Вещие сны. Гл. из романа

        У приямка опять Васьки не было! Ну, скотина!..
        Она поспешила к будке машинистов, к ней вели белые следы.
        Василий, вытряхивая из полуботинок муку, переобувался в сапоги.
        – А чо печь остановила? – спросил он безразличным голосом.
        – Она, как и ты, поспать решила. Автоматика сработала.
        – Ну и хорошо, хлопот меньше.
        – Зато работы больше. Тебя же и Астафьев предупреждал и Чебертун, ты что, забыл?
        – Да вздремнул малость.
        – Ни хрена себе – малость! И на работе.
        – Да думал немного, да увлёкся малость... – опять повторил он лениво.
        – Сном что ли?
        – Да не-ет. Загляделся там, как голубь голубку обхаживал и топтал. А на самом деле – это были Маша Константинова и Филя.
        – Как... Маша... и Филя?..
        – Вот точно. Как вот тебя сейчас вижу. В кустах он её там, в лесочке... Вот и увлёкся.
        Нина смотрела на Васю раскрытыми от удивления глазами.
        – И часто тебе что-то такое сниться?
        – Нечасто, но бывает. Тебя вот, например, с полмесяца назад видел.
        – Как?..
        – Козёл тебя бодал, а ты блеяла.
        – Ккк-какой козёл?
        – Да тоже почему-то Филя...
        У Нины Лысцовой нижняя челюсть отвисла. Она вдруг выскочила из будки и на весь зал расхохоталась. А чтобы не упасть, опёрлась бедром на пожарный ящик, стоявший у стены под широким и мутным окном. Лысцову как будто бы скручивала какая-то внутренняя пружина, Нина изгибалась и стонала.
        Вышел и Вася и в недоумении наблюдал за женщиной. И, видя, что Нина хохочет, тоже заулыбался.
        Все время, работая ли на уборке приямка, в пультовой ли при запуске цеха, Нина не могла успокоиться от смеха. Стоило ей, увидеть Васю или вспомнить их разговор в будке, она прыскала от смеха. Вся злость на него истаяла. И поработала вдоволь и насмеялась всласть.
        Уже выходя после смены из цеха вместе с Васей и идя по территории завода в бытовку, Лысцова попросила:
        – Вася, ты свои сны больше никому не рассказывай. Ладно?
        – Ладно.
        – Но мне можешь. Хорошо?
        Он согласно кивнул: хорошо.
        Нина про себя усмехнулась: надо же, а сны у него как будто в руку...
        А ночь летняя хоть и поздно опустилась на землю, но была такая лунная, хоть сказки читай.


Рецензии