Не позвонил

«Не позвонил, - грустно думала Мия, протирая от пыли полочки с парфюмерией в магазинчике, в котором работала уже почти три последних года.

Косметика и парфюмерия – не самый ходовой товар для финнов, и поэтому покупателей было не много. Покупали в основном уходовые серии, а также такие необходимые товары, как шампунь, мыло и всякие гели для душа. Но этот товар можно было купить и в любом супермаркете.

Конечно, были и постоянные клиенты, которые регулярно покупали необычное мыло ручной работы со всевозможными запахами, с кокосовой стружкой, кофейной гущей и так далее, ароматные бомбочки для ванны и шарики, растворяющиеся в теплой воде, лечебную косметику для лица, рук, зоны декольте и волос. Такие покупатели тоже были, и они давали магазинчику возможность держаться на плаву.

Но Мия знала, что даже если бизнес станет совсем убыточным, Софи (хозяйка) ни за что не закроет свой магазин, потому как для нее он был не просто магазином, а скорее радостью, увлечением. Француженка по происхождению, 43х-летняя Софии была замужем за обеспеченным финном Антеро и любила свою ароматную лавочку как кусочек родины в сердце Суоми.

- Не позвонил, - снова вздохнула Мия.

Но сегодня только четверг. И тем не менее Мия подсознательно надеялась на звонок своего нового знакомого и в общем-то прождала его весь вчерашний день.

«Я могла дать ему неправильный номер? – с ужасом подумала девушка и тут же отбросила это предположение. Микко в тот вечер сразу же набрал продиктованный ему номер и тут же нажал на звонок. Удовлетворенный раздавшейся мелодией телефона из сумочки Мии, он дал отбой. Так что номер верный.

«Может, самой позвонить?» - продолжала переживать Мия, но ее застенчивая натура не позволила бы ей совершить такой «опрометчивый» поступок.

Лили бы, не задумываясь, позвонила. Она не ведала никак сомнений, стеснительности, не имела «всяких там нелепых комплексов», как она сама говорила.

«В Финляндии мужчины и женщины имеют абсолютно равные права, - заявляла она.- Поэтому девушка вполне может звонить первой и приглашать на свидание, и звать в постель. Мужчины такие стеснительные и тормознутые, что если не брать козла за рога, то он сам никуда не придет. Будет тупо сидеть и ждать, когда его уведет какая-нибудь более решительная дама. И будет рад без памяти, что на него обратили внимание».

Но Микко совсем не походил на того, кто станет ждать первой попавшейся охотницы-козлозаводчицы. Мия была уверена, что таких было очень много, и Микко Каллио было из кого выбрать. Да и выбирать он предпочитал сам, как показалось Мие.
Такой вот совершенно нетипичный финн.

Мия тоже была не самой типичной финкой. Ее бабка и дед приехали в Финляндию из России сорок лет назад, когда ее матери Анне было 8 лет. Ее дядя Макс родился спустя год. Дед и бабка уделяли большое внимание тому, чтобы Анна не забывала родной язык, и чтобы Макс тоже мог на нем говорить. Но дяде Максу языки  давались с большим трудом, поэтому по-русски он говорил так же хорошо, как любой среднестатистический коренной финн.

В 22 года Анна вышла замуж за высокого и голубоглазого тридцатилетнего финна по имени Олави Ниеми, через полтора года после свадьбы родилась Мия, а спустя еще  десять лет  - малышка Лийса. Олави, нежно любя свою славянскую красавицу жену, разрешал ей и ее родителям учить девочек русскому языку.

***

С каждым часом Мия все больше грустила. Оживлялась только лишь тогда, когда заходил кто-то из покупателей.

Зашел мужчина и купил лосьон для бритья, женщина средних лет приобрела антивозрастной комплекс на водорослях.

Потом зашла пара туристов, судя по внешнему виду, откуда-то из Восточной Европы: женщина была очень нарядно одета, волосы безупречно уложены, яркий макияж и высокие шпильки.

«Прямо с праздника заскочила», - подумала Мия, а потом вспомнила, что в таких  странах, как Россия и Украина, принято наряжаться каждый день.

Мужчина что-то сказал своей даме, и Мия безошибочно узнала русские слова.
Точно из России, с родины мамы и бабушки…

- Хэллоу, - сказала женщина по-английски.

Мия улыбнулась ей и ответила на русском языке:
- Здравствуйте! Чем могу Вам помочь?

- Вы говорите по-русски? – удивилась женщина.- И как Вы узнали, что мы из России?

- Я слышала, как Ваш муж обратился к вам.

- Замечательно. Вы русская? Хотя, думаю, что нет. В вашей речи все-таки слышится акцент.

- Моя мама русская, а я родилась здесь, - ответила Мия.

- Что ни говори, а русские гены сказываются, - заявила дама. – Вы так приветливы! Потому как все финны, которых я встречала, такие замкнутые и неразговорчивые…

Мия не ответила. Странно, что она ничего подобного не замечала ни за родней по линии отца, ни за соседями и друзьями.

«Никакие мы не замкнутые». – подумала девушка, считавшая себя коренной финкой.

- Так чем я могу Вам помочь? – вежливо спросила она.

***

Русские ушли спустя минут сорок, подробно расспросив о том, что интересного можно посмотреть в Хельсинки, куда сходить после того, как закроются магазины, и т.д. Накупили целый пакет ароматных бомбочек и кусочков мыла ручной работы.

Ближе к обеденному перерыву  зазвонил мобильник. К разочарованию Мии, это звонил Янне. Девушка ответила не сразу, испытывая некоторое чувство вины перед ним. «Словно я что-то натворила», - подумала она.

- Привет, - ответила она, стараясь придать голосу бодрое и веселое звучание.
- Привет, Мия! Я тут неподалёку. Пообедаем вместе?

- Конечно, почему нет, - согласилась девушка.

- Жду тебя в Engel.

- Буду через …- Мия посмотрела на часы.- через 20 минут.

- Отлично, - ответил Янне и дал отбой.

***

Микко Каллио пялился к монитор компьютера, откусывая от куска пиццы (которую только что доставили в его офис) и забивая ее кока-колой. Столько всего предстояло успеть за день, и поэтому он не стал тратить время на обед и перекусывал прямо на рабочем месте.

К пяти вечера он обещал прийти на праздник. У Миры, дочки его брата Петри  и его крестницы, сегодня день рождения. Четыре года. И предстояло еще купить ей подарок.

Вернее сам праздник с приглашенными детьми планировался на воскресенье, но сегодня должен был состояться семейный ужин с задуванием свечек на торте, с подарками от родителей, бабушек, дедушек и крестных.

В том, что именно дарить маленькой девочке, Микко прекрасно ориентировался, так как все четыре года ее жизни он работал крестным практически безукоризненно: дарил подарки на дни рождения, Рождество, Новый год и другие праздники. Не реже раза в месяц приходил навестить и играл с племянницей в те игры, которые ей нравились. Особенно Мира любила кататься верхом на дяде Микко и весело визжала, когда он подбрасывал ее вверх, а потом ловил, или когда крутил, держа ее за руки.

Микко собирался купить ей красивую дорогую интерактивную куклу, с которой можно было поговорить… Он уже присмотрел такую в одном магазине игрушек и сегодня планировал ее купить.

Каллио обожал племянницу и часто жалел, что она не его дочь…

Снова захотелось позвонить Мии. Ведь сегодня уже четверг,  он выдерживал паузу уже целых два дня… Микко улыбнулся и потянулся за телефоном.
…Мия не отвечала. Потом скинула звонок.

Микко удивился, подумал, что их случайно разъединили, и снова набрал ее номер.

***
- Мия, твой телефон, - сказал Янне.

- Да-да, - ответила девушка и посмотрела, кто звонит. Микко – определился звонящий.
Мия уже успела внести его номер и имя в телефонную книгу.

«Микко», - разволновалась Мия и, посмотрев на сидящего напротив Янне, дала отбой. Так обидно, так не вовремя. Ведь как она могла поговорить с Микко, когда рядом Янне?

- Кто звонил? – спросил парень.

- А, незнакомый номер, - соврала девушка.

Но телефон снова зазвонил, и Мия почти затравленно посмотрела на экран…Микко…

- Ответь, - предложил Янне, - вдруг что-то важное.

- Извини, - виновато сказала Мия, встала из-за стола и нажала на зеленую кнопочку.

- Привет, Мия! – услышала она радостный голос. – Это Микко. Надеюсь, ты меня еще помнишь?

- Привет, Микко! Конечно, я тебя помню, - ответила девушка, выходя из кафе на улицу.

- О, я очень рад! Что делаешь?

- Обедала, у меня перерыв.

- Я тоже только поел… Я звоню, чтобы спросить…а, что ты делаешь в субботу?

- Вот думаю встретиться с одним симпатичным парнем!- ответила Мия и сама ужаснулась собственной смелости.

- То есть я опоздал? – жизнерадостности в голосе Каллио несколько поубавилось.

- Пока нет…

- А, я понял! Тот симпатичный парень, с которым ты надеешься встретиться – это я!

«Вот гад, - подумала Мия.  Как ловко он перевел стрелки! А ведь она лишь только попыталась быть раскованней и смелей. В результате Микко все обернул так, будто это она сама его приглашает на свидание…Ну и проныра, с ним надо держать ухо востро».

- Если пожелаешь, я могу рассмотреть и твою кандидатуру. А там уж как повезет, - ответила она.
Микко засмеялся.

- Очень прошу, Мия, внеси мою фамилию в списки.

- Записываю, диктуй, - подыграла ему девушка.

- Каллио. Микко Каллио.

- Готово. Ты в списках.

- А можно мне без очереди? У меня есть льгота, - продолжал шутить Мик.

- Какая-такая льгота?

Но какая именно у него льгота, Каллио не мог придумать, а поэтому просто рассмеялся. И Мия тоже засмеялась вслед за ним.

- Может, сделаешь для меня исключение? – попросил наконец молодой человек.

- Сделаю, - согласилась Мия.

- Где мы увидимся? Может, в Каппели?

- Замечательно, - согласилась Мия. – Это совсем близко от моего дома.
- В шесть вечера? Или..?

- В шесть меня устроит. Я приду, - пообещала Мия.
- Тогда до встречи.

- До встречи.

Микко дал отбой, а Мия еще несколько минут стояла на улице с телефоном в руке и улыбалась. Как дурочка. Она не замечала низкого серого неба и мелкого противного дождя. На душе снова светило летнее солнышко. Летнее голубоглазое солнце.


Рецензии
И я дочитав рассказ, просто сидела и улыбалась от теплоты и душевности.

Влада Дятлова   02.09.2019 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Влада:-)

Анетта Сочиняйкина   02.09.2019 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.