Голодомор 1932-1933 годов

      Очень сильно покалечил Душу народа всей Украины Голодомор 1932-1933 годов. В  2006 году Верховная Рада Украины признала Голодомор актом геноцида украинского народа. Погибло от голода 3 миллиона 941 человек.  Однако по сделанным подсчётам современных демографов названа цифра в 4,6 миллиона человек.

      Основными причинами Голодомора были:
      - усиленный экспорт зерна за валюту. Экспорт зерновых в 1930 году составил 4 846 024 миллионов тонн, в 1931 году – 5 182 835 миллионов тонн;
      - конфискация всех продовольственных  запасов у крестьян;
      - насильственная коллективизация;
      - нереальные планы хлебозаготовок;
      - неурожай в 1932 году;
      - отсутствие помощи голодающим;
      - репрессии – основной метод руководства.

      Валюта нужна была стране, как воздух. Нужно было завершить индустриализацию страны, нужны были специалисты и техническое оборудование Запада, а получить валюту можно было за счёт экспорта зерновых, то есть за счёт грабежа крестьян. Другого пути просто тогда не было. А без завершения индустриализации страна просто бы оказалась чьей-то колонией. Это сейчас Россия получает валюту за счёт беспощадного экспорта углеводородов. А в те времена добыча углеводородов была крайне малой, да и покупателей было тоже не много.

      Голодомор породил каннибализм. На 2003 год в Архивах Украины учтены 164 уголовных дела за каннибализм, которые велись Судебными Тройками и Особым Совещанием при Коллегии ГПУ УССР. Основными мерами наказания были смертная казнь или 10 лет лагерей.

      5 декабря 1936 года Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР была утверждена Сталинская Конституция. В ней были учтены ошибки в хозяйствовании, которые были причинами голодомора. Были сняты с крестьян свирепствующие поборы, дано юридическое право иметь собственное хозяйство.

      В статье 7 главы 1 «Общественное устройство» было записано: «Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного дохода, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий хозяйственный инвентарь – согласно уставу сельскохозяйственной артели».


Рецензии