Фантом. Глава 14. Любовь и Ненависть

     Фантастическая повесть.
 
    До чемпионата мира по Футболу оставалось два года и Феоктистов, как и каждый сотрудник оперативного отдела, принимал участие в работе по организации безопасности.

А с тех, теперь уже далёких дней, когда был раскрыт теракт в Пятигорске незадолго до олимпиады, к этой работе неожиданно стало возможно подключать и специалистов проекта "Алгоритм". У Сапожкова получалось представлять интересную информацию по прогнозированию возможных террористических атак. Информация полученная от алгоритма была более полной, чем выкладки любого специалиста. И самое главное её отличие было в том, что она более объективной.

    - Здравствуйте, Сергей Александрович. - Сказал Сапожков, зайдя к себе в кабинет, где его и дожидался полковник.Отношения у них сложились товарищеские, но Сапожков был старше и Феоктистов придерживался стиля отношений "профессора и доцента" с одной кафедры. Профессором был конечно Сапожков.

  - Опять я к Вам  врываюсь - Произнёс Феоктистов.

  - Врывайтесь, только не взрывайтесь, - скаламбурил Сапожков. - Данные я вам подготовил - Продолжил он. - Нетривиальная, знаете ли, работа, доложу я вам, весьма нетривиальная.

- Хорошо, Владимир Юрьевич, не могли бы вы передать мне информацию до того, как сделаете формальный отчёт Минцу. - Хорошо - Ответил Сапожков - Вы заказчик, поэтому возьмите - Феоктистов расписался в акте, и, взяв флешку, спросил - Вопросы о причинах почти полного прекращения терактов в России перед вами не ставятся, но что вы думаете о причинах наших успехов, когда в мире террор никуда не исчез, а у нас мы сумели его локализовать только в пределах Северного Кавказа?

- Вопрос по существу - После некоторой паузы сказал Сапожков.- Пытался я с этим разобраться, используя параметры психологии отдельных групп населения. Возраст, регион, национальность, конечно имеют значение и мне все параметры необходимые были предоставлены. Неформальная связь с вашим аналитическим отделом конечно здорово помогает. Если бы не они, не смог бы я ответить на этот ваш вопрос, точнее, не смог бы подтвердить некоторые гипотезы, которые удалось проверить с помощью алгоритма. А гипотезы эти весьма просты, на самом деле и, уверен, вы об этом тоже догадываетесь, поэтому и вопрос мне задаёте. Да, очевидное ужесточение политического режима сразу после проведения олимпиады, дало положительный эффект в деле профилактики терроризма. Сравнил я изменения психологического восприятия действительности у людей - их ожиданий, притязаний,  и ужесточения институтов власти.  Корреляция получилась очевидная. Жесткость вверх - притязания и надежды вниз. Но вместе с этим и надежды террористов на то, что они могут куда то повернуть российскую власть - тоже были отрезаны. Добавьте сюда к этой основной причине реальную работу силовиков, т. е. ваших коллег, и вы получите общую реальную картину причин и условий, которые обеспечили успех.

   - Да, победа какая то пиррова получилась -  Произнёс Феоктистов.

   - Ну, вам не совсем удобно делать более определённые выводы. Вообще говоря, это никакая не победа, а скорее поражение, если оценивать с точки зрения общества, а не только власти.

     Возлюбить своего ближнего у нас не очень получается, зато мы очень хорошо умеем ненавидеть.

- А при чем здесь новозаветные постулаты? - Спросил Феоктистов.

- В Израиле, во время жизни Христа, по мнению Толстого, врагами считались люди другого племени. Понятное дело, толкование Льва Николаевича неаутентичное, но для меня  достаточное. Хотя, здесь более точным будет применить  - "бей своих, чтобы чужие боялись. "

 Зачем же им вылазить здесь с терактами, если полностью кавказский бизнес вследствие этого перекроют на территории России, а целей никаких они не добьются.  Они же общество запугивают, когда взрывают, а если общество полностью отдаёт власть государству, то тогда хоть завзрывайся - обратной связи всё равно нет. Так что наша власть сумела добиться примерно того же что и китайские товарищи. Китай - многонациональное государство, но тибетцы, к примеру, себя сжигают, но никого не рвут. А вот если бы у нас реальный парламентаризм и прочие демократические институты развивались, то...всегда в этом месте говорят что история не знает сослагательного наклонения, а вам интересны возможные варианты?

   - Нет, Владимир Юрьевич, я лучше пойду "пейджер почитаю", - усмехнувшись, сказал Феоктистов.

Опубликовано

10.01.14, 15:56

Pacific Standard Time

 http://samstroyy.blogspot.com/2014/01/14.html


 11.01.2014, Пекин 12:36:52 В результате сильного пожара в Китае уничтожен древний тибетский город. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140111123652.shtml






    


Рецензии