Тени прошлого 40

Россия. Петроград.
2-4 июля 1917 года 

     Новая жизнь, в водоворот которой он попал в Петербурге, захватила его, увлекла, он наконец-то почувствовал себя в своей тарелке. Свердлов обладал недюжинными организаторскими способностями,  прекрасно знал об этом и умело пользовался своим талантом организатора. На первых порах он старался не лезть с инициативами, держась в тени старых, опытных партийных функционеров, но постепенно Свердлов увидел, что Ленин стал нуждаться в нем. Он только начинал говорить о чем-то, пытаясь дать какое-то поручение своему молодому соратнику, но Янкель, чутко уловив, что хочет Ленин, отвечал: «Уже сделано, Владимир Ильич»! И скоро он начал теснить старую «гвардию», освобождая место около вождя революции для себя.

     Шли недели, и Свердлов понял, что если сейчас не встряхнуть боевиков-уральцев, он может потерять свою «армию». Он продумал план и вызвал в Питер большую группу уральцев. Разумеется, сделано это было нелегально. Вскоре прибыли Федор Сыромолотов, Петр Ермаков, Александр Белобородов, Василий Иванченко, Яков Юровский, Александр Борчанинов и Сергей Чуцкаев. Бывшие руководители БОНВ привезли с собой еще полтора десятка рядовых боевиков, которых Свердлов не знал, и они не знали его. Свердлов арендовал на партийные деньги небольшой купеческий особняк на Васильевском острове, благо некоторые вопросы партийной деятельности Ленин препоручил ему в самостоятельное ведение, и поселил там свою группу. Предварительно дав указание расселить рядовых на втором этаже, отдельно от руководства. И они ничего не должны были знать о его роли.

     Вызов в Петроград и возможность собраться вместе пробудили в боевиках Свердлова тягу к воспоминаниям. Когда он тихо вошел в дом в первый вечер их пребывания там, он еще из прихожей услышал громкий разговор своих соратников по уголовному прошлому.

     - А помнишь… - кричал Ермаков. - Разделились на две группы, перекрыв почтовый тракт. Прождали целую ночь, - ничего! А деньги повезли только утром... Начали с двух сторон пальбу по сопровождающим - ранили четырех человек, убили двух лошадей... Помнишь?! Денег взяли более двенадцати тысяч рублей, спрятали их…

     - Это мелочевка! – перебивая Ермакова, кричал Иванченко. – Вот на пароходе "Анна Степановна Любимова", там была самая, пожалуй, рисковая наша операция! Помнишь, Серега?
 
     - А то?! – раздался голос Чуцкаева. – На пароходе мы сработали лихо! Капитана принудили поставить пароход на якорь, убили матроса, полицейского, военнослужащего, дурака-пассажира, который почему-то решил что он герой…

     - Ну да! Точно! – возбужденно подтвердил Иванченко. – Потом еще тяжело ранили капитана парохода и двух пассажиров. Похитили тридцать тысяч с небольшим и два револьвера!

     - А Клавдичку? Клавдию нашу помнишь?!

     - Кирсанову, что ли?! Конечно, помню! Она от товарища Андрея в лес к «лесным братьям» Лбова ходила. Участвовал в двух-трех наших налетах! Смелая была девка! – сказал Ермаков. – А почему была? Она что, погибла?

     Кто-то из боевиков рассмеялся…

     - Как же?! Погибла… Она, как только Якова Михалыча посадили в Перми, с Минеем Губельманом сильно задружила! Да так, что и в ссылку в Якутию за ним отправилась… А то, что смелая была, так это, да!

     Свердлов не стал больше дожидаться и шагнул в комнату. Оглядев стол, уставленный пустыми бутылками из-под вина и остатками трапезы, болезненно поморщился. Но потом подумал, что этим людям действительно есть что вспомнить… Много лет они ходили по лезвию бритвы, постоянно ожидая либо смерти в перестрелке во время очередного налета, либо смерти в петле от царских палачей… И решил ничего не говорить по поводу банальной пьянки, организованной соратниками.

     - Не нужно говорить плохо о Клавдии! – жестко сказал он. – Во-первых, она сделала не меньше любого из нас, а по большому счету, рисковала она жизнью гораздо чаще. Даже во время ее постоянных походов в лес, к боевикам Лбова. А во-вторых, она уже давно жена нашего товарища Губельмана-Ярославского. И была она одной из лучших связных – ни одного провала!

     - Да мы что? – виновато пробубнил Сыромолотов. – Так, вспомнилось…

     - Это одно! – жестко сказал Свердлов. – Второе, ваши воспоминания слышно с улицы! Вы что, совсем страх потеряли? Или думаете, я вызвал вас на какие-то революционные торжества?! Так ставлю вас в известность: вы прибыли для работы! Для большой ответственной работы! Всем ясно?!

     Боевики понурились… Они все еще боялись Свердлова, зная, насколько он скор на расправу...

      - А коли ясно, слушайте внимательно. Я долго ждал удобного момента, и он настал. В Петрограде не кончаются волнения по поводу провозглашенной Временным Правительством «войны до победного конца». Взбудораженный слухами о скорой отправке на фронт, Первый запасной пулеметный полк, начал подготовку вооруженной демонстрации. Вы понимаете, к чему я веду?

     Боевики промолчали… Свердлов ухмыльнулся и продолжил.

     - Это будет демонстрация протеста, если… Если ее не возглавят большевики! Целью демонстрации должно стать свержение Временного правительства! И я думаю, сумею убедить товарищей по партии, что мы должны принять самое живое участие в демонстрации. Уже сейчас мною отправлены агитаторы в запасные полки, среди которых гвардейские Московский и Гренадерский. Если нам удастся вывести их на улицы с оружием в руках…

     - Мы-то тебе зачем для этого? – не удержался от вопроса Белобородов.

     - Сейчас поясню! – Свердлов поправил пенсне на носу и внимательно оглядел собравшихся. – Когда на улицах появятся вооруженные запасники, достаточно будет двух-трех прицельных выстрелов в сторону правительственных войск, чтобы началась бойня! Понимаете?! А-а, черт! Разучились думать на Урале! Замшели! Разленились! Когда в городе повсюду начнутся беспорядки со стрельбой, что будет делать полиция?!

     - Вся полиция будет на улицах! – догадался, наконец, Сыромолотов. – То есть, делай, что хочу! Город твой!

     - Вот! – Свердлов поднял к потолку указательный палец. – Вся полиция будет на улицах! И даже если в какой-то полицейский участок прибежит ограбленный буржуй, никто не сможет ему помочь, ибо некому будет! Улавливаете мою мысль?

     Боевики оживленно зашумели.

     - Вам нужно будет реквизировать несколько грузовиков и все сделать очень быстро! – продолжал Свердлов. – Я дам вам сейчас пять адресов очень богатых людей. Вы уже сегодня должны будете побывать у их особняков и осмотреться, чтобы действовать наверняка. Демонстрация назначена на 3-е июля, то есть послезавтра. Пусть она пройдет мирно, ничего страшного. Но думаю, мне удастся подключить к ней большевиков и вывести на улицы солдат уже с оружием. И тогда мне нужно будет не более трех боевиков, которые в разных местах из укрытий расстреляют нескольких солдат правительственных войск, чтобы спровоцировать перестрелку. Вот когда начнут стрелять везде, вам нужно будет одновременно «накрыть» все пять адресов и изъять там все золото, деньги и драгоценности!

     - Обожди, Яков! – проговорил Юровский. – А если деньги будут царские? Зачем они нам?!

     - Забирайте царские! Еще неизвестно, как дальше сложатся события в России. Пока жив царь и его семейка, все может быть! Не берите только «керенки», они просто бумага! Вообще, старайтесь быстро получить от буржуев признания, вы знаете, как это делается, где они спрятали золото, и конфискуйте как можно больше золота и драгоценностей!

     Свердлов оказался прав. 3-го июля по улицам Питера без особых эксцессов прошли мирные  демонстрации. Однако основные события развернулись 4 июля, когда к демонстрации примкнули большевики, сумевшие убедить запасников в том, что мирные шествия не приведут к сколько-нибудь значимому результату. Вооруженное шествие солдат и матросов, прибывших из Кронштадта, пошло по Невскому проспекту до Таврического дворца, где должно было заявить требование об отставке Временного Правительства. Командующему Петроградским военным округом удалось организовать сопротивление: были вызваны войска с фронта, организованы верные правительству военные части и казаки, перекрывшие дорогу к дворцу.

     И когда шествие втянулось в Невский проспект и дошло до пересечения его с Садовой, ровно в два часа дня  с правой стороны Садовой раздался оглушительный выстрел, и офицер, стоявший перед строем своих солдат, упал, схватившись обеими руками за грудь. У площади тут же раздался еще один выстрел, вновь поразивший насмерть офицера. И сразу же началась стрельба пачками. По всему Невскому проспекту происходили стычки, появились убитые и раненые с обеих сторон.

     Как только в городе началась стрельба, боевики, разделившиеся на пять групп, ворвались на адреса, указанные Свердловым…


Продолжение следует -


Рецензии
Очень страшно...
Спасибо, Игорь!
Удачи Вам!

Эльвира Гусева   02.02.2014 20:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.