Мясо

Весь снег в крови. Капли, дорожки и целые лужи, «красное на белом».  И этот запах, муторный  и тяжелый, запах крови и свеженарезанного мяса.

Угрюмые мужики и тяжеловесные бабы молча работают. И если непривычного человека вывернет наизнанку, с первых же минут пребывания на этом месте, то этим все нипочем. Окровавлеными руками, держа  самодельную дубинку, крайний мужик бьет «зверя». Хруст ломаемых костей, брызг мозгов на снег. Весь в крови по колено, мужик кидает мертвую тушку своей соседке – разделочнице. Она умеючи, большим и очень острым ножом, сдирает белоснежную шкурку. Повертев  ее в руках, разделочница оценивает мех на глазок и кидает в отдельную кучу...

А ободранные тельца лежат около огромного железного чана. Здесь же стоят наготове дети этих, с позволения сказать, промысловиков. Своими небольшими ножами, эти «детишки» вскрывают крохотные грудины и вырезают сердце, так –же ловко, как и взрослые. Почти выламывая нижнюю челюсть,  они вырезают языки.  Это  важно: язык и сердце «зверя», помимо шкурок,  идут как особенный деликатес.

Щенки гренландского тюленя, двухнедельного возраста, так назывемые «бельки», на второй неделе своей жизни,  имеют белоснежную и очень нежную шкурку. Они абсолютно беззащитны и не могут ни убежать по льду, ни уплыть. И когда их убивают они кричат детскими, человеческими голосами...

А наши «мылыши», держа в руках целофановые мешки с  истекающими кровью языками и сердцами «бельков», бегут к вертолетчикам. Сегодня они хорошо поработали, и за это им наградой будет маленькая прогулка на вездеходе до вертолетной стоянки...
 Шкурки  бельков, уже очищенные и отмытые, будут сданы тем же скупщикам «вертолетчикам», мясо разберут кто куда,  а ободранные и изуродованные тушки так и останутся гнить на льдине...

Мясо...

Кузнецов Николай aka kraft-cola 10.01.14
Tags: бельки, тюлень, убийство, север.


Рецензии