Апофеоз верности

                «Поронай – река на острове Сахалин. Длина 350 км… Впадает в залив Терпения Охотского моря».
                Большая Советская Энциклопедия

         В апреле Юлька с родителями и младшей сестренкой Ленкой переселились из старого барака в японский домик, похожий на игрушку. Всюду раздвижные двери из плотной промасленной бумаги, даже туалет беленький, аккуратненький, с круглым сиденьем. Комнаты залиты светом, весело вливающимся через огромные, почти от пола до потолка окна.

                Вокруг дома был сад, где Юлька с подружками устроили «кукольный» день рождения. Вдруг, откуда ни возьмись, примчалась огромная немецкая овчарка с обрывком толстого кожаного ремня на шее, положила свои лапы на плечики трёхлетней Ленке, орущей благим матом от страха, и огромным розовым языком вылизала ей лицо. «Атос, фу!»-- закричали Юлькины подруги. Овчарка отошла.

  -- Не бойся, Ленка, это Атос, собака прежних хозяев. Он детей любит. Атосушка, лапушка, бросили тебя хозяева, за Поронай продали чужой тётке, хозяйство сторожить.

           Подружки гладили Атоса, чесали за ухом. Ему было хорошо с ними, как раньше, но пёс то и дело отбегал, настороженно поднимал уши и нюхал воздух.

  -- Хозяина ждёт, преданный пёс, не понимает, что его бросили, на материк не взяли. Хлопотно на Запад везти такую громадину.

                Западом на Дальнем Востоке называют восточно-европейскую часть России.

                Вышла Юлькина мама, запричитала, покормила Атоса щами. Он благодарно лизнул ей руку, но всё время прислушивался, ждал  своего обожаемого, предавшего его хозяина. Мать разузнала у соседей адрес женщины, которой продали Атоса, и через неделю отвела его за реку Поронай через понтонный мост. Женщина посадила его на железную цепь. Теперь не убежит.

                Но через неделю, ночью, в грозу Атос примчался с обрывком стальной цепи на шее, насквозь мокрый  --  он переплыл через бурный, вспучившийся от ливня Поронай. Мать пожалела его, пустила в коридор. На следующий день он опять ждал хозяина. Оббежал весь сад, всюду заглянул, постоянно нюхал воздух, подымал уши, каждому из нас заглядывал в глаза: не знаешь ли, где мой хозяин?

          За ним пришла женщина, но он не захотел с ней идти, рычал, еду брал только у Юлькиной мамы. Атоса продали охотнику с Камчатки. Больше он не прибегал.

                Когда говорят о преданных друзьях, в моей памяти  почему-то всегда возникает умная грустная собачья морда  с обрывком стальной цепи на шее и немым вопросом: « Не видала ли ты моего хозяина? Где он? Я так хочу лизнуть ему руку, положить лапы на плечи, принести всё, что он попросит, а вечером просто молча полежать у его ног».


Рецензии
Интересная история.
Собаки любят детей.
Помню, был у нас пёс - лохматый такой, что и глаз не видно. Окрас коричневый. Назвали его Мишка.
Рос он не по дням а по часам. И обожал выбегать за ворота, на детей малых с радостным визгом наскакивать, с ног сбивать и лизать их. Дети от испуга в истерике бились, родители скандалы устраивали...
Пришлось отдать его в частный дом за город.

С уважением,


Доротея Литвак   21.03.2016 22:53     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.