Т-р-е-б-а

***

А ведь в Душе ( казалось чистой )
На самом донышке в узлах
Давно живет невзрачный глистик
По самой  сути, он -  Червяк!

Грызёт неспешно, незаметно
Края незримых белых крыл
Пусть паразит и бесхребетный
Но отнимает массу сил

А скрытой сути, надо в небо,
Душа витает в облаках
Однако провиденье слепо
И не взлететь, когда... червяк -

Внутри тебя грызёт устои
Когда вокруг и всё - не так.
И не плывёт твоё каноэ
Ведь вместо речки - известняк.

Но Паразиты соль - земного
Единокровцы. От тщеты
Во понесло, как богослова
ФИЛО "софия" - ерунды

Ах если б можно дихлофосом
Или таблеткой от глистов
Убить червя чтоб без вопросов
Готовить Душу для весов

Очистить перышки до блеска
Взмахнув крылами, ринуть в небо!!!!!!!!

А на земле ...
Пусть служат
Требу -



 ТОМУ -

 КТО ВЗМЫЛ,

 ... БЕЗ ЧЕРВЯКОВ!




***
ТРЕБА - Заимств. из цслав., др.-русск. тереба, ст.-слав. тр;ба (Супр.). Согласно богословской концепции, это богослужение по просьбе или по настоянию верующих. Скорее может быть понято как "исполнение долга"

Теперь несколько слов хотелось бы сказать о самом слове Треба и попробовать расшифровать это Могучий Образ.

Т- это энергия Оста, вертикали соединяющей Небесное и Земное, Иномирье и Явный Мир, Мир Богов и Предков-Чуров и Мир людей. Эта энергия расходящаяся в нескольких направлениях, и плоскостях, возможно мирах.
Ре(Рэ)Ра – Энергия Света.
Ба – Душа
Получается Т-Ре(Ра)-Ба – Светлая, Солнечная энергия идущая от Души в мир Богов и Предков и связующая собой эти миры, передающая Свет и Силу, Добро и Любовь Души Чурам и тем Душам, к кому направлена Треба.

Произнеся слово Треба, у нас может возникнуть ассоциации со словом требовать. Немножко добавим сюда белорусского понимания, где «трэба» означает – надо. Так мы в своем понимании и отталкиваемся от этого понятия. Есть обряды и дни «кормления» предков, «мертвых». В Белоруссии эти традиции до сих пор повсеместно сильны и безприкословно исполняются в независимости от вероисповедания.

  Есть ещё масса интерпретаций и значений этого слова - думаю каждый найдет своё. Моё субъективное восприятие - молитва от души или душевная молитва.

  Мы на ментальном уровне понимаем значение фразы "не тереби мне душу", а вот то, что глагол "тереби" произошел от существительного "треба", знают далеко не все.


Рецензии
Очень интересное.

Иллайя Исмаил   12.01.2014 06:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.