Дивизия СС Галичина

      В 1943 году из добровольцев Западной Украины была сформирована дивизия СС «Галичина», которая входила в состав Ваффен СС нацистской Германии. В 1944 году части этой дивизии участвовали в подавлении Словацкого восстания. В том же году в честь боевого крещения дивизии Гиммлер изменил название дивизии на «14-ю гренадёрскую дивизию Войск СС».

      В 1945 году 14-я дивизия была переброшена на Балканы для борьбы с югославскими партизанами. На этот момент дивизия насчитывала более 20 тысяч человек.

      Полицейские части, сформированные из добровольцев Западной Украины, принимали активное участие в подавлении Варшавского восстания.

      На сегодняшний день ни один боец из дивизии «Галичина» не признан по суду виновным, хотя на Нюрнбергском процессе все бойцы дивизии признаны виновными.

       19 июля 2009 года во Львове пышно отметили 65-ю годовщину с момента боевого крещения дивизии СС «Галичина».
 
      Члены дивизии «Галичина» виновными себя не считают и страха не имеют. Но страх страху рознь. Есть страх за свою жизнь, есть страх за свою семью, за детей, за начатое дело и т.д. Такой страх допустим. А есть страх за содеянное зло, который постоянно мучит совесть.

      Шумеры утверждали: «Не делай зла, не будешь в вечном страхе».

      Гражданское состояние народа на Западной Украине, воспринимается в России, как в том ходячем анекдоте: «Мыкола, куды ты йдешь? – Та, москаля поганого хочу пидстрэлыты! – А якщо вин тэбэ? – А мене то за що?!».


Рецензии
Недобили...

Сергей Ролман   12.01.2014 16:54     Заявить о нарушении