Десятое небо. Часть первая. Глава 17

     До чего же интересен, прост и разнообразен мир, когда тебе 15 лет. Казалось, ходи в школу, хорошо учись, взрослей потихоньку, набирайся опыта, прислушивайся к мнению старших и запоминай все, что может пригодиться; весело проводи время с друзьями и знакомыми, ни о чем не думай, забот не имей и только лишь наслаждайся периодом, когда заканчивается детство и начинается молодость. Рано она теперь начинается, раньше по-другому все было.
     Без мальчиков, безусловно, обойтись никак не могло. Не секрет, что девчонки раньше взрослеют. Вот и Вера повзрослела уже давно, по крайней мере, она сама считала себя достаточно взрослой и интересной девушкой. Если бы не одно "но", которое портило все ее психологическое портфолио... У Веры не было парня. Не то, чтобы сейчас не было, сиюминутно. Вообще не было, ни разу. Даже за ручку-то ни с кем не ходила. Начинала считать себя некрасивой, комплексовать, хотя, если по секрету, природа наградила ее превосходной внешностью. И нет вины в том, что парни-одногодки слепы, а молодые люди постарше просто боятся ответственности.
     Вот, думала Вера, все счастливые такие, влюбленные. А я все одна и одна. Хоть бы тоже повезло, что ли. Грели душу и сердце какие-то смутные воспоминания о том, что в 7 классе одноклассник подарил ей мягкую игрушку, жутко дорогую и запоминающуюся, как она считала и считала не зря. Вспоминала, как все девчонки обзавидовались тогда, а одна даже заревела. Искренне или на публику – Вера не знала, но вникать не хотела.
     А тот случай, когда в 8 классе училась... И у подруги на Дне рождения мальчик был, который Вере сразу же безумно понравился, а самое интересное, что и она ему тоже. Вот только тот факт, что он встречался на тот момент с "большой" во всех смыслах этого слова девочкой, помешал им пообщаться как следует и узнать друг друга поближе, да и робость Веры тоже давала о себе знать. Неопытная, скромная, к тому же ужасно застенчивая. А если вспомнить, как на каждом школьном вечере в честь какого-нибудь праздника Веру приглашал потанцевать один и тот же мальчик, и как потом предлагал проводить домой, а она ему постоянно отказывала... Были у нее мальчишки, хотя бы где-то поблизости!
     А самое-то интересное Вера чуть и не забыла! Летом, два года подряд, она ездила в лагерь, где и познакомилась с мальчиком, который, опять же, к ней неровно дышал, и по которому девочка чуть ли с ума не сходила. Мечты все были только о нем. И купались они, и загорали, и по лесу бегали, и истории друг другу рассказывали, но ничего "такого", конечно же, не могло быть, потому что детские представления об отношениях не позволяли нарушать какие-то целомудренные грани. Хотя опять же хотелось! Но получилось у них все по принципу "он не требует – я не прошу".
     Был у Веры и идеал! Для этого она собирала по частям лучшие и не только качества многих знакомых, но все больше присматривалась к Диме Билану, уж больно он ей нравился. Даже постер на стену повесила, то и дело краешком глаза полюбуется. В мечтах, к которым Вера стремилась, вырисовывался мужчина, а не какой-нибудь мальчишка, с которым дружат малолетки! Или хотя бы уже сформировавшийся молодой человек, у которого есть цель в жизни, и он стремится к ней. Не обязательно красавец, потому что Вера уже тысячи раз убеждалась в том, что внешность не главное, важен внутренний мир.
     Хотела, чтобы ее парень был ласков, иногда галантен, иногда возился с ней как с ребенком, а иногда вел себя серьезно; негрубый, чтобы не язвил (хотя иногда можно), ревнивый, но в меру, хороший собеседник, друг и любовник! Хоть девочка и не понимала сокровенного смысла последнего требования, но все равно считала его немаловажным. Читала, слышала, запомнила! И самое главное – чтобы любил и берег. А уж она покажет ему, что такое взаимные чувства, думала Вера.
     Такой вот идеал получился: принц на чем-то белом, но обязательно живой, а не сказочный. Веру очень занимало следующее: всех парней, с кем начинала общаться и с кем пересекалась, она обязательно представляла в роли мужа. И если воображение напрочь отказывалось представить того или иного претендента рядом с девочкой в воображаемой семейной жизни, то и отношение к нему менялось. Долго на таких мальчиках Вера не задерживалась.
     Она уже созрела для отношений. Отношения стремилась построить в первую очередь на старании, обязанности и труде обеих сторон, потому что для хороших, крепких отношений необходимо приложить немало усилий. Вера считала длительные отношения настоящими. Только чем строить и с кем? Если будет желание у обоих партнеров, то фундамент для отношений будет заложен незаметно, а потом уже как пойдет. Но, говоря "как пойдет", не значит пустить все на самотек, нужно порой останавливаться, анализировать свои промахи и ошибки, чтобы в дальнейшем их, само собой, не совершать.
     Об изменах Вера старалась не думать, потому что отношений на горизонте молодости не вырисовывалось. Слова, мысли, планы – и баиньки. Но размышления некоторые имелись. Во-первых, изменяют, если не любят. Ведь когда любишь, то и "на замену" себе никого не присматриваешь, да и желания не бывает. Все-таки отношения – это не вид спорта. Полюбил сегодня, завтра уже на скамейке запасных. Так не должно быть. Во-вторых, изменяют в том случае, когда ищут свою мечту, прекрасно понимая, что нынешний партнер не тянет на героя грез. В-третьих, неудовлетворенность отношениями – да какая угодно, чем угодно и как вам угодно, в конце концов. В-четвертых, человек элементарно надоел и хочется новых приключений на свои вторые девяносто.
     Пятого пункта Вера не придумала, потому что посчитала и четырех вполне достаточным заявлением от девочки, которая и любить-то толком не умеет – или просто не знает, что это такое – а уж отношений и подавно не строила, чтобы мусолить темы измен.
     Чувствовала себя участницей ток-шоу после таких размышлений, и этим почему-то ужасно гордилась. Какая уж тут любовь, если видела ее Вера только в фильмах да читала в любовных романчиках, которые тайком у мамы брала. И, как все девочки, мечтала о такой вот любви, мечтала о мечте. А еще сказала себе, что не умрет, пока не полюбит. И поверит в то, что любовь есть на самом деле лишь тогда, когда сама полюбит. Хотела любить!
     Тем более многие подружки уже встречались с мальчиками и постоянно Веру подтрунивали колкими словечками и замечаниями. Но девочка верила в принца и в свою счастливую звездочку. К тому же не собиралась выходить на улицу и на первом перекрестке предлагать себя всем желающим. Когда время придет, думала она, тогда Вера станет самой счастливой, а остальные пусть завидуют.
     С подружками Вера часто общалась на тему мальчиков и лишний раз убеждалась, что на вкус и цвет товарищей нет. Ведь все девчонки очень разные. Одна выдерживает лишь месяц отношений, а потом говорит, что парень ей неинтересен. Другая ходит налево и при этом не бросает своего парня, чтобы в итоге не остаться одной. Третья встречается с мальчиком уже третий год, у них все хорошо и скоро будет свадьба. Конечно, свадьба, ей ведь не 15 лет, как мне, прикидывала Вера, но на свадьбу уже была приглашена.
     С мамой девочка и не говорила почти на тему отношений с мальчиками. Мама считала, что хорошо воспитала свою дочь, но в случае чего всегда готова была помочь и подсказать. Ведь у Веры была самая лучшая мама; она знала, что ее дочь может контролировать любые ситуации, к тому же, не раз говорила, что пока Вера учится, ей не нужны никакие мальчики вообще! А уж про близость и вовсе разговор особый! Мама Веры не стеснялась обсуждать с дочерью подобные темы. Вера слушала и запоминала.
     Все-таки секс – составная часть отношений, и без него никак. Девочка понимала это головой, но тут же на ум приходило и обратное. Ты девственница, не раз повторяла мама, значит должна беречь свою ценность. Но в результате эти две мысли борются, и уже мечтаешь побыстрее от этой ценности избавиться и превратиться в свободную раскрепощенную девушку. Попробовать, конечно, хотелось, тем более после огромной теоретической части, навеянной рассказами мамы, испытать эти ощущения; кроме того,  секс сближает людей. И тут же становилось боязно!
     Да, Вера боялась секса и интимных отношений, как ни странно. Нужно было требовательно подойти к выбору партнера, но выбирать из таких же неопытных одногодок вовсе не хотелось. Да и вообще – какой секс в 15 лет?! Нет, нет и нет! Что-то рано они с мамой начали обсуждать подобные темы. Но предупрежден – значит вооружен.

                * * *

     Телеканал ТНТ крутил очередную передачу с приевшимся пошлым юмором. Вера, устав от одиночества и перебирая мысли об отношениях, словно бисер, и нанизывая их на воображаемую ниточку, решила написать в чат, который крутили по телевизору. А что писать, сразу возник вопрос. Описывать себя с лучшей стороны не хочется. Это не реклама и не PR-ход. Обычное сообщение в чат. С худшей... А нет худшего, да и не особо хочется нарваться на какого-нибудь хулигана. Напишу просто, кратко и без выкрутасов. Кто клюнет – с тем и буду общаться. И Вера написала на указанный над бегущей строкой номер примитивное сообщение.
     Вера: Вера, 15 лет, ХХ-ХХ-ХХ.
     Прошло несколько минут. В кадре промелькнуло сообщение девочки, но телефон молчал как партизан, словно не желая счастья своей хозяйке. Через определенный промежуток времени сообщение вылезло во второй раз – и вновь тишина, таинственная, непередаваемая, даже в ушах от напряжения зазвенело. Третий раз! И вновь мимо.
     Что-то стреляю я не лучшим образом, в сердцах усмехнулась девушка. Или нет ни одной цели, которую я не могла бы поразить своими шикарными глазищами, подчеркиваемыми пышными ресницами? И она похлопала ресничками и постреляла глазками в воображаемого парня. Четвертого появления сообщения на авансцене голубого экрана Вера и вовсе не ждала. Решила придумать другой способ знакомства. Но сообщение вылезло в четвертый раз. Странно, почему так долго не показывалось вновь, да и должно ли было? Может, послание девочки специально кого-то дожидалось? Тогда это какая-то сказка, а она уже взрослая для сказок.
     Вера поднялась с дивана и выключила телевизор. Ерунда все эти чаты... Даже рада была, что никто не написал. Только собравшись на кухню, чтобы проверить свою стряпню, она услышала вслед вибрацию телефона, который оставила на диване. Пулей подлетев к дивану, Вера схватила телефон в руки и тут же открыла входящее сообщение. Конечно, номер был незнаком, а сообщение начиналось со слов "Привет, Вера! Меня зовут Рома, мне 18 лет, почти 19..."
     Чтобы прочитать сообщение полностью, девочке нужно было открыть папку с входящими сообщениями, но она не спешила этого делать. Ей написали! Она дождалась! И на ее улицу пришел праздник! В груди поднялась волна от переизбытка чувств, по спине пробежали мурашки, и Вера расплылась в беспричинной улыбке, смутившись и едва заметно раскрасневшись от волнения.

                * КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ *


Рецензии
Хороший, милый роман про молодежь. Романтично, но не сопливо. Мило, но не приторно. Есть романтика и родство душ. Ровно столько, сколько нужно. Радовалась и грустила вместе с героями. Острота чувств передавалась сквозь пространство между строками романа и моими глазами. Жду продолжения. Надеюсь, автор не подведет продолжением!Рекомендую!

Мария Шатура   14.01.2014 13:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.