Рыбалка? продолжение

                Воспоминание №3 /Продоложение. Сулега/

Вернувшись со службы, в Советской Армии, пришлось немного поучиться, так как  в юности учиться было не то, что некогда, а откровенно признаюсь, не охота.  Вот и пришлось кончать «Булыжную Академию» в г. Лихославле. Выучился на мастера- строителя от Сонковкой « Межколхозной Строительной Организации», по простому «МСО» и работал там же. Вот это была организация. Чудо. До сих пор среди тех, работников, кто ещё жив, бытует мнение, что те, кто не работал в МСО, почитай и не жил. А еще говорят,  что из МСО ещё не одного путного не выпустили. (Ну, это завистники естественно, говорят). Надо сказать, что в коллективе, рыбаков было, не меряно. Редко, кто не выезжал на рыбалку. Да таких, кто не рыбачил,  и за мужиков не считали.
   Работали мы в колхозе «Знамя Ильича», строили комплекс животноводческий. На объект возил материалы, тракторист Леха Савельев по прозвищу Дрягало. Был он,  высокий и худющий, любил пить «Краснушку». ( А, кто её тогда не любил?) Вот однажды приезжает он с обеда, а обедал он не далеко от комплекса, в деревне, где проживала его мать, и привозит ведро окуней. Речь он имел, не связную и понять его было трудно, но мы все таки разобрали, что какие то гости приехавшие из Москвы, наловили этих окуней, в речушке Уйвешь. Мы удивились, потому как, эта речушка, протекает мимо нашей стройки, в виде небольшого ручья. Оказывается ниже по течению,  в нее впадает Каменный ручей,  и она становится более полноводной.
-Завтра покажешь,- потребовали мы, - и отвезешь!
А было уже тонколедье.  Запасшись мотылем, которого в то время мыть, приходилось самим, прихватив удочки, на следующий день, мы в рабочем порядке, двинули на тракторе, к месту ловли. Возглавлял рыбацкую артель, как мастер, естественно я, рабочие убедили, что они наверстают «потерянное» на рыбалке время. Прибыли. Речушка. Долбим лунки ломиком. Ё-мое! Действительно клюет. Не крупный окунек, но весьма задорный по части клева. Ездили мы туда по выходным до самого Глухозимья.  Ну да, раньше бывало и такое. То есть январь и февраль считались не клеевыми месяцами, это сейчас рыбачим всю Зиму. Но выяснилось ещё, что еще ниже по течению располагается искусственный водоём, созданный для разведения рыбы, Рыбхоз так сказать. Который,  стали называть «Сулега», по названию одноименной речки, что тоже впадает в озеро. Вот об этих рыбалках стоит рассказать поподробнее. Чудили мы там. В прочем вначале все было более мене пристойно, в Рыбхоз мы не совались,  ловили на речке. Буквально на следующий год, после обнаружения места ловли окуня, мы поехали на рыбалку туда Весной.  Там ещё раньше мост был деревянный из деревни Акиниха в деревню Слепнёво, где находилась когда-то усадьба Руского Поэта Гумилева, там он проводил время с поэтессой Анной Ахматовой. Усадьбу давно перенесли в деревню Границы, а на её месте остался вековой дуб, с прикрученной проволокой мемориальной доской. Это я обнаружил, изучая окрестности водоема. Вот у этого моста, в маленьком омутке, мы ловили щурят, таких граммов по триста. Вначале наловишь окуньков, потом вешаешь живца на удочку с леской по толще, забрасываешь под кустик и ждешь поклевку. Озеро только не давно было заполнено, а молодь щуки,  очевидно была туда запущена, корма ей было мало и она брала неистово. Однажды мы втроем, я, Володя Бардин и Виктор Сергеевич Исаев, поймали за день более сотни  щурят. А добирались мы туда своеобразно. Дело в том, что в семидесятые годы, погода стояла летом дождливая и добраться на Сулегу, было делом проблемным, да и начальник не всегда давал технику. Вот и приходилось ехать на автобусе до «Коммуны», а дальше пешком шесть не мерянных километров, что в прочем нас никогда не страшило. В редкую сухую погоду, приезжал иногда и сосед мой Меркиш Анатолий Владимирович, учитель из  семьи интеллигентов. Поймав двух, трех щурят, он доставал из коляски мотоцикла котелок, разводил костер и принимался варить уху. Всегда утверждал, что на рыбалке главное уха! Эх, рыбацкая уха на костре, чудо чудное, диво дивное. С дымком и перчиком, да в прикуску,  с лучком зеленым, да под водочку. Далеко до магазина? Не беда. Однажды мы отправились на Сулегу с неводом и с самогонным аппаратом. Рыбалка получилась чудная. Пока мы,  значит лазали по обмелевшему водоему с неводом, крупные специалисты, по части самогоноварения, Исаев Виктор Сергеевич и Островский Юрий Иванович, у костра занимались алхимией, превращая брагу в самогон. Когда мы вылезли из болота, грязные и уставшие, все уже было готово. Костер догорал, рядом с ним стояло ведро с ухой и второе ведро с самогоном. Специалисты чумазые и почти в дым пьяные, доложили, что выход нормальный и градус то же в норме. И… начался, разгуляй! В прочем я должен прерваться и попросит прощения у тех, кто ещё с нами, в смысле рыбачит и у тех кого уже нет, по причине убытия в мир иной. Ведь имена, фамилии и прозвищ, а так же названия рек, озер и деревень я не меняю, вспоминаю, о  том, что было и пишу как оно было,  и есть. Кто-то возмущенно, заметит, что я слишком много уделяю внимания распитию  краснушки и беленькой, а так же самогона. Ну поборникам горбачевской трезвости отвечу, что в те годы на рыбалку без спиртного мы и не ездили, так было заведено и не мной.


Рецензии