Привидится же такое

""Цитата""

(Она ждет.
В вечной зиме ждет она того, кто придет ей на выручку и освободит ее…
А он и сейчас стоит там, у входа…
И все так же его сковывают страх и сомнения…
И нет им спасенья… если только… но как же сможет он полюбить такое чудовище? Как сможет Она простить и понять Его?)

Какая несправедливость, нет, не могут темные силы одержать верх над светом, этого не может быть, потому, что свет всегда сильнее тьмы!  А как же любовь, ведь она правит миром и нет ничего сильнее её.
Отложив книгу, недовольная концовкой рассказа, ушла   спать.

 Не успела я коснуться головой  подушки, как увидела, что   маленькая девочка, сжавшись в комочек от холода и голода, приближается к входу в  ту самую пещеру, про которую я только что читала.  Где темные силы сумели остановить Кузнеца, сковав его  цепями страха и сомнений,  и не дали  возможности спасти свою любимую. Она замерзла и очень голодна. Одежда изодрана и едва прикрывает ее худенькое тельце. Увидев стоящего у входа мужчину, она бросается к нему, обнимает за ноги и плача просит дать ей хоть крошку хлеба! Горячие слезы ребенка обжигают ноги Кузнеца, и оцепенение слетает с него, как черная пелена с глаз.

Он, еще не понимая, что происходит, наклоняется к ребенку и поднимает девочку на руки. Та обнимает его за шею, и прижимается  всем своим худеньким тельцем, продолжая горько рыдать. Мужчина опускает  руку в свою котомку и достает оттуда краюху хлеба, которую ребенок хватает и начинает жадно поедать. Глядя на нее, Кузнец подумал, что у него могла бы быт вот такая красавица дочь. Дочь? А где же его Дриада, как случилось, что он ее потерял из виду и вообще, что здесь случилось. Медленно обводит взглядом вокруг. Ничего не видно. Только удивительно тепло стало, а он помнит метель, а может ему все это почудилось?

Девочка доела хлеб и, с благодарностью глядя на незнакомца,  обнимает и целует  его в щеку. Этот поцелуй, словно молния осветил все вокруг и он  сразу вспомнил, что произошло здесь.

Сгорая от стыда и от мучительной душевной боли, Кузнец выкрикнул имя любимой, но ему ответило только эхо.

Девочка удивленно посмотрела на него.

- Дяденька, Дриады давно нет, она превратилась в злую ведьму и свирепствует в этой пещере, губя всех туда попадающих.

- А ты откуда это знаешь?

- Мне мама рассказывала.

- А где твоя мама?

- Умерла, я круглая сирота, - грустно сказала девочка.

Кузнец собрал веток, разжег костер и, набрав воды из ручья, вскипятил чай, заправив его пряными луговыми травами. Ребенок  отогрелся, щеки ее порозовели, и она напомнила ему Дриаду, чем-то они были очень похожи.
 
- Вот что, ты посиди у костра, вот тебе  оставшийся хлеб и спички, если огонь погаснет, разожги его снова, он будет мне путеводной звездой, чтобы не заблудится в этой пещере, а ты моим Ангелом Хранителем и мы обязательно найдем и вернем Дриаду.

- Хорошо, я сделаю все, о чем  меня просишь, а ты обязательно ее найди! Да будет свет на твоем пути!- благословила его малышка,  перекрестила  и поцеловала Кузнеца.

Воодушевленный пожеланиями девочки, Кузнец шагнул в пещеру.
Сначала ему показалось, что в ней полная темнота, но постепенно он стал различать скалы и узенький проход между ними, а там, в глубине металась черная тень, как будто исполняя какой то ритуальный танец. Он  медленно двинулся вперед, и как только  сделал первый шаг, над ним стали нависать скалы, зашевелились пауки, стараясь обвить  его  своей паутиной, вокруг зашипели змеи, но он, ни на что не обращал внимания и четко шел к своей цели, каким то непонятным ему самому чутьем, ощущая, что эта черная тень и есть его любимая Дриада.

А она по-прежнему, как бы не замечая его, металась в непонятном танце. Кузнец приблизился к танцовщице и увидел искаженное болью лицо, волосы, цвета вороньего крыла с седыми прядями и чуть не отшатнулся от этого чудовища, но в этот момент женщина подняла на него глаза и в этом, полном тоски и боли взгляде, он узнал свою Дриаду. И как черные силы не пытались его удержать, опутывая ноги змеями, руки паутинами, он рванулся из последних сил к любимой и ухватил ее за руку.

Засверкали молнии, осветив пространство, прогремели раскаты грома и горы раздвинулись. Дриада и Кузнец оказались посреди широкого и цветущего  плато, а невдалеке горел костер,  девочка махала им своими худенькими ручонками.  Перед ним стояла его прежняя любимая Дриада, нет она стала еще краше.  Кузнец обнял любимую и, не расцепляя рук, еще  боясь вновь потерять друг друга, они подошли к костру, а  Девочка протянула им кружки с горячим чаем. Напиток вернул путешественникам  утраченные силы, обменявшись несколькими  фразами, все трое пошли к дому кузнеца.
 
Так они и прожили жизнь в мире и согласии, помогая людям, а люди помогали им. Девочка выросла, превратилась в юную  красавицу, и они выдали ее замуж за соседского парня, который любил и оберегал ее всю жизнь.

Я открыла глаза. Ничего не понимаю, что же это было?
 Сон ли, явь ли?

Зачиталась! Не читайте на ночь книг.


Рецензии