Рождённый в день, которого нет

Начало: http://www.proza.ru/2014/01/14/690

Никогда не думал Ярослав, что ему придётся брать кредит в банке, а довелось. Дочь собралась выйти замуж, а денег на свадьбу у него просто не было. Вклады на сберкнижке сгорели, и теперь придётся залезать в долговую яму.

Девушка, менеджер банка, стала вводить данные паспорта Ярика в компьютер. Всплывшая на мониторе надпись «Invalid», озадачила её. Она ввела данные повторно, но с тем же результатом. Ярик прекрасно владеет английским языком при помощи словаря, поэтому знает, что это не только инвалид, но и недействительный.

Тем временем девушка на помощь привлекла коллегу. Теперь они вдвоём стали разгадывать загадку. Ярослав знал, в чём загвоздка, но помалкивал. Наконец девушки радостно воскликнули: «У вас неправильная дата рождения!»

- Ну и что с того? – пожал плечами Ярик. – Я же пришёл к вам за кредитом, а не за подробностями о своей дате рождения.

Ситуация нестандартная, поэтому девушки сходили за своим начальником.

- Когда вы родились? – спросил он.
- Тридцатого ноября.
- А почему в вашем паспорте стоит несуществующая дата тридцать первое ноября?
- Это вопрос не ко мне, а к паспортистке. Возможно, что раньше такая дата была. Это имеет значение для оформления кредита?
- Не имеет, - согласился начальник и обратился к менеджеру. – Кристина, можешь оформлять.


Пока не было компьютеров, никто не обращал внимания на несуществующую дату рождения Ярослава. И какой здравомыслящий человек будет помнить, что в ноябре 30 дней, а не 31! Однако компьютеры всё изменили: достаточно ввести такую дату, как он немедленно выдаёт её неистинность.

Такой уникальной датой Ярик обязан своей маме. Когда она после войны восстанавливала утерянные документы, то твёрдо помнила, что Ярик родился 31 октября. Но в последний момент засомневалась в этом. Она вспомнила, что когда выписалась из роддома, то шёл снег. Вряд ли он шёл в ноябре, а в декабре вполне вероятно. Поэтому мама ничтоже сумняшеся исправила дату на 31 ноября. Тогда она не подумала, что в ноябре всего лишь 30 дней, а регистраторша поленилась заглянуть в календарь. Таким образом Ярик стал уникальным человеком, рождённым в несуществующий день. Конечно, 31 ноября лучше чем, к примеру, 32 ноября, в которое точно никто не поверил бы.

Когда Ярославу пришла пора получать паспорт, то дату рождения перенесли из свидетельства о рождении, невзирая на его устные заявления и здравый смысл. Такое же повторилось и при заменах паспортов.

Свой день рождения Ярик отмечал 30 ноября как наиболее приближённый к паспортной дате. По этой причине его друзья путались в этой дате – по-разному поздравляли его 31 октября, 30 ноября, а то и первого декабря. Необычный день рождения неизменно пробуждал зубоскальство его друзей.

С точки зрения математики дата 31 ноября точно существует между 30 ноября и 1 декабря, но она длится бесконечно малое время. За такое время не только не успеешь выпить за своё здоровье, но и даже подумать об этом.

Иногда неправильная дата подносила неприятные сюрпризы.

Когда ввели идентификационные коды, то в некоторых случаях без них никак нельзя было обойтись. Вот тут и стала тормозом уникальная дата, поскольку набирали её только по паспорту. Никакие уговоры не помогали. Пришлось бедняге пройти все ступени Налоговых инспекций вплоть до Киева, прежде чем позволили ввести ближайшую реальную дату.

В другой раз надо было съездить в Краснодар. Предстояло пересечь границу между Украиной и Россией, которая проходила через Керченский пролив. Автобус остановился у пункта пограничного контроля. Собрали паспорта пассажиров и отнесли их на проверку. Вскоре их вернули за исключением принадлежавшего Ярославу. Когда он вошёл в кабинет пограничного начальника, то услышал вопрос:

- Как вас угораздило родиться в день, которого нет? 
- Сам не знаю, как это у меня получилось. А если без шуток, то в чём дело, командир?
- Тут не до шуток. Ваш паспорт недействительный, поэтому согласно инструкции я не имею права выпустить вас за рубеж.
- А что, паспорт фальшивый? Одна неправильная цифра в дате рождения не делает паспорт недействительным. Если вас не затруднит, то покажите вашу инструкцию.

Определённо, этот погранец пытается развести на мзду. Но Ярик решил проявить принципиальность и не платить ничего.

- Эта инструкция только для служебного пользования. Поэтому вам её показать не могу.
- В таком случае я буду на вас жаловаться за самоуправство.
- Это сколько угодно. Напугал зайца морковкой. Ладно, берите свой паспорт и поезжайте дальше.
- Премного вам благодарен.
- Не забудьте поменять паспорт!
- Как только, так сразу.

В общем, конечно, можно и поменять. Однако морока несусветная толкаться по кабинетам ради одной циферки. А главное, что в таком случае потеряет свою уникальность как, возможно, единственный в мире человек, рождённый 31 ноября.


К этой теме Ярослав вернулся совершенно неожиданным образом. Однажды он ехал в электричке и обратил внимание на сидящую напротив прелестную брюнетку с загадочной улыбкой. Разговорились. Оказалось, что женщина страстно увлекается астрологией. Да не просто как-нибудь, а почти профессионально. Она так и сыпала сведениями о знаках Зодиака и гороскопическими премудростями.

Ярик довольно скептически относился к астрологии, но когда новая знакомая Лариса предложила составить на него гороскоп, то не отказался. Получается, что по знаку Зодиака он – Стрелец. На мужичка обрушилось море сообщений о том, кто он есть, что было с ним в прошлом, что ожидает в будущем, и чем успокоится его сердце. Ярик внимательно слушал астрологиню, и у него всё больше утверждалось мнение, что это всё не о нём. Чтобы не обидеть её, ничего об этом не сказал и предложил составить гороскоп на своего якобы друга, рождённого 31 октября, что соответствует Скорпиону.

Теперь гороскоп складывался подобно домику, у которого каждый кирпич на месте. Это было удивительно, словно Лариса знала о нём всё.

Попутчица сошла на одной станции. А Ярик ещё долго размышлял над тем, что он услышал. В этих гороскопах что-то есть. Может быть, и в самом деле он октябрьский, и тогда он Скорпион, а никакой не Стрелец. Это ужасно! Жена, дочка и тёща – все Скорпионы. А теперь получается, что и он – Скорпион. Настоящий террариум! Надо было бы узнать у Лоры о совместимости Скорпионов друг с другом. Хотя вроде с этим проблем нет. Интересно, как поведут себя настоящие скорпионы в банке, если это не финансовое учреждение? Надо срочно разобраться – когда он родился?

На всякий случай, Ярик сходил к известному в городе астрологу. Тот заверил его, что беспокоиться нечего, так как знаки вполне совместимы. В этом он тоже был уверен.

На годовщину смерти матери Ярослав ездил в родной город. Там он зашёл в архив Загса, заведомо зная что он сильно пострадал во время войны. Его обрадовали, что архивные записи последних предвоенных лет сохранились.

Через некоторое время служащая вынесла пыльную амбарную книгу. Прежде чем ознакомить Ярослава с соответствующими записями, она потребовала предоставить его паспорт.

- О ком вы хотите узнать? Кем он вам доводится?
- Это я сам.
- Как это возможно, когда не совпадают фамилия, имя-отчество и даже день рождения?
- Всё было изменено во время войны, иначе меня давно бы не было в живых.
- Я это понимаю.
- Смею думать, что не до конца. Полностью понять может тот, кто сам побывал в той переделке.
- А почему вы к прежним именам не вернулись после войны?
- Такое было решение моей матери, и на это у неё было право.
- Можете ознакомиться с записями, но справки я могу дать только по официальному запросу.
- Мне это не требуется.

В первую очередь Ярик обратил внимание на дату рождения. Она была 31 октября 1938 года. А запись сделана 5 декабря того же года.

Теперь становится ясным, откуда мама взяла 31 число. Человеческая память ненадёжна. А снег, вероятно, шёл 5 декабря, когда родители зарегистрировали сыночка.

Архивная дама была так любезна, что позволила Ярику посмотреть на запись о рождении его сестры Фани. Здесь с датой было всё верно.

В этом есть нечто противоестественное, когда человек пришёл в мир под одним именем, а прожил жизнь под другим.

Значит всё-таки Скорпион. Это тоже неплохо! Звёзды не обманешь! Иные считают астрологию лженаукой. Чудовищное заблуждение! Благодаря ей удалось выйти на истинную дату рождения.


Домой Ярослав возвращался ночным поездом. Встреча с далёким прошлым настолько взбудоражила его, что он никак не мог уснуть, несмотря на все его старания. В конце концов, он перестал бороться с бессонницей и предался нелёгким воспоминаниям.

А теперь загадка для любознательных:
Какие два месяца подряд имеют по 31 дню?
Минута на обдумывание…
***********************

Если вы назвали только июль и август, то это ответ верный но не полный. А для полного ответа надо назвать ещё декабрь и январь.


Рецензии
Замечательный рассказ! Читал его с большим удовольствием.

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО,Ув. Олег!
С уважением

Александр Андриевский   23.08.2014 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, на добром слове!
Всех земных благ!

С уважением. Олег.

Олег Маляренко   24.08.2014 10:04   Заявить о нарушении
ВЗАИМНО!
С уважением

Александр Андриевский   24.08.2014 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.