и найти окно её комнаты, делов-то!
Только вот дорога сейчас просматривается хорошо… Аккуратно выглянув из-за угла, я дождался, пока отец Вари с приятелем скроются в одном из дворов, и скорее кинулся к заветному дому, одним махом перескочив через забор. И только после этого сообразил, что во дворе может быть собака. Однако, вовремя! Здоровенная чёрная псина, на моё счастье, цепная, чуть не цапнула меня за ногу. Благо реакция у меня неплохая и я отпрыгнул. Псина же захлёбывалась лаем, рвалась ко мне с таким остервенением, что я начал переживать за старенькую цепь. Решив не искушать судьбу, я подбежал к ближайшему дереву и запрыгнул на него, укрывшись в густой кроне. И, как всегда, вовремя: дверь скрипнула. Я не видел, кто там вышел, и не мог разобрать слов, адресованных, видимо, собаке. И вот из-за угла показался силуэт женщины. Я сразу понял, что это не Варя. Мать, наверное. Псина рвалась к дереву, на котором я укрылся, потому и женщина направилась к нему же. Однако побоялась и остановилась в нескольких шагах от него, вглядываясь в крону. Я даже перестал дышать.
 - Не видно ничего… - сама себе сказала женщина и направилась в дом. Не иначе как за фонариком. Стоило двери захлопнуться, я спрыгнул с дерева и вдоль забора на полусогнутых побежал за дом. Подтянувшись, я заглянул в окно. За ним была небольшая комната с распахнутой настежь дверью. В коридоре горел свет. В комнате я никого не увидел. В другом окне была та же комната. В третьем она же. В четвёртом уже другая, в ней горел свет и всё прекрасно было видно. Судя по обстановке, она и принадлежала Варе. Однако девушки я там не увидел. Уже чертыхаясь, я снова свернул за угол и продолжил разглядывать внутренности дома. Увидел только ту женщину в прихожей. В руке она сжимала фонарик.
И тут случилось то, чего я боялся больше всего. Чей-то голос разорвал монотонный собачий лай.
 - Смотрите!!!
Свет на секунду ослепил меня, я машинально прикрыл глаза ладонью.
 - Вор! – завопила толпа.
 - Держите его!!!
Ноги спасли меня, ведь вся полнота ситуации дошла до мозга, когда я уже летел через забор. На счастье, за ним оказались задворки. За задворками – лес. Туда-то я и направился. Погоня оставалась на порядочном расстоянии.
Ветки били по лицу, ноги путались в корнях, но я бежал, бежал, пока силы не покинули меня. Далёкие звуки отставшей погони не давали мне покоя. Собачий лай почти стих. Упав на землю, я старался перевести дыхание.
Ну и зачем весь этот цирк? Что, трудно было спросить, где живёт Варя? «Извините, а не знаете, где тут Варя живёт? Рыжая такая? В том доме, да? Спасибо!» Что, сложно было? Сложно?! Вспомнив о верном спутнике – ноже, я было потянулся к нему, да вовремя остановил себя. Идиот! Не смей, не смей!!! Дурак, дурак ведь, а… Почему понимаешь всё, а делаешь всё равно чёрт знает как?.. Понимаешь ведь, всё понимаешь…
 Проснулся я от…
 - А! Какого дьявола?! Кыш! Фу! – я подобрался  и прижался спиной к дереву, отгоняя собаку. Собака, впрочем, уходить не собиралась. Она виляла хвостом и тихо скулила. Мелкая дворняжка непонятного цвета.
 - У меня ничего нет, уходи! Фу! Фу, я сказал!
Вдруг я услышал лай. Собака прислушалась, подняв уши.
 - Чёрт, погоня, что ли? По утру решили найти? – прошептал я и тоже прислушался. Лай приближался.
Куда бежать? Потеряюсь на хрен… Зря ехал, что ли? Я направился в обход предполагаемой погони, намереваясь дать петлю и выйти к деревне. И вот вдалеке замелькали тени. Я тут же упал наземь и затаился. Но чёртова собака увязалась за мной, и я совершенно не знал, что делать. Её-то они наверняка заметят. Так и случилось: собаки с лаем кинулись к ней. Прятаться было уже бессмысленно, и потому я встал. Отряхнулся. Достал нож.
Мою мохнатую спутницу псы не тронули, а вот на меня накинулись. Обступили со всех сторон и подняли такой несносный лай, что я был готов каждую из них прирезать. Их хозяева с криками кинулись к нам. Я, как мог, отпугивал собак, стараясь не дать ни одной из них укусить меня. Потому что – это я знал точно – стоит одной дотянуться до меня – и других уже будет не остановить. Краем глаза я заметил двустволку в руках одного из мужиков. Дело дрянь…
- Мужики! – крикнул я. – Уберите собак, пока они меня не загрызли на хрен!
 - Ага, так это ты тот самый вор?! – последовал ответ. Теперь я видел, что мужиков примерно пятеро.
 - Какой ещё вор?! Собак уберите!
 - Такой вор! Который вчера всю деревню перебудил!
 - Вы собак уберите и поговорим!!!
Мужики переглянулись и начали, кто как мог, оттаскивать своих питомцев от меня. Когда почти ничего, кроме двустволки в руках одного из преследователей, мне уже не угрожало, я вздохнул и спросил:
 - А вот девушка у вас в деревне живёт, рыжая такая, Варя…
 - Чего?! – взревел один из сельчан. – Причём тут моя дочь?!
 - А, это твоя дочь… Ну вот…
 - Причём она тут?! – не унимался Варин отец.
 - Причём… Да я… - не зная, что ответить, я замолчал.
 - Говори давай!
Я посмотрел ему в глаза. Он, не отводя взгляда, процедил сквозь зубы:
 - Причём?
Я вздохнул.
 - Можно с ней встретиться?..
 - Что?! Зачем? Ты маньяк!
 - Если я сделаю ей больно, - я чуть замялся, но потом собрался с силами и продолжил, - то вот этим ножом меня зарежь, - я протянул свой нож отцу Вари. Он взял его и с недоумением посмотрел на меня.
Я развернулся и направился прочь. Мужики не знали, как реагировать, но потом кто-то крикнул:
 - А ну стой! Стой, кому говорю! А то выстрелю!!!
Я остановился и оглянулся.
 - Что?
 - Никуда ты не пойдёшь! – крикнул отец Вари.
 - Почему нет?
 - Объясни, что происходит! Зачем тебе моя дочь?!
 - Просто… Просто увидеть хочу. А там уж – как она скажет, так и будет.
 - Ты ей вообще кто?! Откуда ты взялся?
 - Никто. Из города я. Это всё?
 - Всё равно никуда не пойдёшь!
 - Так ты если за дочь боишься, пойдём вместе. Чтобы ты убедился – я ей ничего плохого не сделаю.
Мужики переглянулись.
 - Ну шо, Михалыч, решай. Твоя дочь, - сказал тот, что с двустволкой.
Варин отец задумался. Окинул меня взглядом и очень осторожно, словно боясь чего-то, произнёс:
 - Иди, а мы сзади пойдём. Чуть дёрнешься – пристрелим.
Вот и славно. Я зашагал в направлении деревни.

Когда мы вышли на залитую солнцем улицу, я прищурился. Эх, глаза мои волчьи, не привыкшие к свету!.. Людей было на удивление много. Похоже, что они нас ждали… Бросая на нашу процессию косые взгляды, женщины шарахались, мужчины же с опаской спрашивали что-то у своих товарищей. Чем ближе мы подходили к Вариному дому, тем быстрее и громче колотилось сердце. Вскоре за его ударами я уже ничего не мог разобрать. Всё слилось в монотонный шум, который не касался меня. Вон и он. Мы вошли во двор. Здесь Варин отец оставил нас и вошёл в дом. Вскоре он вышел оттуда, пожав плечами.
 - Нету её. В магазин ушла в соседнюю деревню.
 - Когда? – хрипло спросил я.
 - Да вот минут десять.
За его спиной появилась взволнованная женщина. Та самая, что меня ночью искала с фонариком. Увидев меня, она едва слышно вскрикнула.
 - В какой стороне магазин? – воскликнул я.
 - А ну, щенок, ты чего удумал?! Никуда ты не пойдёшь! Пристрелим!
 - Я тебе не щенок, дядя, - прорычал я.
 - Ишь ты! Дядя! Сиди тут и жди, если очень уж невтерпёж!
Умирать не хотелось, и пришлось послушать. Я уселся на землю у калитки и уставился на улицу. Сопровождающие долго мялись, но в конце концов решили, что у Михалыча есть мой нож, и он, если вдруг что, сможет за себя постоять. Потому остальные разбрелись. Михалыч же с ножом уселся на крыльцо, наблюдая за мной и одновременно повествуя жене о том, как он меня изловил. Я молча слушал, наблюдая за дорогой. Когда же рассказ был закончен, он обратился ко мне:
 - Откуда ты её знаешь-то?
 - А помните, как вы её выгнали из дому?..
 - Она сама ушла! – воскликнул Михалыч.
 - Ну вот тогда и встретились.
Мой собеседник немного озадаченно помолчал, но потом любопытство всё же пересилило.
 - А как?
 - Она с мальцом в город отправилась. А я из города. Вот так.
 - И что дальше?
 - Дальше он умер. А Варя – она… Она плакала очень. Переночевала у меня. Потом я её до Верхнего проводил.
 - Переночевала!.. – шепнула мать.
 - Я на полу спал, - буркнул я.
 - Так ты что ж это, паразит, ты… - начал было возмущаться папаша, но я перебил его.
 - Просто переночевала. Всё.
На некоторое время воцарилась тишина. Ненадолго.
 - Так это он что ли Лёшку-то?.. – тихо спросила Варина мать мужа.
 - Ты Лёху побил? – грозно спросил Михалыч.
 - Я.
 - А если я тебе за него отвечу?
 - Если желание есть – пожалуйста. Только зачем?
 - Это ты зачем его побил?!
 - Я не хотел. Просто он ударил. Что мне делать было?
 - Что, вот так просто взял и ударил ни с того, ни с сего?
 Я посмотрел на них. Михалыч глядел себе под ноги, его жена испуганно отвернулась.
 - Нет.
 - А что ж?
 - Что? Спросите у Вари.
Снова повисла пауза. И снова она длилась недолго.
 - Так это было-то когда! Месяца два-три назад. Что ж ты сейчас припёрся?
 - Сколько выдержал.
 - Чего выдержал? – не понял Михалыч.
 Я промолчал. Он повторил вопрос:
 - Чего?
 - Без Варьки.
Я отвернулся, вглядываясь в горизонт. Через некоторое время жена ушла, Михалыч остался караулить меня. Больше он ни о чём не спрашивал.
Минуты ожидания показались мне вечностью. Время так нехотя и лениво тянулось…
Дверь скрипнула и Варина мать вышла из дома с тазиком воды. Опасливо подойдя ко мне, она поставила таз на землю.
 - Умойся что ли… - тихо сказала она, стараясь не смотреть мне в глаза.
  - Спасибо, - кивнул я.
Холодная вода была как нельзя кстати в такую жару. Я и волосы намочил.
 - Кофта какая у тебя грязная, - заметила Варина мама.
Я оглядел себя. И вправду грязный! Ещё бы…
 - Да… - протянул я.
 - Давай постираю, - неожиданно для меня предложила она. – Снимай.
 - Ты шо такая заботливая? – недовольно пробурчал с крыльца Михалыч, но жена ничего не ответила.
Я стянул с себя олимпийку и отдал ей, поблагодарив. Да, и остался в майке, которую она, недолго думая, тоже предложила постирать. Когда жена скрылась в доме, Михалыч спросил:
 - Дерёшься часто? Весь в шрамах.
 Я кивнул. Говорить, что я сам себя резать люблю, не хотелось.
По улице ходили люди, опасливо косясь на меня. Через некоторое время вернулись друзья Михалыча, не иначе проведать захотели.
 - Э, ну прям как пёс сторожевой! – усмехнулся один из них, кивнув на меня.
Я промолчал, хоть и хотел его поправить. Всё-таки я Волк, а не пёс.
 - Ну что? Жив он ещё? – с насмешкой обратился он к хозяину дома.
 - Спокойный. Ждёт вон сидит, - ответил тот.
 - Варьку что ль?
 - Ага.
 - А ты сидишь так далеко, не боишься, что не успеешь, если что?.. – понизил мужик голос.
В горле заклокотало. Зверь – он зверь и есть, хоть бы и в человечьем облике.
 - Договаривай!
 - Ну, если он сделает ей что-нибудь?..
 - Я сейчас из тебя фарш сделаю! – прохрипел я.
 - У-у-у, какой! Я ж говорю, Михалыч, он опасен…
 - Для тебя – однозначно…
 - Ты мне тут поугрожай ещё! Не, я б на твоём месте, Михалыч, поосторожнее был. Дочка-то у тебя одна, всё-таки…
 - Ещё одно слово, - понизил я голос, - и я тебя порву.
 - Слышь, Коль, не искушай судьбу… Ты погляди – он вон весь в ранах… - сказал кто-то из толпы.
 - Да ладно! Я тоже, знаешь, драться умею!
Я замолчал и уставился на дорогу. За спиной чувствовалось напряжение, которое вскоре было прервано голосом Коляна:
 - Михалыч, а то дитё, помнишь? А не его ли случаем?..
Вряд ли кто-то из них что-то понял. Я одним прыжком преодолел расстояние, отделявшее меня от этого урода. Вцепившись ему в глотку, я пригвоздил его к земле и с силой несколько раз ударил по лицу, бил бы и ещё, пока его дружки не оттащили меня.
 - Сукин ты сын!!! Ты шо творишь, паршивец?! – завопил Колян, вставая.
 - За мать ответишь, - зарычал я, дёрнувшись. Однако эти трое крепко держали меня.
Колян подошёл ко мне, выпятив грудь вперёд, и хотел было ударить по лицу, однако я двинул ему ногой в живот.
 - Так, хватит! – рявкнул Михалыч, схватив своего друга за руку.
 - Я до тебя ещё доберусь, – пригрозил Колян.
 - Пустите, - сказал я. Меня отпустили и я вернулся на своё прежнее место.
В это время из дома появилась жена Михалыча и, увидев побитого Коляна, вскрикнула. Я чуть ли не спиной почувствовал беглый опасливый взгляд. Женщина засуетилась, принесла воды, и, приговаривая что-то, стала смывать кровь.
 - Позови фельдшера, - сказала она мужу.
 - Ага, а этого я как оставлю? Скоро Варька должна прийти. Вон, пусть Жека сбегает.
 - Жень, сбегай пожалуйста?
 - Хорошо…
Один из мужиков, самый молодой, обошёл меня с опаской и, выйдя за калитку, побежал куда-то.
 - Что случилось-то? – тихо спросила жена у Михалыча.
 - Да… Подрались они.
 - Сволочь он… - простонал Колян.
 - Сам виноват! Сам нарывался! – прикрикнул хозяин на него.
 - Так я же не думал, что он неадекватный!
О чём они говорили дальше, я не слышал. Откуда-то издалека послышался голос:
 - Варя! Иди скорее домой, там…
Я медленно встал и вышел на дорогу. Там, вдалеке, стояли двое. Жека и…
 - Варя…
Губы дрогнули. Кровь застучала в висках. Кроме этого стука – ничего. Я стоял, как в трансе, не в силах даже пошевелиться. Варя… Она там, как забытый образ из далёкого-далёкого прошлого, те же рыжие волосы, те же черты лица… Взволнованные глаза, белое в красный горошек платье до колен…
Они с Жекой разговаривали. Всё, как в немом фильме, как  в замедленной съёмке, он открывал рот, но ничего не было слышно, и вот он увидел меня, сказал ей…
Её губы дрогнули. Она – я знаю это – сказала…
 - Волк…
Пакеты с покупками беззвучно упали на землю. Мы просто стояли  и смотрели друг на друга, не  веря глазам, и в то же время мечтая, чтобы этот сон был правдой…
 -Во-о-олк!!!
Она бегом ринулась ко мне, я поспешил на встречу.
Я подхватил её на руки и закружил.
И теперь мне было всё равно. Я отрёкся. Пелена спала. Я больше не хотел себе врать. Я люблю её.
Она обвила мою шею руками и прижалась ко мне. А я… Я поднял глаза к небесам, поблагодарив их, и заплакал. Тихо, беззвучно, от счастья, в которое не верил. Я крепко обнял её, почти поверив, что никогда больше не отпущу. Никогда больше не покину. Исправлюсь. Смогу защитить. Стану обычным. Стану счастливым…
 - Я ждала тебя… - сказала Варя. – Почему так долго?.. Почему?..
 - Ты… Ты же знаешь, что я безумец. Я пытался… - было так тяжело говорить, я запинался, срывался, но продолжал. – Пытался забыть… Выкинуть из памяти, чтобы всё было, как раньше… Не хотел верить, что… Что я… Варя?..
Она плакала.  Плакала и улыбалась.
 - Я хотела приехать к тебе… Но я была уверена, что ты не захочешь меня видеть… Ведь ты же одиночка, и тебе никто не нужен… Я ошибалась. Ошибалась ведь, правда? – она коснулась моей щеки и с какой-то робкой надеждой посмотрела в глаза. Я кивнул.
Казалось, мы целую вечность так и будем стоять и смотреть друг на друга. Но сзади послышался крик Вариного отца:
 - Эй, ты! А ну отойди от неё!!!
Я развернулся, держа Варю за руку. Михалыч в окружении друзей медленно приближался к нам, сжимая в руке мой нож.
 - Волк…
 - Всё будет в порядке.
Я сделал шаг в сторону, отпустив её руку.
 - Почему она плачет?! А? Отвечай! – крикнул Михалыч, поигрывая ножом.
 - Папа! Он ничего плохого мне не сделал! – вскрикнула Варя, но я сделал ей знак молчать.
 - В чём дело? Я же говорил, что не причиню ей ни малейшего вреда. Тебе не о чем беспокоиться, так что опусти нож.
 - А ты знаешь, гад, что она уже помолвлена? – воскликнул Варин отец. Я оцепенел. Бросил на Варю вопросительный взгляд.
 - По расчёту… - пояснила она.
 - Против твоей воли?..
Варя кивнула. Я пришёл в ярость.
 - Как ты посмел выдать дочь замуж против её воли?!
 - Тебя спросить забыл! Уходи давай, откуда пришёл, у Вари свадьба через неделю!
 - Волк!!! – вскрикнула Варя. Я перекинул через плечо напавшего сзади Жеку. Тот вскочил и кинулся на меня, но его удар успешно был блокирован. Я снова отправил его в дорожную пыль.
 - Ну, падла! – взревел он. – Она чужая жена, понял?! Понял, я спрашиваю?!
Я нахмурился и кивнул. Подошёл к Варе и тихо, чтобы никто меня не слышал, заговорил:
 - Я безумец. Ты… Ты красивая и добрая. Тебе надо жить. Со мной одни только беды. Я всем окружающим делаю больно. Но больнее всего тем, кого я люблю. Прости.
 - Ты же не хочешь сказать…
 - Да. Живи и будь счастлива. Для меня это главное.
Её губы задрожали. Из глаз покатились крупные слёзы. Она оттолкнула меня и закричала:
 - Идиот! Как?! Как я смогу быть счастливой без тебя?! Как я смогу жить без тебя?! Дурак! Думай, прежде чем говорить!!! Я же люблю тебя, Волк!..
Я сжал зубы. Было так больно. Пожалуй, первый раз в жизни мне было совершенно непонятно, что делать дальше.
 - Как?.. Как ты… Как ты посмела?! Ты моя! – закричал поднявшийся с земли Жека.
 - Кто тебе дал право решать, чья я? Я не вещь! А тебе, папа, кто дал такое право? Кто?!
 - Заткнись, дура! Всё уже решено и мы – муж и жена. Твоего мнения никто не спрашивал и спрашивать не собирался!
Варя заплакала ещё сильнее.
 - А я всегда не любил, когда плачут… И больше всего не любил тех, кто заставляет людей плакать. Поэтому я резал себя, не жалея. Смог бы ты так, а? Резать самого себя? А кусать до крови? А?! Ну же, идите сюда! Кто тут ещё не согласен с её решением, ну? Она выбрала, с кем хочет быть! Ну же, налетайте, чего встали? Я жду! – я был готов кинуться на любого, кто сделает хоть один шаг в нашу сторону. Да, все эти громкие речи не более, чем пугалка. Они должны были бояться меня. Для закрепления эффекта я укусил себя за руку. Брызнула кровь. Кто-то вскрикнул. Я вымазал в тёплой рубиновой мерзости ладонь и прислонил её ко лбу опешившего Жеки. – Ну? Уже не такой горячий, а?
Тот вскочил. Только этого я и ждал. Несколькими быстрыми движениями я отправил его обратно в пыль.
И тут прогремел выстрел. Варя вскрикнула. Михалыч с мужиками, как по команде, кинулись на меня. Ну что же, мне не привыкать. В детдоме меня часто били таким образом. Их много – я один. Недолго, правда, били. Потом начал бить я. Я один – их много. Так и сейчас. Пораскидав толпу, я сошёлся с Михалычем, выбив у него нож, который тут же подхватил. Пока мои противники валялись на земле, я подскочил к Варе.
 - Беги давай, пока под огонь не попала! Я тебя найду.
 Она хотела было что-то возразить, но я настаивал. Она развернулась и побежала.
Ко мне медленно приближался мужик с двустволкой.
 - Пристрелю, скотина!
 - А за что?
 - А кто моего сына избил? А кто у него жену увёл?!
 - И это повод для убийства?
 - Да от таких как ты, общество надо чистить! Ты ненормальный!
 - Согласен. Но скажи: ты любил когда-нибудь?
 - О, лирика! Не начинай, всё равно пристрелю.
 - Жаль, очень жаль… - прошептал я и бросился вперёд, пригнувшись.
Мужик выстрелил. Мимо. Я поднырнул под ружьё, ухватившись за ствол. Крутанулся и дёрнул. Двустволка отлетела в сторону. Я толкнул мужика, и он упал на землю. Тем временем остальные уже давно очухались, но не решались подойти ко мне.
Я вскочил и бросился в ту сторону, где скрылась Варя.
 - Стой, щенок! – послышалось вслед.
Я бежал так быстро, как только мог.
7. В лесу пахло хвоей. Погоня осталась далеко позади, но я знал, что они будут меня искать. Вари нигде не было. Я уже отчаялся и, наплевав на то, что меня могут услышать, во всю глотку орал:
 - Варя! Варя! Ва-а-аря-я-я!
Так я блуждал по лесу до самого вечера. Когда стало совсем темно, я просто упал под одну из сосен и, привалившись к ней, заскулил. Судя по погоде, надвигалась гроза. А Варя где? А что с ней? Может, она в лесу так же, как и я, лежит… А может, ищет меня? А ещё может быть, что её поймали… Нет, ей они ничего плохого не сделают. Выйдет замуж… Тогда проще будет – я ещё раз приду. А вот если она в лесу…
Над головой зашумел дождь. И хотя кроны деревьев не давали всем каплям падать на землю, некоторые всё же пробивались сквозь ветви и попадали мне на лицо. Становилось холодно. К тому же я был без майки, ведь одежду отдал матери Вари.
Тяжело вздохнув, я поднялся и зашагал в неопределённом направлении, продолжая звать Варю. Дождь перешёл в ливень, над головой гремел гром, порывистый ветер качал корабельные сосны. Опавшая хвоя под ногами намокла, мокрые ветви хлестали меня по телу и по лицу. В темноте ничего почти не было видно. Так я блуждал довольно долго, и в конце концов, усталый, опустился на мокрую лесную землю и заплакал. Как ребёнок.
В моей жизни было лишь два человека, лишь две женщины, ради которых стоило жить. Мать убили… Варю сгубил я. Жила бы и жила она, но я, урод, припёрся к ней и всё испортил! Где она теперь? Что с ней? Если что-то случится – то виноват буду я, только я… Внутри вновь открылась эта чёртова чёрная дыра, несносная пустота заполнила меня, уничтожая всё то хорошее, что во мне было… А ведь было во мне хорошее. Самое ужасное – это то, что я был беспомощен. Ничего сделать не мог, ни-че-го! Мне было проще, когда Варя убегала, рискуя попасть под огонь - тогда я знал, что делать. Мне было проще, когда я тосковал по ней, сидя в квартире – тогда я знал, что сам виноват, знал, что могу поехать к ней. А сейчас я сижу под деревом и плачу. Потому что не знаю, что делать. Не могу ничего сделать. Я беспомощен. Единственное, что мне остаётся – это заснуть и надеяться, что всё само собой решится.
 - Пожалуйста, не плачь…
Я подскочил на месте и оглянулся. Вокруг никого не было. Но это был голос не из тех, что мучили меня в последнее время. Он был не в голове, нет. Он был снаружи, за моей спиной, и он был каким-то родным…
  - Не плачь, - ласково повторил голос.
 - Кто это? – прошептал я, вглядываясь в темноту.
 - Это я, - она улыбнулась. Приехали…
 - Мама?.. – губы дрогнули. Как такое возможно?!
 - Привет, сынок, - улыбнулась она. Её лицо было в точности таким же, как и двадцать лет назад…
 - Откуда ты здесь?.. – я подобрался на земле, не в силах пошевелиться.
 - Я всегда с тобой, маленький, - улыбнулась она, и от этих слов мне стало как-то тепло и уютно, будто бы я, как и в далёком детстве, сидел на диване, укутавшись в тёплый плед, и слушал сказку на ночь… - Не бойся. Всё с твоей Варькой хорошо. Ты бы поискал получше, поглядел повнимательнее – рядом она, рядом. Иди к ней, а то замёрзнете оба… Не забывай меня, Сашка, не забывай…
И её силуэт растаял во тьме. Я похлопал глазами, не до конца понимая, что произошло, и с трудом поднялся с земли.
 -Варя! – охрипшим голосом позвал я.
И тут… Я почти физически почувствовал её присутствие и, словно знал, куда, зашагал во мглу. Впереди мелькнуло что-то белое.
 - Варя! – гаркнул я.
Увидев меня, она бросилась мне на шею, и я тихо засмеялся, прижав её к себе.
8.  – Ага, он, - насмешливо фыркнула Варя. – А ну-ка, держи!
Раздался противный звук бьющегося стекла, взвыла сигнализация.
 - Бежим!
 - Ду-у-ура-а-а! – орал я уже на бегу.
Хорошо хоть, что на улице вечер и можно легко спрятаться! Мы бежали так быстро, как только могли, минут пять. Найдя вполне уютный мост, мы спустились под него. Спрятались вроде как. Сначала молчали, переводя дух. Через некоторое время я выдохнул:
 - Ты дура?
Варя вымученно улыбнулась и кивнула.
 - Тебе что, делать нечего? – продолжал я.
 - Зато… весело…
 - Куда уж как весело! Цирк просто! Зачем ты это сделала?!
Варя пожала плечами. Вот уж чего не ожидал от неё, так это подобного поведения! Разбить стекло машины того самого докторишки… Зачем, чёрт возьми?
 - Ладно! – воскликнула Варя. – Мне нужен баллончик с краской.
Я округлил глаза. Чудит опять!
 - Зачем?..
 - Увидишь. Если найдём.
 - Да где ж я его найду? Купить можно, но денег у меня нет.
 - Зачем покупать? По городу, наверное, много всяких… подростков шныряет с такими баллончиками.
Намёк понял. Как говорится, любопытство – движущая сила эволюции!

 - Ты уверен, что никого нет? – Варя боязливо оглядывалась по сторонам, сжимая в руке баллончик. Оказывается, отобрать у местного хулиганья таковой вовсе не так уж и сложно. Достаточно лишь очень хорошо попросить и широко-широко улыбнуться…
 - Абсолютно! Твори давай, очень уж любопытно.
Минут через пять на здании городской администрации появилась ярко-красная и немного, кажется, светящаяся надпись «Люби!». Я усмехнулся и покачал головой.
 - Нет, ну ничего себе!..
 - Не заглядывайся, - улыбнулась Варя. – Время делать ноги.
Мы быстренько смылись, почему-то хихикая, как нашкодившая школота. Направились в сторону дома. По дороге Варя задумчиво изрекла:
 - Жарко что-то…
Мы как раз проходили мимо фонтана. Я махнул на него рукой:
 - Вон, искупайся.
Я ж, блин, не знал, что она меня послушает! Варя подбежала к фонтану и в скором времени оказалась в нём. Вода была ей чуть выше колена и немного касалась края платья.
 - А никого нет? – полушёпотом спросила она.
Я огляделся.
 - Никого.
 - Точно?
 - Точно… Варя? Эй-эй-эй! Нет, не надо, Варя, блин! Варя!!!
Немного намокшее платье впечаталось мне в лицо аккурат мокрым подолом.
 - Я вот думаю, - послышалось из фонтана, - бельё снимать или нет?..
 -Нет!!!
 - Ну как же нет, - безжалостно продолжала Варя, - я что, потом в мокром пойду?
 - Ва-аря-я!  – увы, но было поздно… Нет, всё-таки зря я позволил ей вина выпить. Однозначно зря. Думаю, дальнейший маршрут полёта её белья пояснять не надо.
9. После того, как я нашёл Варю тогда в лесу, мы кое-как вернулись в город. Варя поселилась у меня. С тех пор прошёл месяц с лишком. Пока что никто из её родни не нашёл нас… Что, впрочем, не гарантирует того, что не найдёт в ближайшее время. В любом случае Варя сама вернётся к ним, когда решит, что прошло достаточно времени и они поостыли. По первости она очень боялась за них, мол, а не случится ли чего с мамой на нервной почве, а не запьёт ли папа и т.д. Сейчас вроде поспокойнее.
С Варей я стал другим, хотя это и так понятно. Но  что стало для мня неожиданностью, так это её безбашенность. А? Каково? Я б и не подумал, что она такая… У нас теперь каждодневные, а, вернее сказать, каждовечерние вылазки в город. Она говорит – «погулять», но на самом деле – пошкодить. Я думал, это вино на неё так действует – отнюдь. Она по жизни такая. Так что мы с Варькой то рисуем на стенах, благо я обзавёлся широким арсеналов баллончиков с краской, то колёса сдуваем кое-кому, то на крышах высоток сидим и пьём вино и чай соответственно. Словом, не скучаем.
Ах да, забыл. Меня же теперь по утрам не рвёт! Так что ем теперь что-то и окромя хлеба с водичкой.
А ещё Варька занялась моим обликом, хоть я и сопротивлялся, да с её настойчивостью ей надо бы главнокомандующим быть! Первым делом она немного потрепала мне волосы, найдя их оптимальное, с её точки зрения, положение. Я, правда, особой разницы не увидел. Потом она решила, что мне надо «подстричь кончики». Я рычал и чуть ли не кусался, но в итоге пришлось уступить. На логичный вопрос «зачем?» Варя сказала, что так волосы быстрее будут расти. Странно это как-то.
Потом она решила меня приодеть, но деньги, вернее их отсутствие стало для неё преградой. Ненадолго. Варька оказалась способной ученицей и быстро обучилась воровству. Однако воровать с ней сложнее, потому что она в силу каких-то причин соглашается красть сама и позволяет мне это делать только при том условии, что жертва ублюдок и мразь. Потому сперва мы за ней долго наблюдаем. А что? В нашей администрации таких – хоть режь! В общем Варя перерыла мой гардероб, заставляя меня мерить каждую вещь, и половину выкинула. И всё это под мои стоны и вой! Потом потащила меня в магазин и купила мне всякого добра на свой вкус. Вкус у неё неплохой, надо сказать: я сперва боялся, что она заставит меня во фраке каком-нибудь ходить, но нет – стиль годный вполне, как она его называла… Ну, в общем, джинсы, чёрные футболки и толстовки, пара цепочек, нечто военного образца, а в довершение «гриндерсы».  В общем сходно, главное – тратить аккуратно, чтоб внимания не привлекать, ну да тут она сообразила сама.
Ну и сама Варя тоже приоделась, надо сказать. Платья миленькие, юбки, кофточки, туфли… Ах да, я и забыл! Ещё порядок в квартире она мне навела. Теперь чистенько, хоть и бедненько. Но ваза с цветами тут, плакат там, - и, глядишь, милота образуется.
Как-то, сидя ночью на крыше и потягивая вино, Варя спросила, кого я больше хочу – мальчика или девочку… Так вот, я чуть с крыши не свалился. Похлопал глазами, покашлял, - не помогло. Смотрит на меня такая добрыми глазами и улыбается. Вина больше не пил – и так ноги подкосило. Оказалось, она просто так спрашивала… С того раза бывает у неё периодически нечто вроде. Словом, намёк понял, обдумываю, а не рано ли мне жениться. Чего мне, то есть нам, не хватает, окромя мозгов. Во-первых, работы. Стал думать, куда бы податься; решил, что куда-то в сторону спорта. Да ещё писательская жилка во мне обнаружилась, что, впрочем, и сами видите. Макс как раз купил новый компьютер, а старый отдал нам. На нём вот и пишу, пока что очень медленно, но за неделю скорость печати заметно возросла. Так что я решил описать мою маленькую эпопею, что и сделал. Когда я пишу эти строки, на часах половина пятого утра. За окном – середина июля. Светает. Варька сопит во сне. И улыбается…
Я уже обо всём договорился. Сегодня пойду на это, как бишь его… На работу устраиваться, словом. Деньги из заначки достал, пересчитал – немного подкопить, и на кольцо хватит, я уже знаю даже, на какое. С родителями Вари беда, конечно, ну да мы решим всё. Глаза устали, итак много написал этой ночью. Пойду погуляю. За городом поле славное есть, мы с Варькой нашли, когда гуляли. Туда пойду. Варька любит ромашки…

***

 - Эй! Стас! Стас! Иди к нам!
Стас хотел было двинуться к ребятам, но остановился и вопросительно оглянулся на мать. Та добродушно улыбнулась и кивнула. Ребёнок весело засеменил к друзьям.
 - Ух, какой! – засмеялась пожилая женщина, сидевшая на лавочке рядом с мамой Стаса. – Смотри, бежит-то как! Ух, проказник!
 - Да, он у нас подвижный. Весь в отца, - ответила девушка.
 - Да он и похож на него, как две капли воды. Я-то твоего мужа давно знаю. В детстве такой же вот был шабутной, это потом уж хмуриться стал, а так такой хулиган был, такой хулиган!
 - Прям так и хулиган? – девушка вскинула бровь.
 - А то!
 - Кого я вижу! Волкова! – раздался за спинами беседующих звонкий женский голос.
 - Катя! – девушка вскочила и направилась навстречу подруге.
 - Ну, как ты? Покажи младшую-то! Покажи! – Катя подошла к коляске, в которой мирно посапывала новорожденная девочка.
 - Какая хорошенькая! Прелесть! – умилилась Катя. – Носик твой, точно!
 - А глазки папины, - улыбнулась счастливая мать.
 - Как назвали-то?
 - Анюткой.
 - Какое имя красивое! Ну, а папаша где?
 - Папаша работает, но на перерыв обещал прийти, - девушка бросила взгляд на часы. – Да вот, скоро уже! – обрадовалась она.
Скоро, не скоро, а я уже давно через дорогу наблюдал за своим семейством, прислонившись к дереву. Да-да, эти два очаровательных ребёнка – Стас и Анюта - мои личные проклятия. А мать их, Варька – уже четыре года, как моя законная жена. Зовут меня Александром Волковым, ну, и семейство соответственно тоже Волковы.
С Вариными родителями мы кое-как сладили, не сразу, правда, но всё же. Теперь по выходным мы ездим к ним: надо же старикам внуков тискать! Все прошлые обиды они мне, вроде как, простили, а в Стасике души не чают. С Анюткой они пока не знакомы, но в скором времени мы это исправим.
Больше мы с Варькой не воруем, ибо - дети. Я кручусь, как белка в колесе: за то время, как решил устраиваться работать, уже раз пять работу сменил, халтурю помаленьку. Варя закончила институт, устроилась медсестрой в школу, и вскоре уже ушла в декрет, где и поныне пребывает.
Своё не самое лучшее детство я начинаю проживать заново, исправляя в своих малявочках прошлые ошибки. Впереди у нас с Варькой много ещё интересного: детский сад, первый класс, первая любовь, выпускной, институт… Жизнь только начинается!
 - А! Волков, вон он ты где! Вижу я тебя, что скалишься? Мы тебя тут, понимаешь ли, ждём, а он стоит там, глядит! – завопила Катя.
Ах да, запамятовал: Катя – это невеста Макса и по совместительству подруга Вари.
Я двинулся в сторону детской площадки. Завидев в меня, Стас бросил свои папаски и опрометью кинулся навстречу. Я подхватил его на руки и поцеловал в лоб.
 - Папа! Папа!
 - Ну здравствуй, Волчонок! – усмехнулся я.
Толкая перед собой коляску и солнечно улыбаясь, ко мне подошла Варя. Свободной рукой я приобнял её и тут же получил поцелуй в губы.
Ну говорю же, жизнь только начинается!..


Рецензии