Морковкино счастье

               
Опубликовано в духовно-просветительской газете "Воскресение" г. Минск № 9/2014 г. стр. 5

Издано:  Белорусская Православная Церковь 2017 год
Художники: Крупенковы Ольга и Юрий

Детская книжка из серии «Солнечный зайчик» содержит сказки современных православных авторов: «Морковкино счастье» Елены Арсениной и «Солнечный мальчик» Дмитрия Бобылева. Авторы — лауреаты литературного конкурса «Доброе слово», проведенного Издательством Белорусской Православной Церкви и газетой «Воскресение».
                .........

Второй день шел проливной дождь.  Настёна вздохнула, отошла от окна. Опять не погуляешь…
- И что ты маешься? Лучше помоги. Надо овощи перебрать , в подвал спустить. – Бабушка Поля подвинула корзину и ловко её перевернула. Овощи гулко покатились в разные стороны.
- Знатный урожай в этом году: свекла, морковь, картошка - одно загляденье! Насть, чего приуныла? Ну, не погуляла денёк, потом нагонишь… А ты с пользой время-то проведи. Порукодельничай, книжку почитай.
- Ну… -  капризно протянула  Настёна. - Бабуль, а расскажи мне сказку?
- Здрассти-мордасти. Дела кто делать будет? Зима придёт, спросит, чем  летом занимался. – Бабушка Поля с трудом разогнула спину, вытерла руки о передник.
- Ну, баб… - Настёна потёрлась о бабушкино плечо.
- Да я тебе, Настёна, за каникулы годовой запас сказок пересказала, ни одной не осталось. – Бабушка хитро прищурилась. - Вот что, давай вместе придумаем.
- Бабуль, так я ведь не умею сочинять!
- Душа моя, сказки не сочиняют, а складывают: одно словечко к другому.  Да чтоб ладно, складно было. Дело нехитрое, научишься. Сейчас самовар поставлю, почаевничаем. А ты тем временем подумай, о чём будет сказка наша.
Настя наморщила лоб. – Давай про принцессу и колдуна.
- Про них много сказок сложено. Наша должна быть необычной…
Бабушка подняла пустую корзину и поставила на стул. Давай с тобой, знаешь, какую сказку сочиним…. -  Кивнула в сторону корзины, на дне которой, зацепившись кудрявой ботвой за вылезший из плетения пруток,  лежала  маленькая морковка. Да вот, хотя бы, про эту бедолагу.
- Нууу! Что может быть интересного в простой,  обыкновенной морковке?! Это получится скучная сказка! - разочаровано протянула Настёна.
- Ещё какая получится! Не скучная, а… докучная.
- Какая?
- Огородно-овощная, вот какая! Давай садись. Самовар наш вон как расфырчался. Того и гляди,  лопнет от усердия. Садись, садись, чаёк-то ждать не любит, быстро остынет…
- Ну, так что, сочиняем сказку о морковке? – спросила внучку бабушка Поля  после второй чашки чая. – Хорошо! Наелись, напились, можно и сказки сказывать. А дела подождут, в лес не убегут…
Значит, так. Жила-была … – Бабушка Поля вытащила из корзины морковку, распушила её примятый хвостик. -  Морковка. Одинокая и очень несчастная…
- Почему несчастная? -  Настёна с хрустом надкусила сушку.
- Была она несчастной по маленькому недоразумению, которое принесло ей бооольшие неприятности. Весной, то ли по небрежности, то ли по недосмотру, засеяли огородники Морковку  вместе с семенами свеклы. С этого и начались неприятности нашей малышки.
Всё бы ничего, да чувствовала она себя со свеклой не в своей грядке. Чужая и всё тут. Не взлюбили почему-то её. Не скрывая презрения, громко шептались… - Бабушка Поля нагнулась и подняла с пола две тугие свеклушки.  Они вдруг ожили, заговорили в её руках тоненькими голосами:
- Нет, вы только посмотрите на эту диковину - рыжая, худющая! И откуда такие берутся, непонятно! Уж не приходится ли она сестрицей нашему Пугалу Огородному?
Вторая свекла не отстаёт от подруги:
- И волосы у неё  растрёпанные, и нос  в противных конопушках…
- Фу, сплетницы какие! Совсем, как Наташка с Иркой. Такие же воображалы и кривляки! – Настёна отодвинула пустую чашку. Бабушка Поля протянула ей овощи. – Давай, Настюша, дальше сама…
Девочка взяла в каждую руку по толстушке, удивилась: «Тяжёлые!» Подстроилась под ехидные голоса двух приятельниц со свекольно-овощной грядки:
- То ли дело мы!  Аккуратненькие. Румяные...
- Щёчки тугие, бока наливные…
- Глазёнки озорные… – подхватила бабушка.
- Ай, бабуль, получилось! Давай, давай дальше рассказывай!
- … Вот так веселились и забавлялись жители свекольной грядки. Только маленькая Морковка была в стороне от всяких забав. Не в своей грядке, чужой чувствовала себя бедняжка рядом с высокомерными и хвастливыми свеклушками.
Так и жила Морковка до того времени, пока не начался сбор урожая… - Бабушка Поля выглянула в окно. – Глянь, Настюш, дождь закончился. Иди, погуляй, пока не стемнело.
- Ну, уж нет, бабушка. Взялся за гуж – не говори, что не дюж! Доканчивай сказку.
- Что-то слова мне ваши знакомы, сударыня! – улыбнулась бабушка и принялась убирать со стола посуду.
- Ещё бы! Кто меня всё время поучает? Твои, твои слова, чьи же ещё. – Настя потянула бабушку к дивану. Накрылась вместе с ней старым клетчатым пледом. – Не хочу гулять. Хочу сказку!
-  Вот ведь егоза какая: то хочу гулять, то не хочу. Ладно, слушай дальше… Огородник, который работал на свекольной грядке, удивился, когда Морковку увидел: «А ты как здесь оказалась, милая? Ох, хороша, девица, одно загляденье! Ну-ка ступай, голубушка, к своим…» - и отнёс её в корзину, где лежали овощи, собранные с морковной грядки.
А потом свезли весь урожай в овощехранилище – большое и светлое. Нашей Морковке оно показалось настоящим дворцом. Здесь её пути со  свеклушками разошлись навсегда. Те оказались в другом, самом дальнем углу хранилища.
Как только двери за людьми закрылись, морковки тут же обступили новенькую и стали расспрашивать: с каких она мест, откуда к ним попала. Выслушав невесёлую историю нашей малышки, решили устроить, в её честь, бал. Морковка тут же была представлена морковному королю…
Настёна закрыла бабушке рот ладошкой.
- Бабуль, бабуль, подожди! Дальше я сама… У того короля был сын – принц. Он с первого взгляда  влюбился в Морковку,  предложил руку и сердце, быть его принцессой… Представляю, как  противные толстушки-свеклушки злились! – девочка убрала ладошку. – Всё. Теперь продолжай.
- А что свеклушки? – бабушка подоткнула плед. – Они даже представить себе не могли, какое блестящее будущее ожидало предмет их вечных насмешек. С  завистью, издалека, они смотрели на весёлую и счастливую Морковку, танцующую с прекрасным  принцем…
- Ага. Пусть завидуют, глупенькие, Морковкиному счастью, да, баб?! – Настёна прижалась к бабушке и обняла её за плечи.
Бабушка Поля вздохнула. – Не зря, Настенька, народная мудрость гласит: «Не родись  красивой, а родись счастливой». Красота – она разною бывает. Бывает и так, что снаружи красив, а внутри безобразен. Она шутливо дёрнула внучку за косичку. – Поняла, егоза, в чём наша Морковка счастье своё нашла? Правильно. В том, что обрела свою семью, в которой смогла наконец-то почувствовать себя спокойно и радостно. Быть нужной, желанной – в этом и заключалось Морковкино счастье, так-то… Вот и сказке конец, а…
- Знаю, знаю, можешь не продолжать! А кто слушал – молодец! - Настёна резво вскочила с дивана, заботливо укрыла бабушку.
- Ты, бабуль, вот что – полежи. А мне некогда.
-  Куда навострилась? – насторожилась бабушка.
- Бабуль, как это – куда?!  Морковкино счастье устраивать. Лежи, лежи. Я всё сделаю сама! Овощи соберу и в подвал снесу. Свеклу в одну сторону, морковь в другую…














 


Рецензии